Перейти к контенту

"Железный" вопрос

n6260

Рекомендуемые сообщения

@Каин@W.A.S.P., уговорили, окаянные! Заказал себе Acer ASPIRE 7 (A715-71G-50LS) (Intel Core i5 7300HQ 2500 MHz/15.6"/1920x1080/12Gb/1128Gb HDD+SSD/NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4Gb/Linux) за 59к, в субботу должны подвезти. Спасибо за наставление на путь истинный (надеюсь)! :)

Мне "Винторез" - единственный друг, надежда, опора и сила.
Уродов сегодня так много вокруг, патронов бы только хватило. (с)

Официальный Discord-сервер по NS OGSR. 
Неофициальный филиал "У Костра", но тоже Discord-сервер.

Господа, собственно у меня вопрос ...Потихоньку собираю новую машинку и  ребром  встал вопрос...Кроме  SSD  стОит еще  брать M2 или нет? И если да,  то простой  или с NVME ?  Вопрос не  в  деньгах, а в практической  пользе  от этого зело  дивного  девайса.   Данные сумасбродства  совершаются в  ожидании  ОП 2.1,   хотелось бы  услышать дельные советы  с обоснованием  выбора.  
Девайсы  уже присмотрены, это будут Самсунги Эво.

18 минут назад, Maxwel сказал:

Кроме  SSD  стОит еще  брать M2 или нет?

Хуже не будет. Лучше .... лучше будет, но ты этого не заметишь :)

Нет, если запустить подходящий бенчмарк, то он в "цифрах" покажет насколько М2 быстрее SSD на SATA. И эти цифры не будут ложью - всё честно.  Другое дело, что, если брать совокупность работы компа в целом и твоё восприятие скорости этой работы в частности, то разницу(между М2 и не-М2) ты даже с секундомером в руках отслеживать замучаешься. Разница уже в той "разрядности", которую человеку очень сложно воспринимать.

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

24 минуты назад, Maxwel сказал:

Кроме  SSD  стОит еще  брать M2 или нет?

Вопрос сформулирован не совсем корректно, ибо:

М-2 это стандарт/спецификация (для карт расширения), а NVME - интерфейс передачи данных, который имеет преимущества перед SATA (который, кстати тоже, может быть реализован и на М-2). 

Ежели надумал брать М-2, то надо и материнку с соответствующим разъёмом (и желаемым интерфейсом) присматривать. 

Что касается "практической пользы" - выше уже сказали, что на "глаз" вряд-ли чего определишь (в смысле скорости работы).

А глядя с другой стороны, при отсутствии "противопоказаний", при обновлении железа - почему-бы не взять более технологичное (не на один-же год покупаем).

БОМЖ (надеюсь, что временно).

18 часов назад, amateur_61 сказал:

Ежели надумал брать М-2, то надо и материнку с соответствующим разъёмом (и желаемым интерфейсом) присматривать. 

Не обязательно. У меня для М2, карта расширения стоит в слоте PCI-E x4. Другой вопрос, что на материнке должно быть не менее 2х "длинных" слотов PCI-E (один видео, другой для платы М2)

Изменено пользователем W.A.S.P.

Desktop: i7-11700k/Gigabyte Z590 D/64 Гб DDR4-3600 (2х32Гб)/GTX 1070Ti 8Гб/30" WQXGA+24" WUXGA (portrait)/ADATA Legend 960 4 Тб + 4HDD (17 Тб)/Thermaltake smart BM2 - 650Вт/Win10+QtTab

\\\ Дополнения к ОГСЕ 0693 /// \\\ OGSRmod ///\\\АМК-дискорд///\\\Балкон///

А как долго живут "твёрдотельники"? Думаю в ноутбукъ прикупить для Солянки.

На исходе века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек.

Из гранатомёта шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла.

@Каин, достаточно долго, ежели не попадётся "козявка" (типа брака).

Теоретически, должОн прожить подольше ноута, ещё и перекочевать в следующую модель. 

@Каин, из тех, что в личном использовании, самому старому 7 лет. Интел какой-то-там на 120Гб под SATA II.  Пашет по прежнему без нареканий, диагностика утверждает что будет жить вечно :)  В том плане, что состояние показывает 100% и предположительное время работы стремится в бесконечность.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Господа, возможность использования М2  рассматривается вот для  этой материнки http://www.e-katalog.ru/ASUS-PRIME-B360-PLUS.htm  Там аж 2 горизонтальных разьема, куда  вставляется этот девайс и прикручивается одним винтиком.  Единственный минус во всей этой затее я увидел только один, что нет радиатора для М2  и видимо придется  что то колхозить на боковой стенке.

В 01.08.2018 в 19:47, amateur_61 сказал:

Теоретически, должОн прожить подольше ноута, ещё и перекочевать в следующую модель.

Ну это смотря как пользоваться им, т.е. - насколько интенсивно. 

Главное: надо стремиться к тому, чтобы минимизировать суммарный объём записи на SSD - для продления срока его службы.

Цитата (не помню откуда), я давно сохранил её для себя (на будущее):
"Что говорят производители: В официальных данных выносливость диска может указываться не для всех моделей, находиться на задворках документации, либо вообще отсутствовать. Зато всегда присутствует средняя наработка на отказ (MTBF). Она может составлять 1 или 2 миллиона часов, но кого это интересует? 
Впрочем, на сайте компании тогда была такая фраза (сейчас страницы уже нет, но Google помнит: Recommended workloads for the SSDNow series M, V+ and V is up to 20GB writes per day for three years. For the <E> Series we recommend writes up to 900GB per day for the 32GB and 1.8TB per day for the 64GB SSD. Ресурс диска 64GB составляет 20GB в день на протяжении трех лет, т.е. около 22 Тб. Обратите внимание, что у старших серий он значительно выше. Это было давно, и тe диски уже сняты с производства. В пришедшим им на смену сериях Kingston V200 и V300 при той же трехлетней гарантии уже четко указано: 60GB -> 32TB. 

Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, т.е. это: 20 GB в день на протяжении трех лет.

Сколько данных записывается на диск: С учетом того, что увеличение объема записи контроллером является неизвестной плавающей величиной, можно полагаться только на данные S.M.A.R.T., которые сообщает накопитель. Их умеет отображать великое множество утилит - от фирменных до универсальных, таких как "CrystalDiskInfo" и "SSD Life".
Проблема лишь в том, что не из всех SSD можно извлечь необходимые сведения. Например, у Kingston такая возможность есть только в новых моделях, а накопители Samsung вообще скрывают эти цифры.

Рубрики: Popular, SSD, Windows, Вопрос - Ответ: Обновлено: 29.06.2017 комментария 192."

"Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы: 
В руководствах по оптимизации SSD часто рекомендуют поддерживать некий процент свободного пространства (, а иногда даже советуют оставлять на диске неразмеченную область."

В 01.08.2018 в 20:11, Grisli сказал:

самому старому 7 лет. Интел какой-то-там на 120Гб под SATA II.  Пашет по прежнему без нареканий, диагностика утверждает что будет жить вечно :)  В том плане, что состояние показывает 100%

Раз он у тебя не на полке лежал, а 7 лет пахал, то у него не может быть состояние 100%. Вывод: у тебя прога диагностики врёт. А врать она может из-за того, что некоторые SSD (особенно старые модели, как твоя 7-и летняя) не выводят эту инфу в SMART; а больше-то прогам диагностики и не откуда взять инфу о текущем состоянии SSD; вот они тогда и показывают чушь/бред. Или ещё может быть версия проги старая, но если и обновить её, то возможно чуши/бреда тогда и не будет; но если при этом в SMART-е нет инфы, то всёж никак не узнать будет текущее состояние SSD.

Но хорошие проги в таком случае пишут обычно: состояние SSD - не определено, (или что-то подобное показывают). 

@Каин@Grisli, у меня SmartBuy 64 GB и для него и подобных ему:

Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, т.е. это: 20 GB в день на протяжении трёх лет.

У меня же выходит (с учётом не частых инсталяций игр): ~ 1 GB в день => при пересчёте - этого диска мне хватит на ~60 лет (в худшем случае - на 20-30 лет). 

Изменено пользователем ddww
18 минут назад, ddww сказал:

накопители Samsung вообще скрывают эти цифры

Я не совсем понял, какие именно цифры они "скрывают", а общий объём - таки есть: 

fda9e30838158a67f7e1e533c8649e0e5db9d231 

@amateur_61, в той цитате имелись ввиду старые Samsung-и. Обрати там внимание на дату цитируемого мной текста: "Обновлено: 29.06.2017". 
(Ну, или возможно - у тебя модель Samsung-а какая-то особенная)

Звиняйте, тут на АМК редактор постов неудобный (и дебильный немного).

@ddww, модель самая обычная и к тому-же устаревшая (появилась на рынке лет 6 назад).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

p.s. обычная в том смысле, что широко распространённая (в те годы).

Сейчас уже 860 серия в обиходе и 970 появилась.

Изменено пользователем amateur_61

@amateur_61, обычная или не обычная - нам-то с тобой откуда знать на 100%, мы ж в этом не эксперты. А про Samsung-и я вообще почти ничего не знаю, я процитировал другого чела, может он и ошибся в том что написал о Samsung-ах. Но его главная инфа верная, проверена мною лично на моём SmartBuy 64 GB, (вот эта инфа): Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, т.е. это: 20 GB в день на протяжении трёх лет.

Звиняй, чем смог тем помог :laugh: . (ну надеюсь, что хоть чем-то помог всёж)

З.Ы.: А "SSD Life"  не советую пользоваться, т.к. новых версий - нет (, а у меня так она даже и общий объём записанных данных не показывала). Я пользуюсь последней версией AIDA64, и она мне всё показывает.

@ddww, у меня, что SSD Life, что AIDA64, что CrystalDiskInfo - показывают одинаковый объём записанных данных, только последние утилиты его округляют.  

p.s. версии прог не "свежие" (давненько скачивал). А под старое железо новые версии и ненадобны.

Только что, amateur_61 сказал:

последние утилиты его округляют

Да, и у меня они тоже округляют до целых чисел. Так бОльшая точность и мало кому нужна-то, потому что даже для таких маленьких объёмов как у нас с тобой бОльшая точность и не нужна. Ресурс диска 64 GB составляет около 22 TB, что равняется 22528 Гигабайт, поэтому точность (и округление) в 1 Гигабайт для 22528 Гигабайт - и так очень высока; в пересчёте на проценты это будет около (+ -) 0,004%. Даже для дисков 32 GB точность будет равна (+ -) 0,008% - даже и это очень высокая точность. А уж для дисков от 80 до 120 GB она будет ещё лучше (т.е. - точнее): (+ -) 0,003% (+ -) 0,002%, соответственно.

p.s. версии прог не "свежие" (давненько скачивал). А под старое железо новые версии и ненадобны.

Да, под старое железо новые версии и ненадобны, но я тогда там написал с  учётом того, что у тебя (и у любого человека) SSD может выйти из стоя в любой момент (впрочем, так же как и любая другая часть компа), и тогда наверное тебе (и им) придётся покупать более новую модель, которую эта последняя, но очень старая  версия "SSD Life" уже вообще не определит и не покажет о ней никакой инфы - это я где-то прочитал в инете, что некоторые жалуются на такое.

версии прог не "свежие" (давненько скачивал).

Ну, так они ж давно перестали обновлять их - несколько лет уже не выпускали новых версий для современного "железа". Я последний раз проверял на их официальном сайте несколько месяцев назад, там самая свежая "SSDlife Free 2.5.82.msi" (та же, что и у тебя установлена) - лежит уже несколько лет, а более новых не было (и я думаю, что уже и не будет).

Парни, помогите сделать выбор, не могу решить что лучше взять.

Samsung 860 EVO или Kingston UV500

Сам больше склоняюсь к самсунгу. Но где-то когда-то читал, что может быть несовместимость с остальным железом.

У меня сейчас Pentium CPU G3420 3.20GHz 1150 LGA, MSI B85M-P33, 8 гиг оперативы, GTX 750.

Что можете посоветовать?

@Marafon6540, просто ... немного ... из личных "наблюдений" ...

У "samsung" всё своё = чипы памяти, контроллеры, прошивки для оных и, что немаловажно + репутация, взятая не с "потолка".

У "kingston" только сборочные линии + логотип; и ничего из собственных разработок ... хотя используют они, в своих продуктах не "no-name", а проверенные/хорошо зарекомендовавшие себя составляющие, что влияет на конечный продукт = "+".

p.s. смотри по цене/характеристикам/отзывам - а "какашка" может попасться и в среде самых продвинутых брендов. 

Цитата

где-то когда-то читал

Скрытый текст

Опять-же, из личных наблюдений ... "где-то и когда-то", не подтверждённая фактами и/или хотя-бы обсуждениями неоднократных проблем, на профильных форумах - ни что иное, как имеющая место "индивидуальная непереносимость" - это типа, как у каждого своя Зона (сравнительно с миром Сталкера).

15 часов назад, Marafon6540 сказал:

что лучше

Гнусмас. Кингстон отказался от контроллера marvell dean ещё в 16-ом. Можно самому загуглить тему о лучших контроллерах и изходя из этого определиться с выбором.диска. Лучшие и недорогие у нас, к сожалению, если и представлены, то найти проблема.

16 часов назад, Marafon6540 сказал:

может быть несовместимость с остальным железом

Интересно - в чём может проявляться "несовместимость" носителя? 

Оба предложенные SSD имеют интерфейс SATA III, на указанной мамке такие есть(два штуки) - всё. Подключить куда положено и чего там ещё совмещать то :)

...................................

Если разница цены в 1000 рублей не давит, то бери Самсунг - он лучше.

(с) АлисА

Гость
К сожалению, ваш пост содержит слова, запрещенные в нашем сообществе. Пожалуйста, измените ваш текст так, чтобы в нем не оставалось слов, указанных ниже. Помните, что публикация вами даже видоизмененного запрещенного слова может нарушать законодательство РФ и Правила форума.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...