KVS155 0 Опубликовано 17 Июля 2008 Вместо споров, лучше бы нашли формулу по которой можно расчитать дальность полета пули выпущеной горизонтально, с известной массой, скоростью и баллистическим коэффициентом. Я бы тогда дальность стрельбы оружия пересчитал по этой формуле. Что было бы гораздо правильней. Для этого есть баллистические калькуляторы. Я пользуюсь для своих охотничьих нужд вот этим-http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/PC/index.htm, база патронов ходовых калибров там же. Куча изменяемых параметров+марки прицелов+русский язык (не надо лазить в справочники-а что же конкретно имелось ввиду?)+мобильный вариант. В общем то ,что доктор прописал! По поводу патронов. Тут заходила речь даже о том, что Грозе нужно оставить возможность использовать только ПАБ-9. Так вот, кое-что о ПАБ-9: патрон на самом деле имеет ту же пробиваемость, что и СП-6 (который в игре почему-то назвали бронебойным, хотя все патроны 9х39 бронебойные). Отличается он меньшей кучностью при стрельбе и еще тем, что быстро выводит оружие из строя, в связи с чем давно запрещен к использованию. Фактически в 2012-м году (когда происходят события игры) эти патроны вообще не могут использоваться кем-либо. Интересно, откуда такие суждения? Патроны просто так не создаются, есть такое понятие, как "стрелковый комплекс", объединяющий оружие и патрон. ВСС создавалась именно с патроном СП-5. Этот патрон имеет свинцовый сердечник и меньшие технологические допуски, снайперский он все-таки. А вот АС создавался под СП-6, который имеет сердечник из карбида вольфрама (чуток твёрже свинца-то будет ) и по качеству изготовления является патроном валовым. То, что и винтовка и автомат могут стрелять обоими видами боеприпасов не говорит о том, что именно так их и следует использовать, как говорится богу богово, а кесарю кесарево. К стати, проблема совмещения отменной кучности с высоким пробивным эффектом боеприпаса решается очень не просто, над ней бъются оружейники всего мира и часто без особых успехов, чего только стоят мытарства с патроном 7.62х54. Сложная задача однако. Но это так к слову Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KVS155 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Пример расчета можешь привести? Вот есть патрон 9х18. Диаметр пули 9.25 мм, вес пули 6.10 г., баллистический коэффициент 0.101, скорость пули 320 м/с. Какое расстояние пролетит эта пуля, выпущенная горизонтально ( ноль градусов к горизонту ), при этом оружие будет находится на высоте 165 см от земли. Там считать не сложно. Нужно высоту прицела над стволом поставить в ноль и дистанцию пристрелки то же. Мы стреляем без угла возвышения, то есть линия вылета пули совпадает с линией прицеливания, ближний ноль в таком случае отсутствует, о чем калькулятор честно предупреждает. Подставляя различные значения дистанции находим то, что ищем В данном случае траектория снизится на 165 см в 170 метрах от стрелка, а энергии останется 1/2 часть. Если повезет, то может и убить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KVS155 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Так вот, кое-что о ПАБ-9: патрон на самом деле имеет ту же пробиваемость, что и СП-6 (который в игре почему-то назвали бронебойным, хотя все патроны 9х39 бронебойные). Я только хотел сказать, что СП-5 не является бронебойным,а ведь он тоже 9х39. Кстати пули Якана, обозванной "жаканом" тоже быть не должно-выпускалась в начале ХХ века, наверно дед какой льет у Сидоровича в подвале Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KVS155 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Вот если бы ты посмотрел как они считают и привел формулу чтобы каждый раз не сидеть и не ковырять в этом калькуляторе... Сожалею, но тут я не силен, раньше такими расчетами целые НИИ занимались, плохо им без компов-то было. Если надо какие боеприпасы посчитать, то не вопрос, давай сделаю. У меня вопрос по картечи 8.5мм в патроне 12/70, там картечин вмещается только 9шт., а не 20, наверное это имеет значение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение