Malandrinus 615 Опубликовано 20 Сентября 2008 (изменено) STALKER Icon Editor (SIE) Версия 0.6.3 (16.11.2009) http://ifolder.ru/15008579 http://depositfiles.com/files/1sfwik49s http://www.sendspace.com/file/a89w3f http://narod.ru/disk/19112533000/sie%200.6.3.rar.html Важно! Для работы программы может потребоваться отдельная установка RunTime библиотек (a.k.a Microsoft Visual C++ Redistributable) Microsoft Visual C++ 2008 SP1 Redistributable Package (x86) SIE - это утилита для просмотра и редактирования иконок инвентаря для S.T.A.L.K.E.R Shadow of Chernobyl, Clear Sky и Call of Pripyat. 1. Открывает файлы текстур DDS следующих форматов: пакованные DXT1/3/5 и непакованные ABGR и ARGB, а также файлы PNG. Ограничения на свойства поддерживаемых текстур: а) поддерживаются только однослойные текстуры, т.е. текстуры с числом mipmap уровней равным одному. Это вполне естественное ограничение, поскольку текстуры для худов, а также все текстуры для оформления интерфейса, включая файлы с иконками всех видов и элементами окошек не требуют дополнительных mipmap-уровней, поскольку отображаются в любом случае в полный размер, и дополнительные слои только будут занимать память. Что такое эти уровни и в каком случае нужны читайте здесь. Поскольку, однако, реально встречались файлы иконок с активированными mipmap уровнями, то имеется возможность открыть такой файл. Редактироваться и сохраняться будет при этом только основной (нулевой) слой. При этом будет дважды (при открытии и при сохранении) выдано соответствующее предупреждение. б) поддерживаются только полноцветные текстуры (по 8 бит на каждый цвет и канал прозрачности). Иные открыть будет невозможно. 2. Программа пытается по возможности сохранить качество пакованных текстур. Для этого при сохранении сохраняются только изменённые блоки. При увеличении/уменьшении текстуры статус нетронутых блоков сохраняется. При экспорте (в том числе и в том же формате) всё всегда сохраняется с полной перепаковкой. 3. "Знает" несколько стандартных файлов с иконками и умеет открывать их из каталога установки игры (ТЧ и ЧН). 4. Есть режим просмотра канала прозрачности. 5. Показывает сетку. Есть предопределённый набор размеров: 1х1, 30х27, 32х32, 50х50, 83х47, 165х108. Можно установить свои шаги. Выделение привязано к сетке. В режиме 1х1 сетка не показывается, а выделение осуществляется попиксельно, т.е. фактически свободно. Видимость сетки и её внешний вид можно регулировать. 6. Можно регулировать смещение сетки, что полезно при манипуляции массивами иконок, расположенными не от начала файла. Смещение и шаг сетки можно приблизительно (и быстро) выставить с помощью мыши (Ctrl + левая кн. для смещения, Alt + левая кн. для шага). 7. Позволяет выделить отдельную иконку (точнее, произвольную область из квадратов). Далее можно узнать её (области) координаты. Можно сразу получить сформированный текст с уже подставленными значениями. 8. Выделение можно скопировать и вставить в другое место в текущем файле или в другом. Таким образом можно копировать иконки из разных источников в свой файл или переставлять их местами. 9. Разные операции по редактированию: копирование фрагментов (иконок) в пределах одного и между разными файлами, очистка области. Полезно для интеграции разных модов. Разные дополнительные режимы вставки (зеркалирование, - поворот на 90, -90, 180 градусов, копирование с использованием прозрачности). 10. Команды Отменить/Вернуть вплоть до последнего сохранения. 11. Есть операции расширения/уменьшения текстуры в два раза по горизонтали или вертикали. 12. Есть экспорт текстуры во все из поддерживаемых форматов (DDS или png). 13. Умеет расчитывать координаты аддонов к оружию. Addon Calculator вызывается из меню Edit. 14. Цвета фона, сетки и выделения можно изменить из диалога с настройками. Меню Edit -> Settings. 15. Разные настройки внешнего вида и прочее. Всё сохраняется в файле настроек. 16. Экспериментальная возможность: парсинг всех файлов конфигурации на предмет поиска инвентарных предметов и отображение сетки, соответствующей иконкам этих предметов. При движении мыши подсвечивается, иконки из каких секции находятся под курсором. Сетку можно скрыть. 16. Новая фишка: можно при вставке масштабировать фрагмент произвольным образом. Есть некритичный баг. После использования масштабирования уже имеющаяся в буфере картинка будет вставляться с неправильным масштабом. Так что надо обязательно скопировать фрагмент заново. Пожелания и замечания приветствуются. Изменено 26 Марта 2010 пользователем n6260 6 5 Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 20 Сентября 2008 Хотелось бы скролл-бары, а то нет возможности увидеть нижний и правый край текстуры. Забыл в описании добавить. Перемещаем картинку средней кнопкой. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 20 Сентября 2008 А при копировании только рисунок копируется или альфа-канал тоже? Прозрачность тоже копируется. P.S.: Ссылку обновил. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 21 Сентября 2008 Вставлю свои 5 копеек... Может кому пригодится... Наглядное пособие, как высчитывать координаты аддонов в инвентаре Новая версия. 0.2 Beta. Следуя руководству сделал примочку "Addon Calculator" Выбираем запчасти, таскаем их левой кнопкой мыши... Жмём на кнопку Get Info и получаем... Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 21 Сентября 2008 Программа понравилась. Можно ли реализовать возможность поворота иконок на 90,180 град и зеркальное отражение исправлено есть теперь и такая возможность Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 22 Сентября 2008 О, наконец-то. Плюс в репу, однозначно. Но вот скроллбары лучше прикрутить - а то, например, у меня отказывается таскаться по третьей кнопке. средней кнопкой. А скроллбары обязательно будут. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 23 Сентября 2008 Обновление до версии 0.3 beta! Основные изменения: 1. Добавил скроллбары (хотя по мне так мышой удобнее таскать). 2. Теперь область просмотра строго ограничена пространством картинки. 3. Добавил возможность некоторых манипуляций с картинкой при копировании: зеркалирования и повороты на 90 и 180. Ни разу не верю, что это кому-то понадобится. 4. Исправил несколько багов, добавил некоторые предупреждения и сообщения. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 1 Октября 2008 Обновление до версии 0.4 Beta В основном учёл пожелания по usability: 1. Перемещать картинку, наряду со средней кнопкой и скроллбарами, можно левой кнопкой мыши, удерживая Shift. 2. Можно менять цвет фона, сетки и выделения. 3. Последняя использованная папка запоминается. 4. Настройки сохраняются в файл sie.ini, который лежит рядом с программой. 5. Кнопки и пункты меню гаснут, если операция недоступна. 6. Ввёл дополнительные проверки, исправил мелкие баги (надеюсь). Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 4 Октября 2008 Таже история. Файлы от некоторых сборок и солянок не ест. Родной от АМК1.4.1 открывает, от NLC508 - уже нет, "incorrect format". Программа пытается быть максимально параноидальной. В чём там дело - сложно сказать. Для вскрытия нужны образцы =) Ну в общем выяснил. там текстуры с упаковкой DXT3. Поддержку такой упаковки несложно добавить, так что скоро выложу новую версию. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 4 Октября 2008 Хотелка по редактору Если будет желание его доводить. - Кнопку на тулбаре вкл\выкл сетки. Редактор удобно использовать по-умолчанию для просмотра dds файлов. Но не все из них инвентарь, есть и просто текстуры. - в настройках возможность задавать вкл\выкл сетки по-умолчанию при открытии. Чтобы каждый настроил по себя. - возможность задавать свой шаг сетки. Причем отдельно по Х и У. Для редактирования других файлов иконок. Например ui_iconstotal.dds, там шаг 83х47. Здорово было бы сделать быстрый выбор нескольких стандартных сеток + задавать произвольную свою. Список стандартных могу составить. Многое из этого уже в планах. А вот насчёт полноценного вьювера я не уверен, что этим стоит заниматься. Вьюверов масса. Я сам пользуюсь довольно неплохим вьювером под названием Woody's Texture Viewer. Известен такой? Всем рекомендую. Мне лучше него не сделать, поскольку он и так всё делает с точки зрения просмотра. И в любом случае полноценный вьювер - это отдельное и серьёзное направления развития. У меня же нет ни сил ни особенного стимула повторять уже сделанное. Ну, впрочем, отключение сетки и поддержку DXT3 добавлю в ближайшее время. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 5 Октября 2008 А как она работает? Я её скачал, нажал опен файл нахору еквипмент нажымаю на файл а оно мне пишет Incorected format хоть зделалл как написано и нашол файл в \gamedata\textures\ui\ui_icon_equipment.dds От солянки файл? Я обновил ссылку в шапке темы, попробуй новую версию. тут еще и No MIP maps требует и DXT5 Версия 0.4.1 Работает с файлами с упаковкой DXT3 (это в частности файлы от солянки). Насчёт отсутствия дополнительных слоёв. Ну допустим будет программа такие файлы открывать. Но что с ними делать с точки зрения редактора иконок? Это же обычно довольно специфические текстуры, типа для морды лица и т.п. В файлах текстур для инвентаря и вообще для интерфейса дополнительных mipmap уровней нет и быть не должно. Делать же полноценный просмотрщик всех на свете текстур никакого резона нет. Их (вьюверов) и так море. Могу ли я с помощью этой программы с одного файла иконо перенести иконку в другой файл(например иконку Кольта в файл арсенала)? Если да то как? Открываешь один файл с иконками, открываешь другой. они открываются в разных закладках. Там, откуда хочешь скопировать, выделяешь область иконки и жмёшь Copy. Переходишь в другой файл (куда надо скопировать) выделением показываешь место вставки и жмёшь Past. Вставка будет осуществлена начиная с верхнего левого угла области выделения. При этом размер выделения в картинке-приёмнике значения не имеет. Не забудь Save нажать. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 5 Октября 2008 Если не трудно, перезалей ещё куда нить. Отказывается качать. Отличная вещь, пригодится. рапида Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 1 Ноября 2008 Только вот почему не на русском? По инерции так вышло =) Я уже начал переписывать интерфейс на русском. Единственное пожелание - сделать нормальное копирование в буфер обмена - чтоб была возможность копировать\вставлять в другое окно. А реально надо? Ведь и сейчас можно скопировать из одного файла в другой. Просто нужно их открыть в разных закладках в одной запущенной программе. Чем плох такой вариант? Я не хочу полностью отклонить идею, просто надо расставить приоритеты в дальнейшем развитии программы. На всё времени не хватает. Итого, на данный момент имеются следующие моменты для развития (исходя из высказанных пожеланий и моих собственных идей): 1. Поддержка разных форматов текстур, а не только DXT3/5 2. Использование сеток разных размеров, а не только 50х50 3. Взаимодействие со стандартным буфером обмена 4. Привязка иконок к файлам конфигурации игры 5. Пакетный режим работы (скажем, копирование иконки из одного файла в другой в режиме командной строки) Хотелось бы, чтобы народ высказался по приведённым пунктам в плане "это надо больше, а это нафиг не нужно". Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 2 Ноября 2008 1. На крайняк, можно и через photoshop перегнать в DXT5... Однослойные DXT3/5 как раз и поддерживаются, как исходный формат иконок из ТЧ. Все прочие пока не поддерживаются. Мне присылали файлы с включёнными mipmap слоями (хотя нафига они там, не знаю!). Также в ЧН, похоже, используются вообще не пакованные текстуры. 2. Обеими руками за... Произвольные сетки будут в ближайшей версии. 3. Мне кажется работы с несколькими вкладками вполне хватает... С одной взял, в другую вставил... Ну вот и я так думаю, так что вопрос со стандартным буфером обмена посылаем в конец очереди. 4. Не совсем понял... Можно поподробнее для танкиста? Ну например как минимум сделать информацию, для какого предмета данная иконка. И вообще сделать сетку не по клеткам 50х50, а по иконкам. В далёкой (но блестящей=) перспективе, можно реализовать обратную взаимосвязь - изменение файлов конфигураций (в части иконок) из данного редактора. В ещё более дальней перспективе - пакетная (автоматическая) работа с этими файлами. Т.е. например автоматическое добавление предмета в игру с прописыванием его в файле иконок на свободное место. И прочие вещи в этом роде насколько хватает фантазии =) Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 25 Ноября 2008 Когда планируется выход в свет новой версии? Ох, сложно сказать. Ну скажем условно неделя или две. Если повезёт... Собственно, проблема в том, чтобы изыскать пару свободных дней. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 6 Декабря 2008 Вопрос автору - как обстоят дела с потерей качества картинки при длительной многоразовой обработке? См. пример иконок в Arsenal Mod'е, где из-за десятков пересохранений артефакты сжатия очень сильно попортили изображение. Возможно, стоит сделать двухрежимное сохранение? Т.е. "без сжатия" - если еще потом работать с набором иконок будем, и "со сжатием" - если это финальная версия, которую осталось последний раз сохранить и запаковать в мод. Тогда можно будет сохранить файл во вменяемом состоянии до конца работы. О проблеме я думал. Специально для этого там реализовано частичное редактирование. Внешне это не заметно, но при сохранении перепаковываются только затронутые области (при упаковке DXT3/5 это области 4х4 пикселя) остальные сохраняются в исходном виде. К сожалению, при переносе иконок из-за некратности их размера 4-м положение этих блоков относительно начала иконки сохраняется с вероятность 1/4 =) Так что переносимые часто фрагменты неизбежно замыливаются. Для радикального решения проблемы немного напрягусь и доделаю импорт из PNG. Экспорт там уже есть. PNG поддерживает прозрачность, так что это и будет формат без потерь для временного хранения. Кроме того, в планах поддержка непакованных текстур, которые можно будет использовать с теми же целями. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 18 Января 2009 Домучил новую версию 0.5.0. Писать внятное описание сил уже не осталось. Как и делать более-менее приличное тестирование. Посему версия имеет статус альфа и в шапку я её не кладу. Пока только здесь Новшества: Всё стало на русском (или почти всё =) Открывает непакованные текстуры и файлы PNG. Есть возможность открыть файл с mipmap уровнями, но при сохранении они будут удалены. Видимость сетки можно отключить. Поддерживает сетки произвольного шага. Есть набор пресетов и примитивное сопоставление пресета для некоторых известных файлов. Сетка 1х1 соответствует выделению попиксельно. Можно получить информацию о выделении, пригодную для использования в XML Можно посмотреть только канал прозрачности в режиме градаций серого Есть экспериментальный режим копирования с наложением. Можно использовать для создания "вшитых" аддонов Копирование происходит через внутренний буфер обмена, а не непосредственно из картинки-источника. Можно закрывать файлы, скопированный фрагмент никуда не денется. Способ копирования изменён на более наглядный и традиционный: при вставке появляется выделение, которое таскается за мышиным указателем. Собственно вставка происходит кликом мышки. Имеется история файлов. Ищет каталоги установки "ТЧ" и "ЧН". Открывает без диалога открытия (прямо из меню) некоторые известные файлы. Есть команда очистки выделенной области. Новые баги Может чего и забыл. Чего нет! Нет возможности сконвертировать файл из формата в формат. Не доделал. Посему возможность открывать файлы PNG и непакованные текстуры пока остаётся достаточно бессмысленной. Впрочем, как я уже писал здесь, некоторая борьба с замыливанием пакованных текстур (DXT3/5) при сохранении есть. Программа перепаковывает только изменённые блоки пикселей. Вследствие чего качество нетронутых областей деградировать не должно. Впрочем, это было и раньше. Прошу потестировать. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 18 Января 2009 Цитата(A B @ 17.1.2009, 11:15) <{POST_SNAPBACK}> Как понимаю это пога для суперчестных людей не желающих использовать взломаный Фотошоп. Флаг вам в руки, господа! Без обид. Даже не знаю, воспринять это как комплимент или как оскорбление. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 25 Января 2009 malandrinus! Только что опробовал твою прогу, версию 0.5.0. Ну что я скажу... Супер! Спасибо, камрад! У меня нет фотошопа и твоя софтина для меня просто бесценная находка! Я только прошу заметить, что последняя версия имеет статус альфы. Могут быть баги. Пользуйтесь с осторожностью! Просьба объяснить доходчиво..как приаттачивать аддоны к оружию? Где/как прописывать координаты из калькулятора? Например, для АК-74. Файл конфига для него: config\weapons\w_ak74.ltx Там находим строки: scope_name = wpn_addon_scope ; section name for the attachable scope scope_x = 42 ; offset in inventory icon scope_y = 3 silencer_name = wpn_addon_silencer ; section name for the attachable silencer silencer_x = 218 ; offset in inventory icon silencer_y = 13 grenade_launcher_name = wpn_addon_grenade_launcher; section name for the attachable grenade launcher grenade_launcher_x = 116 ; offset in inventory icon grenade_launcher_y = 23 Там где _x и _y - это то, что вычисляет калькулятор. А _name - это имя секции соответствующего аддона. Ствол уже должен быть предназначен для включения аддонов. Т.е. остальные параметры для аддонов: scope_status silencer_status grenade_launcher_status zoom_enabled настроены и для них всё есть (в частности модели). Если же интересует, как к стволу, который никогда аддонов не имел, прикрутить то или это, то здесь всё намного сложнее. Для таких вопросов есть специальная тема и не одна: Ковыряемся в файлах, Ковыряемся в файлах CS Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malandrinus 615 Опубликовано 25 Января 2009 координаты (в смысле их величина) настраиваются? Просто у меня Х, У, W, H значения в очень больших цыфрах отображаются. Не совсем понятен вопрос. Показываются координаты как есть. Что тут можно настроить? В заголовке показываются координаты в двух вариантах: 1. в пикселях - это "настоящие" координаты. Используются в информации для XML. Готовый кусок XML-файла можно получить из меню: "Информация о выделении для XML..." 2. логические - это координаты "в клетках". Имеют смысл только для сетки 50х50, которая используется для иконок инвентаря. Соответственно, готовый кусок файла ltx можно получить из меню - "Информация о выделении...". Для всех остальных размеров сетки (не 50х50) особого смысла эти логические координаты не имеют. Нет, интерес, как раз, по оружию, которое под аддоны рассчитывалось... С тем же АК 74, например..достаточно прописать в конфиге автомата координаты из калькулятора для, предположим, всех аддонов, и они, аддоны автоматом встанут на свое место, и это будет видно в файле ui_icon_equipment ?? Я правильно понял? Похоже, не совсем верно. В файле ui_icon_equipment.dds ничего не меняется. Иконка в инвентаре в самой игре составляется "на лету" самим движком игры. Для этого используется информация из ltx файла с позициями иконки каждого аддона относительно изображения ствола. Для расчёта этих позиций как раз и нужен калькулятор аддонов. Ну... есть ещё стволы с интегрированными аддонами. Для них просто нарисована своя иконка с пририсованными соответствующими девайсами. В последней версии программы есть экспериментальный режим для составления таких иконок. Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами: Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2 Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение