Это популярное сообщение. Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) Правильная работа с атласами иконок Приветствую, на связи товарищ Hrusteckiy — UI-программист, чьи плоды работы можно видеть в New Project, Last Fallout Overhaul, Забвение, Hike, и многих других, также сделавший 100x100 иконки для оригинальной игры. Заметил, что многие модмейкеры страдают от неправильного сохранения текстур и работы с ними. Данный гайд упростит им жизнь и научит делать без ошибок (к слову, пришёл к этому сам через собственные косяки). Скрытый текст Начнём с софта. Первым делом - используем Photoshop CS5/CS6 или CC(я использую 2019). Второе - забудьте про Stalker Icon Editor(2023 год на дворе всё-таки). Третье - нужен PaintDotNet. То есть, мы используем всего две программы для работы с самими иконками, не считая программу для их рендеринга. Далее, нужно работать с исходником - tga идеальный буферный формат для двух этих программ, сохраняем в 32-битном формате. Спойлер Для добавления новых иконок, используем PaintDotNet. Делаем новый слой, на него вставляем нужную нам картинку и подгоняем под размер(билинейный метод), выделяем область, вырезаем и вставляем на основной слой, тем самым затерев предыдущую иконку, если таковая имеется. Сохраняем и переходим в Photoshop. Здесь включаем сетку (Ctrl+Э), её размеры настраиваются здесь, по умолчанию она 50 пикселей. Спойлер ВАЖНО!!! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАЙНИЕ ПРАВЫЕ И КРАЙНИЕ НИЖНИЕ КЛЕТКИ, ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕЛЫМИ И МЕНЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ НА НЕСКОЛЬКО ПИКСЕЛЕЙ. Выделяем с шифтом цвет+альфу, и, если это требуется, подгоняем иконку в пределах клетки, сохраняем. Для копирования иконок с одного атласа на другой, выделяем иконку на одном, копируем и вставляем на другом — удобнее всего делать с выделенным цветом и альфой, чтобы не приходилось по отдельности переносить. Далее, переходим в "слои" и разблокируем слой - это нам открывает информацию в свойствах о выделенном элементе и его позиции. Именно здесь будем узнавать координаты, для 50x50 придётся пользоваться калькулятором, а для 100x100 всего лишь отсекаем по два нуля. UPD: в CS5/CS6 получать координаты можно на F8(в новых версиях облегчили доступ и оно на вкладке свойств), при этом позицию выделения смотреть можно лишь от курсора, что не очень удобно. Вот здесь позиция о иксу 950, разделим на 50 и получаем 19 - именно это число пишется в inv_grid_x. Аналогичная история с игреком. Ш - Ширина 50, делим на 50, получаем inv_grid_width равной единице. Так же и с высотой. ПОСЛЕ РАЗБЛОКИРОВКИ СЛОЯ НЕ СОХРАНЯЕМ АТЛАС, А ПРОСТО ЗАКРЫВАЕМ! Открываем атлас в PaintDotNet или в Photoshop (нужен плагин dds). Спойлер Спойлер Закрываем атлас и радуемся. P.S. прилагаю свои атласы иконок ЧН, ЗП (названия кликабельны и содержат файлы). P.P.S. https://youtu.be/5sU-B57OKRc записал ролик по рендерингу и добавлению новых иконок, blender-файл прилагается. Изменено 31 Марта 2023 пользователем Hrust Обновил атласы. 5 3 4 Ссылка на комментарий
Купер 2 794 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Adm-RAL , Скрытый текст да я к тому, что момент, вообще-то важный, не озвучен напрочь, а не за пикировки ради. Ссылка на комментарий
nasar75 3 868 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 4 часа назад, Hrust сказал: забудьте про Stalker Icon Editor Ну это вы, батенька, погорячились. Отличный редактор И не надо высчитывать -- скопировал->вставил... Да и пайт.нет для иконок не нужен - всё делается в фотошопе... А вот статью о рендере стволов для иконок я бы почитал... 1 5 AMD Athlon II X2 250, NVIDIA GTS 450, RAM 8.0 GB, WIN 7/64 правки Золотой Шар Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Купер, так ведь и топик не о конкретных иконках, а о том как с ними вообще работать... А уже конкретная работа с конкретными иконками, это следующая песня... Вот, я например для броньки делал... И если начну рассказывать всё, то это надолго... https://www.youtube.com/playlist?list=PLq9qd8SB9d58wCLcfmKgxMNRgUnTSl2SM 2 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Купер 2 794 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Adm-RAL , 3 минуты назад, Adm-RAL сказал: так ведь и топик не о конкретных иконках, а о том как с ними вообще работать... Пост выше. @nasar75 . В качестве примера. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 16 минут назад, nasar75 сказал: А вот статью о рендере стволов для иконок я бы почитал... Я лично всё из игры делаю. Там лучший рендер. А если владеешь 3D-редактором, то можно от-туда... Но, придётся импортировать модель, прописывать текстуры и т.д. Хотя, не, если просто текстуры из игры, тогда только путь к ним надо будет прописать изначально. Ну и будет у тебя в итоге чёй-то такое...https://drive.google.com/file/d/1XXDlAuzhpE20iM7A2lXOn-fKenWPyILI/view?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/17oMPFZd6oVrWWO86sp13wdAHwX6Dd9EM/view?usp=sharing А потом ручками в ФШ правильно вырезать и в игру... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Купер 2 794 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 Интересно, кто-то заморачивался соизмерением масштабов, чтобы бутылка водки по размеру соответствовало размеру стандартного СИБЗа, например?@Decadent , да быстрее самому сделать, один нюанс - на стандарте всё размещается на одном полотне, у OGSR-вариаций разнесено на несколько обычно. Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 4 минуты назад, Купер сказал: кто-то заморачивался соизмерением масштабов, чтобы бутылка водки по размеру соответствовало размеру Ну я допустим, пытался заморочиться. Не берусь утверждать насколько получилось... но для оружейных иконок долгое время был строгий масштаб "столько-то мм равны стольким-то пикселам". В итоге пришел к выводу что от столь строгих заморочек больше проблем, чем пользы, а добиться строгого соответствия везде, все равно не получится - для каких-то итемов придется отступать от масштаба. 30 минут назад, Adm-RAL сказал: Я лично всё из игры делаю. Там лучший рендер. С некоторых пор (OGSR ) Да... 1 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 8 минут назад, Zander_driver сказал: С некоторых пор Ну, не принципиально на самом то деле... Объём от бампов работает в Сталкере с самого начала. Остаётся лишь выбрать правильное место, где свет хорошо ляжет на айтем. Да и в ФШ можно тоненько подогнать всегда... Так-что, ОГСР конечно ШАГ в мире Сталкера, но иконок это не сильно касается. А, кстати, да, даже ведь вроде вид от третьего и демо_рекорд всегда в Сталкере работал! И, кстати, демо_рекорд очень хороший помощник для создания скринов айтемов, лежащих в правильном месте под правильным освещением... S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Купер 2 794 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Zander_driver , интереснее прежде всего "правильное снятие рендера" в 3D-редакторе для последующей обработки. В СЗ, боюсь ошибиться, в качестве исходников (для оружейки, по крайней мере) использовались изображения реальных образцов. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) 3 минуты назад, Купер сказал: "правильное снятие рендера" в 3D-редакторе для последующей обработки А вот тут, кстати, ещё придётся как-то научить редактор подключать нормали (бампы) и задействовать их в рендере. Я лично в Блендере напрямую такого не увидел пока. Просто не надо было... Да и не будет надо, думаю... Бампы я и так делаю и подключаю отдельно от редактора. Да и нормалей то у нас нет, у нас бампы, а бампы понимает токма Сталкер и его рендер! А если переводить бамп в нормаль и только потом юзать её в редакторе, то не, ну нафиг такой геморрой! Изменено 21 Марта 2023 пользователем Adm-RAL 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 2 минуты назад, Купер сказал: В СЗ, в качестве исходников (для оружейки, по крайней мере) использовались изображения реальных образцов. Да... поначалу казалось что так достовернее, из-за того же строгого миллиметрово-пиксельного масштаба. Но в итоге по целому ряду позиций оказалось что модель имеющаяся в игре, и фото реального образца с которого сделана иконка, имеют разные версии/комплектацию и т.п., что привело к вопросам игроков из разряда "А почему у этого ствола на иконке вот это есть, а в игре нету". А фото реальных образцов, таких чтоб они один-в-один совпали с моделями в игре, оказывается довольно часто - нереально найти. (Иногда их просто нет). 6 минут назад, Купер сказал: "правильное снятие рендера" в 3D-редакторе А что такое "правильное" ? Я думаю у каждого кто прикасался к теме, найдется свое мнение по данному вопросу. Как надо, и как не надо, и почему... Мне то проще, т.к. СЗ своего рода, сама-себе-3D редактор. Подошел к определенному НПС, две кнопочки нажал, и вот у меня на экране достаточно правильный (нмв), рендер абсолютно любого итема. Именно игровой модели, в игровом рендере, с правильным освещением и на черном фоне... А чего еще для иконки надо? Не знаю. Так что для себя я этот вопрос закрыл. 12 минут назад, Adm-RAL сказал: Так-что, ОГСР конечно ШАГ в мире Сталкера, но иконок это не сильно касается. Ну при участии СЗ - уже точно касается. Выбирать итемы для рендера одним кликом в инвентаре всяко удобнее, чем выкладывать их "в правильное место" и летать туда демо-рекордом. 1 2 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 1 минуту назад, Zander_driver сказал: Ну при участии СЗ - уже точно касается. Меня то может и да. Но тема то ВООБЩЕ про иконки... Я ж и ДО СЗ иконки делал, например для БЗ, где у меня каждая модель НПС была бронёй для ГГ и соответственно ей нужна была иконка. Тогда, кстати, я иконки на полотне располагал (делал то понятно в ФШ) с помощью той специальной проги, и всё хорошо получалось. А сейчас просто лень иметь несколько инструментов, поэтому ФШ пыхтит абсолютно над любыми текстурными работами... 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Купер 2 794 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Zander_driver , в качестве примера (первое попавшееся на глаза): Скрытый текст Вот вроде как - да, соответствует игровой модели... и... при этом жуть до полной неиграбельности. Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) 10 минут назад, Adm-RAL сказал: тема то ВООБЩЕ про иконки... Да... Ну строго говоря, для этого уже куча разных инструментов есть, плюс-минус более-менее годных и выполняющих свои задачи. Так что единственно-правильного метода работы с ними, обозначить невозможно Можно так, можно эдак, и еще разэдак, и еще наоборот, и везде результат будет плюс-минус нормальный. Так что в каком-то смысле, название темы - анахронизм) Но можно тут в принципе обсуждать, что хорошо а что не очень плохо, в контексте иконок. Мб помогать кому-то в решении проблем, если новички заглянут... 10 минут назад, Adm-RAL сказал: сейчас просто лень иметь несколько инструментов, поэтому ФШ пыхтит абсолютно над любыми текстурными работами... Аналогично кстати. ФШ CS6, и вообще нету ощущения что "мне чего-то не хватает". 4 минуты назад, Купер сказал: и... при этом жуть до полной неиграбельности. А это откуда? И, исходное разрешение иконки какое? вижу. 100 х 250. пикселей. Ну а чего ж вы хотели. Из дерьма пули не делают. Хороший способ повысить визуальное качество текстур (любых. И иконок тоже) - повысить разрешение. Иконки оригинальной сетки х50 пикселов, на современных мониторах смотрятся ужасно. У себя сделал сетку х100 пикс. - пока всем нравится вроде... (Но иконки расползаются на три полотна...) Изменено 21 Марта 2023 пользователем Zander_driver 1 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Купер 2 794 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Zander_driver, да просто первый попавшийся на глаза "стандарт 50х50" из более-менее современных. Понятно, что увеличение "масштаба" даст большую детализацию, это очевидно. Интересны прежде всего общие приёмы, которые используются знающими в процессе получения исходной "фактуры" для обработки, чтобы вот такое "счастье" не получать. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 9 минут назад, Zander_driver сказал: Хороший способ повысить визуальное качество текстур (любых. И иконок тоже) - повысить разрешение. Ну, да, кстати... Я когда пересел на новую пекарню и игру в 4К, то качество иконок стало иметь большее значение. Ближе к концу - https://youtu.be/ZsmreEWezO8 Конкретно огромные иконки СЗ в 4К держатся! А так-как 8К войдёт в обиход ещё очень не скоро, то стоит увеличивать разрешение иконок в модах! В принципе ведь даже в чистом ТЧ можно задать большой масштаб по клеткам, так-что это актуально. А если-бы были где-нибудь ещё выложены иконки в хорошем качестве, то вообще б было хорошо! 2 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 331 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 12 минут назад, Купер сказал: Вот вроде как - да, соответствует игровой модели... и... при этом жуть до полной неиграбельности. Скрытый текст А так?)(Кстати еще один удобный плюс ФШ - он позволяет делать к иконкам комментарии, не отображая их в альфа-канале. И в игре они будут не видны. В частности позволяет подписать стволы "ху из ху" - а то эт далеко не всегда очевидно) Красивее в основном благодаря именно разрешению. Тут 550 х 150. Красота требует жертв, обойти это правило еще никому не удавалось) 3 минуты назад, Купер сказал: Интересны прежде всего общие приёмы Использовать возможный минимум трансформаций текстуры. Если у нас исходно большая текстура (фото / скриншот) - то все нужные трансформации желательно делать ДО масштабирования, с большой текстурой. Масштабирование до размера конечной иконки должно быть самой последней операцией, после которой иконка неприкосновенна. 4 минуты назад, Adm-RAL сказал: А если-бы были где-нибудь ещё выложены иконки в хорошем качестве Ну те же иконки СЗ ни от кого не скрываются, и их много - хватит может и не для всего, но для значимой части того что может быть в модах на сталкер. 2 1 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) 2 часа назад, nasar75 сказал: Да и пайт.нет для иконок не нужен - всё делается в фотошопе... А вот статью о рендере стволов для иконок я бы почитал... В общем-то, будет видеогайд, и по рендеру, и по добавлению НОВЫХ иконок. PaintDotNet применим как раз в данном случае. @Adm-RAL @Zander_driver прошу прощения, в CS5/CS6 я попросту не смог найти информацию о выделении, пообщался со знающими людьми, те и показали эти фокусы. Изменено 21 Марта 2023 пользователем Hrust 3 Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 305 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 1 час назад, Hrust сказал: в CS5/CS6 я попросту не смог найти информацию о выделении Там просто много релизных версий и во всех абсолютно разные настройки окон и инструментов. Я последний Фотошоп решил попробовать, и удалил почти сразу, потому-что нифига не понять с наскока. Да ещё эта современная псевдо-эргономика, тьфу-ты, спаси и сохрани! Поэтому и разговор о том, что привычки имеют большое значение! Главное хотя-бы какую-то версию хорошо изучить и можно работать в ней вечно с нормальными результатами. 2 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) @Adm-RAL @Zander_driver @nasar75 как выяснилось, на вкладке "инфо" нет возможности получения координат, только размеры выделения. Ролик прикрепил. P.S. всё-таки можно узнавать позицию для иконки, но это костыль - выделяем область до начала нужной нам иконки. Изменено 21 Марта 2023 пользователем Hrust 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти