gruber 2 481 Опубликовано 10 Ноября 2015 (изменено) Лично я за прогресс. Изменено 10 Ноября 2015 пользователем gruber 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 10 Ноября 2015 @ed_rez, На сайте диллера почему то нет цены. Убили комментарии - "ааа, разетку заштукатурили дебилы..." Ну еще уважающие себя строители, вкладываются в инструмент, если отдача реальная. Невзирая на цену. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @Шиш, Посмотрел на твою разметку. А построителем плоскостей не пробовал? Вообще, у кого есть опыт работы с этим прибором, может посоветуете недорогой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Если проще, нужен лазерный угольник. Есь задумка использовать его для кровельных работ. Одно плохо - в солнечную погоду разметка почти не видна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 (изменено) @Шиш, Уловитель наверное не совсем то, хотя если будешь знать крайние точки, то обычным методом их соединить проще. @ed_rez,Немного для другого. Выпуски латника по нему обрезать хотел. Обычно их по кровле ловят, потому что у старых зданий геометрия ужасная. А так можно было бы от конька дать вниз направление под прямым углом и не ждать три недели(время доставки заказа кровли) Изменено 20 Ноября 2015 пользователем gruber 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Если не секрет, откуда ты? Просто вспомнилось, как эстонцы гипсокартон гипроком называли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 (изменено) @ed_rez, Ты красиво объяснил для зданий к примеру 8х10м, а если оно 8х7.5х10х11? Тут единственная точка отчета, это конек выставленный в горизонт. Лень гуглить шпару. Да я шабашник ( у нас называют - сезонный рабочий), так что никаких проектов. @ed_rez, Соседи строили сеть финских строительных гипермаркетов К - раута. Изменено 20 Ноября 2015 пользователем gruber 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Таак, придется на пальцах. Имеем основание трапецию (хотя должен быть прямоугольник). Обычная двускатная крыша с фронтонами. Мауэрлат горизонтально лежит, коньковый прогон так же. Но здание у нас раширяется, соответственно относительно конька, удлинняется стропило. И так как фронтоны так же развернуты относительно стен, то и выпуски латника со стороны фронтонов - дело непредсказуемое, может с 30см выйти на 80см. Резать кровлю не вариант, потому что резаная кровля, заметней неравномерного выпуска. Поэтому обычно выпуски делаются с запасом, а потом обрезаются по лежащей кровле. Тоесть с момента монтажа каркаса, до монтажа кровли - вынужденый простой на время доставки, а можно было и выпуски подшить, даже ветровую планку можно до кровли крутить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Я знаю, что название фирмы (гипрок), поэтому и спросил место жительства, ведь ты то же материал по производителю назвал. К-раута, кстати только в Питера пошла, в Москве плохо, в Калуге -закрыли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Ну так про то и речь. Прибор нужен, чтоб выпуски без кровли поймать. Одну линию пустить по коньку, а по другой, под прямым углом и ловить выпуски. Можно еще теодолитом, но это и дорого и сложно. @Шиш, Строители вообще неохотно делятся секретами. Найти путный строительный форум - проблема. На форум-хаусе оказывается в массе дилетанты, которые просто опытом делятся. Хотя полезного там все же масса, да и профи все же попадаются. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 (изменено) @ed_rez, Пробовали и так, но не прокатило. Боковая плоскость - прямоугольник, а железо по нему не легло. Где ошибка - фиг знает. Может с прибором лучше выйдет. Для меня "радиусы длин диагоналей" - уже легкий ступор. @Шиш, У нас городок маленький и все технологии позднее приходят. Учатся чаще на опыте. Так что я сам бы у кого поучился. Изменено 20 Ноября 2015 пользователем gruber 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Так там и не должен быть прямоугольник, он получается за счет кровли и разницы свесов со всех сторон. Все я понял - лучше по старинке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Воот еще и обиделся. Потому что не понял. Нарисуй на бумаге четырехугольник в котором стороны разной длинны и не параллельны между собой. Затем проведи центральную ось. Фигуры которые у тебя получатся по обе стороны от этой оси, точно не будут прямоугольниками. Это и будет вид сверху нашей крыши без кровли. Речь шла о геометрии именно без кровли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 (изменено) @ed_rez, У меня нет пейнта поэтому на твоем рисунке. Имеем ВС и АД не параллельны, соответственно ВА и СД не равны. Задача построить перпендикуляр к ВС осями ВА и СД. Изменено 20 Ноября 2015 пользователем gruber Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Они не параллельны потому что стены на которых лежит мауерлат не параллельны. Я нашел способ как с помощью рулетки построить перпендикуляр к любой прямой, но в комментариях к ролику с этим способом, многие советовали использовать построитель, так как проще. Поэтому и спросил за построитель. И что такое шпара? Гугл выдал только фамилию и щель по украински. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Вот изначальные условия такие, не параллельный мауэрлат, разной длинны и ничего нельзя поделать. Ну не вынесешь ты его за стену как не крути и внутрь не задвинешь, стропило должно выйти точно на край существующей стены. Ну такие вот в России стены. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 20 Ноября 2015 @ed_rez, Не знаю как в Литве, а в России желание заказчика имеет приоритет над технормами. Будешь чудить, останешься без работы. Можно вообще без мауэрлата на выпущеный брус стропила опереть, но заказчик может упереться, что "так некрасиво". Я на металлосайдинг деревянный резной наличник крутил, потому что бабуля до истерики требовала это сделать, потому что металлический угол, который туда по технологии идет "дюже страшен". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 21 Ноября 2015 @ed_rez, Все предложенные варианты, использую давно. Последний твой пример, года три преимущественно использую. Весь смысл беседы, показать, что не всегда дедовскими способами можно решить проблему. Кстати о геометрии : равносторонняя трапеция - фигура у которой основания параллельны, а диагонали равны. Интересно какие способы крепления используют сейчас в Европе.? У нас года два как начали активно использовать различные уголки, пластины и "фасадники" (саморез большого диаметра с шестигранной головкой). Хотя я саморезам не очень доверяю и стараюсь важные узлы крепить шпильками и болтами. Но латник по прежнему на гвозди. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 21 Ноября 2015 @ed_rez, Дедовский способ установки листа вертикально, это натянуть шнурку параллельно коньку (взять одинаковые расстояния от конька). Низ листа перпендикулярен боковой грани, соответственно - низ листа по шнурке, край получится строго вертикально. Латник - да, это обрешетка из тонкой доски. По креплениям. Имелось ввиду вот это И крепится все вот этим К сожалению собственных фото нету. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gruber 2 481 Опубликовано 21 Ноября 2015 @ed_rez, Пробовали обрешетку на саморезы любой степени закалки - рвет при высыхании дерева, шляпки сразу отлетают. Да и накладно это для многих, даже на специальные гвозди с насечкой или резьбой не каждый потратится готов. Насчет твоих рисунков, видно я что то не понимаю или тебе в подобные ситуации не приходилось попадать, но никаких зубьев внизу не будет. Будет идеально ровный прямоугольник из кровли, но с различным нижним свесом, что доставит проблемы только при установке водослива. У нас сечение стропильного бруса 150х50 с шагом 80см при длине 6м, что в принципе не должно быть. Брус такого сечения, допускается при длинне стропил до 4м с шагом 60см. А 200х50 - редкость в продаже, потому что спроса нет. А ты о каких то тех нормах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение