Перейти к контенту

Дом и дача

_Val_

Рекомендуемые сообщения

Лично я за прогресс.

:)

Изменено пользователем gruber
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением

@ed_rez, На сайте диллера почему то нет цены.

Убили комментарии - "ааа, разетку заштукатурили дебилы..." :)

Ну еще уважающие себя строители, вкладываются в инструмент, если отдача реальная.

Невзирая на цену.

• Спасибо 1

@Шиш, Посмотрел на твою разметку. А построителем плоскостей не пробовал? Вообще, у кого есть опыт работы с этим прибором, может посоветуете недорогой.

@ed_rez, Если проще, нужен лазерный угольник. Есь задумка использовать его для кровельных работ. Одно плохо - в солнечную погоду разметка почти не видна.

@Шиш, Уловитель наверное не совсем то, хотя если будешь знать крайние точки, то обычным методом их соединить проще.

@ed_rez,Немного для другого. Выпуски латника по нему обрезать хотел. Обычно их по кровле ловят, потому что у старых зданий геометрия ужасная. А так можно было бы от конька дать вниз направление под прямым углом и не ждать три недели(время доставки заказа кровли)

• Спасибо 1

@ed_rez, Если не секрет, откуда ты? Просто вспомнилось, как эстонцы гипсокартон гипроком называли.

@ed_rez, Ты красиво объяснил для зданий к примеру 8х10м, а если оно 8х7.5х10х11? Тут единственная точка отчета, это конек выставленный в горизонт.

Лень гуглить шпару. :)

Да я шабашник ( у нас называют - сезонный рабочий), так что никаких проектов.

@ed_rez, Соседи строили сеть финских строительных гипермаркетов К - раута.

• Нравится 1
  • Не нравится 1

@ed_rez, Таак, придется на пальцах. Имеем основание трапецию (хотя должен быть прямоугольник). Обычная двускатная крыша с фронтонами. Мауэрлат горизонтально лежит, коньковый прогон так же. Но здание у нас раширяется, соответственно относительно конька, удлинняется стропило. И так как фронтоны так же развернуты относительно стен, то и выпуски латника со стороны фронтонов - дело непредсказуемое, может с 30см выйти на 80см. Резать кровлю не вариант, потому что резаная кровля, заметней неравномерного выпуска. Поэтому обычно выпуски делаются с запасом, а потом обрезаются по лежащей кровле. Тоесть с момента монтажа каркаса, до монтажа кровли - вынужденый простой на время доставки, а можно было и выпуски подшить, даже ветровую планку можно до кровли крутить.

• Нравится 1

@ed_rez, Я знаю, что название фирмы (гипрок), поэтому и спросил место жительства, ведь ты то же материал по производителю назвал.

К-раута, кстати только в Питера пошла, в Москве плохо, в Калуге -закрыли.

@ed_rez, Ну так про то и речь. Прибор нужен, чтоб выпуски без кровли поймать. Одну линию пустить по коньку, а по другой, под прямым углом и ловить выпуски. Можно еще теодолитом, но это и дорого и сложно.

@Шиш, Строители вообще неохотно делятся секретами. Найти путный строительный форум - проблема. На форум-хаусе оказывается в массе дилетанты, которые просто опытом делятся. Хотя полезного там все же масса, да и профи все же попадаются.

• Спасибо 1

@ed_rez, Пробовали и так, но не прокатило. Боковая плоскость - прямоугольник, а железо по нему не легло. Где ошибка - фиг знает. Может с прибором лучше выйдет.

Для меня "радиусы длин диагоналей" - уже легкий ступор. :)

@Шиш, У нас городок маленький и все технологии позднее приходят. Учатся чаще на опыте. Так что я сам бы у кого поучился.

• Спасибо 1

@ed_rez, Так там и не должен быть прямоугольник, он получается за счет кровли и разницы свесов со всех сторон.

Все я понял - лучше по старинке. :D

@ed_rez, Воот еще и обиделся. Потому что не понял.

Нарисуй на бумаге четырехугольник в котором стороны разной длинны и не параллельны между собой. Затем проведи центральную ось. Фигуры которые у тебя получатся по обе стороны от этой оси, точно не будут прямоугольниками. Это и будет вид сверху нашей крыши без кровли. Речь шла о геометрии именно без кровли.

@ed_rez, У меня нет пейнта поэтому на твоем рисунке.

Имеем ВС и АД не параллельны, соответственно ВА и СД не равны. Задача построить перпендикуляр к ВС осями ВА и СД.

@ed_rez, Они не параллельны потому что стены на которых лежит мауерлат не параллельны. Я нашел способ как с помощью рулетки построить перпендикуляр к любой прямой, но в комментариях к ролику с этим способом, многие советовали использовать построитель, так как проще.

Поэтому и спросил за построитель.

И что такое шпара? Гугл выдал только фамилию и щель по украински.

• Нравится 1

@ed_rez, Вот изначальные условия такие, не параллельный мауэрлат, разной длинны и ничего нельзя поделать. Ну не вынесешь ты его за стену как не крути и внутрь не задвинешь, стропило должно выйти точно на край существующей стены. Ну такие вот в России стены.

@ed_rez, Не знаю как в Литве, а в России желание заказчика имеет приоритет над технормами.

Будешь чудить, останешься без работы. Можно вообще без мауэрлата на выпущеный брус стропила опереть, но заказчик может упереться, что "так некрасиво". Я на металлосайдинг деревянный резной наличник крутил, потому что бабуля до истерики требовала это сделать, потому что металлический угол, который туда по технологии идет "дюже страшен".

@ed_rez, Все предложенные варианты, использую давно. Последний твой пример, года три преимущественно использую. Весь смысл беседы, показать, что не всегда дедовскими способами можно решить проблему. Кстати о геометрии : равносторонняя трапеция - фигура у которой основания параллельны, а диагонали равны.

Интересно какие способы крепления используют сейчас в Европе.?

У нас года два как начали активно использовать различные уголки, пластины и "фасадники" (саморез большого диаметра с шестигранной головкой).

Хотя я саморезам не очень доверяю и стараюсь важные узлы крепить шпильками и болтами. Но латник по прежнему на гвозди.

@ed_rez, Дедовский способ установки листа вертикально, это натянуть шнурку параллельно коньку (взять одинаковые расстояния от конька). Низ листа перпендикулярен боковой грани, соответственно - низ листа по шнурке, край получится строго вертикально.

Латник - да, это обрешетка из тонкой доски.

По креплениям.

Имелось ввиду вот это cab5ce49126d5db3d565b532a7f26f736d3d9223

И крепится все вот этим ec16f3b7ada17a26891f2120163216cb6d3d9223

К сожалению собственных фото нету.

• Спасибо 1

@ed_rez, Пробовали обрешетку на саморезы любой степени закалки - рвет при высыхании дерева, шляпки сразу отлетают. Да и накладно это для многих, даже на специальные гвозди с насечкой или резьбой не каждый потратится готов.

Насчет твоих рисунков, видно я что то не понимаю или тебе в подобные ситуации не приходилось попадать, но никаких зубьев внизу не будет.

Будет идеально ровный прямоугольник из кровли, но с различным нижним свесом, что доставит проблемы только при установке водослива.

У нас сечение стропильного бруса 150х50 с шагом 80см при длине 6м, что в принципе не должно быть. Брус такого сечения, допускается при длинне стропил до 4м с шагом 60см. А 200х50 - редкость в продаже, потому что спроса нет.

А ты о каких то тех нормах. :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...