Это популярное сообщение. Murarius 10 531 Опубликовано 29 Августа 2015 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Все о домашнем и дачном строительстве, ремонте и прочем подобном. Допускается лёгкий флуд по теме в рамках правил форума. _Val_ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ФОРУМЧАН Для работы потребуется: 1. Труба (100 мм в диаметре) - два отрезка по 3,5 м 2. Наконечник лома (кусок лома 50 - 60 см) 3. Труба (ось, лом, или что-то другое) мин. 1,5 метра длинной, наружный диаметр не более 50 мм) 4. Груз (балансир) 30-40 килограмм 5. Соль кормовая, крупно-зернистая (не комками), 5-8 кг 6. Сварка, "болгарка", пару человек рабочей силы (одному тяжко) Подготовка предварительная: 1. Кусок трубы (сотки) с одного края "заостряем", разрезая болгаркой на лепестки и сколачивая кувалдой до диаметра куска лома, который вставляем в получившееся отверстие. Лепестки на трубе и лом привариваем сваркой. 2. Выше приваренного лома болгаркой прорезаем щели в трубе на расстояние 1,5-2 метра от края трубы с ломом (можно сверлить отверстия) - для доступа воды в трубу. 3. Копаем яму в подполе (мин. 2,5 метра глубиной) 4. На тонкую трубу (ось, лом) с одного края крепим груз (балансир) Забивка скважины: 1. Трубу скважины ставим в подготовленную яму и засыпаем в нее (в трубу) кормовую соль до уровня последних отверстий для доступа воды (мин. на 20 см выше последнего отверстия) Примеч: На трубу скважины можно приварить дополнительный фланец, чтобы края трубы не расплющивались при забивке 2. Трубу (лом, ось) с закрепленным грузом вставляем в трубу скважины 3. Два человека с противоположенных сторон подкидывают груз (балансир) на высоту внутренней трубы (лома, оси), которая падая под собственным весом осаживает трубу скважины 4. Забив первый отрезок, привариваем второй (предварительно отрезав фланец, если был) и продолжаем забивать (так можно несколько отрезков использовать, пока труба скважины осаживается. Пример приведен из расчета 7 метров) 5. При забивке, грузиком на бечевке проверяем, появилась ли вода в трубе скважины. С учетом количества соли, уровень воды в трубе должен быть около 2,5 метров, т.е. вода поднимется выше соли) 6. Дожидаемся, когда соль растворится, берем ручной насос (или вакуумный), опускаем в трубу скважины шланг (плотный, чтобы не сжимался при закачке воды) и качаем до "приемлемой" прозрачности воды. 7. Ставим насос или насосную станцию, фильтр и пользуемся. Чтобы скважина не заилилась и не замылась песком первые две недели пользуемся ежедневно. Примечание: технология забивки для поверхностного насоса. И еще, вода в месте, где хотите забить скважину может быть на большей глубине, ну и всяких если много. Для глубинника нужно действовать аккуратно (швы сварки, развальцовывание краев трубы и т.п.), ну и диаметр самой трубы имеет значение: чем тоньше, тем лучше "лезет" в землю. Стеклохолст не наклеить бесшовно, у него свойства натягивания. Другими словами у нас будет виден шов. Или опять нужно полностью шпаклевать всю поверхность финишными шпаклевками, а затем самая и всеми любимая работа- шлифование, где использование шлифовальных машинок к качеству не приведут. Only руками, либо на телескопическую ручку для шлифования в начальной стадии, но затем все равно переходим на "ручное" шлифование. б) Существуют виниловые гладкие обои (без структуры), если не получается загрунтовать и равномерно покрасить. Но это уперается в денежку. Я бы выбрал более дорогую краску и не разбавлял водой, что мне кажется было сделано, т.к. грунтом сложно испортить поверхность, если грунтовать без пропусков. На каждой емкости грунта написана инструкция в каких пропорциях рекомендуется разбавлять. Грунтовал, как без разбавления, так и с разбавлением, но не было эффекта пятнистости покрашенной поверхности. Краска требует быстрой работы, шов не должен высохнуть быстрее, чем мы вернемся на следующий шаг покраски. Как-то ты писал. И технология совершенно правильная. Красим сначала в одном направлении, желательно параллельно окнам, затем красим в сторону окна, т.к. освещение от окон может давать эффект пятнистости, но это из-за не опытности маляра, т.к. он и вовсе не маляр, а человек, который желает сделать сам и для себя. При выборе краски, не советую использовать глянцевые краски, лучше использовать матовые или полуматовые, легче покрасить технологически и нет надобности покрывать той краской, которую можно мыть, чистить и т.д. Потолок не подвержен загрязнению, как, к примеру, стены. в) В нашем случае, человек не имеет опыта маляра, а значит это приведет к плохому покрытию, будут пятна. Грунтуется в данном случае не только для улучшенного залипания краски к поверхности, а для того, чтобы не сохла краска на глазах и маляр мог успеть вернуть на шов следующего шага и краска не успела высохнуть и не происходил эффект "слой-на-слой", что сразу дает другой тон (даже при использования краски без тонирования, белой) при боковом осмотре покрашенной поверхности. Дополню о выборе валика для покраски потолков. Советую использовать валик с длинным ворсом, обычно отделочники называют их для покраски фасадов с декор-штукатуркой. г) Ванночка выбирается от размера валика, удобнее и практичнее выбрать большую по размеру. Ширина валика не имеет никакой важности, чем шире, тем сложнее и тяжелее красить чисто физически, т.к. валик должен раскатываться без "зажимания" или другими словами, ворс валика должен быть пушистым. В ванночке валик требуется раскатывать на себя, чтобы краска легка равномерно по всей плоскости валика. Затем наносим краску на поверхность по диагонали примерной зоны одного "взятия" краски валика с ванночки. Раскатываем до тех пор, пока краска не будет равномерно нанесена на поверхность. Ручка валика не должна тереться о ворс, будут полосы! Перед покраской, смочите валик в воде и очистите от ворсинок, которые не держаться на валике, избавите себя от того, что эти ворсинки будут оставаться на окрашиваемой поверхности, затем валик требуется "крутануть" о какую-нибудь поверхность, только не о окрашиваемую поверхность, к примеру, о остаток ригипса (отходы). Чтобы валик был только сырой, но никак не мокрый, иначе будет происходить разбавление краски с водой на самом валике. По краскам. Используйте грунт-краски- это упростит равномерное покрытие поверхностей. Дорого, но применяется именно для любительской покраски. Опытные маляры не используют грунт-краски, если от них не требует заказчик (бывает и такое...), они разбавляют водой основную краску и после высыхания красят уже не разбавленной краской еще 2-3 раза, тут зависит от тона краски. Для начала следует определить живы ли лаги. Для этого надо найти места, где доски прибиты к лагам и выборочно забить в нескольких местах гвозди, предварительно просверлив доски настила, сверлом по диаметру гвоздя или чуть больше на глубину 30-35 мм. Если гвоздь идет в "молоко", ясно, что лага гнилая. Живое дерево сразу чувствуется, т.к. раньше на лаги брали первосортный материал. Обязательно проверить места, где больше всего намокало, в углах, под мебелью. На ходу сразу ясно сгнила ли лага или нет: когда проходишь, дребезжит посуда в шкафах Мне повезло - мои лаги оказались в порядке. Далее требуется протяжка всех досок саморезами. По два самореза по краям каждой доски в каждую лагу. Саморез надо заворачивать резко и с большим нажимом, чтобы головка уходила в доску на 3-5 мм и максимально притягивала доску к лаге. Саморезы лучше брать с крупной резьбой (по дереву), а так же с шейкой (резьба начинается через 20-30 мм от головки) такие саморезы лучше притягивают. Обычно толщина половой доски 35-40 мм, так что 80 мм самореза хватит за глаза. Вообще, лучше замерить расстояние от верха пола до бетона, чтобы купить саморезы не длиннее чем требуется, а то упрутся в бетон, а голова еще торчит на сантиметр Делал давно, фото разумеется нету, поэтому буду рисовать: После протяжки, если требуется, подстрогать некоторые доски, утопив предварительно старые гвозди. Строгать лучше поперек досок, под углом ~45о - сбивать горбушки. Так же желательно иметь под рукой наждак, т.к. нож рубанка садится моментом, если доски были окрашены. У меня было 3 рубанка и 2 топора на руках - не хватило без заточки на комнату 9.9 м2. Топором работал возле стен, где не достал рубанок. Теперь можно устелить два слоя 10 мм фанеры, поперек настила пола и с разбежкой стыков. Почему два слоя десятки, а не один двадцатки? - проще притягивать. С фанерой 20 мм очень сложно работать. Надо фанеру выдержать при комнатной температуре примерно неделю, в идеале, когда включено отопление. Она высохнет и покоробится и двадцатку будет сложно притянуть к полу. Плюс разбежка стыков очень полезная вещь. Крепить фанеру саморезами 40-50 мм и толщиной 5 мм, квадратами со стороной 15-20 см (удобно разметить лист на 8 частей: пополам, затем каждую половину еще пополам и четверть еще пополам - получается квадрат около 19 см) от середины к краям листа, отступая от края 2-3 см, чтобы не задирался верхний слой шпона, а то придется подстрагивать. У 4 мм саморезов могут отрываться головки, так что лучше для фанеры взять потолще. И лучше в местах крепления сверлить углубление под головку самореза (зенковать), иначе очень трудно утопить ее в фанеру. Фанера как правило делается из березы, а береза крепкое дерево. Так получилось ровное хорошее основание для укладки ламината, паркетной доски. Даже напольную плитку можно клеить на эластичный клей. Как вы уже заметили, полезные и главное грамотно оформленные советы будут добавляться в шапку темы. По этому поводу прошу выкладывать свои фото(если они будут присутствовать в советах) не просто на файлообменник, а на свой аккаунт, дабы через некоторое время фото не пропало. Куратор темы - @_Val_. Изменено 15 Января 2018 пользователем Murarius 2 3 6 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 если стропила с той стороны дома, которая уже чем другая, чуток приподнять.? Не ту часть, которая к коньку, а которая к мауэрлату...Ну само собой со снижением в сторону широкой стороны... Очень верно мыслишь и вижу понимаешь, что такое плоскость... Но вот беда, поднимая мауэрлат с той стороны, необходимо будет полностью расшивать зону поднятия, чтобы она не завалилась на бок, т.к. на мауэрлате находится вся крыша. По мне затея очень сложная, но верная по смыслу, чтобы получить прямоугольник с идеальной плоскостью. Если я бы делал, то выбрал вот это вариант: 1. Устанавливается мауэрлат (красная линия), как есть по самой коробке здания 2. Монтируем поперечные брусы (подобно лагам), но очень мощные, к примеру 150х150 3. Устанавливаем стропила и крепим их к лагам 4. Далее пленка, обрешетка и кровля. Мы имеем четкую во всех зонах крышу, т.е. оба ската равны и прямоугольны, а также коньковая линия по уровню горизонта. И накидать оцинк. кровельные листы, будет пару часовым делом. 1 Ссылка на комментарий
gruber 2 481 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) @_Val_, Мауэрлат должен быть строго горизонтальным иначе с тем же водостоком проблемы будут. Еще, предлагая различные варианты изменения геометрии, не забывайте о таких моментах как наличие кирпичного фронтона к которому приходится привязываться. Потому что "два года как дом обложили". А крыша в итоге всегда ровная получается, за исключением таких моментов как неравномерные выпуски с боков и с низа. А визуально всегда все ровно. @ed_rez, Что бы ты не говорил, но чувствую все же разные у нас понятия о проблемах старых построек. Почти каждый раз, такие геморои решать приходится, которым ни в одном институте не научат. (разница в 70см по уровню плоскости стены, а мауэрлат нужно как то ровно выставить.) Е. слишком умные заказчики, на всю голову - вообще отдельная тема. Он видите ли в интернете прочитал (знакомые сказали) и ему пофиг на твой опыт и знания. (из примеров мауэрлат в опалубку вложить и залить бетоном для надежности или кровельную пленку степлером к латнику прибить изнутри)(проклепать заклепками стыки на металлочерепице забыл) Изменено 22 Ноября 2015 пользователем gruber 1 Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 Е. слишком умные заказчики, на всю голову - вообще отдельная тема. Он видите ли в интернете прочитал (знакомые сказали) и ему пофиг на твой опыт и знания Привет, согласен полностью, у меня был клиент. Он увидел в рекламе самоневелирующийся наливной пол. Купил сам замешал и вылил ведро 25 кг, на стяжку. А сам пошл чай пить и делами своими заниматься, он то, думал что смесь сама, по стяжке распределится)), как в рекламе. Итог, перфоратором кучу эту, Я снимал, за его счет. И это не первый случай с клиентами, люди всегда думают, что знают больше всех. 3 Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 22 Ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Мауэрлат должен быть строго горизонтальным Дык я и не спорю)) Нижнюю часть стропил думалось приподнять. 2. Монтируем поперечные брусы Вот именно ими и приподнимем стропила. Аа...Только увидел. разница в 70см по уровню плоскости стены Не...ну это надо еще умудриться так накосячить... Но на самом деле - я нихрена в этом не понимаю. В плоскостях и дирекционных углах - да, волок когда-то. Если почитать, может и опять смогу минометным взводом командовать, а то и похлеще...Дивизию не возьму конечно, а вот с армией бы попробовал)) Изменено 22 Ноября 2015 пользователем _Val_ 3 Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Ребят, понятное дело, что понять, как ложится плоскость сложно. Поэтому напишу пример, как и что такое плоскость на пальцах.Наш конек у крыши, как петельная сторона двери. А притвор к коробке- это зона куда складываются стропила (мауэрлат). Так вот теперь мы коробку снизу или сверху начинаем, к примеру, вдавливать, то сразу же полотно дверей не имеет полного пролегания к коробке. Так вот тут то же случай, что плоскость крыши быстрее ложится на ту мауэрлатную часть, которая в широкой стороне, а в суженной плоскость будет висеть в воздухе.Я понимаю, что мы стропила положим на мауэрлат, но что будет с плоскостью и что будет с листами кровли!? Их начнет гнуть. Возьмем лист бумаги в руки и начнем один край листа одной рукой от себя крутить, а другую сторону листа крутить на себя, в итоге у нас лист начинает деформироваться и не иметь плоскость, а получаем "скрученную в винт" плоскость. Я это уже 2 раз пережевываю. Плоскость, может лежать на 3 точках и если 4 точка не находится в этой плоскости, то без деформации плоскости невозможно обойтись. которым ни в одном институте не научат Если это мне, то я на стройке с 13 лет, начинал подсобником, работал каждое лето. Как принято говорить, то у меня в крови талант к строительству заложенный в нескольких поколениях. Мне то и нужно было получить "корочки", т.к. без них никак, а опыта, даже при моем возрасте, который кстати наверно и позволяет писать это, уже давно на работе никого не отпугивает, т.к. тысячу решений находил не из книжек, а именно понимая законы геометрии + физики, о которых в книжках, ты правильно написал, ни одного слова. (из примеров мауэрлат в опалубку вложить и залить бетоном для надежности или кровельную пленку степлером к латнику прибить изнутри)(проклепать заклепками стыки на металлочерепице забыл) Именно поэтому есть инстанции, которые контролируют стройку, конечно дело новое и коррумпированное пока, но так или иначе работающее. Не сдаст частник такой дом. Он будет в земельной книге прописан, как аварийный и более, могу заставить "срыть" его. Приведу маленький пример, при каких случаях заставляли срыть дома. Частник при заложении фундамента и дальнейшим поднятием кладки не соблюл правила расстояний от забора соседа. От соседей не получил разрешения, подписи, и построил. Соседи пожаловались в инстанцию. Итог- дом "срыт", либо "ревизор" с полными карманами денег, что вряд ли, т.к. есть инстанция, которая проверит эту инстанцию на выполнение правил/законов. Теперь "ревизор" не работает. Я понимаю, что Россия страна огромная и контроль полный не возможен, какая бы сильная рука не держала "рычаги" власти. Но это все равно придет к вам. Дело времени, в большие города быстро, а в маленькие позже. Поверь, сами бюрократы это захотят. Денежное дело "понимаешь ли!" (с) Ельцин. Нижнюю часть стропил думалось приподнять. Верная мысль, т.к. одна сторона- это и будет 4 точкой, которая не находится в плоскости. Но такая конструкция не надежна и как выше писалось, тогда открываются "карманы" с фронтальной стороны и их придется закладывать кирпичом, вряд ли на такое подпишутся слишком умные заказчики, на всю голову . разница в 70см по уровню плоскости стены, а мауэрлат нужно как то ровно выставить.) Не вижу проблем в "каменном" здании. Армируем и бетонируем обвязочный пояс по всему периметру, но уже по уровню.Не вижу проблем и в деревянном. Собираем из брусов все то же самое, что с армопоясом, выравниваем всю эту зону под уровень. Но есть одно НО. С этим нам придется доделывать фронтальные стороны, т.к. где по уровню было завалено ниже уровня раскроются зоны "карманов". Либо делаем как на Рисунках 2 и 3, но уже подкладываем под лаги, чтобы будущий мауэрлат лежал на горизонтальной поверхности.Поэтому 100 раз повторю, что нужно делать по Рисункам 2, 3 и вариантов нет. Я на столько уже привык к такому вида проблем, что сразу и не понял, где такая проблема, что невозможно поставить крышу с минимальными потерями для клиента, а это закладывание фронтальной стороны, к примеру, кирпичом. Изменено 22 Ноября 2015 пользователем ed_rez 1 1 Ссылка на комментарий
gruber 2 481 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 @ed_rez, Дом был деревянный, обложенный кирпичом (у которого сторона была на 70см ниже). Да делали мауэрлат двойной, один крепили к бревнам сруба, другой через стойки к первому и выводили на нужную высоту. Дело было зимой и кладку кирпича пришлось отложить до оттепели. Примерно месяц крыша висела в воздухе. Контроль у нас над качеством частных построек не ведется. Хочешь качественный дом - обратись в проектную организацию, а потом заставь строителей выполнить проект. А твой пример про снос домов не в тему. Это совсем другая история, к строительству не имеющая отношения. У нас регулярно такие сносят. Правда относится правило к новым постройкам. Вспомнил тут про "умных" клиентов. Заказчик - бывший главный инженер в строительной фирме (правда выперли его), образование соответствующее. Дом с мансардой, которая, по его задумке, одно большое помещение, тоесть варианты дополнительных опор отпадают. От входа здания сделан четырех метровый эркер, крыша которого врезается в основную. И узел врезки с наклонными мощными стропилами, получается в воздухе. Объясняю товарисчу, что это в принципе невозможно, на что он мне советует, поставить временную опору и убрать ее после монтажа, мол "там все свяжется между собой обрешеткой - будет держаться". На мои возражения говорит, что проект ему в Москве рисовали в проектном бюро, а там не дураки работают. Прошу показать проект, а там на чертеже под этим узлом кирпичная перегородка на которую идет упор. Проект нарисован верно, а он мне - "нахрена мне перегородка посреди комнаты". Короче отказался я, как и два десятка других претендентов. 3 Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 22 Ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Аналогия с дверью достаточно наглядна. Если скат крыши - это дверь, тогда дверной проем - это кривой сруб. Ну или что там у нас)) А мауэрлат, это дверная коробка. Тут два варианта. 1. Мы тупо ставим коробку по проему и начинаем весело подтесывать дверь, чтобы она нормально прилегала. 2. Используя подручные средства типа брусочков и клиньев, ставим коробку прямо. И дверь закрывается нормально. "там все свяжется между собой обрешеткой - будет держаться" Гыгык...Товарищ под впечатлением от приключений барона Мюнхгаузена. Изменено 22 Ноября 2015 пользователем _Val_ 1 1 Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 А твой пример про снос домов не в тему. Это совсем другая история, к строительству не имеющая отношения. У нас регулярно такие сносят. Правда относится правило к новым постройкам. Это был пример на сколько все серьезно в контроле за строительством. А про техническую базу так и подавно. Без проекта не сможешь будку поставить, если у нее есть фундамент. Вот к чему такой пример. А про инженера. Это не инженер! У него даже не купленный диплом. Он вообще обычным понятиям связки не понимает. Замечу, что многие мужики советской школы во многом универсальны и элементарные вещи, которые ты показал на этом инженере, понимают. И кто этот инженер после этого. Так он еще и столицу приплел... )) Слабо верится, что его проект вообще здравый человек воспримет серьезно после 5-10 минут просмотра. С такими приходится вести работу. Как правило, мы отходили в сторону и не брались за работу такую. Свое имя дороже. Понимаю, возможно не приходится выбирать работу, не столица, а как я понял маленький городок, где нет таких объемов и выбора. Я не знаю..., могу лишь пожелать, чтобы такие клиенты попадались максимально реже. Меня не нужно воспринимать, как беловоротничковое "строительное" растение. Когда нужно и я вижу отличный заработок, одеваю робу и также, как остальные делаю все, что нужно. Чаще это происходит на самом деле в очень сложных по конструкциям проектах. Не каждый бригадир может прочитать сложный проект, а также нести ответственность за надежность. Найти лучших бригадиров- проблематично, если ты скажешь увольняй его. И я не теоретик. Вот такую работу выполняли этим летом (красным пунктиром пристройка на металлических столбах): Вся конструкция кроме столбов и швеллеров по периметру деревянная. С другой стороны эта пристройка такая же. Вот это вполне интересный проект не с точки красоты, а с точки монтажа. За полторы недели коробка сделана 3 работниками, а это: 1. метал. столбы со швеллерами 2. перекрытия 3. фронтальные стороны и зоны "скворечников" под пленку и обрешетку 4. крыша под кровельные листы (без разделки, подшива и водостоков), просто перекрыта и вложены угловые части на переломах крыш Лазерный уровень вообще не использовали, да и негде было... Высота на коньке 14 метров. 2 Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 Лазерный уровень вообще не использовали, Я так понимаю, лезерный уровень только в отделке и можно применять. На таких обьемах работ, кровля, монолит, это проблематичная затея. Все решают отвесы, веревки и так далее. Не каждый бригадир может прочитать сложный проект У нас начальство прораб, просит посчитать обьем работ по отделке. И такое бывает иногда, рабочий сам все посчитай, хорошо хоть матерьял привозят. Потом накинет 40% на смету и выше начальству подает. Нам все оплатят, работу сделали, начальник хороший остаток себе возьмет. А нам крохи, тут главное не зевать, надо быстро прибирать, конкуренция)) матерьял на халяву! 1 Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Шиш, верно мыслишь. Вот ты мне скажи, мы работаем в солнечную погоду и что мы увидим!? На ничего не увидим! А чтобы увидеть нужно какую-то плоскость иметь, на которую будет четко падать луч лазера. В помещения всегда есть плоскости, будь то пол, или стены. К чему я привел пример. Не ради показать, а ради подумать. Как возвести здание, где нет фундамента и коробки. На рисунке есть другое здание, вот эта вертикаль, от которой необходимо "плясать", далее швеллера, которые выводят плоскость горизонта. Вот все, что нам нужно. Есть вертикаль, есть горизонт. А дальше, только дедовские способы, вот пример: делается треугольник из брусков с такими длинами сторон: 3 м, 4 и 5 метров. Скажи, для чего? У нас начальство прораб Именно, прораб, а не бригадир (неправильно написал выше). Да и как такового деления у нас нет, лучше получает по денежке, а его подчиненные наравне с ним, так сказать для дружбы коллектива. Работают то все равно в одной связке наравне. Потом накинет 40% на смету и выше начальству подает. Было такое давно, но сейчас не пройдет. Есть смета, есть подписанный договор и задача прораба "влезть" в смету, как бы ее не урезали сметчики, т.к. это первым делом конкурс и победа в нем не позволяет пустить лишний материал в сторону. Скорее будет нехватка, но тогда сметчик получит по шапке, а если его подставил прораб, то другой сметчик пересчитает и получит уже прораб по шапке. Замкнутый круг капитализма. Итог: по шапке получит виновник, так или иначе. А если, как ты пишешь, тянет рабочий, то получит прораб, т.к. его подчиненные стянули. И если прораб не глупый, то он сможет доказать, что у него на объекте не совпадает количество материла с необходимым, как в смете или привезенным на объект. Максимум, что тянет домой работник, так это мелочевку всякую (шурупы, уголки, ....), остатки, т.к. на это точно никто не смотрит, главное прораба предупредить. Но при том раскладе, как получает строитель, он не потянет домой ничего, т.к. это прорабу может надоесть, а значит может потерять работу. Грамотная система и работает она хорошо. У вас же вижу, что начальство крадет, а работник получает кроши, а значит уже сразу заставляют красть оставшееся.. )) Долго такая система проживет? Все понятно, страна безгранично богатая. И при этом повальная бедность (в сравнении с начальством) работяги. Странно, не думаешь? Изменено 22 Ноября 2015 пользователем ed_rez 1 Ссылка на комментарий
gruber 2 481 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 @Шиш, Да уж правы классики про две беды. Даже те кто что то смыслит в производстве, с возрастом, портятся. Потому что в итоге на таких всю ответственную работу спихивают и соответственно за промахи чаще в итоге наказывают. Толковый управленец редкость. Зато как забавно таких вот горе начальников разводить по мелочи. Ну рулетки там не с ноля держать при замере объема или перегородку с двух сторон обмерять площадь (ну в одной комнате ее замерил, зашел в соседнюю и ту же перегородку замерил еще раз считая квадратуру кладки), про то как они считают расходники, ты уже упомянул (хотя 40% сверху это еще слабо, бывало и по 200%). @ed_rez, Про лазер я уже выяснил, действительно днем бесполезен. Странно что ты упомянул про экономность литовцев, в эстонской фирме которую я упоминал, материалу счета не знали. Как примеру - для работы нужна шпилька 1.2м, привозят 2м - остальное в отход и в металлолом. Сендвичей 6метровых с десяток на свалку вывезли (дефекты при транспортировке) 1 Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Странно что ты упомянул про экономность литовцев, в эстонской фирме которую я упоминал Возможно это связано с вашим рынком, на нем все "заболевают" болезнью безграничной сметы, где заработки составляют не от 10 до 20%, как в любой небогатой стране, а составляют 100-200%. Вот и проходит к тому, что одолевает лень работника и резать с куска ему уже не в тему, т.к. не очень удобно, к примеру, брать размер, где нет прямого угла. Он хватает новый материал и спокойно наносит размеры и вырезает деталь. Мы же все люди, ничем не отличаемся друг от друга- это обычный человеческий фактор. Не приемлю деление на национальности, даже в тех случаях, где образование хуже некуда. И это я могу сказать из опыта других, вспоминая рассказы о строительстве Подмосковных элитных поселков, где мы латыши приняли не самое последние участие. А затем все эти проекты перекочевывали в модные строительные журналы. Да и не об этом разговор. А о том, что "балует" работника столь сверхбогатое отношение. Да, кстати, наши работники у вас получали в разы больше, чем у нас. Хотя начальство могло и не платить. Платили от объемов, так дома росли, как грибы и это при том, что контроль шел нашими архитекторами, а также и клиента. Удивлялся, как можно было построить дом, клиент мог сказать, что что-то не по душе, срыть дом, клиент еще платил пару миллионов и ставили новое на этом месте. Вот тебе пример. Изменено 22 Ноября 2015 пользователем ed_rez 1 Ссылка на комментарий
gruber 2 481 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 @_Val_, Валера я просто забыл, а уточнять искать его пост было лень. @ed_rez, Интересно, а праздник крыши когда венок на конек вешают, у вас есть как у эстонцев? 1 Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Интересно, а праздник крыши когда венок на конек вешают, у вас есть как у эстонцев? Вообще-то это не эстонский праздник. Он пришел с далекого прошлого. Называется "Праздник стропил". Вот информация, которую смог найти на русском. А почему бы и нет!? Каждая стройка- это памятник. Как я смеюсь с рабочими: "Бог создал землю, а все, что на земле создал строитель. Строитель- помощник Бога." Изменено 22 Ноября 2015 пользователем ed_rez 1 Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 22 Ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 ИМХО...Латыши - они ближе к славянам, в отличии от эстонцев, которые почти что финны. Взять хотя бы язык. Книга - gramata...Это не какая там book или buch))) Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 и резать с куска ему уже не в тему, Да)) есть такое дело, матерьяла много, еще купят. Именно, прораб, я Так ты че, за весь процесс от фундамента,стен, кровли и отделки под ключ, за все отвечаешь))? Это Я удачно, познакомился)), хорошая тема Дом и дача. Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
gruber 2 481 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 @ed_rez, Крайний по времени дом докрыли, я спрашиваю напарника - "венок будем вешать?". Хозяин поинтересовался, я объяснил. Тот сказал - "понял" и принес бутылку. Хотя честно - говорил без задней мысли. У эстонцев про стропила не было - там сдачу плоской кровли (ну той которая по перекрытиям катается)отмечали. 2 Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Шиш, а теперь еще и опечался... )) Я не бригадир, не прораб, а управляющий. Говорил не от своей профессии. Исправил. Управляющий- это чтение проектов, составление сметы, контроль процессами строительства (проверка отчетов прорабов на объекте), иногда, как выше писал и участие полное в нем. Вот пример. У сантехников, как правило высшее инженерное образование. Казалось бы обидно, но не тут-то было. Новые системы, электроника..., да тут без образования никак и курсами не отделаешься. Понятное дело, что на демонтаж их никто не отправит, а также аварийные случаи по типу пробок... )), в которых используются невысокотехнологические инструменты по типу "ершика"... )) Так вот к чему я про это. Образование и "белый воротничок" в строительстве сложно связать. В белах воротничках только архитекторы, высшее руководство, в одном лице и все. Остальные делают свою работу, как в офисе, так и на объекте, правда вот тут уже образование и умение решает, кто и что... )) У эстонцев про стропила не было - там сдачу плоской кровли (ну той которая по перекрытиям катается)отмечали. Такого у нас точно нет. По ссылке видно, когда, почему и как отмечается. Главное еще и многое можно подчеркнуть, к примеру, штанами... )) Изменено 22 Ноября 2015 пользователем ed_rez 1 Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 22 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2015 Остальные делают свою работу, как в офисе, так и на объекте, правда вот тут уже образование и умение решает, кто и что... )) Да, тут не поспоришь, верно подмечено.Ну че, вот и выходные пролетели, завтра на работу. Я керамогранит дальше пол облицовывать, стяжка за два дня точно высохла. Вечером фотки выложу, может кто , да надумает себе дома, в квартире ремонт делать из наших форумчан. А тут пособие с пояснениями, советами есть, мелочь а приятно)). 1 1 Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
Это популярное сообщение. Шиш 2 720 Опубликовано 23 Ноября 2015 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2015 (изменено) Привет строителям, с новой трудовой неделей Вас! Сегодня разгуляться не получилось, клиент забыл за выходные клей купить. Так что, только мешок выработал, и занялся подрезкой, очень интересное дело Я, Вам скажу. Керамогранит, имеет рисунок, расход с подгонкой, ужас)), считай на каждый подрез. Уходит целая плитка 450х450мм, она же, с рисунком. . А так как, клиент захотел, по диагонали швы, много треугольников, подрезки тьма. Вот интересные места, угол и под радиатором отопления еще, запоров одну плитку, вторая легла получше.. Вот веселуха, сколько подрезки, в квартире место мало, вот обосновался на лестничном марше.. На этой стороне подрезал и еще одну запорол, да они все уже воедино слились)). Кто не ошибается тот не работает, ну и день не зря прошол. Завтра подрезку буду, на клей сажать. Изменено 23 Ноября 2015 пользователем Шиш 4 1 Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти