Adm-RAL 2 306 Опубликовано 7 Ноября 2018 @alex5773, на всякий случай, чтобы было понятнее про ММ... Вот так выглядит текстура, открытая со всеми её уровнями ММ, сгенерированными редактором, в Фотошопе. Без моей красной мазни, разумеется... При удалении ГГ от объекта на который натянута такая текстура, постепенно включается всё следующий и следующий уровень ММ. Это, по идее, должно снижать нагрузку на видяху, т.к. вблизи такого объекта ей нужно работать с картинкой 2048х2048, а при отдалении от такой текстуры, ей нужно работать всё с меньшей и меньшей картинкой. Если у текстуры не будет ММ, то видяхе как вблизи так и вдали, нужно будет работать с картинкой в разрешении 2048х2048, например. Кроме того, отсутствие ММ вызовет рябь текстуры на удалении от неё. Такого никогда не будет с текстурами UI, например, поэтому они в ММ не нуждаются, как и писал выше. Такая вот матчасть, вкрадце... 3 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 7 Ноября 2018 А вот как это работает на видео, на примере текстуры ЗиЛа... Текстура ЗиЛа в редакторе ЗиЛ в игре А вот без ММ... Текстура ЗиЛа без ММ ЗиЛ без ММ в игре Это я уже повторяюсь, хотя где-то тут уже это выкладывал... Ладно, удачи! Экспериментируй и многое узнаешь сам и без подсказок! 1 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 7 Ноября 2018 (изменено) 15 минут назад, alex5773 сказал: Ну для лучшей производительности так сказать. Не имеет значения. 15 минут назад, alex5773 сказал: А то смущает слово оч медл в интеративном. Это просто метод сжатия. И ещё одна "боль в моя дырка задница" с точки зрения объяснений. Не парься, выбирай самый медленный и самый качественный. 15 минут назад, alex5773 сказал: А текстуры на процессор не влияют? Это я всё ради его))) Влияют, но не от того как они сохранены, а от их разрешения и выходного объёма. Вдаваться не стоит, т.к. мнений тут очень много. Изменено 7 Ноября 2018 пользователем adm-ral 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 7 Ноября 2018 @alex5773, скорее всего, ты скоро изменишь своё мнение о ММ. Ибо рябить картинка будет так, что с 20 метров не отличишь кирпичную стену от бетонной! Впрочем, если ты делаешь графику только для себя и у тебя всё будет нормально, то и пусть... Но, если я, например, ставлю текстуры без ММ на своё оборудование, то у меня вытекают глаза. А что бы стало с моим железом, если бы я например вот ЭТО (я про траву) делал бы без ММ, я и вовсе затрудняюсь сказать... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 10 Сентября 2019 (изменено) @Даниил Лехнов, да. И Эд указал лишь треть необходимых записей в textures.ltx Все необходимые секции: [association] - секции задающие текстурам детейлы. act\act_lenin = detail\detail_tile_det3, 6.000000, usage[diffuse_or_bump] ; Присваивает текстуре act_lenin детейл detail_tile_det3 с кратностью размещения на текстуре = 6. [specification] - секции описывающие заданные текстурам бампы и блеск. act\act_lenin = bump_mode[use:act\act_lenin_bump], material[0.50] ; Присваивает текстуре act_lenin бамп act_lenin_bump (лечилка с картой параллакса act_lenin_bump# цепляется автоматически). 0,5 задаёт "блеск" для текстуры (тут поймёшь только опытным путём). [types] - секции описывающие типы текстур. act\act_lenin = 0 ; 0 означает, что это простая текстура.act\act_lenin_bump = 2 ; 2 означает, что эта текстура есть бамп. Всё это нужно прописывать для каждой новой добавляемой текстуры! Изменено 10 Сентября 2019 пользователем adm-ral 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 10 Сентября 2019 Эд, я дал инфу по подключению ЛЮБЫХ текстур, а не только НПС. Да и с НПС ты пишешь так, как делаешь ты, а я давал НПС детейл и мне картинка нравилась. В общем, лучше делать всё правильно. Ты вот лучше мне скажи, а что в ОГСЕ и ОГСР действительно параллакса нет? Точнее он есть, но он не такой как в ТЧ шейдерах. Я просто смотрю на это и плачу сейчас! Нет объёма у локационных текстур, а только бампы, т.е псевдообъём за счёт теней... Маловато будет! На те же кирпичи вообще смотреть не могу... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 10 Сентября 2019 1 минуту назад, ed_rez сказал: Есть, работает, как в ЗП. Я и говорю, что он меня абсолютно не устраивает. Не даёт он объёма, к которому я привык. Полазал в шейдерах... Попробую вернуть мой любимый параллакс из ТЧ шейдеров... Но, уверенности в успехе мероприятия 0. 2 минуты назад, ed_rez сказал: И наконец нормали стали работать правильно, без умноженной на 2 высоты. Что за нормали? Бампы? А про спекуляр, да, в ОГСР он работает нормально. Да и "того самого" блеска тут нет. Потому и твои модели выглядят правильно. S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 11 Сентября 2019 (изменено) @Даниил Лехнов, в таких случаях, лучше показывать два скрина: один когда типа нет разводов, а второй когда типа есть! Сейчас я вообще не понимаю о чём ты говоришь. А что-то похожее на "разводы" может быть от огромного кол-ва причин, начиная с кривых бампов, детейлов и заканчивая настройкой шейдеров. Изменено 11 Сентября 2019 пользователем adm-ral 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 6 Октября 2019 (изменено) @Даниил Лехнов, для удобного просмотра текстур в формате dds я пользуюсь XnView. Вот так она работает - https://youtu.be/h7nCIMCyWio Сейчас попробую залить, если найду дистрибутив... ВОТ XnView с шеллами. Шеллы ставь после установки самой проги! Изменено 6 Октября 2019 пользователем adm-ral 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 6 Октября 2019 @Даниил Лехнов, тогда, походу, я не понял вопроса... Ты хочешь чтобы прога прочитала имена всех бампов в папке и правильно прописала их соответствующим текстурам в textures.ltx? Таких прог нет. Да и нафига!? Имена бампов в основном соответствуют именам основных текстур, только с допиской _bump. А вообще-то лучше подключать бампы thm-ками, создавая их в СДК. Но, это хоть и правильнее, но гораздо дольше занятие... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 6 Октября 2019 4 минуты назад, alex5773 сказал: _bump.thm А кто-нибудь знает для чего вообще нужны эти thm-ки? Я говорю именно про ***_bump.thm Я понимаю, что в них прописана нормаль из которой СДК собирал бамп, но накой эти thm-ки самой игре во время игры? S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 6 Октября 2019 3 минуты назад, Даниил Лехнов сказал: Есть. Буквально только что наткнулся. Если честно, то я сейчас слегка офигел! Не, даже не слегка! Это ж чего понаделали программеры для удобства работ... В голову бы не пришло никогда, что кто-то потратит на это время. S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 6 Октября 2019 6 минут назад, Даниил Лехнов сказал: если есть несколько видов одной текстуры, которые используют один бамп с общим названием. Я и написал - "в основном". 5 минут назад, Даниил Лехнов сказал: Но вообще, THM Data Changer вроде облегчает задачу. В нём не все параметры, которые можно задать через СДК. В прошлый раз я смотрел прогу и чего-то там в ней мне не хватило, не помню уже. Но, в целом, прога полезная! 4 минуты назад, alex5773 сказал: а фиг его знает Мне так и бампы не нужны, всегда удаляю их Ты может не понял немного... Бамп подключается к текстуре основной thm-кой, т.е. "имя_текстуры.thm". А вот накой нужна "имя_текстуры_bump.thm"? Это вот вопрос... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 6 Октября 2019 только что, Даниил Лехнов сказал: А в чём её неудобство заключается? В ненадобности! Он же написал... 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 4 Ноября 2019 (изменено) @Даниил Лехнов, есть ещё общий конфиг-фактор r2_gloss_factor в юзере, который регулирует общую силу реакции спекуляра на свет. Видик про его работу (стопаки светлые на спекуляре) - https://youtu.be/hOmxJ35H5zc А чё хоть за рендер то у тебя? Не ОГСЕ ли часом? Может ты блеск со спекуляром путаешь? 19 минут назад, Даниил Лехнов сказал: Т.е. при создании бампа нужно в первую очередь ползунки яркости в минус выкручивать? Не-не, это вообще из другой оперы. Есть в юзере ещё несколько параметров, которые могут регулировать свечение - смотри в консоли параметры блума. Щя ещё гляну, может найду чего... Скрытый текст r2_gloss_factor 1.27 r2_ls_bloom_fast off r2_ls_bloom_kernel_b 0.9 r2_ls_bloom_kernel_g 3.3 r2_ls_bloom_kernel_scale 0.5 r2_ls_bloom_speed 10. r2_ls_bloom_threshold 0.55 r2_tonemap on r2_tonemap_adaptation 10. r2_tonemap_amount 0.53 r2_tonemap_lowlum 0.48 r2_tonemap_middlegray 0.67 Изменено 4 Ноября 2019 пользователем adm-ral S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 4 Ноября 2019 9 минут назад, ed_rez сказал: вот зачем ты его нашпиговываешь этими настройкам? Я даже не начинал ещё нашпиговывать! А чтобы немного поржать, могу свой урок про бампы показать... https://youtu.be/Ow51EdZKW9w Вот это вот называется нашпиговать и начисто запутать! Хотя урок писался только для того, чтобы показать как собрать бамп из нормали и карты высот параллакса через СДК, чтобы были лечилки в бампе. Это вопрошающий понял сразу. Ну а накой я двумя способами нормаль сделал, я и сам не понял... При том что про первую просто забыл пока вторую делал... 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 4 Ноября 2019 13 минут назад, ed_rez сказал: Ты обошел СДК Как обошёл? СДК клеил финальный бамп из нормали и параллакс-мапа. Меня это просили как-раз показать. Именно телодвижения в СДК + чаво прописывать в thm... 17 минут назад, ed_rez сказал: Меня пугает другое, если твой урок будет принят на вооружение. Ну, я никогда не пропагандировал обезьяний метод обучения... Такой и урок... Пока сам не ПОЙМЁШЬ чего и зачем происходит - ничему не научишься... 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 5 Ноября 2019 @Даниил Лехнов, мда... А ты вообще хоть чего-нибудь из того что мы пишем читаешь? Вот отсюда (включает сборку бампа в СДК) - https://youtu.be/Ow51EdZKW9w?t=1147 Или вот старый урок - https://youtu.be/VhSR6QAK2bQ Тут даже говориться о том, что когда ты не импортируешь подключаемые файлы с нуля, то прописывать и сохранять thm нужно 2 раза, чтобы он нормально сохранился. Подробнее уже не будет. 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 27 Декабря 2019 (изменено) @Han Sola, проверь пиксельную размерность текстуры. @ed_rez, я думаю кратность должна быть 4. Могу ошибаться, но по моему именно 4. У меня именно это число в голове когда-то отложилось... Изменено 27 Декабря 2019 пользователем Adm-RAL S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 27 Декабря 2019 В общем, чтобы совсем точно не запутаться - пиксельная длина любой из сторон текстуры должна делиться без остатка на 4. Я так запомнил когда-то... Со степенью двух действительно сложнее запоминать. S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение