Перейти к контенту

Работа со звуком для начинающих

ed_rez

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ed_rez сказал:

появится необходимость обработать запись, добавить или удалить какие это эффекты, я называю этот процесс мастерингом

Можно поправить? Этот процесс называется обработкой или сведением. Мастеринг - окончательная обработка сведенного (смиксованного) трека для выкладывания налюди (передачи в продакшн).

Сорри за заумство. )))

• Согласен 1
- = Этот мир погубят амбиции = -

Alan%20Waters.gif

Поделиться этим сообщением

Самое удивительное, что такая, прямо скажем, некачественная запись придает шарма видеоряду. У диктора актерский дар, приятно слушается. Может поделишься, чем чистил, обрабатывал?

Alan%20Waters.gif

Кстати, очень рекомендую качнуть 7-й Озон (на рутрекере есть достойный варез). Его реально переработали, плагины теперь работают очень мягко и очень точно, а отдельная прога (инсталлится все вместе) вообще у меня сейчас основная и незаменимая для мастеринга.

И да, он ставится независимо от 5-го, и 5-й никуда не денется.

Изменено пользователем Alan Waters
  • Спасибо 1

Alan%20Waters.gif

@akva , прежде всего о микрофоне. Чем лучше микрофон - тем лучше конечный результат. Сколько бы программных улучшайзеров не было - самое основное ложится на исходник. для работы со звуком ни OGG, ни MP3 не годятся, только WAV или AIFF (Mac). Если смарт дает возможность писать в вав - значит используй смарт. Далее - мониторинг. Для того, чтобы правильно работать со звуком нужно его правильно слышать, поэтому надо выбирать из колонок, наушников, "затычек" то, что лучше воспроизводит звук, и, главное, более правильный, без задранных "верхов", "низов" и прочих частот. Теперь по программам. Их много, но советую начинать работать с более профессиональными, такими как Adobe Audition, Sound Forge, WaveLab e.t.c. Еще очень важная вещь - это забугорное слово Latency. Т.е. при записи сигнала в мониторах (колонках, наушниках) звук идет синхронно с записываемым. Это поддержка драйвера ASIO. Такую возможность дают только дорогие (профессиональные) звуковые карты. Интегрированные не расчитаны на это. Но!.. жаждущие разработали очень хитрый драйвер ASIO4All, который на програмном уровне дает возможность более менее комфортно работать со звуком на интегрированных звуковухах.

Вроде по-человечески ответил. Не? :biggrin:

• Нравится 1

Alan%20Waters.gif

Еще один важный момент. Расскажу очень хитрую вещь про амплитуду. При записи цифрового звука очень важную роль играет уровень сигнала. Если запись пикует (амплитуда зашкаливает выше 0 Db, на индикаторе загораются красные "огоньки") - звук будет с искажениями (трески, щелчки, и т.д.). Если уровень при записи будет очень низким (очень низкая амплитуда, ниже 10 Db в пиках (самых громких звуках)) - то цифровая запись очень сильно потеряет в битности (16 Bit  стандарт CD), то есть сильная потеря в качестве + больше уровень шума. Исходя из этого скажу, что уровень должен быть максимально громким, но ни в коем случае не пиковать (превышать 0 Db на сонограмме (то, где нарисована амплитуда записанного звука)).

Надеюсь, что доходчиво. 

• Согласен 1

Alan%20Waters.gif

24 минуты назад, ed_rez сказал:

Услышать, как бегает громкость фонового звука, когда автор говорит, то фон плавно притихает, когда замолкает, то плавно растет

И тут есть совет от почти профессионала. :biggrin:

Есть такой эффект, называется Side Chain. В чем его прикол? При многоканальной работе этот эффект вешается на канал, где идет фон (как в данном примере), и на канал, где голос. На канале, где голос выставляется уровень, при котором будет срабатывать тот, который на втором канале, где фон. На канале, где фон ставим настройки, как на обычном компрессоре, с той лишь разницей, что компрессия будет срабатывать не от уровня данного канала, а управляться уровнем голоса. То есть когда начинается текст - фон будет давиться компрессией и не давать ему "глушить" голос, а если release сделать подлиннее - то получим эффект плавно поднимающегося фона после текста. Такой эффект делает записанный звук очень живым.

Пример.

Но это уже для продвинутых. :biggrin:

• Нравится 1

Alan%20Waters.gif

2 минуты назад, akva сказал:

для удаления дыхания и чмоков надеть шерстяной носок

Существует очень классный "дедовский способ": из толстой одножильной проволоки сворачиваешь кольцо с хвостом для крепления, и натягиваешь на это кольцо обычный женский чулок (колготки). Я так альбомов 5-7 записал. Простейший и надежный поп-фильтр.

• Согласен 1

Alan%20Waters.gif

Да, на Бандикаме мне в ПейПал за "Истребитель" 10$ закинули. :biggrin: А вообще, за озвучку рекламных роликов и подкастов неплохо платили, а за подбор фоновой музыки для сети магазинов "Ароматный мир" вообще двадцатку кинули.

Alan%20Waters.gif

Еще этот эффект очень активно используется в музыке, в основном при работе баса и бочки, где бочка управляет компрессией баса, чтобы тот не перекрывал шлепок бочки в миксе. Более широко этот эффект используется в музыке House, где давят сайдчейном и пэды (клавишные фоны), и тарелки, даже бывает что половина инструментов проседает под бочку.

Мой пример использования сайдчейна на тарелке (Crash). С первого удара тарелки она начинает "качаться" по уровню, "проседать" под бочку.

• Полезно 1

Alan%20Waters.gif

Есть способ, при котором вручную убираются все лишние вдохи, всхлипы и щелчки. Способ трудоемкий, но результат поразительный:

Прослушиваем звук, смотрим на сонограмму (рисунок с амплитудой) и находим место, где находится звуковой артефакт, его очень хорошо видно при увеличении горизонтального и вертикального зума. Далее эффектом Fade Out обрабатываем часть трека перед началом артефакта (буквально 5-10 сэмплов), далее глушим или режем кусок с артефактом, а после артефакта, по примеру Fade Out, обрабатываем следующий кусок эффектом Fade In, а еще лучше, если в программе есть Graphic Fade. Делаем пресет с графиком в виде \_/, и применяем эффект к данному звуковому артефакту.

При работе с голосом очень часто и много пользуюсь этой фишкой, ибо очень мало вокалистов с правильным дыханием, а уж чтецов и того подавней.

• Нравится 1
  • Полезно 1

Alan%20Waters.gif

6 минут назад, ed_rez сказал:

Ранее была какая-то программа, которой можно было качать музыку с ВК

VKButton

• Спасибо 1

Alan%20Waters.gif

@Шиш , если был опыт записи на магнитофон или диктофон - разберешься быстро. Для записи клавиша Record (Rec, красный кружок), для прослушивания записанного клацка Play (Зеленая стрелочка). Если, когда записывал, в рабочем поле программы появляется крутая кривая с частой и разной амплитудой (как на осцилографе) значит запись ведется, и потом ее можно прослушать. Дальше ее обработаешь по вкусу и все, переводишь (Render to..., Mixdown to..., Txport to...) в Audio файл. Все, ты счастливый обладатель записанного звука, который можно "пихать", куда захочется. Удачи в почине. ;) 

• Согласен 1

Alan%20Waters.gif

@Шиш , конечно, про настройку звука я уже писал. Надо, чтобы уровень (на индикаторе) не уходил в красную зону, но и не еле дрыгался, как, вероятно, получилось у тебя. Для начинающих можно стартовать с настройки уровня записи в самой винде, если настроил - то дальше надо научиться настраивать уровень в самой программе, у продвинутых есть внешнее устройство (предусилитель, микшерный пульт) для отстройки уровня входящего сигнала (звука). Что непонятно - спрашивай, постараемся "разжевать". ;) 

• Нравится 1

Alan%20Waters.gif

По этой программе не знаю. Не использовал никогда. А видеоуроки по той, что я пользую, тебе моск вскипятят. :biggrin: Я сам ее уже несколько десятков лет изучаю. :crazy2:

• Смешно 1

Alan%20Waters.gif

4 минуты назад, Шиш сказал:

у akva хоть чета там опыт был чета записывал. А Я в обще в этом деле с нуля начинаю.

Ну так для этого и создана эта тема. Не стесняйся, спрашивай про все. Будем стараться ответить максимально доходчиво, как @akva в предыдущих постах.

• Спасибо 1
  • Нравится 1

Alan%20Waters.gif

Очень полезное видео, хоть и повторяет все, что я рекомендовал до этого. А вот прога слишком сложна для начинающих. Именно в ней я и работаю. Но если уже решил, что будешь заниматься звуком много и долго - то тогда настоятельно рекомендую начинать изучать не простенькие редакторы, а именно такие, профессиональные, и это одна из немногих программ, которые входят в мои рекомендации.

• Согласен 1

Alan%20Waters.gif

Кстати. Результатами желательно похвалиться. Мож чего еще полезного присоветуем. ;) 

• Согласен 2

Alan%20Waters.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...