Это популярное сообщение. Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) Правильная работа с атласами иконок Приветствую, на связи товарищ Hrusteckiy — UI-программист, чьи плоды работы можно видеть в New Project, Last Fallout Overhaul, Забвение, Hike, и многих других, также сделавший 100x100 иконки для оригинальной игры. Заметил, что многие модмейкеры страдают от неправильного сохранения текстур и работы с ними. Данный гайд упростит им жизнь и научит делать без ошибок (к слову, пришёл к этому сам через собственные косяки). Скрытый текст Начнём с софта. Первым делом - используем Photoshop CS5/CS6 или CC(я использую 2019). Второе - забудьте про Stalker Icon Editor(2023 год на дворе всё-таки). Третье - нужен PaintDotNet. То есть, мы используем всего две программы для работы с самими иконками, не считая программу для их рендеринга. Далее, нужно работать с исходником - tga идеальный буферный формат для двух этих программ, сохраняем в 32-битном формате. Спойлер Для добавления новых иконок, используем PaintDotNet. Делаем новый слой, на него вставляем нужную нам картинку и подгоняем под размер(билинейный метод), выделяем область, вырезаем и вставляем на основной слой, тем самым затерев предыдущую иконку, если таковая имеется. Сохраняем и переходим в Photoshop. Здесь включаем сетку (Ctrl+Э), её размеры настраиваются здесь, по умолчанию она 50 пикселей. Спойлер ВАЖНО!!! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАЙНИЕ ПРАВЫЕ И КРАЙНИЕ НИЖНИЕ КЛЕТКИ, ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕЛЫМИ И МЕНЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ НА НЕСКОЛЬКО ПИКСЕЛЕЙ. Выделяем с шифтом цвет+альфу, и, если это требуется, подгоняем иконку в пределах клетки, сохраняем. Для копирования иконок с одного атласа на другой, выделяем иконку на одном, копируем и вставляем на другом — удобнее всего делать с выделенным цветом и альфой, чтобы не приходилось по отдельности переносить. Далее, переходим в "слои" и разблокируем слой - это нам открывает информацию в свойствах о выделенном элементе и его позиции. Именно здесь будем узнавать координаты, для 50x50 придётся пользоваться калькулятором, а для 100x100 всего лишь отсекаем по два нуля. UPD: в CS5/CS6 получать координаты можно на F8(в новых версиях облегчили доступ и оно на вкладке свойств), при этом позицию выделения смотреть можно лишь от курсора, что не очень удобно. Вот здесь позиция о иксу 950, разделим на 50 и получаем 19 - именно это число пишется в inv_grid_x. Аналогичная история с игреком. Ш - Ширина 50, делим на 50, получаем inv_grid_width равной единице. Так же и с высотой. ПОСЛЕ РАЗБЛОКИРОВКИ СЛОЯ НЕ СОХРАНЯЕМ АТЛАС, А ПРОСТО ЗАКРЫВАЕМ! Открываем атлас в PaintDotNet или в Photoshop (нужен плагин dds). Спойлер Спойлер Закрываем атлас и радуемся. P.S. прилагаю свои атласы иконок ЧН, ЗП (названия кликабельны и содержат файлы). P.P.S. https://youtu.be/5sU-B57OKRc записал ролик по рендерингу и добавлению новых иконок, blender-файл прилагается. Изменено 31 Марта 2023 пользователем Hrust Обновил атласы. 5 3 4 Ссылка на комментарий
den1s 57 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) Когда-то делал иконки (50px сетка) для своего дополнения к NLC. https://i.imgur.com/acKSejt.png Для первого опыта - вроде более-менее вышло, хотя видно, что в погоне за контрастом (после оригинальных, плоских, тёмных и 100500 раз пережатых-перепорченых дхт5-компрессией пух хотелось чего-то иного) сделал-таки местами яркости и этого самого контраста овердохpена Всё узнавал методом научного тыка (та же билинейная интерполяция) и многочисленных жестоких, бесчеловечных опытов. Ну хоть выяснил, что даже первичное сжатие в dxt5 даёт заметные артефакты, потому в итоге сохранил всё готовое в argb. Времена тогда были тёмные, средневековые, потому использовал milkshape для вывода obj, которые затем открывал в фотошопе, выставлял источники света (для каждого размера свои пресеты освещения вышли в итоге, и даже для разных пух были разные пресеты) и уменьшал под размер. Важный момент, которые кажется мелочью, - растрирование должно быть бОльшим размером, кратным конечному. 2х, 4х. - зависит от иконки. Т.е. если конечная иконка вписана в поле 300х100, то растрировать нужно 600х200 или 1200х400 и затем уже уменьшать билинейкой, не тягая за углы выделение, а точно на 50%, 25% соотв. Тогда такие штуки, например, как рёбра жёсткости на магазинах калашматов, насечки на рукоятках и прочая мелкая мелочь будут идеально чёткими и ровными, а не лесенками всякими или вообще размытым ничем. И, помнится, даже билинейка не везде нужный результат давала, приходилось экспериментировать. А потом ещё была полировка напильником, в виде дорисовки руками светов-теней и общей тени иконки с помощью альфа-канала. Короче, как вспомнишь - так страшно. Артефакты с прозрачностью, кстати, так и не заборол, не хватило терпения. Сделал просто нечто яркое-выделяющееся. Ну и части мутантов оставил прежние, они в НЛС рисованные и выглядят в 50 раз лучше того, что будет, если отрендерить игровой объект. Ну и ещё важное, с самими иконками не связанное, - параметры cell_width и cell_height в конфигах Ui-элементов. Они любую суперски отрисованную могут растянуть и замылить. Я заморочился как-то, чтобы высчитать размеры максимально близкие к оригинальным для форматов 1920х1200 и 1920х1080. Вышло 26х32 и 26х35 соответственно. Получилось в игре почти пиксель в пиксель как на полотнах иконок. Но это речь про наш средневековый движок NLC и иже с ним, для современных, умеющих в большие иконки движков, может и неактуально, не знаю. Изменено 22 Марта 2023 пользователем den1s 4 Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) 47 минут назад, den1s сказал: Ну и ещё важное, с самими иконками не связанное, - параметры cell_width и cell_height в конфигах Ui-элементов. Они любую суперски отрисованную могут растянуть и замылить. Я заморочился как-то, чтобы высчитать размеры максимально близкие к оригинальным для форматов 1920х1200 и 1920х1080. Вышло 26х32 и 26х35 соответственно. Получилось в игре почти пиксель в пиксель как на полотнах иконок. Но это речь про наш средневековый движок NLC и иже с ним, для современных, умеющих в большие иконки движков, может и неактуально, не знаю. Да, в движке есть такая тема, что для широкоформатных разрешений при отношении ширины к высоте 1:1, элементы, которые выглядят квадратами на квадратных разрешениях, выглядят прямоугольниками и из-за этого нужно вписывать отношение ширины к высоте где-то 3:4 - Вышло 26х32 и 26х35 соответственно. 47 минут назад, den1s сказал: Артефакты с прозрачностью, кстати, так и не заборол, не хватило терпения. Сделал просто нечто яркое-выделяющееся. Ну и части мутантов оставил прежние, они в НЛС рисованные и выглядят в 50 раз лучше того, что будет, если отрендерить игровой объект. А артефакты это единственное, что, как я считаю, нужно именно рисовать. Да и части мутантов в оригинальной игре были фотошопом и не базировались на моделях. 46 минут назад, den1s сказал: А потом ещё была полировка напильником, в виде дорисовки руками светов-теней и общей тени иконки с помощью альфа-канала. Короче, как вспомнишь - так страшно. Да, этим я также занимаюсь с некоторыми иконками. Изменено 22 Марта 2023 пользователем Hrust Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) Эм... Да, кстати, для борцов за гиперкачество (избыточное) напоминаю, что как это не смешно, но Сталкер, в отличии от большого числа более свежих игр, УМЕЕТ РАБОТАТЬ СО ВСЕМИ ВАРИАНТАМИ ФОРМАТА DDS! Это я к тому, что иконки (как и любую другую текстуру) можно сохранять в формате dxt8888. Ну, я его так называю... Этот формат не использует сжатия, вообще! А весит всего в 4 раза больше формата dxt5. Также, хоть мне и говорили что это и так все знают и понимают, нельзя сохранять UI текстуры с MipMaр-уровнями. Иначе вы рискуете столкнуться с неприятностями, если игрок подвинет в настройках игры движок "качество текстур" хотя-бы на одно деление влево от максимума. Тогда, вместе с текстурами мира игры, текстура UI с ММ перейдёт на уровень ниже и будет размазана в игре. Изменено 22 Марта 2023 пользователем Adm-RAL 1 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 7 минут назад, Adm-RAL сказал: Этот формат не использует сжатия, вообще! А весит всего в 4 раза больше формата dxt5. Как для игры, это очень много. А представь, что у тебя таких атласов не один, а "-дцать". Плюс к этому, уже нужен префетч, чтобы не было фризов при их подгрузке. Я в курсе, что движок могёт во многие форматы, но вот в идеальный bc7 не особо - и нужно править загрузчик текстур и выпиливать остальные мусорные рендеры. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 Только что, Hrust сказал: bc7 Я использую старый плагин НВидиа и старые форматы. И мне старый плагин ГОРАЗДО больше нравится, т.к. имеет гораздо большее кол-во настроек, в которых я шарю и использую их. Ставил как-то новый плагин, где форматы вот эти все BC... Сразу удалил. Однако, если тащишь откуда-то текстуры в этих форматах, то новый плагин нужен, потому-что старый эти форматы понимает не всегда. Я столкнулся с этим, когда тащил 2К скайкубы из Эксодуса в Сталкер. S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 1 минуту назад, Adm-RAL сказал: Ставил как-то новый плагин, где форматы вот эти все BC... Сразу удалил. DXT5 это вот и есть bc3, просто раньше (15 лет назад) не писали этого. Достаточно поизучать актуальную документацию. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 Только что, Hrust сказал: DXT5 это вот и есть bc3 Да я знаю. Просто говорю, что настроек в старом плагине гораздо больше. И есть возможности иногда ощутимо улучшить те же ММ, настроив плагин правильно для рендера определённой игры! Это я уже не говорю, что в своё время решались такие задачи, от которых у меня волосы дыбом вставали! Не для сталкера... У меня проект ещё в ТДУ2, и вот там текстуры нужно сохранять очень хитрым образом, чтобы они правильно работали в игре. И новый плагин с этим бы не справился, к примеру... https://youtu.be/PcNIOCPUehI S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
UriZzz 1 004 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) @Adm-RAL эм, нет, для новичков не пойдёт. Для новисов стоило бы упомянуть Джимп - который, к слову, может в dds, как грицо, из коробки. Ну, или раз уж пиратить фотопоп, стоило бы ещё доустановить плагин для работы с текстурами, а не ставить второй гр.редактор в пару к нему. А вырезать готовые иконки из полотна и размещать на атласе - тут проще использовать SIE. 21 час назад, Hrust сказал: Второе - забудьте про Stalker Icon Editor Чем он вам так не угодил? Sie это удобство, и никакого отношения к году это не имеет. Пы.сы. ожидал статейку о создании иконки с нуля, а именно ту часть процесса что посвящена художественной обработке изображения. 16 часов назад, Adm-RAL сказал: Я лично всё из игры делаю. Там лучший рендер Интересно. Хотелось бы подробностей Изменено 22 Марта 2023 пользователем UriZzz 1 Моя нычка, Нычка в арендованном у Опричника холодильнике Мы хорошие ребята, жаль патронов маловато:) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 3 часа назад, den1s сказал: Ну и части мутантов оставил прежние, они в НЛС рисованные и выглядят в 50 раз лучше того, что будет, если отрендерить игровой объект. Ну вот кстати да, еще немаловажный нюанс по теме иконок. Бывает так, что для какого-то итема в игре, качественной и подходящей к нему модели - просто нету. Чаще всего это части мутантов, но бывает и что-нибудь другое. (ИМХО) можно не стесняться в таких случаях "облагородить" иконку такого итема, сделав ее из фотореалистичных материалов вообще к игре не имеющих прямого отношения. Для примера поделюсь своим опытом. Когда делал для своего мода трофей "лапа химеры" - убедился, что если рендерить вблизи лапу модели настоящей химеры из игры, получится мало-полигональное и неприглядное зрелище, которое смотрится убого как ни крути. Тогда я поступил следующим образом: 1) Нашел в интернете подходящую лапу. Детальную, с реальной фотографии. Это оказалась задняя лапа австралийского крокодила, снятого в очень хорошем качестве. 2) Нашел в интернете подходящие когти (у крокодила они маленькие). Это оказалось высококачественное фото из палеонтологического музея, на котором запечатлен клык вымершего саблезубого тигра. Далее фотошоп. Вставил клыки древнего вымершего тигра в лапу современного фотогеничного крокодила, немного по-играл с цветокоррекцией и освещением. И получилась иконка для лапы химеры Скрытый текст ...которую игровыми рендерами получить было бы невозможно, ввиду отсутствия такой модели. 3 часа назад, Hrust сказал: Да, в движке есть такая тема, что для широкоформатных разрешений при отношении ширины к высоте 1:1, элементы, которые выглядят квадратами на квадратных разрешениях, выглядят прямоугольниками и из-за этого нужно вписывать отношение ширины к высоте где-то В современных движках вроде той же СЗ или OGSR с определенными параметрами ui-конфигов, эти подсчеты могут выполняться автоматически для монитора с любым разрешением и любым соотношением сторон. Текстуры которые должны выглядеть квадратными, будут квадратными на мониторе конечного юзера, на его разрешении, каким бы оно ни было. 2 часа назад, Hrust сказал: Как для игры, это очень много Ну опять же, для x64 движка, такие проблемы - уже не проблемы. 4 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) 1 час назад, UriZzz сказал: Пы.сы. ожидал статейку о создании иконки с нуля, а именно ту часть процесса что посвящена художественной обработке изображения. В самом конце прикреплена ссылка на видео. Да, я в ФШ для некоторых иконок использую тонирование - таким образом можно сделать тень или из зелёного Эколога сделать жёлтый. 38 минут назад, Zander_driver сказал: В современных движках вроде той же СЗ или OGSR с определенными параметрами ui-конфигов, эти подсчеты могут выполняться автоматически для монитора с любым разрешением и любым соотношением сторон. Текстуры которые должны выглядеть квадратными, будут квадратными на мониторе конечного юзера, на его разрешении, каким бы оно ни было. Пробовал эту правку - не понравилось, местами очень некорректно работало. 38 минут назад, Zander_driver сказал: Ну опять же, для x64 движка, такие проблемы - уже не проблемы. Оптимизация всегда должна быть, я считаю, но не в угоду потерям качества. Изменено 22 Марта 2023 пользователем Hrust 1 Ссылка на комментарий
UriZzz 1 004 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 3 часа назад, Adm-RAL сказал: Также, хоть мне и говорили что это и так все знают и понимают, нельзя сохранять UI текстуры с MipMaр-уровнями Ага, вот внутренний плагин Джимп этим грешит. Если даже и выставит без ММ, то всё равно текстура сохранится с ММ, и тут на помощь приходит Sie - если в нём пересохранить атлас (если непосредственно с атласом работали, мне лично так удобнее - переносить иконки с полотна на атлас прямо в гр.редакторе) на выходе текстура получится без ММ. Моя нычка, Нычка в арендованном у Опричника холодильнике Мы хорошие ребята, жаль патронов маловато:) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 Никто не мешает сохранять с мип-мапами, попросту это не имеет смысла, ведь для UI текстур нет возможности их использования. 1 Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) 9 минут назад, Hrust сказал: ведь для UI текстур нет возможности их использования В том то и дело, что работает это, как и должно. Я описал выше. Правда, может не во всех движках. А в итоге мы получаем размазню в UI. И не только в иконках... Изменено 22 Марта 2023 пользователем Adm-RAL S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 1 минуту назад, Adm-RAL сказал: В том то и дело, что работает это, как и должно. Я описал выше. Ого, не знал. Всё равно я не сохраняю с ними. 😂 Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 @Hrust, ну, просто ты знаешь для чего это и как оно работает... А некоторые не знают. Или, вон, в проге нет возможности это контролировать... Ну и поехали в размазню... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 @Adm-RAL собственно, поэтому-то я и расписал, чтобы не допускать ошибок, использовать две программы. Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 2 часа назад, Hrust сказал: Пробовал эту правку - не понравилось, местами очень некорректно работало. А можно с этого места по-подробнее? Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 22 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 13 минут назад, Zander_driver сказал: А можно с этого места по-подробнее? Столкнулся с какими-то проблемами. Это было года два назад, в общем-то не помню, что конкретно. Возможно, тогда у меня не хватило навыков. 1 Ссылка на комментарий
UriZzz 1 004 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 (изменено) 3 часа назад, Zander_driver сказал: Текстуры которые должны выглядеть квадратными, будут квадратными на мониторе конечного юзера, на его разрешении, каким бы оно ни было. То есть можно в конфигах смело ставить размер клетки в инвентаре, допустим 50/50, и она будет квадратной на широкоформатном мониторе 16/9? Это на все окна распространяется, и на худ, главное меню и т.д? Изменено 22 Марта 2023 пользователем UriZzz Моя нычка, Нычка в арендованном у Опричника холодильнике Мы хорошие ребята, жаль патронов маловато:) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 22 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2023 3 часа назад, UriZzz сказал: Это на все окна распространяется, и на худ, главное меню и т.д? На все окна и все элементы, у которых в их xml-конфиге прописано as_is="1" (Поддерживается в OGSR & СЗ). Если атрибут as_is равен нулю или отсутствует, то всё работает по старому, дабы не ломать обратную совместимость с оригиналом ТЧ и модами созданными на нем. 1 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти