Это популярное сообщение. Boggard 801 Опубликовано 1 Января 2017 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 1 Января 2017 Добро пожаловать, Друзья. Присаживайтесь к нашему Костру! 6 13 2 we bury what we fear the most Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 2 минуты назад, ed_rez сказал: что нужно произносить "што". Кто прав, Извини но тут ты ошибся, ты лучше к вону обратись, он про книжки лучше знает. а вообще говорят што, а пишут что. 1 3 Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
Marius 2 744 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 30 минут назад, ed_rez сказал: Кабаки и девки не были нужны. 8 минут назад, igorek0672 сказал: Это почему??? "Что за новые аномалии такие- кабаки и девки?" ))) @ed_rez чистое "что" будет звучать намеренно и не айс, хотя говор везде разный, но мне ближе все-таки "што" 1 Ссылка на комментарий
Каин 7 645 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 У меня преподаватель был по системам интервального регулирования по фамилии таки да, Волынский. Так вот он говорил специально выделяя "ч". "Для того, чтобы" или "Ну, и что Вы нам сообщите об этой схеме кодировки?" 1 На исходе века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла. Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 7 минут назад, Marius сказал: аномалии такие- кабаки и девки? Нормальные были-бы аномалии. 1 1 Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
Murarius 10 533 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 Бродский читал "что". 1 1 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Ссылка на комментарий
gruber 2 481 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 (изменено) Да шо вы говорите? Хотя правильнее не "шо", а "чё" Изменено 3 Октября 2017 пользователем gruber 1 3 Ссылка на комментарий
Каин 7 645 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 Штоа? (с) ЕБН, основатель мемориала имени Себя в ЕКБ. 1 2 На исходе века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла. Ссылка на комментарий
Marius 2 744 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 (изменено) @igorek0672, так эти аномалии и так есть, на любой более-менее крупной трассе, ты то их должен знать В простом, разговорном, больше употребимо "што", а кто как хочет, тот так и ... произносит 9 минут назад, gruber сказал: шо вы говорите А это уже ближе из Одессского разговорного))) Кстати, а ведь ещё возможен вариант:" Чё-чё (что-что) ты сказал? А, ну ка, повтори!" Изменено 3 Октября 2017 пользователем Marius Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 (изменено) 15 минут назад, Murarius сказал: читал "что Значит ему не повезло, и многие переспросят. Изменено 3 Октября 2017 пользователем igorek0672 ошибочку убрал Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
Murarius 10 533 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 @igorek0672 у него уже вряд ли переспросят, увы. 1 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 20 часов назад, Marius сказал: это уже ближе из Одессского разговорного) А по чему сразу из Одесково, многие из других республик. 20 часов назад, Murarius сказал: у него уже вряд ли переспросят, увы. Ничего не понимаю. https://www.youtube.com/watch?v=fxJFb8CkKac Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 9 минут назад, Marius сказал: чистое "что" будет звучать намеренно и не айс К чему это я. Я тут по-русски общался в скайп. Жена подловила мой разговор. Говорит, что я говорю, как старопитерец, так сейчас у вас не говорят. Странно, а в фильмах я и не замечал никогда. Я понимаю, что есть слова, по типу "яичница" и она произносится через "ш".. В общем, туго... Ссылка на комментарий
Marius 2 744 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 (изменено) @ed_rez , "яичница" может произносится и так, и так. А говорят у нас везде по разному, и что в одном регионе норма, то в другом может вызвать улыбку. Русский язык, а уж тем паче его произношение, на самом деле очень сложный, даже для самих носителей языка. Просто никто не задумывается на этим, потому как, и так понимаем, а вот объяснить иностранцу что-то бывает проблема... Скрытый текст Многие считают, что русский язык логичен. А попробуйте объяснить, например, французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит… Или огорошьте его простой и понятной фразой - "У меня руки не доходят посмотреть"… Например перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять… Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским. Можно вывести теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Но эта теория тут же разбивается о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит (на этом месте хочется сказать пошлость). Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка? Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, - его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил! Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником. Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть" или обычный для русского уклончивый ответ - “Да нет, наверно…” Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: "Решили послать сходить купить выпить". Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!! Изменено 3 Октября 2017 пользователем Marius 1 1 Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 8 минут назад, ed_rez сказал: В общем, ту да ни чего тугово тут нет, произносится как проще, вот. Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 19 минут назад, igorek0672 сказал: произносится как проще Да как бЕ, мне легко произнести так и этак. Хочется говорить правильно. Я быстро врубаюсь в ситуацию, когда говорят "дОговор" и "договОр". Последний быстрее придет к этому слову! Как ни странно, то русские компании все также работают с нами, как с указом, так и без. 1 Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 11 минут назад, ed_rez сказал: все также работают с нами, как с указом, так и без Всё понятно договор и вор, как-то сближает. Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
Murarius 10 533 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 48 минут назад, igorek0672 сказал: Ничего не понимаю. Бродский умер, переспрашивать у него теперь... ммм... несколько затруднительно. Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 @igorek0672 , стоп-стоп, я лишь пользователь языка! И пытаюсь говорить правильно! Гнев на меня сейчас не уместен! Ссылка на комментарий
igorek0672 496 Опубликовано 3 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2017 2 минуты назад, ed_rez сказал: Гнев на меня Не понял, у меня ни на кого гнева нет, тебе показалось., я просто про О большую и маленькую Меня в АД? А черти-то в чём виноваты? Ссылка на комментарий
BozSu75 2 768 Опубликовано 4 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2017 (изменено) 4 часа назад, Marius сказал: может произносится и так, и так "Русский язык богатый язык, можно и так, и так. Препод из одной сельской школы. Узб. Изменено 4 Октября 2017 пользователем Ahat 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения