Перейти к контенту

"Железный" вопрос

n6260

Рекомендуемые сообщения

Для тех, кто работает на 32х-битных системах, но использует более 3 ГБ оперативной памяти

В каждом четвертом ПК приблизительно 500 Мбайт памяти остаются незадействованными. CHIP расскажет, как воспользоваться этим потенциалом и почему имеет смысл установить в компьютер с 32-битной ОС дополнительные модули памяти.

32-битная система может адресовать 2 в 32ой степени или 4 294 967 296 байт. Это в точности соответствует 4 Гбайт памяти. К сожалению, часть адресного пространства используют системные устройства — например, USB-контроллер, видеоплаты или ТВ-тюнер. Она оказывается недоступной, то есть существует некий объем памяти, к которой пользователь не имеет возможности обратиться. В зависимости от системы он может составлять от 300 до 1024 Мбайт.

Три года назад появилась возможность расширения физических адресов (РАЕ). Эта технология позволяет искусственно увеличивать адресное пространство. Неиспользуемый ранее объем памяти теперь может быть задействован для выполнения определенных задач.

Ограничивающим фактором в этой ситуации способен стать CPU. Процессоры Intel Pentium, как и чипы более ранних версий, имеют 32- разрядную шину памяти, поэтому их владельцы не смогут воспользоваться РАЕ. Начиная с Pentium Pro и заканчивая современными Core используется уже 36-разрядная шина памяти, что позволяет расширить адресное пространство до 64 Гбайт. А с процессором Athlon 64 теоретически можно адресовать до 1 Тбайт памяти.

В Windows ХР SP2 режим РАЕ, как правило, работает по умолчанию, однако нередко система выявляет мнимые проблемы совместимости оборудования и препятствует его автоматическому включению. Вы можете самостоятельно активировать режим РАЕ в Windows ХР, отредактировав файл boot.ini.

Чтобы увидеть этот файл, запустите Проводник Windows, воспользовавшись комбинацией клавиш «Win+Е». Перейдите в корневой каталог — в большинстве случаев это раздел С:. Щелкните по «Сервис | Свойства папки» и переключитесь на вкладку «Вид». Снимите флажок рядом с пунктом «Скрывать защищенные системные файлы» и подтвердите появившееся предупреждение кликом по кнопке «Да». Выберите вариант «Отображать все папки и файлы». Теперь откройте файл boot.ini в текстовом редакторе и в строку, содержащую информацию о загружаемой ОС, добавьте опцию «\РАЕ». Запустите Панель управления — в «Системе» вы увидите пункт «Расширение физической памяти».

В 32-битных версиях Windows Vista и «семерки» выполните следующие операции. Откройте командную строку, введя в строке поиска «cmd», и, щелкнув по cmd.exe правой кнопкой мыши, выберите «Запуск от имени администратора». Задайте команду «BCDedit /set РАЕ forceenable» и перезагрузите компьютер. Если у вашего оборудования не возникнет проблем с новым адресным пространством, то можно считать, что первый рубеж взят.

Примечание. После активации режима РАЕ рекомендуется протестировать все устройства на безупречную работу. В случае возникновения проблем с совместимостью может помочь обновление драйвера соответствующего компонента. Если оно не принесет положительного результата, придется вернуться к исходным настройкам: в Windows Vista и 7 вместо «forceenable» введите «forcedisable» — и режим РАЕ будет выключен. Если вам повезло и все работает стабильно, то система получит возможность обращаться к недоступной прежде памяти, но не как к оперативной, а как к высокоскоростному RAM-диску. Для его настройки существует отличная программа Gavotte Ramdisk.

RAM-диск вместо медленного HDD

Процедура установки предельно проста: запустите приложение Gavotte Ramdisk с правами администратора, нажмите кнопку «Install Ramdisk» — и программа внесет необходимые изменения в систему. Через пару секунд RAM-диск будет создан. Теперь выберите его размер и щелкните по «ОК».

Разумеется, вы можете пойти по легкому пути и использовать полученные 500—600 Мбайт в качестве высокоскоростной буферной памяти, которая будет опустошаться при каждом выключении ПК. Однако в долгосрочной перспективе это не обеспечит ощутимого повышения производительности. Лучше увеличить размер RAM-диска, нарастив оперативную память до 8 Гбайт. Если в ходе установки программы вы приняли настройки по умолчанию, то ваш RAM-диск будет автоматически увеличен до 4 Гбайт. Такой размер позволит осуществить одну весьма полезную операцию — перенести на RAM-диск файл подкачки.

В Windows Vista перейдите на Панель управления и выберите «Система и обслуживание | Система». Откройте здесь дополнительные параметры системы и на вкладке «Дополнительно» щелкните по «Параметры». В Windows ХР выберите « Панель управления | Администрирование | Производительность». В обоих случаях отключите файл подкачки на диске С: и включите его на R:. Размер выбирается в соответствии с объемом вашего RAM-диска. С этого момента для промежуточного хранения часто используемых файлов будет использоваться не медленный жесткий диск, а быстрая оперативная память.

Но все же лучше перейти на 64х-разрядную систему и получить удовольствие от его отзывчивости на каждый клик.

Chezet, так я и не оспариваю. Но если ты обратил внимание, то в приведенной выше статье предлагается использовать "неиспользуемое" пространство для RAM-диска.

Изменено пользователем Мерцающий

Выхожу один я на дорогу, АКМ при мне — и слава Бoгу!

Поделиться этим сообщением

Почитал последнюю страницу и скажу следующее:

1. Не нужно винить Windows 7. Я на ней (х64) прошел уже не раз Солянку+ООП (ОП) и все нормально.

2. Не нужно винить патч 1.0006 для Сталкера (см. п.1)

3. Хотите ускорить загрузку? Есть два пути: первый - разогнать проц, второй - сделать апгрейд. Первый более оптимален в плане финансов, при условии объема ОЗУ не менее 4 ГБ. Разгон каждого конкретного проца описан на http://www.overclockers.ru/cpubase/?

BFG, здесь следует отметить, что SSD дает не столько прирост производительности, хотя и времени на обработку большого массива информации уйдет меньше, сколько

следует отметить, сколько будет сэкономлено времени и нервов на ожидании загрузки сейвов. В том же ОП для Солянки, количество смертей ГГ значительно больше и каждый раз приходится ждать загрузки сейва. Плюс "хомяки", вроде меня, которые любят "хомячить" нычки по всем локациям, при подходе к которым идет фриз до 10-15 секунд.

Я не утверждаю, что SSD будет решением всех проблем, но вот что комп получит второе дыхание - это точно.

Меня спрашивали, почему я выбрал именно OCZ Vertex 4, так я отвечу:

Во-первых, не хотелось брать SandForce, уж больно не однозначные отзывы об этом контроллере. Сначала подумывал о Plextor, основанном на той же технологии, что и Интел.

Во-вторых, почитал отзывы о Vertex 4 и не нашел ни одного негативного. А производительность даст форы многим.

В-третьих, конечно цена. Раньше было дорого, а сейчас нашел 128 ГБ Vertex 4 за 4 020 рублей, должны завтра подвезти в магазин.

Обзор OCZ Vertex 4 - здесь

Следует отметить, что с момента выхода этого обзора вышли не одна прошивка, которые значительно повысили производительность данного SSD. Вот например прошивка 1.4 и ее тесты - смотрим.

На данный момент последней прошивкой вроде является версия 1.5

Вот и все, о впечатлениях потом отпишусь.

Изменено пользователем Мерцающий
  • Нравится 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...