Перейти к контенту

Тактика

SEVER

Рекомендуемые сообщения

Alexander007, Никакая другая игра больше не тянет. Из-за пары глупых ошибок запустил по новой Сталкера, два игровых дня уже брожу по Кордону с одним ножиком, босиком и в майке. Тоже отрыв по полной! Все хочется добыть самому, а не получить из нычек. Раза три-четере пробегал туннель с электрами, перескакивал у тепловоза через насыпь и проградывался в щель колочки, причем пару раз пришлось долго лежать и отходить... А ведь можно было уже пару часиков быть на Свалке!.. Зато сейчас как экстравагантный миллионер: все уже есть, а... не хочется!

Поделиться этим сообщением

Jager, а тактика и есть практически полная импровизация, потому что как только она устаканивается, то превращается в Устав.

Из твоего описания ЧАЭС тронуло то, что ты все же начал прохождение справа. У меня это направление получилось со второго раза. Оно хорошо еще тем, что по дороге подбираешь СВУ или СВД у битых снайперов и издали мочишь наиболее опасных из достаточно надежных укрытий и с большего расстояния. Патроны кончились - бросаешь винтовку и - бегом (далее - по описанному).

Для меня же самая жутка лока - Припять. С невероятными трудами перебираюсь через площадь, дальними, кружными путями - химеры, блин, химеры! На какие только ухищрения не иду. Но как только истреблю, все проблемы становятся мелкими.

И Склады тоже люблю: выйдешь на холмик, запрыгнешь на трубу, а вокруг кишмя кишат снорки, плоти, кабаны... И какой кайф раздразнить их и заманить на базу Свободы. А ночная охота в Кровососовке, когда остается лишь один монстр, которого слышишь, а не найдешь, а до утра всего несколько минут остается...

Но простите, это хоть и святое, но, кажется, не сюда...

Shader

"...сами себя понять."

И распределиться по группировками или родам войск!..

Просто понять. :) [shader]

Изменено пользователем Shader

Jager, Shader

Тему психологии закрыли, слава богу, а то у меня уже глюки пошли от умности. Но напоследок свои 10 копеек выложу, уж простите!

В общем, ребята, я так понял, что все (снайпер или штурмовик) зависит не от чего-то глубинно-психологического, а от элементарного количества лени в человеке. Чем ленивей человек, тем большего комфорта ему хочется - кустиков погуще, травки помягче, оружия получше, шума поменьше. Иначе говоря, снайпер - оптимально: полежал, поглядел, стрельнул пару раз и пошел себе спокойно... Что и говорить, дриблинг тоже порой нужен, но если очень лень, то можно промерить путь гранатами, особенно в подземельях - дешево и сердито.

В общем, лень - двигатель прогресса.

Кстати, во время чеченской войны (и не только) оптимальным сочетанием считались связки снайпер-гранатометчик-пулеметчик, при необходимости - еще 1-2 стрелка...

Shader, ничего я не пытаюсь найти плохое в психотипе, просто попробовал пошутить.

Когда шутишь, добавляй смайлики, чтобы тебя правильно поняли. Они для того и служат, чтобы отображать эмоции. :) [shader]

Тест "кто я?" и на оружие прошел. Результат: "лучше вам пойти в какой-нибудь клан, а не быть сорвиголовой одиночкой", при этом рекомендуется Долг, а из оружия посоветовали Глок. Хмм, не ожидал, но попробую. А вообще-то я был о себе лучшего мнения. Ну да со стороны виднее...

Изменено пользователем Shader

Вот Shader скрепя сердце (а может, и скрипя зубами) допустил возможность постов по психологии ведения боя, то есть фактически легитимизировал очевидную уже реалию. Но стоит ли, парни? Мне кажется, следует создать новую тему именно по психологии боя/тактике, причем расширить ее за пределы чистого АМК, включив аддоны и другие моды, иначе мы если и не передеремся тут, то уж запутаемся точно! Психотип, что и говорить, вещь важная, но, как ни крути, из чемпиона по спортивной стрельбе, как показывает практика, практически нельзя сделать снайпера-военного: стрелять по кружочкам и тарелочкам совсем не то, что выцеливать человека...

И да простят меня Shader и братья-сталкеры, но, кажется, чистая тема "Тактика" себя исчерпала (особенно что касается "голого" АМК, а впрочем, и других модов тоже). Именно поэтому я и предлагаю новую тему - "ширше и глубже", в которой можно блеснуть и эрудицией, и конкретным опытом. Правда, что-то засомневался - а стоит ли? Какие будут соображения? Речь тут не о новичках, только-только осваивающих игру (им хватит уже предыдущих 118 страниц), а об уже побродивших.

Хочется вновь поддержать Jager-а насчет двух моментов: касательно "смерть наверняка" и "как преподнесут оружие, таков и выбор будет". Истинная правда. Уверен, он гонял не только чистый АМК, но и повоевал и в других модах - видно же, что говорит не с бухты-барахты, а со знанием дела (впрочем, как и другие). Представьте на миг, что в "Сталкере" всего три вида оружия - ПМ, АКСУ и автоматический гранатомет (АГ). Как вы думаете, будут стремиться игроки заиметь АГ или предпочтут всю игру пройти с калашом? Кто-то, может, так и останется с ПМ, кто-то с АКСУ, но АГ так или иначе постарается добыть каждый - хотя бы ради того, чтобы опробовать его, а потом не то выложить в нычку, не то элементарно загнать торговцу. А кто-то так и будет ходить с АГ, и черт с ним, что из пушки про воробьям! Зато "пред нами все цветет, за нами все горит!.." - как у моего младшего внука.

P.S. Jager-у: ...клац-клац. Маузер, Ли-Энфилд, Спрингфилд...."Человек с ружьём"...

Ты, брат, забыл про мосинку - тоже весчь, хотя мне и не нравится.

Изменено пользователем Нильс

Daeron, вот и я о том же - о том. что все значимое уже обсосано и чуть ли не вылизано, поэтому мы и ударяемся в, так сказать, стратегию тактики либо в несущественные мелочи или вообще, скажу очень грубо, - в нечто вроде торговли кровью.

Честно говоря, желал такого резкого всплеска в теме, но особо не надеялся. Рад.

Признаюсь, люблю провоцировать - подкинуть идейку, подначить, лишь бы потом было интересней. С другой стороны, и соглашусь, и нет с freagle: насчет голого теоретизирования - все верно, а вот относительно перехода на личности... Смотря что за переход, и тут прав Shader (не завидую ему!.. И упаси Господь, дружище, но твое беспокойство насчет оскорбить или высмеять излишне, хотя твою ТАКТИЧНУЮ деликатность оценил). Если разговор "стрелок либо снайпер" состоится, то покопаюсь в своих архивах - что-то у меня должно оставаться из "Солдата удачи" как раз об этом. Главное, чтобы спор действительно не был бессмысленным.

Вот Jager написал: "Здесь еще возможны вопросы и интересные ответы. Надеюсь на это". Я тоже.

И вот что я еще скажу (флуд это или нет, не знаю). Можт быть, кто-то и ищет в этой теме ответы на конкретно интересующие его вопросы. Я и сам по той же причине сюда забрел. Но то было - тогда. Но сейчас я, как и все остальные здесь, знаю, что со всеми своими проблемами (в игре, естественно) так или иначе прекрасно разберусь сам и никто, пожалуй, мне не указ. А вот как с такими же, как и мои, проблемами, разбираются другие, - это уже намного интересней! Кроме того, я здесь просто отдыхаю душой, если честно (за ваш счет :(! Ой, я дурак, не тот смайлик вставил... ). На других форумах мне уже просто неинтересно, увы...

Не спится что-то... Сходил на Радар с "Дальнобойщиком" и супериглом. Jager, это с твоей подначки. "Клац-клац" получиля редкостный, даже обидно. Взял с собой полторы сотни патронов, потратил едва ли 50. Аптечек же съел всего 3, да антирадов пару штук, и это при АМК с NLC и НС-3! Правда, арты приходилось менять довольно часто. Сказать, что сильно снайперил, так нет, порой просто несся бегом, стреляя на ходу (из пистоля), а одну засаду вообще обошел. Старался побить как можно меньше народу, так черта с два по-другому сладишь с монолитовцами... А вот военные с ними и они с военными не церемонились

А вот с AleMом хотелось бы малость поспорить. Покопался в своих вырезках, увы, видно, все отдал в нашу снайперскую школу, поэтому просто по памяти. Как ни странно, но, оказывается, из спортсменов-стрелков военные снайперы действительно получаются плохо - это мнение профессионалов, не мое. Да, общая физическая подготовка у тех же биатлонистов, скажем неплоха, стрелять тоже умеют. Но все дело в том, что у них нет настроенности, установки на убийство, а это для снайпера - едва ли не самое важное. Имено поэтому, судя по тому, что я читал, таких спортсменов больше натаскивают как операторов ПТУР: люди за броней воспринимаются абстрагированно, не совсем как люди, - можно сказать, психологическое напряжение тут меньше. Что охотников берут в снайперы охотно - факт, не спорю. Но берут именно потому, что - да простят меня "зеленые" и пацифисты! - настроенность на убийство - пусть зверя или птицы - у них уже воспитана самой охотой. И вид крови их не пугает.

Один из моих друзей, мастер спорта по пулевой стрельбе, воевал в Карабахе, пошел рядовым бойцом, но чуть ли не в приказном порядке велели стать снайпером. Он так и не убил ни одного человека! Просто не мог. Видеть в оптику лицо и знать, что ты его сейчас убьешь - это не каждому по силам. Но шла война, и он стрелял во врага. Только в руку или ногу - раненый уже не боец. Так вот, враги знали про него (в этой войне многие с той и этой стороны знали друг друга лично), знали, что не убивает, но тем злее охотились на него... Наверное, снайперов на войне ненавидят больше всех остальных.

Вот ты пишешь: важны целеустремленность и воля, банальное НАДО. Разумеется! Но бывает ведь, что НАДО, а НЕ МОГУ. Кстати, отсев в снайперских школах (сужу по нашей) весьма приличный - именно потому, что не могут переступить через НЕ МОГУ.

Не знаю, насколько я убедителен, но сам четко осознаю вот что: как ни играй, как ни тренируйся, но если в человеке нет подспудного, подсознательного (психотипического?) стремления или желания убить на самом деле, он убийцей (или снайпером) не станет. Миллионы людей, детей и взрослых играют в стрелялки, мочат направо и налево, но лишь отдельные и очень редкие люди, видимо, все же психопаты, хватают ружье и выходят на улицу. И каждый такой случай поднимает шум на весь мир: вот, мол, чему учат ваши компьютерные игры! Да при чем тут игра, если человек просто хотел убивать на самом деле?! Или киллеры тоже тренируются на компах?

Тут, в этой теме, делились мнениями многие. Большинство наверняка служили в армии, кто-то даже воевал. Где-то в этой же теме, насколько помнится, Shader даже возмутился чьим-то подсчетам - сколько стоит убить в "Сталкере", в общем, "бухгалтерии крови". Казалось бы, какая разница - неписи же, боты, не более того, но даже в игре не хочется быть просто убийцей, поэтому если можно не убивать, то и не убиваем. Может быть, это есть истинное снайперство? Не знаю.

И шутка: точность - это вежливость королей, а неточность - вежливость снайпера.

Ух ты, ребята, а разговор пошел действительно серьезней. Сначала отвечу на кое-какие замечание AleMа. Насчет спортсменов. Это я читал, как уже говорил, в журнале "Солдат удачи", а это серьезное издание, и как раз шел профессиональный анализ разных аспектов Карабахской войны - снайперская война, минная война, радиовойна и т. д. Поскольку я имел к войне кое-какое относительное отношение, то всем этими материалами аккуратно снабжал наших ребят. В какой-то критический момент было решено собрать всех стрелков-спортсменов в армию - хотя и армии-то тогда у нас не было, - и создать особоый отряд. Представьте, отряд классных стрелков со снайперками: один залп, и нет взвода противника, да и офицеров вражеских быстро повыбивают. Не получилось. Воевать пошли почти все, а в снайперы - очень редкие спортсмены. Может быть, потому, что мы действительно не америкосы и даже врага считаем людьми, а не недочеловеками. Промывание мозгов (Гитлер, Муссолини, ислам, фанатизм любого толка, в том числе и коммунистический)) страшная вещь, особенно если оно сочетается с определенным подспудным комплексом неполноценности и национальным чванством. Великий народ - не обязательно культурный, ну а мораль и нравственность - это уже от воспитания.

Вовсе не считаю нас, армян, народом исключительным, но мы беремся за оружие, когда, как говорится,

нож доходит до кости. В Карабахской войне против нас воевал отряд чеченцев во главе с тем же Масхадовым. Еле ноги унесли, потому что их методы "войны" вызвали ответную реакцию. То же самое произошло с афганскими моджахедами, нанятыми против нас. Чтобы не полдумали, будто все же хвастаюсь, сошлюсь на Пушкина. Расхожие строки: "Ты раб, ты трус, ты армянин!". Эти строки постоянно вспоминают: мол, сам Пушкин заклеймил этот проклятый народ. А ведь смысл их совсем в другом: ты армянин, поскольку не готов убивать всякого и по всякому поводу! Даже если меня убивают, я могу не взяться за оружие, но если речь идет о моих родителях, детях, семье, доме - тут уж простите! И дело тут вовсе не в горской чести. Наверное, для каких-то народов выживание нации все-таки важнее выживания индивидуума, что бы там ни говорили о бесценности человеческой жизни и священных правах человека. Так что Масхадов не зря перед бегством посоветовал азерам: не злите армян, а то будет как с нашим отрядом!

Черт, не знаю даже, внятно ли объяснил... А все к тому, что наряду с психологией личности есть и психология нации. Какое-нибудь племя "чичимеков" (америкосов) можно поголовно записать в снайперы, ибо все другие для них - враги по определению, коих можно только убивать, особенно если это тебе мало чем угрожает (с вертолета, издали крылатыми ракетами, ночью спящего топором).

Вот и n6260 сказал свое веское слово. Нет никаких оснований не верить ему, тем более что о снайперах-женщинах (прибалтках особенно) не слышал разве что глухой. Но он же замечает: "часто даже без всяких патриотических чувств". А значит, речь идет о просто киллерах, наемных убийцах и, не исключено, в определенной степени извращенцев. И, наверное, действительно хорошо, что скриптов психологии в игре нету, а то читеры такого наворотили бы...

Но, может, действительно, как советует мэтр-модератор, прекратить все это, пока дело не дошло до...

LithOS, согласен с тобой насчет переноса в другой раздел. Но согласен и на любой другой вариант - кроме закрытия.

Честно говоря, не ожидал, что моя (ну, не только моя, конечно) маленькая провокация возымеет такое действие. Не знаю, насколько серьезно все будет, но чувствую, что будет серьезно.

AleM, вынужден согласиться с тобой практически по всем пунктам. Особенно же важным показался момент психологического воздействия самого факта присутствия снайпера на конкретном участке. Его трудно переоценить. Немало было случаев, когда один снайпер парализовал целый участок фронта, практически квадратный километр, а это зона действия как минимум роты.

Насчет подготовки снайперов. Во время Карабахской войны их никто не готовил. Снайперами становились те, кто мог добыть ствол с оптикой, и каждый был не на вес золота даже, а алмазов.

Jager, ты тоже во многом прав, я даже растерян - все правы... А может быть, на войне просто нет универсальной единой правды? Но вот что касается боевиков - каюсь, и сам бы присрелил, будь возможность! Наверное, очень большая разница - воевать и - просто убивать. Снайпер все же стреляет во врага вооруженного, боевик же, террорист, редко когда, им предпочтительней убивать безоружных, в идеале - совсем беспомощных.

n6260, Проняло! Неужели в каких-то ситуациях каждый может стать таким? Черт, да я даже в игре не стреляю в спину и обычно жду, когда в меня начнут пулять первыми они, даже высовываюсь специально! Наверное, снайпером я могу быть только в игре, а по жизни - вряд ли. Скорее всего, я все же комформист, а поскольку в жизни у меня все, крове здоровья, благополучно (признаюсь, я до неприличия счастлив), то геройствовать мне лучше в снах, в мечтах, в игре. А то мало ли...

Насчет ненависти к снайперу: приходилось читать о том, что ненавидят всех дистанционно или исподтишка убивающих, но лишь тех, кто видит, кого он убивает, - снайперов, летчиков, подводников. Может быть, оттого, что до сих пор такое считается "неприличным" и "неблагородным". А вот артиллеристов почему-то извергами не считают.

Shader, завидую твоей выдержке, я бы уже сорвался... А то разговор пошел жутковатый, если честно. Очень боюсь, что появится на форуме настоящий снайпер и расскажет такое, что нам и не снилось, но сниться потом будет.

А что, если вернуться к игре? В конце концов, эта игра не "зря так популярна среди всех психотипов"!

Скажу пару слов чисто по игровым ситуациям Сталкера. Как только появлялась возможность, ставил на ствол глушитель - и плевать, что убойность и дальность падают (если падают): аккуратность и негромкость нравились больше, да и что за снайпинг с громом и молнией?

Но вот прошелся с "Дальнобойщиком". После первого же выстрела начиналась суматоха, беготня, даже те, кто сидел тихо, выскакивали посмотреть, кто там шалит так громко, поэтому половину неписей, если не больше, удавалось отстрелять раньше, чем догадывались снова прятаться.

Это значит, что в отличие от реала, где для снайпера главное не спугнуть, в игре все наоборот: чем больше пуганешь, тем выгоднее. Своего рода охота с загонщиками, где ГГ в одном лице и загонщик, и охотник. Али не так?

Что, братцы, отстрелялись? Закрываем лавочку? Или Новый год на носу, поэтому тихо?

n6260, поделись камушком волшебным! Судя по всему, он удобней моего, на Радар во всех модах ходят... Это наверняка за первым снайпером Монолита, видимо, у танка? Можно скрин или детали? Сегодня искал, не нашел, специально арты от радиации надел, чтоб не фонило...

Пришлось по-старому: справа от первой заставы, не доходя до снайпера, есть округлый вытянутый камень, с него запрыгиваю на склон (там выемочка), карабкаемся наверх и по карнизику вперед, на вершинку скалы.

(Насчет кольта. Поскольку написано было курсивом - кольтом, автоматически прочитал "копытом" и долго гадал, что это за новое оружие такое и в каком моде...)

Разговор опять пошел об ЭХ и монстрах. А вот бюрер у меня на АС 16 гранат подствольных выдержал однажды! Теперь их только крупным калибром беру (дробовик, винторез, Биг Бен).

Jager, все вроде уразумел, при случае обязаельно попробую. Прошлая игра запоролась начисто: внук решил поставить солянку, но не получилось, вернул старую геймдату, и теперь все говорят по-украински почему-то. Зато попробую кое-что из советов. Начал новую игру, уже прошел Х-18, теперь добываю доки для Сидорыча, потом в Бар. Принес экзу для Лиса, а он, оказывается, учапал аж на Агропром..." Изменено пользователем Нильс

Братья сталкеры!

С Новым годом всех и Святым Рождеством!

Желаю вам в десять раз больше того, чем вы пожелаете мне!

Хочу поделиться наблюдением, касающимся ЭХ в туннеле на Дикой территории. Если встать на правый бортик и заглянуть внутрь туннеля (можно в присяде), то легко увидеть ЭХ, а если раздразнить выстрелами, то можно хоть и не запросто, но уложить с безопасного расстояния, хотя это и займет время, поскольку ЭХ любит забегать за машины и контейнеры.

n6260, а насколько безопасно там, особенно во время выброса? Просто по закону подлости как раз в это время и происходит выброс, даже если перед Радаром вызываешь его искусственно - сном...

Сообщение от модератора n6260
Плохо там с выбросом. Лучше не попадать.

Эту ЭХ я обычно не убиваю: тут правильно Jager написал, что она безобидна и по-своему несчастна. А барахло в туннеле запросто забирается, если лазить по верхам и не спускаться.

На Радаре еще можно спастись от выброса в домике, где потом торговец Сяк появляется.

Немного о "тактике" ИИ (а это ведь тоже тема интересная!).

1. Столкнулся с интересным моментом в игре (АМК+NLC+НС3): в самом начале игры зачищал блокопост внизу на кордоне. Всех вояк оказалось 5: 3 патрульных и двое у заграждения. А когда возвращался, человек 6-7 военных оказались в тылу деревни новичков. Как раз отсутствовавшие блокпостовцы. Как обошли и зачем, не пойму. К тому времени я новичков автоматами вооружил, так что проблем не возникло, один только Шустрый погиб.

2. В подземелье Агропрома 3 контролера. Расположились очень грамотно, перекрывая зоны воздействия друг друга. После получаса безуспешных попыток подобраться хоть к кому-нибудь вынужден был вернуться через НИИ, влезть снова в люк, который Крот указал, и разобраться с тылу (об обеспечении тыла они "не подумали").

3. На АС, зачистка плотей и кабанов. Первая волна атаки - около 25 плотей ("бронетехника"), вторая волна - около 20-и снорков ("пехота"), третья - 8 кабанов. Действия очень грамотные. Плоти блокировали моего ГГ на крыше фуры, что на дороге, снорки сшибали с крыши, кабаны рвали на куски. Причем все эти твари смешивались, так что снорков, представлявших наибольшую опасность и шнырявших под ногами прочих, было очень трудно отстрелять. Спасло то, что Ф-1 хватало: бросал в кучу, сам спрыгивал с обратной стороны и бегом к другой машине. Пытался заманить к свободовцам, так они там всех порвали, пришлось переигрывать.

DEMONOGORGON, посмотрел. Мне-то ни к чему, а вот новичкам может быть полезно, хотя, действительно, к тактике отношение имеет разве что весьма косвенное. Но где-то можешь выложить свои секреты, если только не бережешь для сетевой игры.

тактическое открытие внука: если ходить вообще без костюма, с одними артами, то жизни в случае чего уходит меньше! Правда, он играет на уровне новичок, а я - только мастер. М. б. , срабатывает только на уровне новичка, я лично не пробовал: себе дороже.

Еще одно его изобретение - как достать более-менее приличное оружие в самом начале игры (даже до зачистки АТП!). Вылезает на железке, там, где радиации нет, между двумя патрульными, причем так, чтобы стоять на линии огня. Солдатики лупят по нему с двух сторон, а поскольку внук делает шаг туда-сюда, то один из вояк неизбежно попадает под пули своего. В результате, как минимум, автомат и немного патронов, а то и броник и что-то по мелочи. И так как внук в ответ не стреляет, то ни с майором, ни с остальными блокпостовцами проблем не возникает. Правда, тут определенная ловкость нужна - я лично не сумел: на мастере солдаты гораздо метче.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...