Senator 7 Опубликовано 12 Февраля 2010 (изменено) Итак, по многочисленным просьбам модмейкеров, сделал небольшой урок по настройке моделей неписей. А точнее по настройке скелета. На форуме выложено достаточное количество новых моделей NPC, однако большинство из них страдают одним недугом - при смерти суставы у них выворачиваются совсем не так, как следовало бы. Первый урок посвящен устранению именно этой проблемы. Впоследствии, если найдутся желающие, могу написать еще пару-тройку уроков, только дайте знать, если надо.Сразу оговорюсь - урок предназначен для людей, которые уже умеют работать с NPC.Урок_1_правим кости неписямСобственно, второй урок. На вики есть пара статей на эту тему, но расчитаны они на опытных пользователей. Я писал с расчетом на новичков. Получилось довольно объемно, зато старался разложить все по пунктам, не упуская всяких мелких нюансов. Расписал процесс создания сразу в двух популярных графических редакторах, надеюсь, трудился не зря.16.02. Обновил ссылку (добавил пример модели в 3ds max).Создание модели NPC в Maya или 3ds max и ее последущая настройка в СДК Как из omf/skls вытащить сразу все(не по одной) skl анимки? 1. GIU для конвертера 2. Батник Список всех анимаций сталкеров Изменено 23 Октября 2016 пользователем HellRatz 4 Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 13 Февраля 2010 (изменено) Pihan13, хорошая статья, только немного не рациональная - вместо того, чтобы вручную вбивать настройки костей, можно просто загрузить .bones, как написано у меня - час жизни сэкономит точно Незнаю точно, там писанины много, тем более, что я хотел расписать, как сразу в двух редакторах делать (кому как удобней). Изменено 13 Февраля 2010 пользователем Senator 2 Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 19 Февраля 2010 Если объяснишь, что значит "как бык", то может смогу помочь. Кстати, если что ,то анимки все в игре мужские, не женственная сталкерша будет . Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 3 Мая 2010 Да, проблемы с развесовкой. Перечитай урок по майке, там написано, как это поправить инструментом "paint skin" А еще лучше об этом написано в книжке "Освоение maya 8.5". Сам по ней учился. Вобщем "oaint skin tool" в зубы и вперед ЗЫ: Моделька супер)) Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 3 Мая 2010 SHTIRLIZ, Не принципиально, они мало чем отличаются, а книга хорошая, только редкая, к сожалению. Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 13 Мая 2010 SHTIRLIZ, теоритически все можно, на практике нет. Если количество вертексов и UI развертку не менял, то попробуй "export skin wheits" Но вероятность того, что слетит на экспорте близится к единице. Так что луше заново. И, судя по скрину, слишком жесткую привязку делаешь, мягче надо, юзай smooth между костями. А на счет экспорта в СДК, попробуй удалить историю. Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 17 Мая 2010 (изменено) Привязку той модельки я сам собрал ручками, если ты про ту, которая уже под экспорт настроена Впринципе, можно загнать через OGF2SMD с скином, а потом скриптом skin2phisique, но тогда получаются rigid (зеленые) вертексы, что для деформируемой модели неприемлимо. Этот способ я использовал, чтобы посмотреть, какая кость на какие вертексы влияет. А загнать так, чтоб можно было сразу полноценно в игру экспортировать пока еще инструменты не позволяют. Тут либо майка, либо милка. Изменено 17 Мая 2010 пользователем Senator Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 7 Июля 2010 DedMazay, Да не за что, всегда рад . Изменять костям можно только толщину (character - bone tools) Рост менять можно, только не сильно, если правильно привязать, то косяков не будет. (Кстати, лучше делать их тонкими/толстыми - легче и разнообразие). Если делать совсем маленького NPS, то придется полторы тысячи анимаций через милку перегонять. В теории должно работать, но для подобной практики жизнь коротка. Рост менять только мешем, причем в очень узких границах Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Senator 7 Опубликовано 12 Декабря 2010 Леня Баньши, практически никак - можно только править вручную значения веса для каждого вертекса, если не ошибаюсь. Используй более гибкие редакторы - благо все почти в свободном доступе. Мои уроки по моделированию (пока только по созданию NPC, но позже будут еще) Неправильные пчелы и неправильный мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение