Перейти к контенту

"Железный" вопрос

n6260

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, HIGHLANDER сказал:

i5 быстрее Pentium в играх ~ на 10 % (!). Какие еще нужны доводы...

Оперативки, естественно, 16 Гб и хороший твердотельник.

Чё-то не понятно в какую сторону "доводы"? Разница в производительности 10%, а в цене почти в три раза в наших краях. А для сталкера важна скорость одного ядра. И тут 3.5ГГц больше 3.0... Хотя тут вопрос сложный:

http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=2925&cmp[]=2929

Оперативки можно взять 8+2Гб или 8+4Гб. Временами 8Гб уже бывает мало, а 16 - слишком большой неиспользуемый запас. Моя старенькая система умеет разные модули в двухканальном режиме пользовать. Да и разница между одноканальным и двухканальным режимом 0.5-1.5% производительности.

SSD вещь конечно приятная, но не особо необходимая. Чел же не собирается стримы на ютуб гнать?

Кстати, если пользоваться отдельной видеокартой, можно ставить Win7. Драйверов для семёрки нет для интегрированного в процессор видеоядра.

Изменено пользователем Serge_888

Поделиться этим сообщением

Только что, Stalker Nest сказал:

Собираюсь

Ууу. Ну тогда, да. И проц на 4 ядра и память с запасом, и ССД не будут лишними.

23 минуты назад, HIGHLANDER сказал:

Что-то слышал про карты захвата для видеопотока, может быть стоит посмотреть в эту сторону.

Не-не, карты видео захвата идут лесом. Разве-что для консолей, я не в курсе, у них есть встроенный захват и трансляция?...

А на десктопах они уже не актуальны. Проще и дешевле за проц доплатить. 

Смотрел недавно свежие стримы, там помимо игры куча всякой левой всячины в активном состоянии висит. Скайпы, тимспики, чаты, сообщения о донатах, и всё это висит в оперативной памяти и жрёт вычислительные ресурсы процессора. А ещё чувак плакался, что у него нет второго монитора под всю эту... дополнительные окошки.

11 минут назад, amateur.ussr сказал:

А почему-бы не остановиться на компромисном, между этими двумя, например таким ?

Цена в 2 раза выше гиперпенька, а производительность на 15%. И дополнительных ядер под левые процессы нет. Как-то не того... 

Зависит от того, что стримить будете. Ищете в сети инфу - сколько ФПС выдаёт игра на вашей предполагаемой конфигурации. Сколько ядер надо этой игре. И прикидываете, либо что-бы оставался свободный поток/ядро, либо ваша предполагаемая система обеспечивала запас по ФПС процентов 5-10%

6 минут назад, iMac сказал:

Для стримов АМД самое оно будет.

Как то сомневаюсь, что под процы АМД будут оптимизировать игры. Процент АМД на рынке весьма мал. А у разработчиков игр вечная гонка и нехватка времени. Да и сам райзен ещё сыроват.

З.Ы. хотя сам сижу на Phenom'е X6 3.2ГГц, но не стримлю :)

6 минут назад, iMac сказал:

Ни кто не оптимизирует игры под процессоры! Тут всё зависит от движка, который обрабатывает ВК.

Движок это уже не игра? А мне собственно какая разница, что именно плохо оптимизированно - сам СТАЛКЕР или его движок X-Ray?

В начале вашего видео коментатор сокрушается, что игры наверно ещё не умеют загрузить райзен и поэтому он проигрывает i5. Потом оптимистично заявляет, что вот когда всё-таки научатся...!!!

Угу, я эти грабли уже десятки лет наблюдаю. Помнится в сопливом детстве сравнивали разогнанную i286-16MHz и i386sx-16MHz, аргументы звучали примерно как "вот выпустят ОС 32-х разрядную с соответствующим софтом и i386sx всех порвёт". Компы состарились и ушли на свалку, а софт как то не спешил оптимизироваться. 

Я бы подождал следующего поколения райзенов и посмотрел. Если АМД не забросит эту платформу и разработчики софта обратят на неё внимание. К тому-же райзенам для полного раскрытия потенциала нужна быстрая память 2666-3200МГц. У нас такой ещё не завезли, и сколько будит стоить непонятно. Типовая у нас 1600-2100МГц. Даже 2400 под свежий интел приходится поискать.

В общем, по многолетним наблюдениям, собирать чего-нибудь на перспективу не имеет смысла. Надо брать максимально эффективное на сейчас. Разве-что есть железная возможность через несколько месяцев скажем купить i5 и толкнуть гиперпенёк, или с модулями памяти 4 на 8Гб заменить... Или просто сначала взять 8Гб, а потом ещё докупить (но надо быть уверенным, что память будет работать вместе).

57 минут назад, 7.9 сказал:

- Intel Core i5-6500 BOX

- GTX1050ti

- корпус с БП  450W,

Но покупать видео-карту сейчас, я бы не стал, вообще.

Кстати, если на мониторе только D-Sub нужен конвертор DisplayPort-VGA, это в районе 500р.

Такой проц и 1060 вытянет. Другое дело, что проклятые крипто-шахтёры подняли цены на них неадекватно... Сам еле успел выхватить 1050Ti за неделю перед началом дурдома. Потом просто пропали из продажи. Хотя вроде появляются сообщения, что майнить уже не выгодно. Но наши местные продаваны умеют только поднимать цены...

Блок питания можно бы и помощнее 450-550-600W разница в цене невелика, а нижние модели в линейке китайцы делают тяп-ляп.

Ага у тысячной серии видеокарт нВидеа больше нет поддержки VGA D-Sub. Простым переходничком не обойдёшся.

46 минут назад, Ayama сказал:

Одно беспокоит - оптимизация Ryzen-ов под Win7х64, десятка мне не нужна.

Какая ещё поддержка Ryzen'ов в семёрке? Системе уже 10 лет. Мелкомягкие пинками загоняют пользователей на Win10. АМД не захочет ссорится  с MS.

И как оно на FX'е ? Я подумываю на что заменить Атлон Х2 6000@3.1ГГц. Я на нём под ХР иногда модельки оружия для сталкера перепиливаю, ну и всяко-разно по мелочи. Всё пытаюсь на интел переползти, но не получается. Подумывал у китайцев Xeon e3-1240 v2 заказать, но они как-то за неделю заметно подорожали и приблизились к местным натуральным i7-3770 

А память одним модулем 8Гб  взять нельзя? Потом при случае докупить можно.

И корсар у нас заметно дороже какого нибудь кингстона или транссенда. Или планируете сурово разгонять по шине?

• Согласен 1

3 часа назад, Stalker Nest сказал:

Я просто хочу собрать боле менее нормальный комп, я даже не знаю что значит "разгонять по шине"

Немножко теории разгона:

Можно увеличить рабочую частоту процессора. Увеличив коэффициент умножения тактовой частоты шины обмена данными между процессором - памятью - внешними устройствами (PCI-e, SATA, USB3 и т.п.). Увеличить коэффициент умножения можно только у процессоров с буковкой K (типа Core i5-7600K 3800MHz). А ещё нужна мамка на продвинутом чипсете (не H110). Не забудьте про улучшенную (более дорогую) систему охлаждения. И тогда, возможно, если процессор захочет, он немного разгонится. Рэндомно.

А можно попытаться поднять частоту шины обмена данными между процессором и памятью. Тогда память желательно брать с запасом по частоте. Опять же система охлаждения желательна улучшенная. И ещё не факт что оно получится. В общем, занятие для энтузиастов. Но некоторым почему-то нравится.

Память компании Corsair позиционируется как-раз для любителей разгона. Есть у них и обычные модули, но по любому она обычно заметно дороже китайского ширпотреба. Если не заниматься извращённым секасом с разгоном, китайский ширпотреб от местной приличной фирмы с нормальной гарантией вполне надёжно работает. Разве-что прогнать тест памяти после покупки. Я обычно пользовался MemTest86+ с какого нибудь LiveCD, хотя Core 6000-7000 ещё не пробовал. Но тест памяти желательно прогнать даже для Корсара. И прохода 4 подряд. А то были печальные прецеденты...

Нууу, есть ещё разнообразные рейтинги видеокарт. Типа такого:

https://video-nvidia.com/sravnenie-videokart-nvidia

Но тут только ынВидеа. Впрочем, я пару раз пробовал перейти на тогда ещё ATi, но не понравилось. Да и завозят их к нам нерегулярно.

5 часов назад, Змея сказал:

Но мой ноут, стоящий на щелястом подоконнике, на котором зимой мороженое не тает, плевать хотел на такие законы физики с высокой колокольни.

Не самое хорошее решение. На холодных частях будет конденсироваться влага из воздуха :) 

Растворять грязь/пыль и эта соль потихоньку разъедать проводящие дорожки.

• Согласен 1

С мх-4 можно запросто нарваться на подделку. У нас только одна компания продаёт. Заходил пару раз, или уже кончилась или вот прямо на следующей неделе привезут. КПТ-8 с её 0.7-0.9 Вт/м*к уже совсем не торт. Пробовал крутые тюбики с 5-9.3 Вт/м*к, особо не заметил эффекта в разы, разве-что на несколько градусов. А намазывать замучаешься. Как пластилин на мокрое стекло. Не прилипает, и с трудом раскатывается в тонкий слой. Чем круче паста, тем хуже намазывается. На видео чипы или ноутбуки ещё нормально, а на десктопные iCore/AMD утомило. Старая дешевая непонятная китайская в большом шприце, которую я купил в 2005 году (в меру жидкая и липкая как зубная паста, серая в силиконовой жидкости) для десктопов вполне работает. Как-то замерял температуру - на уровне КПТ-8 или даже немного лучше.

1 час назад, igorek0672 сказал:

выглядет она как новая, не высохшая.

Её тоже подделывают. У меня один тюбик нормальный. А из другого за год высохла в песок. (это про КПТ-8)

Ну и иногда выигрыш в несколько градусов критичен.

43 минуты назад, igorek0672 сказал:

а не полосатое типа стянутое в полувысохшем состоянии.

Это когда отрываешь радиатор, она стягивается в линии. Или намазал, ставишь радиатор, с одной стороны зацепил, додавливаешь, пытаясь зацепить с другой стороны, а он - чпок и отлепился :-) если всё-таки опять придавить и зацепить, в прослойке термопасты могут остаться пузыри воздуха и термопаста линиями.

Возвращаясь к вопросу о термопастах. Подвернулась возможность провести эксперимент. И таки провел.

Имеется проц Атлон 64 x2 5000+ (rev. G2, DO) у него TDP=65W и максимальная температура 55 градусов. Чуть выше и всё зависает.

К нему прилагается куллер с медной подошвой, 3-мя тепловыми трубками и 9 см вентилятором. Большая площадь контакта. Система win7 x64. Нагревал стресс тестом из AIDA64, градусник оттуда же.

Термопаста:

Китайская старая дешевая (~0.9 Вт/м*к как у КПТ-8) - 54 градуса С, и через 1.5 часа всё зависло.

Китайская новая (5.15 Вт/м*к - обещают продавцы) - 51 градус, 3 часа и стало 54 градуса. Надоело, выключил.

Крутая дорогущая (9.3 Вт/м*к )                                   - 48 градусов, 40 минут, пока нормально.

Эффект конечно есть, но за такие деньги хотелось большего :-)

• Нравится 1

5 минут назад, igorek0672 сказал:

Вот ноут

А Х.З. - ноут это всегда вещь в себе. Иногда вообще приходится модули подбирать. С одними работает, а с другими нет. А параметры модулей заявляются одинаковыми. Подозрительно, что нижний слот белый, а верхний - черный. Его не ремонтировали с перепайкой?

На верхнем написано 1.5В - значит ноут не новый. Слот может быть поврежден, или ещё чего погорело на этом канале памяти. Надо проверять рабочим модулем.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...