Перейти к контенту

"Железный" вопрос

n6260

Рекомендуемые сообщения

В 01.08.2018 в 19:47, amateur_61 сказал:

Теоретически, должОн прожить подольше ноута, ещё и перекочевать в следующую модель.

Ну это смотря как пользоваться им, т.е. - насколько интенсивно. 

Главное: надо стремиться к тому, чтобы минимизировать суммарный объём записи на SSD - для продления срока его службы.

Цитата (не помню откуда), я давно сохранил её для себя (на будущее):
"Что говорят производители: В официальных данных выносливость диска может указываться не для всех моделей, находиться на задворках документации, либо вообще отсутствовать. Зато всегда присутствует средняя наработка на отказ (MTBF). Она может составлять 1 или 2 миллиона часов, но кого это интересует? 
Впрочем, на сайте компании тогда была такая фраза (сейчас страницы уже нет, но Google помнит: Recommended workloads for the SSDNow series M, V+ and V is up to 20GB writes per day for three years. For the <E> Series we recommend writes up to 900GB per day for the 32GB and 1.8TB per day for the 64GB SSD. Ресурс диска 64GB составляет 20GB в день на протяжении трех лет, т.е. около 22 Тб. Обратите внимание, что у старших серий он значительно выше. Это было давно, и тe диски уже сняты с производства. В пришедшим им на смену сериях Kingston V200 и V300 при той же трехлетней гарантии уже четко указано: 60GB -> 32TB. 

Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, т.е. это: 20 GB в день на протяжении трех лет.

Сколько данных записывается на диск: С учетом того, что увеличение объема записи контроллером является неизвестной плавающей величиной, можно полагаться только на данные S.M.A.R.T., которые сообщает накопитель. Их умеет отображать великое множество утилит - от фирменных до универсальных, таких как "CrystalDiskInfo" и "SSD Life".
Проблема лишь в том, что не из всех SSD можно извлечь необходимые сведения. Например, у Kingston такая возможность есть только в новых моделях, а накопители Samsung вообще скрывают эти цифры.

Рубрики: Popular, SSD, Windows, Вопрос - Ответ: Обновлено: 29.06.2017 комментария 192."

"Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы: 
В руководствах по оптимизации SSD часто рекомендуют поддерживать некий процент свободного пространства (, а иногда даже советуют оставлять на диске неразмеченную область."

В 01.08.2018 в 20:11, Grisli сказал:

самому старому 7 лет. Интел какой-то-там на 120Гб под SATA II.  Пашет по прежнему без нареканий, диагностика утверждает что будет жить вечно :)  В том плане, что состояние показывает 100%

Раз он у тебя не на полке лежал, а 7 лет пахал, то у него не может быть состояние 100%. Вывод: у тебя прога диагностики врёт. А врать она может из-за того, что некоторые SSD (особенно старые модели, как твоя 7-и летняя) не выводят эту инфу в SMART; а больше-то прогам диагностики и не откуда взять инфу о текущем состоянии SSD; вот они тогда и показывают чушь/бред. Или ещё может быть версия проги старая, но если и обновить её, то возможно чуши/бреда тогда и не будет; но если при этом в SMART-е нет инфы, то всёж никак не узнать будет текущее состояние SSD.

Но хорошие проги в таком случае пишут обычно: состояние SSD - не определено, (или что-то подобное показывают). 

@Каин@Grisli, у меня SmartBuy 64 GB и для него и подобных ему:

Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, т.е. это: 20 GB в день на протяжении трёх лет.

У меня же выходит (с учётом не частых инсталяций игр): ~ 1 GB в день => при пересчёте - этого диска мне хватит на ~60 лет (в худшем случае - на 20-30 лет). 

Изменено пользователем ddww

Поделиться этим сообщением

@amateur_61, в той цитате имелись ввиду старые Samsung-и. Обрати там внимание на дату цитируемого мной текста: "Обновлено: 29.06.2017". 
(Ну, или возможно - у тебя модель Samsung-а какая-то особенная)

Звиняйте, тут на АМК редактор постов неудобный (и дебильный немного).

@amateur_61, обычная или не обычная - нам-то с тобой откуда знать на 100%, мы ж в этом не эксперты. А про Samsung-и я вообще почти ничего не знаю, я процитировал другого чела, может он и ошибся в том что написал о Samsung-ах. Но его главная инфа верная, проверена мною лично на моём SmartBuy 64 GB, (вот эта инфа): Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, т.е. это: 20 GB в день на протяжении трёх лет.

Звиняй, чем смог тем помог :laugh: . (ну надеюсь, что хоть чем-то помог всёж)

З.Ы.: А "SSD Life"  не советую пользоваться, т.к. новых версий - нет (, а у меня так она даже и общий объём записанных данных не показывала). Я пользуюсь последней версией AIDA64, и она мне всё показывает.

Только что, amateur_61 сказал:

последние утилиты его округляют

Да, и у меня они тоже округляют до целых чисел. Так бОльшая точность и мало кому нужна-то, потому что даже для таких маленьких объёмов как у нас с тобой бОльшая точность и не нужна. Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, что равняется 22528 Гигабайт, поэтому точность (и округление) в 1 Гигабайт для 22528 Гигабайт - и так очень высока; в пересчёте на проценты это будет около (+ -) 0,004%. Даже для дисков 32 GB точность будет равна (+ -) 0,008% - даже и это очень высокая точность. А уж для дисков от 80 до 120 GB она будет ещё лучше (т.е. - точнее): (+ -) 0,003% (+ -) 0,002%, соответственно.

p.s. версии прог не "свежие" (давненько скачивал). А под старое железо новые версии и ненадобны.

Да, под старое железо новые версии и ненадобны, но я тогда там написал с  учётом того, что у тебя (и у любого человека) SSD может выйти из стоя в любой момент (впрочем, так же как и любая другая часть компа), и тогда наверное тебе (и им) придётся покупать более новую модель, которую эта последняя, но очень старая  версия "SSD Life" уже вообще не определит и не покажет о ней никакой инфы - это я где-то прочитал в инете, что некоторые жалуются на такое.

версии прог не "свежие" (давненько скачивал).

Ну, так они ж давно перестали обновлять их - несколько лет уже не выпускали новых версий для современного "железа". Я последний раз проверял на их официальном сайте несколько месяцев назад, там самая свежая "SSDlife Free 2.5.82.msi" (та же, что и у тебя установлена) - лежит уже несколько лет, а более новых не было (и я думаю, что уже и не будет).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...