Перейти к контенту

Наши дети

HETPE3B

Рекомендуемые сообщения

Вот все мои дети и внуки. 

81a11376e305.jpeg

Справа голова старшего внука :)

-------

Кстати, над его головой одна из картин моей жены.

А это младшие некогда снимались. Отсканировано с пленки и не обработано - так что не ругайте за качество

e8926ae9c8cf.jpeg efb2f098c080.jpeg

Изменено пользователем Shader

pc_ShaderCat.png

... even if you don't see me.{C}{C}

947ef7b8a52e.png

Поделиться этим сообщением

s507, здорово! И чем-то похож на твою аву. :good2:

Boggard, если бы я был умным, то сказал бы, что сверху ты, а снизу дочь. Но без мозгов, мне кажется, что там изображена одна и та же симпатичная девочка. :D

И вообще, чудная тема и чудные фотки. Вы мне еще роднее стали все.

С нетерпением жду новых фоток и смешных рассказов, типа тупого ножа :rofl2:

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Лесничий, чудные девчушки! :good2:

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Перенес сюда посты о влиянии игр на детей из темы "Разговоры о модах". :)

Так что высказывайте свое мнение.

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

dyda, странно... Видимо, то, что я умудрился воспитать четырех прекрасных дочерей, ни разу не ударив их, - аномалия. :beach:

А "переходный возраст" у них длится лет десять, не меньше - если их лупить все эти годы, то не один ремень измочалишь, а толку не будет. :D

Я на них реагирую очень просто: вспоминаю, что сам в их возрасте вел себя примерно так же, но считал, что ничего предосудительного не делаю. А вот родителей мое поведение доводило до белого каления. Я очень боялся своего отца и считал его злым, но спустя годы вспомнил, что он только грозил мне расправой, и ни разу меня не ударил действительно, а вот моя добрейшая мать не раз охаживала меня ремнем, хотя и вступалась, когда на меня наезжал отец.

Так что, дорогие родители, если хотите, чтобы дети вас понимали и любили, научитесь понимать их, вспоминая себя в их возрасте.

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

dyda, вот и дочь считает себя самостоятельной, а ты считаешь что она хамит. :D

Какого родителя не послушаешь, он обязательно в детстве золотым был, самостоятельным, трудолюбивым, аирапланеры мастерил, родителям помогал. А вспомнишь себя в детстве и свое окружение, ну никак ни одного такого припомнить не удается. Такое подозрение, что либо я тогда на Марсе жил, либо все родители нынешние с Марса прибыли, хоть ща их на доску вселенского почета детей-героев... :beach:

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

heromen, почему "гадость"? :D Сущая прелесть. :good2:

А дети будут доверять родителям только в том случае, если родители доверяют детям. Не просто делают вид и исподтишка вынюхивают, не соврал ли ребеночек, а именно доверяют. Я в учебу своих детей никогда не лез, говорил: "У меня есть работа, я ее делаю на совесть, у вас тоже есть работа - учеба. Вот и учитесь так, чтобы ни вам, ни мне не пришлось краснеть". Бывало, получали они и тройки, и даже двойки, но я ни разу не упрекнул их в этом. Жизнь есть жизнь - не всегда все идет гладко, но и плохо все время не бывает: сегодня двойка, завтра глядишь опять пятерка. Хотите верьте, хотите нет, отродясь в их дневники не смотрел. Правда, расписывался порой в нем не глядя, с ворчанием "Нафига мне это нужно? Ты учишься, они учат - вот и разбирайтесь между собой!"

Четырех дочерей вырастил и ни разу не пожалел о том, что не стоял у них над душой, а жену отгонял, когда она лезла в учебу. Ребенок должен с самых ранних пор понимать, что учеба это его дело и что она только его касается. Мне лично ни жарко ни холодно от их оценок. Жизнь показала, что оценки в аттестате никак не влияют на то, что потом с ребенком будет. Знаю и отличников бывших, работающих шаляй-валяй, как знаю и классных мастеров, у которых в школьном аттестате оценки выше тройки не было.

Вон, младшая (19 ей) делает курсовой в колледже и жалуется:

"Очень много экранов придется делать для сайта, боюсь не успею."

"А почему много? - спрашиваю. - Учитель так велел?"

"Да нет, он говорит, что можно было всего пару сделать, но я сама я не хочу, чтобы сайт был пустой. Делать, так делать.."

У меня от таких слов аж тепло на сердце стало - девочка выросла самостоятельная и ответственная. Но гонору в ней! Порой такое скажет, что так и хочется за ремень схватиться... Но понимаю: возраст у нее такой - переходный... Ну и хрен с ней - пусть переходит, раз возраст. :D

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

Я согласен, что единой методики воспитания всех детей поголовно не существует, но вот единый принцип все-таки есть: относись к ребенку с пониманием - и он отнесется с пониманием к тебе, к твои чувствам, к твоим чаяниям..

В бытность свою, когда я подвизался на поприще тренинга продавцов, я использовал следующий наглядный пример, демонстрирующий "сопротивление покупателя продавцу".

Подойдите к стене, упритесь в нее рукой и начните что есть силы давить на стену. Чувствуете, как стена сопротивляется вам, как она упрямо давит на вас, сопротивляясь вам?

А теперь просто нежно приложите руку к стене и ласково погладьте ее. Чувствуете, как стена отзывается на ваше поглаживание, лаская ваша руку?

А ведь это всего лишь стена, она не живая, а потому не может ни давить на вас, ни ласкать. Она просто реагирует на ваши действия, а вы их трактуете в меру своих ощущений.

Тоже самое применимо и по отношению к людям. Если вы давите на них, они давят на вас! Если вы относитесь с пониманием к ним, к их потребностям, они тоже будут стараться понять вас.

Достаточно заменить слово "продавец" на "родитель", а "покупатель" на "ребенок" и этот пример вполне подойдет к ситуации воспитания. Вы давите на ребенка - он сопротивляется вам и давит на вас. Вы относитесь к ребенку с пониманием - он пытается ответить вам тем же. Единственное отличие ребенка от стены состоит в том, что он живой, а потому его реакция не всегда будет одинаковой. Например, он может нагрубить вам, когда вы обращаетесь к нему приветливо. И вот тут важно самому не превратиться в "стену", не ответить ему грубостью.

Это сложно? Да! Это удается всегда? Нет! Мы, родители, тоже живые и терпение у нас тоже не такое кирпичное, как у стены. Но мы, в отличие от стены, способны думать, оценивать свои поступки и корректировать свои действия. То же самое можно сказать и про ребенка - он тоже не кирпич, он тоже умеет анализировать и пытаться корректировать свое поведение. Но у родителя, в отличие от ребенка, гораздо больше возможностей и сил быть снисходительным, чем у ребенка. Уже одно то, что мы старше его и обладаем большими возможностями и большей свободой, вызывает у ребенка чувство давления "Им все можно - они взрослые...". А потому ребенок каждый день занимается тем, что проверяет, не стал ли он свободнее - отсюда его "меняющееся в худшую сторону поведение". Особенно заметно это в тот самый "переходный возраст", когда ребенок начинает переходить их состояния "дитя" в состояние "взрослый".

Мы должны учитывать это и понимать, что наш ребенок отнюдь не становится хуже - он становится взрослее, обретает самостоятельность. А разве это не как раз то, чего мы хотим от него получить?! Разве мы не мечтаем о том, что он вырастет самостоятельным, настойчивым и будет способен своротить горы?

Вспоминаю некоторых знакомых, которые шагу не давали ребенку ступить самостоятельно, решая за него все, включая все его проблемы. И вот однажды, когда ребенку "пришла пора становиться на ноги", они начинали жаловаться, что ребенок вырос рохлей, ничего сам делать не хочет, "даже институт сам выбрать не может - приходится за него выбирать и чуть ли не за уши тащить его туда"... "А чего вы хотели? - удивляюсь я. - Вы же за все эти годы не дали принять ему ни одно решение. С какой стати он в один день вдруг станет самостоятельным?"

-------

И в завершение. Когда вы видите ребенка, грубящего вам или упрямо не желающего что-то делать, вспомните свое детство. Попытайтесь вспомнить хоть один момент, когда вы желали зла своему родителю (не сгоряча, а осознанно!), хотели сделать ему плохо, расстроить его? Зуб даю: не удастся вам вспомнить такое. А это значит, что и ваш ребенок относится к вам точно так же. Если он и грубит вам, то вовсе не потому, что ему нравится видеть, как вам хреново. Поэтому отнеситесь к нему с пониманием - покажите, что вам неприятна его грубость, но что вы не перестаете любить его и ни за что не ответите ему грубостью...

И еще раз повторю.

Это сложно? Да!

Это удается всегда? Нет!

Мы, родители, тоже живые и терпение у нас тоже не такое кирпичное, как у стены. Но мы, в отличие от стены, способны думать!

pc_ShaderCat.png

947ef7b8a52e.png

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...