Перейти к контенту

У Костра IV

WodkaGT

Рекомендуемые сообщения

Я служил срочную в Клину. Пользовался доверием командиров (контрольные им в академии дела). Поэтому смог сам-себе увальнительную в Москву выписать на 9 мая и махнул в столицу - посмотреть у Большого театра, как ветераны собираются. Но это приамбула. Главное в электричке было.

Еду. напротив два деда. Выпивают и закусывают. Ветераны. Явно в Москву едут на встречу. У одного три ордена Славы, у другого Звезда Героя.

Ну конечно со мной заговорили (я то в форме). Спросил я у деда: а за что Героя получили? Дед рукой махнул, мол ни за что. Что-то напутали.

Короче, что мне дед рассказал:

Служил он в ВДВ. В конце лета 43 года началось наступление не-то в Ростовской области, не-то в Краснодарском крае, не помню уже. Деда десантируют с остальными. Задача, говорит, перекрыть какую-то дорогу. Парашют у деда не открылся. Но повезло. Говорит, немцы приготовили хлеб вывозить (там оказывается и во время войны сожали и ростили), нагребли огромные бурты зерна. Вот он в этот бурт и упал всколзь. Сломал оби ноги, руку левую, ребра, ещё чего-то, но выжил. Говорит понимаю плохо, что и где. Главное автомат нашел, и что дорогу перекрыть надо помнит. Кое-как перебинтовался( никогда не думал что кости такие белые - это его фраза) и пополз в сторону дороги. Сколько полз не помнит. Слышал только, что бой где-то недалеко идет, но туда было не добраться - речушка какая-то. В конце-концов, выполз на обочину грунтовки. Автомат положил. Магазины запасные, Гранаты (одну под себя). Долго, говорит раскладывал - рука то одна действует. Смотрит - по дороге колонна идет. Автомат выставил и старается прицелиться. А те давай белым флагом махать. Это батальон румын в плен сдаваться шел. Больше, говорит, ничего не помню. Очнулся только в госпитале. Вот так, заключил дед, румыны мне жизнь спасли, а мне Героя за пленение батальона врага.

Вот этот дед для меня и есть образ русского солдата в той Великой войне.

(А прополз он, весь переломанный, около двух километров)

==================================

И ещё одно, о чем всегда 9 мая думаю: ведь тем кому было в 45 году 30 и больше лет, уже и нет никого. Самые молодые, кому тогда в 45-том было 17 лет, сейчас 82 год. Проживем ли мы столько? А они все израненые, голодавшие, вкалывавшие, как никто, живы. Железное покаление!!!

А ведь тому деду (тогда, в электричке) было ну чуть-чуть больше, чем мне сейчас....

Изменено пользователем Vergas

НЛС-6: У каждого своя зона

Не ищи легких путей и не возвращайся той же дорогой

Поделиться этим сообщением

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...