Это популярное сообщение. Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) Правильная работа с атласами иконок Приветствую, на связи товарищ Hrusteckiy — UI-программист, чьи плоды работы можно видеть в New Project, Last Fallout Overhaul, Забвение, Hike, и многих других, также сделавший 100x100 иконки для оригинальной игры. Заметил, что многие модмейкеры страдают от неправильного сохранения текстур и работы с ними. Данный гайд упростит им жизнь и научит делать без ошибок (к слову, пришёл к этому сам через собственные косяки). Скрытый текст Начнём с софта. Первым делом - используем Photoshop CS5/CS6 или CC(я использую 2019). Второе - забудьте про Stalker Icon Editor(2023 год на дворе всё-таки). Третье - нужен PaintDotNet. То есть, мы используем всего две программы для работы с самими иконками, не считая программу для их рендеринга. Далее, нужно работать с исходником - tga идеальный буферный формат для двух этих программ, сохраняем в 32-битном формате. Спойлер Для добавления новых иконок, используем PaintDotNet. Делаем новый слой, на него вставляем нужную нам картинку и подгоняем под размер(билинейный метод), выделяем область, вырезаем и вставляем на основной слой, тем самым затерев предыдущую иконку, если таковая имеется. Сохраняем и переходим в Photoshop. Здесь включаем сетку (Ctrl+Э), её размеры настраиваются здесь, по умолчанию она 50 пикселей. Спойлер ВАЖНО!!! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАЙНИЕ ПРАВЫЕ И КРАЙНИЕ НИЖНИЕ КЛЕТКИ, ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕЛЫМИ И МЕНЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ НА НЕСКОЛЬКО ПИКСЕЛЕЙ. Выделяем с шифтом цвет+альфу, и, если это требуется, подгоняем иконку в пределах клетки, сохраняем. Для копирования иконок с одного атласа на другой, выделяем иконку на одном, копируем и вставляем на другом — удобнее всего делать с выделенным цветом и альфой, чтобы не приходилось по отдельности переносить. Далее, переходим в "слои" и разблокируем слой - это нам открывает информацию в свойствах о выделенном элементе и его позиции. Именно здесь будем узнавать координаты, для 50x50 придётся пользоваться калькулятором, а для 100x100 всего лишь отсекаем по два нуля. UPD: в CS5/CS6 получать координаты можно на F8(в новых версиях облегчили доступ и оно на вкладке свойств), при этом позицию выделения смотреть можно лишь от курсора, что не очень удобно. Вот здесь позиция о иксу 950, разделим на 50 и получаем 19 - именно это число пишется в inv_grid_x. Аналогичная история с игреком. Ш - Ширина 50, делим на 50, получаем inv_grid_width равной единице. Так же и с высотой. ПОСЛЕ РАЗБЛОКИРОВКИ СЛОЯ НЕ СОХРАНЯЕМ АТЛАС, А ПРОСТО ЗАКРЫВАЕМ! Открываем атлас в PaintDotNet или в Photoshop (нужен плагин dds). Спойлер Спойлер Закрываем атлас и радуемся. P.S. прилагаю свои атласы иконок ЧН, ЗП (названия кликабельны и содержат файлы). P.P.S. https://youtu.be/5sU-B57OKRc записал ролик по рендерингу и добавлению новых иконок, blender-файл прилагается. Изменено 31 Марта 2023 пользователем Hrust Обновил атласы. 5 3 4 Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 333 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 1 час назад, Hrust сказал: Первым делом - откажитесь от старых версий Photoshop CS5/CS6, нам нужен какой-нибудь Photoshop CC(я использую 2019). Второе - забудьте про Stalker Icon Editor. Третье - нужен PaintDotNet. Хотелось бы аргументированного объяснения, почему. Почему отказаться/забыть от того, и почему "надо" использовать вот это? 1 5 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Опричник 5 293 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 Да, особенно если учесть сколько грязи остаётся после Paint.NET (в нём её даже не видно), почему нужно отказываться от фотошопа? И зачем мне CC, если CS5/6 со свистом достаточно. 1 3 1 Desktop: i7-11700k/Gigabyte Z590 D/64 Гб DDR4-3600 (2х32Гб)/GTX 1070Ti 8Гб/30" - WQXGA/ADATA Legend 960 4Тб + 3HDD (9Тб)/Thermaltake smart BM2 - 650Вт/Win10+QtTab \\\ Дополнения к ОГСЕ 0693 /// \\\ OGSRmod ///\\\Огниво (говорим обо всём)///\\\Балкон/// Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 (изменено) @Опричник объясняю - в CS5/6 нет возможности смотреть позиции выделения. А чтобы PaintDotNet не делал грязь, необходимо пользоваться удалением выделения или заменой. Соглашусь, нужно было в статью добавить пару видео для наглядности. P.S. собственно, зачем использовать три софта, если можно обойтись двумя? Изменено 21 Марта 2023 пользователем Hrust Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 Для новичков пойдёт! Чё вы докопались, уважаемые? Хотя, в шапке конечно многовато ненужного пафоса и ошибочных утверждений... 2 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Adm-RAL давай, удиви, что же тут "ошибочного"?) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 333 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 6 минут назад, Hrust сказал: в CS5/6 нет возможности смотреть позиции выделения. А координатную сетку использовать уже не модно? 1 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Hrust, не стоит просто выдавать своё мнение за единственно верное. Можно делать разную работу разными средствами и получать отличные результаты! А вообще, возможно ты правильно сделал, что рассказал по принципу "делай так", а не стал растекаться "почему" надо делать так. Однако, из-за всего этого и возникли вопросы выше. 1 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 3 минуты назад, Zander_driver сказал: А координатную сетку использовать уже не модно? Это которая сверху и слева? Разве это удобно, когда можно сходу получать цифры? 1 Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 333 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 2 минуты назад, Hrust сказал: Разве это удобно, когда можно сходу получать цифры? Ну вообще, удобен тот инструмент, к которому привык. И в том числе поэтому да, мне удобнее фотошоп. И многим тут присутствующим старикам модостроя тоже. (Бросил взгляд наверх, налево... и в голове сами собой вычислились цифры, которые надо ввести в конфиг. Да, после многих лет моддинга, это так работает.) Так что высказываний по поводу спорных утверждений в первом посте, будет еще много... Хорошим тоном было бы не обсирать и не принижать инструменты, которыми не пользуешься, без веских аргументов. (Вот тот инструмент плох, потому что...) В принципе нормальным было бы, хотя бы наличие аргументации своего выбора. (Я использую вот эти инструменты, потому что...) И каждый читатель сам бы решил, весомые это аргументы для него, или нет. Но когда ты с порога заявляешь - "вот то и то г..но, а вот это идеал" - ничего не объясняя и не аргументируя, то приготовься к тоннам холивара в своей теме. Хотя как знать, может быть этого и надо? 1 5 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Hrust 21 Опубликовано 21 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Zander_driver я не вижу смысла объяснять, почему Stalker Icon Creator устаревшая софтина и что он портит иконки(как и все проги, редактирующие dds). Про ФШ объяснил, окей. PaintDotNet для "дидов" и так знаком, к нему вопросов нет. Или тут ещё остались те, кому нужно объяснять, зачем нужно работать через SDK, а не через ACDC?) Просто потому что так правильно и не возникнет проблем в будущем. 1 Ссылка на комментарий
WinCap 316 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 2 часа назад, Hrust сказал: откажитесь от старых версий Photoshop CS5/CS6(нет возможности смотреть информацию о выделении) По-моему окно "Инфо"(F8) было во всех версиях Photoshop. В CS6 оно точно есть. S.T.A.L.K.E.R. CoP Objects (upd 15.11.24) Ссылка на комментарий
Купер 2 841 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 "Обвесы" обустраивать как? Оптика, ПББС, ПГ. Вот здесь не озвучено, хотя весьма жизненно и чуть-чуть интересно! 2 Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 20 минут назад, Купер сказал: "Обвесы" обустраивать как? А чем иконка обвеса отличается от любой другой иконки? Ничем. Хоть хомячка нарисуй и на ствол пристраивай... Ну а вешаются обвесы уже собственно в конфиге обвеса, заданием не только координат иконки, но и уточняющих координат этой иконки в окне ствола. 26 минут назад, WinCap сказал: В CS6 оно точно есть. Во всех есть...https://drive.google.com/file/d/14MqU87e0nWh9xwgwe_n3szZmr1CR9bBF/view?usp=sharing S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 333 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 1 минуту назад, Adm-RAL сказал: вешаются обвесы уже собственно в конфиге обвеса, заданием не только координат иконки, но и уточняющих координат этой иконки в окне ствола. В оригинале ТЧ, емнип, было наоборот - эти самые координаты обвеса писались в конфиге самого ствола, и для нахождения оных был удобный (в свое время) калькулятор встроенный в Stalker Icon Editor. В современных же вариантах, вопросы о том (а как тут правильно обвесы на ствол вешать?) - логичнее адресовать авторам движка, на котором все делается. Много разных вариантов развелось 5 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Купер 2 841 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 @Adm-RAL , координаты в конфиге - это как? Весьма интересно. Применительно к оригиналу. silencer_name = wpn_addon_silencer ; section name for the attachable silencer silencer_x = 169 ; offset in inventory icon silencer_y = 4 Нет, все, конечно, знают, но как ?!! 1 2 Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 Только что, Zander_driver сказал: эти самые координаты обвеса писались в конфиге самого ствола А, ну да. В конфиге ствола. Давно этим не занимался... Скрытый текст scope_name = wpn_addon_scope ; section name for the attachable scope scope_x = 47 ; offset in inventory icon scope_y = 0 silencer_name = wpn_addon_silencer ; section name for the attachable silencer silencer_x = 218 ; offset in inventory icon silencer_y = 9 grenade_launcher_name = wpn_addon_grenade_launcher; section name for the attachable grenade launcher grenade_launcher_x = 126 ; offset in inventory icon grenade_launcher_y = 24 Только что, Купер сказал: но как ?!! Чего "как"? Я 100 лет назад пристраивал методом "научного тыка"... А можно в том же ФШ расположить их правильно, а потом высчитать относительные координаты обвеса. 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Zander_driver 10 333 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 3 минуты назад, Купер сказал: но как Элементарно, Ватсон. Там был движок другой системы. Можно и так. И ... тоже можно. 1 Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine. Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист. AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD. Ссылка на комментарий
Купер 2 841 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 6 минут назад, Adm-RAL сказал: а потом высчитать относительные координаты обвеса Вот так ! Под каждый из ~80 образцов ? К тому, что не понятно, как из представленного справочного материала - собственно, получить искомое, не ходя при этом в штыковые атаки? А в ЧН/ЗП оно ещё поломано слегка. 1 Ссылка на комментарий
Adm-RAL 2 306 Опубликовано 21 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2023 9 минут назад, Купер сказал: Под каждый из ~80 образцов ? За недельку не напрягаясь сделаешь... А если напрячься, то за пару дней. Можно конечно и свою, облегчающую систему какую-нибудь выдумать, чтобы эти относительные координаты было легко искать и быстро, но тут уж каждый сам пусть, думает. Я оружейкой закончил заниматься ещё в 16-ом... Так-шо меня сиё непотребство уже давно не беспокоит. 1 S.T.A.L.K.E.R. "Равновесие 2" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "Secret Trails 2 OGSR" S.G.C. / S.T.A.L.K.E.R. "The Fundamental Mode" S.G.C. S.T.A.L.K.E.R. "Народная Солянка 2016 х64 OGSR" S.G.C. Скриншоты моей сборки НПС для ТЧ (в разработке) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти