Перейти к контенту

У Костра XV

Boggard

Рекомендуемые сообщения

Всем здоровья и удачи! Жду весны с нетерпением и в деревню,а там делов немеряно. Пока скатаюсь чуть позже яблони обрезать.

как бы тебе святую инквизицию не устроили.
  Безумству храбрых поем мы песню(с)  Вступить в конфликт с КГБ(комитетом городских бабок) и попасть под ОБС (одна бабка сказала) может кончится тем что прежде чем выйти из подъезда будешь с испуком проверять есть КГБ на скамейках или нет. :nono:

Лучше синица в небе чем утка под кроватью.

Лучше пусть надо мной громко смеются чем тихо плачут.

Скажи как ты мне нагадишь если я сделаю тебе хорошо.

@ed_rez, Справедливости ради, это персонаж сказок многих народов, адаптированный под каждый. В тех сказках, что читал я, он жил в Бухаре. Самые интересные конечно русские сказки. А сказок я в детстве перечитал много. Всяких народов.

Самые интересные конечно русские сказки.

Тогда расскажи, почему в русских сказках пропагандируется халява? Так еще Иванушка-дурачок оказывается "умнее" всех своих братьев, которые стремятся...!?  :blink:

Не фига не понимаю! :russian_ru: Также довелось многое почитать в детстве от западных до восточных. Сказки интересные, но что-то своему ребенку не хотелось такое читать, я про такие, которые поднимают мой вопрос. Остальные однозначно читали для увеличения кругозора.

ed_rez.gif

c1f11b67ff360413e81b4e4dcf21eb41.jpg

Насчет сказок много всяких споров,но сказки ложь но в них намек-добрым молодцам урок. Хотя сам в детстве перечитал все сказки какие были в библиотеке. Особенно раньше были такие сборники как "Cказки народов мира" Насчет Ивана -дурака действует принцип: не тот дурак на кого показывают пальцем, а тот который показывает пальцем и говорит дурак.

Лучше синица в небе чем утка под кроватью.

Лучше пусть надо мной громко смеются чем тихо плачут.

Скажи как ты мне нагадишь если я сделаю тебе хорошо.

@ed_rez, на то они и сказки. Для поднятия духа. 

Али-баба то же из грязи в князи махнул. Да и не везде там халява. В основном длинная приключенческая история. 

Иван-дурак вроде как у Ершова был. 

У многих народов, сказки это легенды в основном и причты. Приключения в арабских, греческих (миф-чем не сказка), ну в американских вроде приключения кролика.

И опять ты пропагандой изъясняешься. В каких конкретно сказках халява? я вот только "По щучьему велению вспомню". Да и та, по моему авторская

Изменено пользователем gruber

а тот который показывает пальцем и говорит дурак.

С этим понятно. Но в сказке то оно иначе описано. Да и дети такую глубокую мысль в жизнь не разгадают. Сказка должна поучать простыми действиями. И читают их не для посидеть подумать ребенку, а чтобы был легкий текст и с хорошей историей и главное добрым ГГ и перед сном.

Да и не везде там халява.

Дык я и не пишу, что везде. Но есть же и это факт. И хорших сказок куда больше, чем таких, как я...

ed_rez.gif

Тысяча и одна ночь тоже сказка. Но что там дети поймут?

Старые солдаты не умирают, они просто так пахнут. © Гарри Гаррисон. Все, что ты любил, ветер унесет. © Стивен Кинг.

@zoozooz

но она все равно считается детской.

халява?

Скатерть самобранка- для тех, кто не умеет или не хочет готовить.
Сапоги-скороходы- для лентяев, которые даже прогулку на 5 метров считают непосильным трудом.
Щука- морские обитатели на посылках у лентяев и трутней.
Палочка-выручалочка- ну это уже полный alles. Можно вообще по жизни даже не напрягаться и не предпринимать никаких попыток для достижения цели. Взмахнул палочкой- и тут тебе... И никаких забот и энергетических затрат.
Есть персонажи, вроде Емели или Иванушки-дурачка. Первый вообще всю жизнь на печи сидел. Один раз вышел на улицу, поймал щуку и обратно залез на печь. В дальнейшем за него всё делала щука. Емеля ещё и женился удачно под конец. На царевне.
А Иванушка…, тот вообще в каждой сказке совершает какую-нибудь глупость и второстепенные герои за него исправляют его же ошибки. Причем до этого предупреждают: «Этого не делай», «Того не говори». А ему, как горохом об стенку. И он тоже в конце становится иждивенцем в Тридевятом царстве. Живет на полном гос.обеспечении у царя. Зато в это время трудолюбивые люди всю жизнь горбатятся на кусок хлеба и света белого не видят. А ещё говорят, что сказка справедлива.

Не я понимаю, что есть некоторые глубокие мысли, которые с годами можно разгадать. Но суть то ребят не в этом, а в том, что читать ребенку. Я же не с критикой, а с вопросом, как же в реальности. Мне то сложно понять со стороны. Но когда родился ребенок, читал много сказок и все обдумывал. А сейчас вспомнилось, от чего пришлось отказаться, т.к. на мой взгляд, как-то для ребенка не совсем то.

Изменено пользователем ed_rez

ed_rez.gif

Также понимаю, что сказки местами не лень показывают, а отношение работяги к труду в адских условиях, что лучше лежать, чем убиваться и света не видеть, а все отберут господа/помещики. Но сколько нужно было изучить, прочитать, чтобы понять это. 

читал?

Читал. Но что-то уже забыл и воспользовался гуглой, чтобы освежить. Сказки не нужны ребенку уже, как 5-6 лет. Что раньше читал, не забывается, а что позже, забывается быстрее. Забавно, но факт.

ed_rez.gif

Девочка со спичками Андерсена тоже типа сказка... Тяжелая сказка даже для взрослых.

Старые солдаты не умирают, они просто так пахнут. © Гарри Гаррисон. Все, что ты любил, ветер унесет. © Стивен Кинг.

@ed_rez, Да просто ни одного из перечисленных предметов, кроме щуки, нет в русских сказках.

Палка -выручалка - это вообще из

то ли про ежика Изменено пользователем gruber

@gruber

Скатерть-самобранка у многих есть, в том числе...  :D Названия лишь разные.

Палка -выручалка

Сказка, но не народная.

Сапоги-скороходы также много где использовались.

ed_rez.gif

@ed_rez, Ну ладно.

В одном поместье жил паренек. Велено ему было пасти белую козочку, а он не хотел. Выпорол управляющий паренька и прогнал в поле козочку пасти. Стоит паренек посреди поля возле козочки и плачет. Подходит к нему старичок.

— Отчего ты, сынок, плачешь? — спрашивает.
— Выпорол меня управляющий за то, что я его козочку не пасу.
— Не плачь, сынок. Возьми-ка эту палочку, воткни ее в землю. Козочка будет у палочки стоять, никуда не отойдет.
Воткнул паренек палочку в землю и домой вернулся. А козочка стоит у палочки и не отходит. Опять управляющий выпорол паренька и прогнал в поле козочку пасти. Рассердился паренек, выдернул палочку из земли и убежал. А козочка, словно привязанная, за палочкой следом идет. Шел он, шел и пришел в село. Был субботний вечер. Мужчины как раз мыться собрались, разделись уже, а в бане еще девки парились. Воткнул паренек палочку в землю перед баней, а сам в баню забрался, чтоб хорошенько попариться. Как увидели его девки, перепугались, заверещали да из бани повыскакивали. Дотронулась одна из них ненароком до козочки и оторваться не может. Поспешила ей другая на выручку, но только дотронулась до первой пальцем, тоже прилипла. Попарился паренек, взял палочку и домой пошел, а за палочкой козочка идет, за козочкой — девки. Вернулся паренек домой, вышел ему навстречу управляющий и спрашивает:
— Ты зачем девок ведешь?
— Да не веду я их вовсе, это козочка их ведет, а я только палочку несу. Рассердился управляющий, подскочил к девкам, чтобы от козочки их оторвать, но только до одной дотронулся пальцем, как сам прилип. Надо было им мимо барского дома проходить. Вышел им навстречу барин и спрашивает паренька:
— Ты зачем это управляющего ведешь?
— Да не веду я его вовсе. Это девки его ведут, девок козочка ведет, а я только палочку несу.
Рассердился барин, бросился управляющего выручать, но как только до него пальцем дотронулся, так и прилип. Направился паренек прямо в город и всех за собой ведет. А в городе жил король, и была у него дочь, которую никто рассмешить не мог. Приказал король объявить по всему городу: “Кто мою дочь рассмешит, тот получит ее в жены и станет королем”. Ну, ясное дело, приходили тут разные — думали принцессу рассмешить, да зря старались: она ни разу даже не улыбнулась. Случилось тут пареньку мимо королевского дворца идти. Принцесса у окна вязала, взглянула она в окно и видит: что за диво! За пареньком — палочка, за палочкой — козочка, за козочкой — девки, за девками — управляющий, за управляющим — барин. Расхохоталась принцесса и зовет короля:
— Отец, отец, иди-ка посмотри! Вот чудно-то. Смеху не оберешься! Позвал король паренька и говорит:
— Быть тебе моим зятем! Завтра же свадьбу справим, а послезавтра ты вместо меня королем станешь. Что ж, надо пареньку к своей свадьбе готовиться. Ударил он козочку палочкой — отпустила палочка козочку, ударил девок — отпустила их козочка, ударил управляющего — отпустили его девки, ударил барина — отпустил его управляющий. Разошлись они все по домам. А паренек остался во дворце, стал королем и заботится теперь о козочке.

• Смешно 1

@gruber

да-да, наша. Тоже "хороша".   :D

Заходит один нищий к барину и просит хлеба кусочек. Барин велит повару налить миску супа и дать нищему, пускай поест. Съел нищий целую большую миску супа.
Барин спрашивает:
– Может, еще хочешь? Нищий в ответ:
– Спасибо, барин, наелся.
Велит барин дать нищему большой кусок жаркого. Съел нищий и мясо.
Барин спрашивает:
– Может, еще поешь?
Нищий отвечает:
– Делай, барин, что хочешь, а больше невмоготу!
Наливает барин полную тарелку сладкого и подает нищему. Тот съел.
Треснул его барин по уху и говорит:
– Чего же ты мне врал – говорит, наелся, а сам ест, только подноси ему!
На дворе стоял ящик. Нищий навалил в него камней доверху и спрашивает:
– Ну как, барин, полон ли ящик?
Барин отвечает, полон. Нищий насыпает туда песку и спрашивает:
– А теперь полон?
Барин отвечает:
– Чай, и сам видишь, что полон.
Тогда нищий берет целое ведро воды и его тоже вливает в ящик, а потом – бац! барина по уху и говорит:
– Получай-ка сдачи! Ты ведь не мог разобрать, когда ящик полон, так и я не мог разобрать, когда наелся!

Вот такие читал ребенку.

• Нравится 1

ed_rez.gif

стал королем и заботится теперь о козочке.

Однако сплошная тебе зоофилия  :)

• Согласен 1
  • Полезно 1
  • Смешно 1

Патроны на исходе и рука пробита,
И давит мрак ЧАЭСовских руин.
Оставил надпись у подножья Монолита:
"Дошёл! Ничо не надо!". Бедуин.

@ed_rez, Да я бегло глянул, в ваших сказках все то же самое. Говорящие звери, волшебные предметы и даже глупый младший сын. Я так думаю, русские сказки в том числе и из ваших состоят 1000 лет как никак соседи.

И вот ты морочишься. Думаешь ребенок в сказках смысл ищет? Читай уж тогда ему учебники по экономике и устав ЕС сразу.

Изменено пользователем gruber

@gruber

ой да, у нас тоже хватает, не дать, не взять. 

Думаешь ребенок в сказках смысл ищет?

Мне то бабуля сама рассказывала сказки по памяти, таких не читал, таких не мог найти позже для освежения памяти и пересказа ребенку. Трудно сказать. Но сказки то запоминаются на всю жизнь. 

Читай уж тогда ему учебники по экономике и устав ЕС сразу.

Рано еще. Я не вижу прогресса ЕС. Но это так, мысли вслух.

ed_rez.gif

Девочка со спичками Андерсена тоже типа сказка..

След оставила...

Морозило, шел снег, на улице становилось все темнее и темнее. Это было как раз в вечер под Новый год. В этот-то холод и тьму по улицам пробиралась бедная девочка с непокрытою головой и босая. Она, правда, вышла из дома в туфлях, но куда они годились! Огромные-преогромные! Последнею их носила мать девочки, и они слетели у малютки с ног, когда она перебегала через улицу, испугавшись двух мчавшихся мимо карет. Одной туфли она так и не нашла, другую же подхватил какой-то мальчишка и убежал с ней, говоря, что из нее выйдет отличная колыбель для его детей, когда они у него будут.

И вот девочка побрела дальше босая; ножонки ее совсем покраснели и посинели от холода. В стареньком передничке у нее лежало несколько пачек серных спичек; одну пачку она держала в руке. За целый день никто не купил у нее ни спички — она не выручила ни гроша. Голодная, иззябшая, шла она все дальше, дальше... Жалко было и взглянуть на бедняжку! Снежные хлопья падали на ее прекрасные, вьющиеся белокурые волосы, но она и не думала об этой красоте. Во всех окнах светились огоньки, по улицам пахло жареными гусями: был канун Нового года — вот об этом она думала.

Наконец она уселась в уголке, за выступом одного дома, съежилась и поджала под себя ножки, чтобы хоть немножко согреться. Но нет, стало еще холоднее, а домой она вернуться не смела, ведь она не продала ни одной спички, не выручила ни гроша — отец прибьет ее! Да и не теплее у них дома! Только что крыша над головой, а ветер так и гуляет по всему жилью, несмотря на то что все щели и дыры тщательно заткнуты соломой и тряпками. Ручонки ее совсем окоченели. Ах! Одна крошечная спичка могла бы согреть ее! Если бы только она смела взять из пачки хоть одну, чиркнуть ею о стену и погреть пальчики! Наконец она вытащила одну. Чирк! Как она зашипела и загорелась! Пламя было такое теплое, ясное, и, когда девочка прикрыла его от ветра горсточкой, ей показалось, что перед нею горит свечка. Странная это была свечка: девочке чудилось, будто она сидит перед большою железною печкой с блестящими медными ножками и дверцами. Как славно пылал в ней огонь, как тепло стало малютке! Она вытянула было и ножки, но... огонь погас. Печка исчезла, в руках девочки остался лишь обгорелый конец спички.

Вот она чиркнула другою; спичка загорелась, пламя ее упало прямо на стену, и стена стала вдруг прозрачною, как кисейная. Девочка увидела всю комнату, накрытый белоснежною скатертью и уставленный дорогим фарфором стол, а на нем жареного гуся, начиненного черносливом и яблоками. Что за запах шел от него! Лучше же всего было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был с вилкою и ножом в спине, так и побежал вперевалку прямо к девочке. Тут спичка погасла, и перед девочкой опять стояла одна толстая холодная стена.

Она зажгла еще спичку и очутилась под великолепнейшею елкой, куда больше и наряднее, чем та, которую девочка видела в сочельник, заглянув в окошко дома одного богатого купца. Елка горела тысячами огоньков, а из зелени ветвей выглядывали на девочку пестрые картинки, какие она видывала раньше в окнах магазинов. Малютка протянула к елке обе ручонки, но спичка потухла, огоньки стали подниматься все выше и выше и превратились в ясные звездочки; одна из них вдруг покатилась по небу, оставляя за собою длинный огненный след.

— Вот кто-то умирает! — сказала малютка.

Покойная бабушка, единственное любившее ее существо в мире, говорила ей: «Падает звездочка — чья-нибудь душа идет к Богу».

Девочка чиркнула об стену новою спичкой; яркий свет озарил пространство, и перед малюткой стояла вся окруженная сиянием, такая ясная, блестящая и в то же время такая кроткая и ласковая, ее бабушка.

— Бабушка! — вскричала малютка. — Возьми меня с собой! Я знаю, что ты уйдешь, как только погаснет спичка, уйдешь, как теплая печка, чудесный жареный гусь и большая, славная елка!

И она поспешно чиркнула всем остатком спичек, которые были у нее в руках, — так ей хотелось удержать бабушку. И спички вспыхнули таким ярким пламенем, что стало светлее, чем днем. Никогда еще бабушка не была такою красивою, такою величественною! Она взяла девочку на руки, и они полетели вместе в сиянии и в блеске высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха: к Богу!

В холодный утренний час в углу за домом по-прежнему сидела девочка с розовыми щечками и улыбкой на устах, но мертвая. Она замерзла в последний вечер старого года; новогоднее солнце осветило маленький труп. Девочка сидела со спичками; одна пачка почти совсем обгорела.

— Она хотела погреться, бедняжка! — говорили люди. Но никто и не знал, что она видела, в каком блеске вознеслась вместе с бабушкой к новогодним радостям на небо!

Изменено пользователем zoozooz
  • Спасибо 1
  • Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...