Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Тема для обсуждения скриптов всего и всех в серии игр STALKER.


Задавая вопрос (!):
1. Внимательно изучите суть вопроса. Вопрос должен соответствовать выбранной Вами темы. Это поможет сохранить порядок и читабельность темы, а также облегчит поиск и понимание сего;
2. Изучите то, что уже есть в теме (пролистайте "руками", воспользуйтесь поиском на форуме);
3. Изучите информацию которая может вам помочь:

 
 

Stalkerin. Там есть много хороших статей касательно данной темы.
Уроки по модостроению. Есть рабочие примеры готовых скриптов различного назначения.

 

Справочное руководство по языку Lua 5.1
https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:Scribunto/Lua_reference_manual/ru
Справочник по функциям и классам. Собрано много информации по функциям и классам, не всем, но по основные сведения предоставлены.

4. Дабы не превращать обсуждение в "кашу" разной информативной направленности, задавайте несколько вопросов по порядку (в разных постах) после того, как получите ответ на предыдущий вопрос;
5. "Спасибо" и тому подобное - будьте так любезны в ПМ. Если не любите писать в ПМ, в конце вопроса напишите фразу: "Заранее спасибо!" - или что-то в этом духе;
6. ПОЖАЛУЙСТА! Указывайте, для какой игры Вам необходима информация (ТЧ, ЧН, ЗП), если стоит мод - укажите название мода;
7. Если Вы что-то сделали и результат не такой, какой Вами задумывался, то, пожалуйста, приводите коды которые Вы изменяли/писали целиком! Это поможет другим правильно ответить на Ваш вопрос, а также оградит Вас от лишней писанины.
8. Оформляйте сообщение. Пользуйтесь тегами для того, чтобы отделить код от текста. Пишите грамотно - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗНАКАМИ ПРЕПИНАНИЯ.
9. И помните: «Правильно заданный вопрос – половина ответа».

 

Какие вопросы следует задавать, а какие нет...

 

Задавайте вопросы, которые касаются непосредственно скриптов и их работы, т.е. Вы что-то делаете, а у Вас что-то не получается, при этом у Вас на руках должен быть хотя бы какой-то код, свидетельствующий о Вашей причастности к вопросу.

 

Вопросы которые будут удалятся, следовательно их задавать не нужно:
-- Где находится та или иная функция?
Для ответа используем поиск по словам среди файлов оригинальной игры или мода, если объект поиска относится к нему, при помощью программы, которая Вам наиболее симпатизирует;
-- Как сделать что-то/то-то?
С подобными вопросами, либо в "ковырялки", где Вам вероятнее всего так же не ответят, либо выдвигаем мысли, подкреплённые теорией, практикой (идеальный вариант) и здравым рассудком;
-- Вопросы со смыслом: "сделайте", "совместите" и подобными глаголами повелительного наклонения.
-- К тому же удалению будут подвергаться вопросы, в которых масштабно не используются теги, для отделения кода и цитат от основного текста, а также не вписан в спойлер код размером превышающие семь строк.
Ответ на возможно возникший вопрос: В какую тему можно обратиться по поводу логики и спавна объектов?
В тему "ковырялок" соответствующей версии игры, для которой Вы задаёте вопрос.

И последнее: очень рекомендовано к прочтению Правила форума
 


  • Спасибо 1
  • Полезно 2
Ссылка на комментарий

@Jurok, Благодарю, очень полезная информация! Правда, меня интересовало немного другое. Ведь судя по содержимому файла mod_params.ltx, информацию он берёт не из смартов локаций, а откуда-то ещё. Может быть, это движковые функции, которыми управляет данный файл?

Ведь по сути я могу (в разумных пределах) задать в каждом смарте какое-то конкретное количество сквадов, также я могу в каждом скваде задать, кажется, до 20 неписей без проблем. А мне требуется, к примеру, задать вполне определённое максимальное количество всех видов "живности" на локации, не больше не меньше. Как это делается в ТЧ, я написал выше, а вот в ЗП есть что-то аналогичное или нет? Только через смарты? Но тогда повторю вопрос - откуда берёт данные mod_params.ltx? Сомнительно, что сканирует все смарты в игре... Или я что-то упускаю из виду...

И небольшой подвопрос - есть ли смысл создавать симуляционные сквады, если для всех существующих сквадов группировки (например) уже заданы все необходимые их действия и логика?

И сюда же - есть ли принципиальные различия между [simulation_stalker]:online_offline_group и [stalker_sim_squad_novice]:online_offline_group (к примеру) - структура этих секций практически одинакова?

Изменено пользователем mdm64
Ссылка на комментарий

@mdm64

Цитата

в ЗП есть что-то аналогичное или нет?

В оригинальном ЗП подобное не предусмотрено.

 

Цитата

mod_params.ltx

Речь о SGM? Могу ошибаться, но вроде бы в их sim_squad_scripted.script добавлен подсчёт сквадов, если больше того количества, что указано в mod_params.ltx - запускается принудительное удаление лишних.

  • Полезно 1
Ссылка на комментарий

@Jurok, Благодарю, именно это меня  и интересовало! Жаль, конечно, что не предусмотрено. И да, этот файл в основном из модов на SGM и из самого этого мода. Но я видел его и в других модах на ЗП, потому и спросил.

Ссылка на комментарий

@AndreySol Объяснить как моддер моддеру, почему у каждого свой набор доработок и изменений относительно оригинальной версии игры? :pardon:

Изменено пользователем Norman Eisenherz
  • Смешно 3

Мини-моды: ТЧ ЧН ЗП

Шпаргалка

Ссылка на комментарий

Как заскриптовать враждебного нпс, чтобы с ним можно было разговаривать?

Изменено пользователем Опричник
правописание
Добавлено  Опричник,

Перемещено.

Ссылка на комментарий

@aromatizer Судя по количеству вопросов, оставшихся без ответа, сделано далеко не все. Например, во время адаптации мода "Медикаменты на худе" под ТЧ 1.0006 я спрашивал, как правильно скрывать счетчик при отображении диалоговых окон, при запуске катсцен и снов – хоть бы кто сказал, что можно сделать один пустой статик на худе и всю начинку добавить к нему, а не мудрить с инфо-поршнями для каждого типа окна отдельно.

Кроме того, даже мод с ремкомплектами можно создать по-разному: где-то условно расходовать сам РМК, где-то разбирать на запчасти похожие предметы, а где-то требовать для ремонта точно такой же предмет и этим ломать квесты из-за стыренного и побитого неписями редкого оружия.

  • Смешно 1

Мини-моды: ТЧ ЧН ЗП

Шпаргалка

Ссылка на комментарий

Здрасьте.

 

Беру количество денег у ГГ (с виду целое – ни одной цены с копейками нет), делю на 10: исходное число 18'639, после деления 1'863.9000244141.

Читаю радиацию из конфига через system_ini():r_float(sect, "radiation_restore_speed"): в конфиге 0.002, в результате 0.002000000949949.

Округляю координату до одного знака через math.floor(x*10 + 0.5) / 10: исходное число 269.583…, после округления 269.6000610352.

 

Такие странности с вычислениями наблюдаются, как минимум, в ТЧ и ЧН. Откуда берутся эти дробные части и как с этим бороться?

Изменено пользователем Norman Eisenherz
  • Согласен 1
  • Смешно 1

Мини-моды: ТЧ ЧН ЗП

Шпаргалка

Ссылка на комментарий

@Norman Eisenherz, цитата из "Программирование на языке Lua", п.2.3 Числа (стр. 28):

"Тип number представляет значения с плавающей точкой, заданные с двойной точностью. В Lua нет встроенного целочисленного типа".

Изменено пользователем WinCap
  • Согласен 1
  • Полезно 3

S.T.A.L.K.E.R. CoP Objects (upd 15.11.24)

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Norman Eisenherz сказал:

Откуда берутся эти дробные части и как с этим бороться?

Прочитать про числа с плавающей запятой. Не все рациональные числа могут быть представлены в этом формате. Например 0.1 нельзя.

"Борьба" заключается в выводе чисел с нужным числом знаков(s = string.format("%.1f", x) - преобразует x в строку с округлением до одного знака).

Изменено пользователем abramcumner
  • Согласен 1
  • Полезно 1
Ссылка на комментарий
17 часов назад, Norman Eisenherz сказал:

количество денег у ГГ (с виду целое – ни одной цены с копейками нет)

А Вы его попробуйте из конфига прочитать как целое, т.е. не system_ini():r_float а r_s32 --возвращает целое число. Кстати, не ленитесь "Справочник по ф-циям и классам" читать, там много интересного.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
On 9/6/2020 at 7:13 PM, abramcumner said:

string.format("%.1f", x)

Любое следующее вычисление (даже + 0) опять приводит к появлению той же дробной части, и при последовательных вычислениях с выводом промежуточных результатов приходится форматировать строку каждый раз. С трудом верится, что настолько неоптимальный подход – норма для языка Lua.

 

@AndreySol Цитирую: "исходное число 18'639". Может, я что-то упускаю, но в конфигах хранится только начальное количество денег ГГ, а текущая сумма на счету читается через db.actor:money() без опций "float/integer"

Мини-моды: ТЧ ЧН ЗП

Шпаргалка

Ссылка на комментарий

Доброго времени!

Тут назрел вопрос - как правильно сделать в ЗП, чтобы предмет спавнился в "цветном объёмном изображении" только после, например, выдачи инфопоршня либо при выполнении какого-то иного условия (суть та же)? Работаю в СДК.

Ссылка на комментарий

Здрасьте.

 

Работает ли метод iterate_inventory_box(func, obj) в ЧН?

Метод указан в [lua_help.script], упоминается в справочнике на gameru.net как полностью аналогичный методу iterate_inventory(func, obj), но при вызове для существующего и находящегося в онлайне контейнера с несколькими предметами случается вылет с ошибкой "нет такого метода".

Изменено пользователем Norman Eisenherz

Мини-моды: ТЧ ЧН ЗП

Шпаргалка

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Norman Eisenherz сказал:

случается вылет с ошибкой "нет такого метода".

Значит его действительно нет.

Не все что расписано в lua_help.script обязательно работает.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий

@AndreySol В таком случае имею вопрос: где найти разобранный на CPP файлы движок Чистого неба (да и Зова Припяти тоже)?

Мини-моды: ТЧ ЧН ЗП

Шпаргалка

Ссылка на комментарий
19 часов назад, Norman Eisenherz сказал:

Работает ли метод iterate_inventory_box(func, obj) в ЧН?

Работает. Применяется, например, в моде OGSM CS 1.8 CE Fixes для переноса вещей из ящика в инвентарь актора после миниигры со стрельбой. Насколько мне известно, работает без ошибок.

  • Нравится 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий

Доброго времени!

Платформа ЗП.

Не так давно задавал вопрос об изменении хода времени во время диалогов, всё прекрасно работает. Назрел такой вопрос, похожий - как сделать, что и где прописать, чтобы конкретный диалог заканчивался в строго определённое время независимо от скорости хода времени. Например, неважно, когда диалог начинается (допустим в 13.00, в 13.30, в 15.00), но чтобы он заканчивался обязательно, скажем, в 18.00 независимо ни от чего?

Цель - назначить встречу ГГ и НПС в заданный интервал времени (с этим вроде как понятно) и создать ограничение не более одной ветки диалога в сутки. Понимаю, что и здесь сложного ничего нет, но что-то откровенно торможу...

Изменено пользователем mdm64
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...