Перейти к контенту

У Костра VII

Гость _And_

Рекомендуемые сообщения

Из пристани верной мы в битву идём,

Hавстречу грозящей нам смерти.

За Родину в море открытом умрём,

От наших (японских) азиатских партнеров! гыгы

Изменено пользователем garic

Пиво-оружие империализма! Уго Чавес (с)

"Не расказывайте мне что делать, и я не скажу куда вам пойти"

при слове "демократия" у меня дёргается указательный палец правой руки.

...Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу страны. Главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза А.А.Новиков, бывший главкомом ВВС в 1942-1946 годах, так говорил: "Воздушный таран - это не только молниеносный расчёт, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе - это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, кторого не учёл и не мог учесть враг."

Во время Великой Отечественной войны советские лётчики совершили более 600 таранов (точное количество неизвестно, так как исследования продолжаются и постепенно становятся известными всё новые случаи). Более 2/3 из них приходится на 1941-1942 годы - самый тяжёлый период войны. В то время в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе чем на 100 м во избежание тарана.

Советские лётчики применяли таран на всех типах самолётов: истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках. Тараны совершались в групповых и одиночных боях, днём и ночью, в чистом небе и в облаках, на малых и больших высотах, над своей и территорией и над территорией противника.

Есть довольно распространённое мнение, что таран - это некий фатальный акт самопожертвования.

Но вот что писал Алексей Толстой в одном из своих фронтовых очерков, который так и назывался - "Таран": "Советский лётчик никогда не уклоняется от боя, и чем ближе к нему опасность, тем злее его сердце, тем расчётливее его движения, тем стремительнее его рефлексы... Советские лётчики создали новую форму атаки, фашисты не осмеливаются её применять. Я говорю о таранении в воздухе врага, при условии сохранения не только своей жизни, но и в некоторых случаях своей машины."

Действительно, как показывает статистика, при совершении тарана погибло примерно 37% лётчиков. Остальные не только оставались живы, но и многие продолжали вести бой и совершали посадку на своём самолёте. Есть случаи, когда лётчики совершали по два тарана в одном бою. Несколько десятков человек совершили так называемые "двойные" тараны, когда с первого раза самолёт противника сбить не удавалось и приходилось добивать его повторным таранным ударом. Известен даже случай, когда лётчику-истребителю О.Кильговатову, чтобы уничтожить врага, пришлось нанести четыре таранных удара. 35 лётчиков совершили по два тарана, Н.В.Терёхин и А.С.Хлобыстов - по три, Б.И.Ковзан - четыре.

Среди советских лётчиков, совершивших тараны, были представители различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, грузины, евреи, армяне, азербайджанцы, молдаване, поляки, татары, чуваши...

Интересно, а кто, к примеру из "костровчан" способен на подобное? Ну, типа, опрос: смог бы пойти на таран или не смог бы ;)

это разжигание рассовой неприязни...

Ничуть. Кстати, японские моряки, вроде до сих пор (годов так 20 назад точно) отдают честь героям в месте гибели "Варяга".

И вообще - Цусима и бой "Варяга" это были одни из последних морских боев в которых соблюдались все "джентльменские" правила ведения войны.

256 символов

garic, Я читал "Цусиму" ну а книженцией я бы её неназвал...

А для людей не имеющих ЧЮ, я даже смайл поставил...

n6260, Мне скорее всего слабо, хотя кто знает, какие чувства проснутся в случае надобности..

Изменено пользователем Виталий Зверь

А еще говоря о бое "Варяга" часто забывают о канонерской лодке "Кореец" экипаж которой не менее мужественно участвовал в том памятном сражении.

Гибель крейсера “Варяг”.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года, когда в Порт-Артуре уже гремели орудия, грохотали взрывы и лучи русских прожекторов метались по темной воде в поисках атакующих японских миноносцев, в 260 милях южнее, над корейским портом Чемульпо, сгустилась напряженная тишина. В свете ярко пылавших на берегу костров на городскую пристань высаживались японские войска, а на рейде среди иностранных кораблей рассеялись японские крейсеры и миноносцы, державшие под прицелом своих орудий и торпедных аппаратов русский крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец”...

Утром 9 февраля командиры находившихся в Чемульло французского крейсера “Паскаль”, английского “Тэлбот”, итальянского “Эльба” и американской канонерской лодки “Виксбург” получили уведомление японского контр-адмирала Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. А в 9.30 на борту “Тэлбота” командиру “Варяга” капитану 1 ранга В. Рудневу вручили ультиматум японцев: “Варяг” и “Кореец” должны покинуть порт до полудня, или они будут атакованы на рейде.

В 11.10 на русских кораблях прозвучала команда: “Все наверх, с якоря сниматься!” — и через десять минут “Варяг” и “Кореец” дали ход. При медленном прохождении мимо английского, французского и итальянского крейсеров музыканты “Варяга” исполняли соответствующие национальные гимны. В ответ с иностранных кораблей, на палубах которых выстроились во фрунт команды, неслись звуки русского гимна. “Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!” — писал потом командир “Паскаля” капитан 1 ранга Сенес.

И действительно, невозможно было сомневаться в исходе этого боя. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили пятнадцать боевых единиц: броненосный крейсер “Асама”, бронепалубные крейсеры “Нанива”, “Такачио”, “Чийода”, “Акаси”, “Нийтака”, посыльное судно “Чихайя” и восемь миноносцев. Против русских двух 203-мм и тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата — более чем тройное превосходство!

Японцы поджидали “Варяга” и “Корейца” в 10 милях от Чемульпо, скрываясь в шхерах за островами. В 11.45 “Асама” с дистанции 7-8 км открыл огонь. Спустя две минуты загремели орудия “Варяга”, и закипел беспощадный артиллерийский бой, продолжавшийся ровно час. 1105 снарядов выпустил за этот час русский крейсер, нанеся тяжкие повреждения “Асаме” и “Такачио”. Но какой ценой достался урон, нанесенный врагу!

“Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне, — вспоминал капитан Сенес, поднявшийся на борт “Варяга” сразу после боя, — палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения”.

Из двенадцати 152-мм орудий осталось только два, а из двенадцати 75-мм — пять, все 47-мм пушки выведены из строя. Но самым ужасным было то, что из состава команды, находившейся на верхней палубе, выбыла почти половина — 45%. О продолжении боя не могло быть речи. Соглашаясь с мнением военного совета, Руднев приказал разместить раненых и команду на иностранных кораблях, а “Варяга” и “Корейца” уничтожить...

Так закончился знаменитый бой “Варяга” — крейсера, судьба которого оказалась драматически связанной с судьбами русских, японских и американских крейсеров.

256 символов

Виталий Зверь, не думаю, что обделен чувством юмора. Странно воспринимать серьезно мой пост.

Особенно слова о том, что "Цусима" - малюсенькая.

Если ты ее читал.

Гораздо полезнее угробить побольше врагов, чем одного и сейчас.

Снайпера в штыковую не ходят, обычно.

О разжигании розни-ну не было тогда такого закона,когад эти стихи писались,а если Лермонтова или ни дай бог Пушкина тут процитировать-бан сразу.А таранили в основном бомбандировщики или наземные цели т.к. истребители превосходили наших по скорости и таранить их пришлось бы в лоб(был кстати такой способ тарана когда лоб в лоб шли и кто первый свернет,а потом пытались винтом брюхо распороть)

garic,

Особенно слова о том, что "Цусима" - малюсенькая.
Я не про размер... А про содержание... А так в моей " Цусиме " 813 страниц...

В ВОВ самолеты уже были дюралевые или фанерные. Эра "перкаля" прошла. Посему мона было и винт поломать. Просто при лобовой, когда противник не выдерживал и начинал маневр ухода он обычно подставлял под огонь бортового оружия брюхо своей машины. А таранили все подряд :) Обычно таран являлся уже "последним шансом нанести урон врагу". А не по варианту "счас я его стукну, и полечу дальше" ;).

Нестеров, Пётр Николаевич — первый в мире воздушный таран (1914 год).

Зеленко, Екатерина Ивановна — единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран (12 сентября 1941 года).

Талалихин, Виктор Васильевич — первый ночной таран (7 августа 1941 года).

Вот ведь русские... И терроризм мы придумали, и воздушный таран тоже мы... И танками таранили, и кораблями... Помню в советские времена наш боевой корабль протаранил какой-то американский крейсер когда они там "не навязчиво" полезли проверять нашу границу :)

256 символов

"Цусима" хорошая книга, малость перегруженная, правда, техническими нюансами, но вполне дающая представление о царском флоте того времени и о моряках.

А то, что ею убить можно - правда.

В детстве много книг прочел про войну, о летчиках в частности. Не любили мужики двухместные штурмовики- часто трупы стрелков привозили.

Ага. А Паникаха сослепу со второй бутылкой с "коктелем Молотова" на танк запрыгнул, а Матросов просто подскользнулся перед амбразурой.

Может и не все тараны было результатом взвешенного расчета, но у принижать заслуги героев не нужно.

З.Ы. Вообще, если честно, такие байки меня раздражают. Ибо сочиняют их люди малодушные и подленькие, ни на что подобное не способные. Прошу не обижаться. Я говорю именно про авторов этих баек.

Помню были случаи когда люди собой гранаты накрывали - даже в Союзе как-то было такое. Раздолбай на урок приволок гранату, а препод накрыл ее собой - это тоже "подскользнулся"?

256 символов
n6260, Про тараны не скажу, а
Матросов просто подскользнулся перед амбразурой.
вполне возможно. Ибо читал где-то много, что описанного подвига как такогого не было.(ну физически не возможно её грудью заткнуть. это как пальцем ствол...) А раскрутила пропоганда для поднятия боегого духа. Своего рода зомбирование... Как и "подвиг " Стаханова...
Помню были случаи когда люди собой гранаты накрывали - даже в Союзе как-то было такое. Раздолбай на урок приволок гранату, а препод накрыл ее собой - это тоже "подскользнулся"?
А вот это не "поскользнулся"... Это реально подвиг...Причем совершённый в мирное время.Когда за спиной нет пулемётов и тебе вже все равно куда бежать, вперёд или назад, один перец завалят... Вот и бежишь вперёд, т.к шансов выжить больше... Изменено пользователем s507

БУДЬ ПРОЩЕ И К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ ЛЮДИ,,,ГЛУПЫЙ НЕ ПОЙМЁТ, УМНЫЙ ПРОМОЛЧИТ.

Подправьте Виталию репу скоренько, а то ... серой пахнет.

А слух такой был, что Зоя Космодемьянская и Панфиловцы - вымысел.

Таран-тараном, там выжить можно, а вот когда кончаются боеприпасы и врезаются в танковую или другую колонну - осознанно идя на гибель - вот подвиг.

Когда служил, лётчик погиб, подняли с боевого дежурства на сопровождение в густой туман, с земли подвели слишком близко в опу, а у того автоматические турели сзади, бах и нет нашего.

Изменено пользователем bujhm98

1170142.gif

Подвиг Матросова был не единственный в ВОВ. Хотя, конечно, пропаганда имела место. На то она и пропаганда - должна поднимать боевой дух и озлаблять против врага.

Ермак, Владимир Иванович — Герой Советского Союза , повторивший подвиг Александра Матросова .

Исетов, Расул - Повторил подвиг Александра Матросова.

Такой же подвиг совершил Товье Райсин...

Белинский, Ефим Семёнович - закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов (повторив тем самым подвиг Александра Матросова )...

Звание Героя Советского Союза Иону Сидоровичу Солтысу присвоено посмертно 10 апреля 1945 за повторение подвига Александра Матросова...

И так далее.... Список довольно большой.

Зоя Космодемьянская - Не вымысел. Но, конечно, многое преувеличено. Чего она могла знать такого, что ее так зверски и долго пытали? Поймали, уличили, садистам каком-то на растерзание дали, а потом повесили.

А вот "Панфиловцы" - вроде как вымысел.

256 символов
bujhm98,
А слух такой был, что Зоя и Панфиловцы
А они знакомы? Или ты что имел ввиду? :crazy:n6260,
И так далее.... Список довольно большой.
Во-во, сам же говоришь - пропоганда...Вот про блокаду Ленинграда тоже многое пишут....А у мну дед с бабкой и ребёнком(мамкиной сестрой) её пережили тока благодаря огородику на окраине, который у них перед войной был, и они 3 кадки капусты наквасили. А дед по брОни на железке работал, так бывало что чуть ли не мазут ели... Изменено пользователем s507

В смысле, что это был миф коммунистический, для повышения морали юнит... солдат, для подания примера... Да, такие мысли были, но подтвердить это все тяжко...

Интересно, кто раньше до 2012 репы доберется - Архара, или artemywka?

Изменено пользователем Pura

Pax Pura

СЕЛЕДКА

Привет Ежик. У вас говорят сегодня день тишины? Это типа тихий час или как траур? :o

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...