Перейти к контенту

Работа с текстурами

LeDemon

Рекомендуемые сообщения

Поделиться этим сообщением

6 минут назад, ed_rez сказал:

DXT11+

Я такого и вовсе не знаю. :) Не довелось встречаться...

Хоть пейнт.нет устанавливай... :rofl2:

• Согласен 2

1 час назад, Han Sola сказал:

Текстуру я эту как раз в пэйнте и обработал. TGA на неё тоже не создаётся, сразу говорю. Это лог из СДК если что.

Я вот только не пойму... Если ты готовишь текстуру для обработки в СДК, накой сохраняешь её не в TGA сразу, а сначала в DXT? Исходник слегка ломаешь. Хотя, вряд ли кто заметит это...

@ed_rez, я ещё старым плагином пользуюсь. Мне его за глаза. Новый ставил только когда скайкубы из Эксодуса мурыжил... :)

Кстати у старого по моему ещё и больше настроек, причём нехило больше! :)

Изменено пользователем Adm-RAL

@ed_rez, я так понял, что речь идёт о импорте сторонней текстуры в СДК. Т.е. на входе должен быть TGA. А уж после импорта в СДК появляется DDS с которым можно дальше мутить... :)

Там вроде об этом цитата была...

Во фантазёры... :biggrin:

Назовите хоть один шейдер материала, который умеет работать с полнобитной альфой диффуза и при этом поддерживает бамп? :dash2: Для статики таких нет, к сожалению...

Для динамики (моделей), возможно поможет какой-нибудь glass, но я уже не помню тех экспериментов... :(

В общем, задача практически нереализуемая! Если бы было так можно, то давно бы уже это работало в игре.

Хотя... Можно написать шейдерный эффект на подобии воды и задать его стеклянной поверхности, вместе с нормалью и т.д. и т.п. Такого изврата я ещё не пробовал... :biggrin:

• Согласен 1
  • Полезно 1

9 минут назад, Zander_driver сказал:

А написать новый, не?

Напиши, не? :)

А если серьёзно, то почему ещё никто не написал для ТЧ? Если есть, покажите работу такого шейдера на видео... Я не видел ничего подобного, не довелось. Хотя, возможно вариант с эффектом воды и проканает... :)

Я сейчас сам не могу экспериментировать пока, сильно занят в другой игре аж до лета по планам... :( Нужно привести в визуальный и технический порядок вот всех ИХ (в обоих папках).

48 минут назад, ed_rez сказал:

бурно обсуждалась эта тема на геймеру по сетке рабица

Да чего там обсуждать то!? Но ты верно ухватил суть вопроса. В данный момент - либо aref = однобитная альфа + бамп + тень - чернота в тумане, либо trans = многобитная альфа - бамп - тень + чернота в тумане. :)

Однако я уже 100500 лет назад порешал с рабицей, колючкой, туманом и т.д. С этим вопросов нет. А вот вопрос по полупрозрачному стеклу + бамп - это, блин, даже заинтересовало меня... Нада рыть хард в поисках разобранного на винтики Сталка, чтобы попробовать намурыжить чё... :gamer3:

20 минут назад, mdm64 сказал:

Подозреваю, что нелады с альфа-каналом

Правильно подозреваешь! ;)

Работать в ФШ с иконками надо предварительно сохранив dds в png без сжатия, а потов открыв его в ФШ. Тогда альфа пересоздастся сама при сохранении в dds и всё везде будет! :) Там есть конечно нюансы, но в целом можно так делать.

• Нравится 1

Чтобы понятнее было, записал видео - https://youtu.be/l1Z3QYZtoDM 

Звук только вырубите, а то я забыл, а пишется он у меня на ноуте ахово... :( :)

Понятнее я не умею.

• Нравится 1

@HellRatz, или скриптом распаковать level и задать поверхностям желаемые текстуры (так труднодоступные исходники некоторых лок не потребуются), как материалов так и флоры. Из программ нужен только блокнот.

А уж чтобы переделать текстуру травы... Ну, для этого вообще достаточно уметь распаковывать Сталкерские архивы и немного владеть Фотошопом... :)

Вот-только мне не совсем понятно, зачем это всё? Мало-того, что это уже и так делается нередко где (не будем показывать пальцем :) ), так и непонятно что же такого хочется сделать с локами, чтобы всплыла такая идея?

• Спасибо 1

7 минут назад, HellRatz сказал:

Например на Кордоне у ЗАЗа одна текстура, на Свалке вторая и далее.

Это то понятно. Но, по настрою я понял, что что-то глобальное затевается! :) 

Ну или это на меня английский так действует... :russian_ru:

@TheR3MAK3R, такая идея, но только с флорой, встречалась мне в НЛС7. Замучился в своё время ретекстур делать с кучей суффиксов (или префиксов, не помню уже) для текстур флоры... :biggrin: 

@macron, однако это жутко не эффективно. Но да, однозначно максимально просто! :good:

@warwer, нет. Зачем переезжать? Места на харде - да, отожрёт, но на скорость работы конкретной локи не повлияет, т.к. в работе будут только текстуры этой локи. Хотя выгрузка из памяти старых данных с покидаемой локации была бы очень кстати, разумеется! :)

• Сомнительно 1

@TheR3MAK3R, если нет исходников локации, тогда только сриптами распаковывать и менять текстуры. Ну или как @macron подсказал.

Хотя, если честно, я не понял вопрос. :)

• Нравится 1

1 час назад, TheR3MAK3R сказал:

Но мне нужно знать, будет ли мод работать на новых локациях.

Да, если при создании этих локаций авторы использовали стандартные текстуры игры (GSC). А если они использовали свои текстуры, тогда будут работать на локации их текстуры... :) Ну, как-бы, это же вроде должно быть изначально понятно... :)

• Спасибо 1

@mdm64, ну, раз ты работаешь в ФШ, то и все свои промежуточные сохранения должен делать в его родном формате, т.е. в PSD. Ну а потом уже сохраняй выходной результат в DDS DXT5 no MipMaps. 

А изначально из DDS (когда берёшь файл иконок из игры) в PNG ты сохранять должен не при помощи ФШ, а прогой-просмотрщиком (в моём случае XnView). 

Ну, или я опять не понимаю в чём вообще проблема. Однако, букав действительно оч много... :biggrin:

• Полезно 1

40 минут назад, mdm64 сказал:

Или лучше сначала DDS преобразовать в PNG, потом в PNG добавить иконки и уже после этого снова преобразовать в DDS?

Вот этот момент я не очень понял сейчас.

40 минут назад, mdm64 сказал:

(к слову, порекомендовали буквально месяца три назад, совсем недавно)

Не подскажешь кто порекомендовал??? :biggrin: :t1807:

Я же тогда даже видео снял. И там ЕМНИП брал из игры DDS, сохранял в PNG в XnView, а потом правил в ФШ и сохранял в DXT5 уже для игры... :) 

Я просто в упор не понимаю зачем сохранять промежуточные этапы в PNG, если главный формат исходников без сжатия для ФШ это PSD? :)

@W.A.S.P., это было бы понятно если-бы не было альфы. С альфой всё сложнее. Чтобы в ФШ сделать картинку полупрозрачной, придётся из альфы сначала делать маску, а потом удалять значение этой маски из RGB каналов картинки. Всё это автоматом прекрасно делает XnView при сохранении DDS DXT5 в PNG БЕЗ СЖАТИЯ! Быстрее так просто... ;)

• Согласен 1
  • Полезно 1

10 минут назад, mdm64 сказал:

Ну, так в том разговоре и было сказано, зачем...и подробно расписано, кажется...

Вот в том-то и дело, что кажется... ;)

В PNG сохраняем только один раз из исходника DDS в XnView в PNG. Потом просто работаем в ФШ с этим всем, сохраняя работу в PSD, если это вообще надо и ты планируешь править этот файл дальше... А чтобы отправить иконки в игру, уже сохраняем из ФШ в DDS плагином.

https://youtu.be/l1Z3QYZtoDM

Где в этом процессе ты видишь сохранение в ФШ в PNG? :) 

А почему у тебя галочки поменялись... Ну, скорее всего установка того-же Макса могла повлиять на какие-нибудь синхронизации файлов, форматы, кодеки... Да так, что после этого, некоторые программы стали работать чуть по другому... :) 

Но, проблемы то нет же? Чё мы решаем то? :biggrin:

• Полезно 1

5 минут назад, mdm64 сказал:

есть что-то новее или этого достаточно?

Я даже не знаю какая у меня, но мне её достаточно. Если тебе твоей достаточно, то и всё в порядке. Ну, я так думаю... :)

• Согласен 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...