ed_rez 16 109 Опубликовано 28 Августа 2015 Andrey77, а не проще купить перекрестные выключатели?! Один включил- другим любым выключил свет или в обратном порядке и в любом варианте. И проводки не нужно километрами разматывать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 28 Августа 2015 _Val_ писал(а): По мне - прошлый век. Лучше датчик движения поставить)) И постоянно мучатся от света, когда домашнее животное выходит на ночной обход дома... )) А также громоздкие и дюже не вписывающиеся в интерьер дома датчики, либо маленькие, но плохо отлавливающие зоны движения. Также увеличенное потребление электричества, когда необходимо лишь пробежать участок, а период выставлен так, чтобы не срабатывал каждые 5 секунд и раздражающе щелкало реле. )) Это конечно свой опыт. Но датчики движения, как раз иное высказанному. Есть мертвые зоны, где датчик не увидит движения, что нужно ставить столько штук..., а это опять портит общий вид хорошего ремонта, как пример. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 28 Августа 2015 Andrey77, если есть такая опасность, что кабеля сгорят/ повредятся, так увеличивай сечение провода, либо загоняй в гофры и раскидывай так, чтобы затем можно из гофры вытянуть кабель и за обратный конец провода, который ты вытянул с гофры и привязал, к примеру, крепкую веревку, затянул кабель обратно в гофру, а затем уже и подключил в распаячной коробке. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 28 Августа 2015 (изменено) BFG писал(а): тогда уж никакая гофра не спасёт, хорошо гореть будет. Гофру я предложил, как вариант для мгновенной замены электрокабелей. А автоматы не плавятся, они очень чувствительные на перегрев кабелей. Я про такие автоматы веду речь, название производителя не важно: Картинка (Показать) Обычный автомат, который находится в доме во внутреннем электрощитке (не наружний), в данном случае я показал 1-фазовый и 3-фазовый. Если монтер не идиот, то группу и силу тока автомата выберет ниже, чем наружный. Да если даже выберет выше, то при замыканиях и прочих отключениях будет бегать в главный щит подключать свой дом, нежели только один автомат отдельной линии, к примеру, одной комнаты розетки. А теперь не увеличивая сечение провода, подключите пожалуйста, комплект духовка 2 кВатт + электроплита 1.5 кВатт? Посадите на трехжилку с сечением 1-1.5. Вот тут реально вспыхнет провод. Совет всем, кто делает проводку и не знает на будущее, что и где будет подключено. Сечение всегда может быть больше- это бьет по карману, но спасает дом от пожаров. А вот когда все приборы становятся известны, где будут стоять, то регулируем автоматами, т.е. их группами и силой проходящего через них тока, к примеру: 8А, 10А, 16А.... Если происходит на линии перегрузка, то скорее автомат отключится, чем обычный медно-монолитный кабель с 3 защитой. P.S. Пример. Берем постсовковую квартиру. Главный автомат, я надеюсь, что не пробки или древние автоматы по типу этого: Картинка (Показать) , то его выход в квартиру должен быть между 16А-20А (однофазное). Теперь на линию вешаем, бойлер, электроплиту, эл.духовку, утюг и многие другие более 1 кВатт электроприборы... В итоге мы получаем то, что входной провод, а в данном случае старый 3-жильный алюминиевый провод с сечением 2.5 никак не выдерживает нагрузки. Не один человек может наблюдать, что при ремонте квартиры монтируется новый электрокабель, а также монтируется свой электрощиток, где происходит деление автоматов по комнатам, по свету, по розеткам, по очень мощным эл. приборам. Даже если не происходит ремонт квартиры, но человек решил установить, к примеру, бойлер, то если он хочет спокойно жить, то обязательно протянет отдельный кабель от глав. щита в подъезде, где счетчики до самого бойлера. Провода горят лишь в тех случаях, когда автомат на много мощнее, чем проложенный кабель и на этой линии находятся приборы, мощнее, чем позволяет эл.кабель и никак иначе! Изменено 28 Августа 2015 пользователем ed_rez 2 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 n6260 писал(а): Если монтер не идиот, он потребует проект. Он монтажник, а не инженер\энергетик\проектировщик. Это не его обязанность. Я никак с профессией электрик не связан, но имеются упрощенные формулы в голове, чтобы посчитать какой необходим автомат по амперам исходя из загруженности линии в кВатт, а также нужное сечение провода, который и вовсе можно по таблице выбрать. А уж опытный электрик все это должен знать и без спецобразования, если он желает быть спецом. n6260 писал(а): Провод надо брать с негорючей изоляцией (типа ВВГ НГ, ВВГ НГ-LS, NYM). Гофра - бесполезный пережиток прошлого. По сути ни о чём. Эдакий дешевый вариант отмазы от пожарных инспекторов. Мне уже давно не приходилось видеть эл. провода, которые являются горящими. Есть конечно в продаже с 1 защитой, но не видел, чтобы их покупали. Покупают только с 3 защитой. А гофра никак не может быть пережитком. Она гибкая и при деформации того же здания (зима-лето) движется вместе со зданием, а вот трубы (пластиковые или любые другие) на деформацию не рассчитаны, их сразу рвет! Далее идем. Гофрой можно обойти любой угол и не пережать эл. кабель, чтобы в будущем при нужде легко заменить. На что у труб получаются в углах сильный излом, если конечно опять не использовать гофрированный угловой стык. Т.е мы опять от труб вернулись к гофре...)) Теперь по Wago-клеммники. Не нужно хаять отличную разработку. Не пользуемся многоразовыми клеммниками! Их столько видов, что услышанное про один вид никак не относится к другим видам. Все объекты современных строек используют их и нигде нет проблем. Производитель дает гарантию, гарантия не с головы, а именно с показательных тестов на выносливость. И да, еще. Каждый клеммник рассчитан также под определенное сечение эл. кабеля. Если "умельцы" использовали универсальные клеммники, то я не удивлен, что такой слушок имеет место. Я же отталкиваюсь из личного опыта. Хотя раньше также придерживался дедовского соединения- клеммник с болтиковыми зажимами. Поддерживаю любой из этих соединений. Один упрощает и уменьшает время монтажа, другой дешевле, но дольше в монтаже, подходит для монтажа своими руками, когда нет цели заработать, а цель просто сделать и надежно. Любой совет нужно подкреплять не ударом по кошельку, а по тому, что требуется достичь с нахождением золотой середины. Я так понимаю, что и тема на то и создана, чтобы решать вопрос цена-качество. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 _Val_ писал(а): Кстати, по поводу прохода в металлических трубах через углы. Есть ведь и металлическая гофра. Я все понимаю, что есть металлическая гофра, но сорри, сколько они будут стоить? Когда писал про гофру, то совет мой был обусловлен тем, что я так понимаю, человек боится после монтажа эл. кабеля повредить его в дальнейшем ремонте. Если использовать металлические трубы, гофры, то мне кажется, что у человека дом станет золотым. Затем написал про автоматы и остальное, чтобы дать понять, что провода спасти (не от дефекта невнимательности строителя) проще увеличение сечения, а также подсчетом нужного автомата, нежели кутать в какие трубы или гофры (про внутреннюю разводку в помещениях, не наружная). Гофры удобны для монтажа- это первое. Монтажник легко может провести, к примеру, 200 метров проводов по коммуникационным шахтам дома. Второе цена. Третье- устойчива на разрыв при нагрузках, к примеру, проложен кабель под дорогой... Вся Европа использует гофры. Гофры удобны и дешевы. Зачем усложнять все? Кто-то писал про эл. проводку в срубах, деревянных домах. Зачем опять металлические трубы? Это какое-то наваждение на метал...))Давно есть материал, который не подвержен плавлению и тем более горению. Делается штраба в брусах, вкладывает огнеупорный пенал для эл. кабелей, вставляется эл. кабель с гофрой или пластиковой трубой, закрепляется так, чтобы не было соприкосновения со стенками пенала (пластиковые дистанционные крепления), закрывается крышкой (она может быть и под узор дерева). Все. И упаси Боже, если сделать все с металлических труб. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 BFG писал(а): Так оно и есть щас по ПУЭ Не знаком с этими правилами. У нас они могут отличаться. Если у материала есть гарантия и сертификат на защиту, глупо отрицать его годность. Разумно ознакомится с новшествами, если их так можно назвать и переработать бюрократам правила. Вопрос, оно им нужно!? Можно долго спорить о материалах и их пригодности. Маленький пример. Один будет уперто доказывать, что лучше бетонных полов с гидроизоляцией и утеплителем нет. Другой скажет. Нет. Я выберу систему современного керамзита и полового ригипса. Третий, за деревянные полы. Кто будет прав? Я лично за легкие и быстромонтируемые, а также с большими показателями теплозащиты и звукоизоляции. И не маловажное- цены. А этот ПУЭ, мне кажется и не перерабатывался с советских лет. Не буду утверждать. Лично я смотрю вперед. Прогресс не стоит и использование новых материалов, а также переработка этих ПУЭ должны идти со временем. Если бюрократы застряли в совке, то сорри, не все страны могут позволить себе такую роскошь, как использование металлических материалов. Они используют здравые альтернативы. Это и есть прогресс. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Каин, все правила пишутся волосатами руками, которых греют другие волосатые руки. Но еще раз. Если материалы проверены годами, то глупо отрицать их пригодность. Я понимаю, что правила у всех разные. Одни защищают свое местное производство, другие- выгодный бизнес и т.д. и т.п. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Гектор писал(а): На даче - только жрать и бухать. Даже во время ремонта и строительства. Уровни и нивелиры в костер. Делаем все по трехлитровой банке... ))) 29.08.2015 в 17:01, Каин сказал: Пока не случится то, о чём предупреждал специалист. Грамотно подмечено. Механизм работает только тогда отлично, когда все шестеренки заточены для одного механизма и никак иначе. Каин писал(а): чиновники, коих и ты, оказывается, тоже не любишь Зачем их любить!? Я привык только на поклон бегать. Один работает не разгибаясь, уважение. Другой от кофейного автомата не отходит дальше туалета. Паразит общества, а скорее всего, общество создало этого паразита. В данном случае, паразит- это от греческого "нахлебник". Изменено 29 Августа 2015 пользователем ed_rez 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Priboj37 писал(а): На счет совка, был у нас завод "Сизакор ", выпускал где то с 82го трубы из полиэтилена и полипропилена. Был же прогресс? Дык его изничтожили, чтоб из чехии возить тоже самое... А это к посту чуть выше. Те кто от греческого слова происходят. Они видели не дальше своего носа, но очень любили ходить к портным для расширения карманов... )) Печаль. Это все вложено в менталитет скопленный за годы совка. Утянуть на халяву. Блат и многие слова, которые не нужны этой теме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Шиш писал(а): Отделочников, дизайнеров ландшафтоведов нет? Дизайнер интерьера. Управляющий строительными работами. Шиш писал(а): Мне кажется, у нас с рождения в генах. Заложена халява и что то прибрать. Это не поздно изменить, как пример, учить детей честной жизни. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Каин писал(а): Котоведы есть Конечно! ))) Я уже выше писал за это... Датчики движения и ночные обходы дома... ))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Шиш писал(а): Очень интересна тема: деревянных домов. У нас это в диковинку и дорого стоит (ЭКСКЛЮЗИВ). Согласен. Россия не выпускает из страны тарник. Тягаем уже конструктор-срубы. Дешево и сердито. )) Всем хорошо! 29.08.2015 в 18:05, volk_40k сказал: "Трэнд" у нас. "Коробка" из кирпича, пенобетона, утепление минвата, шпатлевка короед или "просто", и покраска. Бюджетный вариант: утепление пенопласт или сайдинг по нему.. Дерево редко, очень, практически отсутствует.. Кирпич- очень дорого. Газоблок- лучший выбор. Минвата- лучше каменная вата. Декор штукатурка- это полноценное и полномасштабное облагораживание совковых блочных домов, отлично. Пенопласт- зло! Фасадная вата- вещь! Сайдинг- дешевый вариант, нет денег, но хочу, чтобы красиво... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 И да. Про пенопласт. Когда-то изучал, будем считать, отзывы многих строительных компаний в интернете. Заметил, что очень сильно рекламируется пенопласт в постсовковом пространстве. Приводятся примеры, полюсы и минусы. Чистой воды пиар. Европе некуда спихнуть этот мусор, пытаются пропихнуть на другие рынки. Пенопласт зло! Не "дышит". Приводит к "рождению" грибка на стенах. Коэффициент теплоизоляции приводился ложный. У ваты он всегда был выше и будет. Это то, что я вспомнил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Шиш писал(а): И еще там мыши, прекрасно себя чустуют. В утеплении под обрешёткой. При утеплении каменной ватой нет никакой обрешетки, если мы говорим о не деревянном доме. Хотя народные "умельцы" бомбят и сразу на брусы... Каин писал(а): Паропроницаемость - залог успеха Отличный сарказм. Зачем отпускать влагу за пределы дома, она нам самим нужна... )) Кто-то же любит растить шампиньоны... )) Шиш писал(а): И в тему о пенопласте. Из него можно с обклейкой, ПВА туалетной бумаги и окраской акриловым составом. Сделать имитацию, обгоревших бревен, балок на потолке. Верно! Все просто и красиво. А как же грибок? Поместите себя в целлофан... Или все же дышащие утеплители лучше!? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Шиш писал(а): Но согласен, дышащие утеплители лучше. Все исходит из своего кармана. Я так понимаю мы о внутренней отделки помещения. Но вот незадача. Давиче мы обсуждали пожароустойчивость... Печаль с пенопластом. У нас норма, у вас- это бюрократия... "Что дальше Дава?"(с) Шиш писал(а): Я так понимаю мы о внутренней отделки помещения. Нет. Я именно о наружней. И не дай Бог, кто использует это...во внутренней- это вообще ужас...Это еще более усугубляет процесс парника! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Шиш писал(а): просто дополнительную вентиляцию сделаю в помещении. Это хорошее решение! Но подведем итог в денежном эквиваленте. Хорошая вентиляция стоит дороже, чем вата+, пенопласт-, вентиляция+. Проверено. Не думаю, что цены кардинально противоположные нашим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 29.08.2015 в 19:10, Шиш сказал: Но всеже может есть, что Вы по дому,дачи сделали своими руками. Конечно. Моя квартира, совок, туалет, только задом заходить....и т.д.(в прошлом). Далее. Все полностью перепланировано и воссоздано новое только своими своими руками. Были иногда помощники...., я не силен поднять ригипс 3х1.2 и не поломать его....)) А в остальном, это мой дом своими руками! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Шиш, а теперь закроем поступление воздуха по ГОСТам совка через окна, давай заменим их на пластиковые со стеклопакетом. У нас в итоге получается термос, другими словами что мы получаем. Мы дышим, мы готовим, мы принимаем ванны... Сырость копится и частично храниться в квартире, ну скажите, что вы в спальню сделали вентиляцию... Я умоляю, никто этого в совковых квартирах не делает- это громоздко и трудоисполнимо в том квадратном эквиваленте, который нам создало прошлое. Многократные примеры, использование пенопласта в квартирах, к примеру, с печным отопление, с современным газовым отоплением и ему подобным. Беда. Не хватает при экономном режиме выжечь всю пакость. Я понимаю, что Россия- это ресурс, но напомни мне, ресурсы безграничны!? Так вот. Теплоэнергия- это ресурс, вам по боку, потери на трассе, вам по боку потери в в дому и т.д. Что получает конечный пользователь, у вас все просто, счет. А тут вдруг, один, второй.....сотый дом поставит счетчик на прием теплоэнегрии, далее присоединяться еще сотни и тысячи домов.... Тариф вырастит сразу, выгоды не будет в итоге, т.к. поставщик теплоэнергии- это монополист, он не будет потерявшим. Выиграет только ресурс. Его потребление изменится в меньшую сторону. Что дальше!? Мы живем уже в этих стандартах, годами... Мы научились экономить, утепляться.... и т.д. Все эти вопросы, которые сейчас я вижу в теме- это было спором лет 12-14 обратно. Сейчас это очевидность. Заметь. Наша ментальность по любому пришита канатами к совку, но выход нашли. Решения были найдены. Доказательства получены. Бюрократы начали действовать. И так все сдвинулось с мертвой точки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 _Val_, встреча тепла и холода чем отражается? Как называется процесс встречи мороза и тепла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение