Перейти к контенту

Дом и дача

_Val_

Рекомендуемые сообщения

А по сути в чем проблема если не будет коробок распаянных ?

Расключка проводов на освещение где будет? В выключателе? На линии освещения по любому будет расключка, это не на розетку два провода тянуть.

Вот так я радиомеханик. Эта схема не будет работать на обычных двухкнопочных выключателях. Здесь нужны автоматы, типа от станка циркулярки.

Буржуины давным-давно придумали такие штуки как переключатели в виде обычных выключателей. Т.е. две позиции рабочих, вместо одной. 

комплект духовка 2 кВатт + электроплита 1.5 кВатт? Посадите на трехжилку с сечением 1-1.5. Вот тут реально вспыхнет провод.

Если не вдаваться в умные формулы, то грубо принято считать 0.5 мм сечения держит нагрузку 5 А. Что опять же примерно соответствует 1 кВт.

Вот тут реально вспыхнет провод.

Что бы реально вспыхнул провод, надо иметь крайне дубовые контакты в данной линии. Потому что обычно отгорает на местах соединений. И дать примерно пятикратную перегрузку по току.

Всякие ДЭК и ИЭК - хлам.

Регулярно проверяю ИЭКи у себя на стенде (ну работаю я в ЭТЛ, панимаэшь...) - брак попадается очень редко.

Исключение ДИФ-автоматы (АВДТ32) нового образца - там брак 40%

Гофру я предложил, как вариант для мгновенной замены электрокабелей.

Тогда уж лучше пластиковая труба для электропроводки. В гофре менять провод, особенно при изрядной длинне и с поворотами - часто просто не реально.

распаиваешься прямо внутри короба

На радость пожарнику ))

Вообще в срубе делать проводку дело неблагодарное. Очень специфический процесс. Особенно, когда, эммм.., некомпетентные владельцы с трудом представляют нюансы монтажа в данных условиях и ждут результатов, как в обычной квартире. Могу сказать, что скрытый вариант проводки возможен в срубе. Но делается это в момент СБОРКИ(!!!) здания, и стоить будет оооочень дорого. При этом еще, клиент должен точно знать какой потребитель где стоять будет. А они не знают этого никогда.

Провод надо брать с негорючей изоляцией (типа ВВГ НГ, ВВГ НГ-LS, NYM).

Гофра - бесполезный пережиток прошлого. По сути ни о чём. Эдакий дешевый вариант отмазы от пожарных инспекторов.

качественных ВАГО-зажимов!

Их бы я не каждый раз рискнул на освещение ставить, не то что на силовые линии.

Группы на питания (розетки) Группы на свет ( выключатели).Отдельные группы на теплые полы.

Множество отдельных линий обычно затрудняют монтаж и сильно увеличивают бюджет.

Просто есть потребители, которые требуют отдельной линии (в пределах разумного). А есть потребители, которым эти отдельные линии не нужны даже в теории.

Если монтер не идиот, то группу и силу тока автомата выберет

Если монтер не идиот, он потребует проект. Он монтажник, а не инженер\энергетик\проектировщик. Это не его обязанность. Хотя знать и понимать, что он лепит должен уметь. Обычно же у нас тупо лепят по кривому проекту, а потом (может быть) исправят часть ошибок.

Изменено пользователем n6260
  • Спасибо 1
  • Нравится 1

256 символов

Поделиться этим сообщением

ЭТЛ это хорошо, а эксплуатация - это немножко другое. Сфоткать гору горелых? Я как раз на дежу...

У меня электрики за стенкой сидят. Так что что и когда меняют я в курсе.

А вот не фига, распаяешься как положено и фиг ему по всей морде, а не взятка..

Освежи ПУЭ, сейчас расключение и соединение проводов только в развет. коробках. И более нигде.

С большим трудом, многократными заклинаниями, я вызвал дух Великого N6260.

Чёй то сразу "дух"? Я вроде еще на Валгаллу не уходил.

256 символов

Так не понимаю куда и зачем ставить распаячные коробки ?

Эмм... Линия освещения состоит из двух линий (точнее даже из трех): линия питания (от щита\автомата); линия выключателя; линия светильника. И где-то все эти три линии коммутируются. По последним ГОСТам коммутация вне развет. коробки запрещена.  Нельзя соединять провода в коробах, установочных коробках, эл. щитках и т.д. Если сделать соединения проводов в коробе (к примеру), на тех. сторону вопроса это не повлияет скорее всего. Но правилами это запрещено. А большинство правил ПУЭ всё же несут здравый смысл.

И кстати по ГОСТам электропроводка в деревянных строениях выполняется только в металл. трубах  :P  И только открытым способом.

Кстати, многие люди (и даже электромонтеры) путают возможности УЗО и ДИФ-автомата.

• Нравится 1

256 символов

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...