Перейти к контенту

Работа со звуком для начинающих

ed_rez

Рекомендуемые сообщения

Робяты ! Тут вроде бы тема для начинающих... А вы тут ругаетесь матными словами... мастеринг , пресеты... Вот у меня есть ноут / ПК , гарнитура с микрофоном и ...всё ! Я вот хочу для своего мода записать озвучку для ГГ. Чего мне куда воткнуть и какой прогой записать . Как в этой проге выставить настройки и на что они будут влиять. А ещё у меня есть смартфон! Может лучше на него записать ? Там вроде микрофон получше , чем у меня на гарнитура. И в каком формате мне как новичку лучше записывать? 

• Нравится 1

akva.gif

" Кто людям помогает , тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя ! " ©

Поделиться этим сообщением

@Дизель Аудасити весьма неплохая , тем более если сам не сильно разбираешься в звукозаписи. Для начала пойдёт. В своё время , для записи " Баек у костра" для Фотографа мне её посоветовали " звукорежиссёры" Фотографа . Ну и под их чутким руководством несколько записей было сделано. Как писали выше лучше писать в формате WAV. Тем более , если дальнейшей обработкой будет заниматься более понимающий человек. И в этом случае лучше чтобы запись была чистая , без шумоподавления и эффектов.

• Полезно 2

akva.gif

" Кто людям помогает , тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя ! " ©

@Alan Waters ну могу ещё добавить , что достичь того чтобы не было пиковых нагрузок необходимо потренироваться с записью голоса . По той же Аудосити , есть грубо говоря на диаграмме звука уровень единица. Так вот при " надиктовке " текста нужно следить чтобы пики гармоник были в пределах 0.75-0.8 , а логические ударения не вылезали за единицу. Тогда запись получится довольно равномерной , без перегрузок.

• Полезно 1

akva.gif

@ed_rez А уж сколько я наслушался от себя такого... Тут дело в чём , если нет звукоизолированной комнаты , то будут постоянные шумы. Если говорить близко к микрофону , то будет и чмоканье и т.п. Чмоканье и выдохи кстати неплохо глушится обычным вязанным шерстяным носком. Кто то из Фотографа помню советовал. Помогло. 

А шумоподавления я имел ввиду при записи . Программное . 

Изменено пользователем akva

akva.gif

Воот. Чего я и добиваюсь. Тема ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Поэтому и советы должны быть для начинающих. Что и как делать . Купил я простой электретный микрофон , без отдельного фантомного питания и хочу  попробовать записать что то . Со звукообработкой не сталкивался .  Поэтому простейшие советы. Типа не включать программное шумоподавление, свернуть конус из пластика и надеть на микрофон , чтобы он писал " только спереди" , для удаления дыхания и чмоков надеть шерстяной носок. Простейшее . Человек микрофон вживую увидел первый раз , а вы ему про компрессию и ремастеринг...

• Смешно 1

akva.gif

Последний раз извращался с год назад ... Срочно надо было сделать запись . Фразы диалога , некоторые не длинные  и вдох можно задержать. Но был монолог- доклад на минуту - две. Из аппаратуры только микрофон гарнитуры , который режет всё что можно кроме вдохов и чмоканий. Резал губку для мытья посуды , насаживал на микрофон , оборачивал носком , гарнитуру клал подальше от системника и писал наклонившись над микрофоном ,глядя одним глазом за уровнем сигнала. Бяда...

• Смешно 2

akva.gif

@Шиш В общем смотри . Ползунки Уровень записи и Уровень воспроизведения примерно на 0.8 .

Пробуй записать голос и следи за графиком 

f96c4d9cf05d537a3450b4c73f18d20d52d06528

• Спасибо 1
  • Нравится 1
  • Полезно 1

akva.gif

Да и обязательно посмотри чтобы не было включено никаких звуковых эффектов типа шумоподавления. Если амплитудки на графике очень маленькие и голос не слышно , то пробуй говорить ближе к микрофону. Если гнездо для микрофона у тебя есть и спереди системника и сзади ,то вставь штекер в гнездо сзади системника.

• Согласен 1
  • Полезно 1

akva.gif

@Шиш Уроки есть , но они в основном как обрабатывать звук . Забей в поисковик фразу "видеоурок работы с аудасити" и будет куча видео , но там в основном не про запись , а про обработку звука.

• Спасибо 1
  • Согласен 1
  • Полезно 1

akva.gif

@Шиш

И посмотри вот это https://www.youtube.com/watch?v=FjeKdjP1wyU 

Дешево и сердито. Прога другая , но по настройке и основам записи неплохо рассказывает.

• Полезно 1

akva.gif

Ну " ценность" того видео в том рассказывается именно что и как делать с микрофоном от гарнитуры. Прогу он использует для наглядности.

• Согласен 1

akva.gif

@Шиш пробу надо будет "чистую" . Необработанную и лучше в формате WAV. В Аудасити есть функция типа "экспортировать в " и там есть этот формат и формат МП3.

• Согласен 1

akva.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...