Перейти к контенту

У Костра VIII

Гость _And_

Как обычно, узнаем мнение всех   

99 голосов

1. 1. Почему ты не пишешь у Костра?

• Я рад бы пофлудить, но чертовски занят
      26
    • Мне просто надоело флудить
      8
    • Костер уже не тот, что раньше
      28
    • Слишком строгие правила – я боюсь
      15
    • Флудил, флужу и буду флудить...
      8
    • Я вообще здесь случайно - щелкнул, чтобы посмотреть
      14

Рекомендуемые сообщения

Благодарю за добрые чувства, но за праздники все это не считаю, и неловко мне взрослым людям отвечать "Воистину воскресе!". Нечестно с моей стороны - я ведь в это не верю. И считаю лучшим об этом заявить, нежели лицемерить...

А вообще сегодня подумал, что религия необходима, но человечество еще не доросло до правильного ее понимания.

Если говорить откровенно, то я вообще ни один календарный праздник за праздник не считаю. :)

Я не понимаю, почему праздник должен быть привязан к некогда изобретенному и не раз измененному календарю. 

Однако это не мешает мне принимать поздравления и отвечать на них. Если человек считает, что у него праздник, то почему бы мне не поздравить его в ответ? :)

Не считаю это лицемерием. Я просто разделяю чувства приятного мне человека и радуюсь вместе с ним.Насчет необходимости религии... Не думаю, что есть нужда полагаться на какие либо верования, чтобы быть человеком в полном смысле этого слова. Религия нужна тому, в ком нет собственной веры в определенные человеческие ценности или у кого эта вера слаба и нуждается в подкреплении. 

Религию придумали люди далеко не религиозные, а умные, понимающие суть вещей, суть человека, верящие не в каких-то призрачных химер, а в человека.  ;)
А вот с этим я согласен с одной оговоркой. Эти люди просто делились своим пониманием человечности и пытались донести ее до других. А те, до кого они это пытались донести, уже придумали религию, не веря в то, что они сами или другие люди способны, не полагаясь на какие либо атрибуты, отличить добро от зла и способны творить первое и не совершать второе...

Но давайте все же не будем обсуждать вопросы веры у Костра. Каждый человек имеет право на свои убеждения и даже свои заблуждения, а они есть у каждого. Будем просто уважать их... Мои жизненные наблюдения показали мне, что людей разделяют не разные верования, а споры о них, попытки доказать, что одна вера лучше другой, или, что еще страшнее, другая вера хуже. :)

pc_ShaderCat.png

... even if you don't see me.{C}{C}

947ef7b8a52e.png

bujhm98, духовность, по определению, это состояние души, а не внешние атрибуты. :)

Я не считаю себя бездуховным, хотя подобно Лапласу (некогда ответившему на вопрос Наполеона ”Почему в своих сочинениях вы ни в одном месте не упоминаете о Боге?”) могу сказать: "В создании своей картины Мира я в этом понятии не нуждался". И я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то формировал мою духовность. Духовность формируемая снаружи - это маска. Единственно верной является духовность, сформированная изнутри, собственными усилиями, на основании собственных размышлений. :)

Никого не хочу при этом обидеть или обвинить в неправильности. Будем считать, что это моя вера, ничем не отличающаяся, в смысле верности, от твоей веры или от веры твоей жены. :)

Изменено пользователем Shader

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Во-во... А то привыкли к варианту - если ходит в церковь - значит верующий. Если грехи замолил - значит уже и невиноватый... А "духовность" воспитывается явно не при посещении церкви или мечети (или еще там чего)...

256 символов
Спасите наши души - кто подумает об этом.

Я ни разу не почувствовал, что нуждаюсь в спасении своей души, она хорошо себя чувствует, как и 40 лет назад, хотя испытать ей пришлось немало.

Но еще раз напоминаю: тема религии у Костра табу. Я не хочу, чтобы Костер прикрыли потому, что мы начнем ругаться друг с другом, отстаивая с пеной у рта то, что является вопросом выбора для каждого, а не столь же очевидным явлением, как, например, восход солнца или рождение малыша. :)

Загляните в Злобу - и вы увидите, к чему это ведет...

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Можно и мне?

По мне религии как таковой нет. Я крещёна, но скорее из традиций. Религию придумали те, кому нужно чтобы народы враждовали. Для меня религия и вера это абсолютно разные понятия. Религией кичатся часто: вот я в церковь хожу, вот исповедуюсь, а тебе зачтётся то что ты в церкви 2 раза в жизни была. Фи... Это показуха. Как когда-то мой бывший муж ходит напоказ с Кораном, носил тюбетейку и кричал, что он мусульманин.

А вера это что-то своё, внутри себя, человек этого никогда не покажет, и если он захочет попросить чего-то у кого-то(в кого верит), то он сделает это тихо и никто об этом не узнает. Я не соблюдаю посты и не хожу в церковь, но твёрдо знаю, что бы я ни сделала, всё вернётся как и добро как и зло, поэтому с силу своих скромных возможностей стараюсь не делать зла людям. Да, это далеко от религии, но мне так проще жить.

we bury what we fear the most

Boggard, чувствую, что многие захотят высказаться.... :D

Хорошо, давайте так. Высказывайтесь, но очень осмотрительно, стараясь не задеть чувства других и уж тем более не нападая и не охаивая. Попробуем просто поделиться своим мнением, не доказывая, что оно единственно правильное. Думаю, такой обмен мнениями не повредит... :)

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Я крещёна, но скорее из традиций.

Это надо родичей спросить - зачем они это сделали. И это наверно плохо, если мы будем забывать-кто мы, какие у нас традиции, наследие предков.

Shader, я не фанат, но крещён, ношу крест и отношусь к этому толерантно.

Изменено пользователем bujhm98

1170142.gif

bujhm98, у меня в семье такая ситуация: жена крещенная - я нет. Три дочери из четырех крещены по разным причинам, но не мной. К слову, старшая среди младших крестиласть для того, чтобы стать крестной матерью своего племянника - так захотела ее сестра постарше (она была втайне окрещена по желанию ее бабушки) и ее муж, и я не возражал против этого, поскольку совершенно не придаю обряду крещения никакого значения. Я просто уважаю чужие желания - хотите креститься, на здоровье, только меня не втягивайте в это дело... :)

Опять же, традиции, наследие и прочее - это просто ничего не значащие символы для меня, ничего больше.

--------

Не пойму - у меня глюки? Мне показалось, что ОО1 что-то пишет, но поста его я не вижу... :D

Ага.... Все-таки не глюки! :crazy:

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Всех с философски-после праздничным настроением!

Я не понимаю, почему праздник должен быть привязан к некогда изобретенному и не раз измененному календарю. 

Однако это не мешает мне принимать поздравления и отвечать на них. Если человек считает, что у него праздник, то почему бы мне не поздравить его в ответ?

Есть календари, привязанные к Космическим ритмам, а как отклик их на Земле - приливы, отливы и т.д. Сюда же относится и активность Солнечной радиации, бури, планеты, кометы. Там великое множество всего и все работает, или как молоко с малосольным огурцом, или как жень-шень. Многие вещи нам известны по собственному опыту, но еще большие - нет, но это не значит, что они как суслик, не существуют.

Если на религиозный праздник приглашаются все желающие, и приглашенных не собираются использовать в качестве козла на заклание, то это в моем понимании действительно праздник, а не культ.

Бывал в местах, где 3 религии совместное жизненное поле занимают и не мешают друг другу, а наоборот...

Мой родной брат женат на 8-й, перепробовал почти все известные конфессии и говорит, что разницы не увидел.

Дух и душа, упомянутые ранее, тоже вещи разные. Интересно, в Монолит и пси поле Контролера верят, а в естественное, данное природой - не всегда.

Есть дальтоники, люди не чувствующие запаха, вкуса и слепые. Ну как им объяснить, в случае если они еще и не хотят и не верят. Можно только их пожалеть, но время и это, бывает лечит!

2 Shader Уже не глюки...

Изменено пользователем OO1

Стройным, симпатичным, независимым, обеспеченным, имеющим вкус к жизни дамам, помогу скрасить одиночество в расчете на серьезные отношения... по пятницам!

bujhm98, бабушка была очень верующей. Папа у мну не крещён. Но к крещению отношусь нормально, и старшую дочь крестила. Но тоже скорее из традиций. Видно в голову в детстве хорошо вбили, что крещёный человек лучше защищён. Хотя умом понимаю что это не совсем так.

we bury what we fear the most

Есть такое хорошее выражение ( не моё ) - суд совести - не нуждается в суде присяжных, поэтому, каждому-своё.

Boggard, мороз есть-но ты его не видишь. :lol:

Изменено пользователем bujhm98

1170142.gif

OO1, возьмем для примера нейтральный праздник - Новый год.

Этот день по современному календарю никак не связан ни с каким астрономическим явлением, да и ни с каким-то явлением вообще. Просто было решено, что в ночь с этого дня на следующий наступает новый год. И хотя его называют годом от рождества Христова, он никак не связан с этим самым рождеством. Но мои дети считают, что в ночь с 31-го на 1-е я должен всю ночь есть и веселиться. Ну и на здоровье! Я все равно ем каждую ночь, поскольку сплю обычно днем. :D

------

Не надо забывать к тому же, что каждые четыре года приходится делать поправку на один день. Таким образом, если смотреть астрономически, Новый год празднуется в разные дни.

Boggard, мороз есть-но ты его не видишь.

bujhm98, если тебя на несколько лет опустить в темное помещение, лишив часов, но связав его с погодой на улице, то точно скажешь, есть ли мороз на улице, а вот день, когда надо дарить женщинам цветы или который еще как-то надо отмечать, ты точно не определишь. :)

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

На тему религии многое почерпнул из... фантастики Дэна Симмонса. Там уж больно хорошо это описано... Серия из 4-х книг. 1-ая "Гиперион" и т.д.

Правильно было сказано выше, религия и вера - два разных понятия. Ну а традиции, имхо, надо соблюдать. Не будет традиций, что нам делать? Они не для одного человека созданы, для общины, народа...

Изменено пользователем dyda

Сумма ума на планете - величина постоянная, а население растёт.

Shader,

Я просто уважаю чужие желания - хотите креститься, на здоровье, только меня не втягивайте в это дело...

Вот именно это я и имел в виду, когда говорил, что мне не нравятся поздравления с церковными праздниками. Есть ощущение, что пытаются втянуть и организм подсознательно протестует. :)

Murarius, довольно долго я испытывал примерно то же, что и ты, но потом решил для себя: у человека праздник и он радуется ему, ну почему бы мне его не поздравить? На "Христос воскрес!" я просто дипломатично отвечаю: "С праздником тебя, друг!". И чувства мои не страдают, и он не обижен... :)

Кстати, о том что пришла Пасха, я узнал только от форумчан - я и понятия не имел, что уже было первое полнолуние после весеннего равноденствия.

В былые времена я поражал верующих тем, что мог "предсказать", когда они будут праздновать Пасху на следующий год или через 10 лет. Мне достаточно было глянуть в астрономический календарь и произвести несложные расчеты. :)

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

dyda, в том-то и дело, что нет четкой границы между верой и религией. Вряд ли ты сможешь указать, где именно заканчивается (?!) религия и начинается вера...

А календарь - однозначно условность. Множество календарей на Земле, а жизнь одинаковая, вне зависимости от того, что написано на листке, который мы завтра утром оторвем.

я просто дипломатично отвечаю: "С праздником тебя, друг!".

Это кажется единственным выходом из положения, но и он не слишком дипломатичный. Середина, которая не признается ни верующими, ни неверующими. Мне неловко так отвечать. Да и вообще неловко как-либо отвечать на это поздравление.

Пока более подходящий вариант мне в голову не приходит :) [shader]

Shader, Еще есть вариант отвечать:

"Ну нифига себе!"

Добавлено через 1 мин.:

Murarius, Ну так давай вообще праздников не будет...

Какая разница чей праздник - лишь бы повод отдохнуть был.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...