Это популярное сообщение. Murarius 10 533 Опубликовано 29 Августа 2015 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Все о домашнем и дачном строительстве, ремонте и прочем подобном. Допускается лёгкий флуд по теме в рамках правил форума. _Val_ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ФОРУМЧАН Для работы потребуется: 1. Труба (100 мм в диаметре) - два отрезка по 3,5 м 2. Наконечник лома (кусок лома 50 - 60 см) 3. Труба (ось, лом, или что-то другое) мин. 1,5 метра длинной, наружный диаметр не более 50 мм) 4. Груз (балансир) 30-40 килограмм 5. Соль кормовая, крупно-зернистая (не комками), 5-8 кг 6. Сварка, "болгарка", пару человек рабочей силы (одному тяжко) Подготовка предварительная: 1. Кусок трубы (сотки) с одного края "заостряем", разрезая болгаркой на лепестки и сколачивая кувалдой до диаметра куска лома, который вставляем в получившееся отверстие. Лепестки на трубе и лом привариваем сваркой. 2. Выше приваренного лома болгаркой прорезаем щели в трубе на расстояние 1,5-2 метра от края трубы с ломом (можно сверлить отверстия) - для доступа воды в трубу. 3. Копаем яму в подполе (мин. 2,5 метра глубиной) 4. На тонкую трубу (ось, лом) с одного края крепим груз (балансир) Забивка скважины: 1. Трубу скважины ставим в подготовленную яму и засыпаем в нее (в трубу) кормовую соль до уровня последних отверстий для доступа воды (мин. на 20 см выше последнего отверстия) Примеч: На трубу скважины можно приварить дополнительный фланец, чтобы края трубы не расплющивались при забивке 2. Трубу (лом, ось) с закрепленным грузом вставляем в трубу скважины 3. Два человека с противоположенных сторон подкидывают груз (балансир) на высоту внутренней трубы (лома, оси), которая падая под собственным весом осаживает трубу скважины 4. Забив первый отрезок, привариваем второй (предварительно отрезав фланец, если был) и продолжаем забивать (так можно несколько отрезков использовать, пока труба скважины осаживается. Пример приведен из расчета 7 метров) 5. При забивке, грузиком на бечевке проверяем, появилась ли вода в трубе скважины. С учетом количества соли, уровень воды в трубе должен быть около 2,5 метров, т.е. вода поднимется выше соли) 6. Дожидаемся, когда соль растворится, берем ручной насос (или вакуумный), опускаем в трубу скважины шланг (плотный, чтобы не сжимался при закачке воды) и качаем до "приемлемой" прозрачности воды. 7. Ставим насос или насосную станцию, фильтр и пользуемся. Чтобы скважина не заилилась и не замылась песком первые две недели пользуемся ежедневно. Примечание: технология забивки для поверхностного насоса. И еще, вода в месте, где хотите забить скважину может быть на большей глубине, ну и всяких если много. Для глубинника нужно действовать аккуратно (швы сварки, развальцовывание краев трубы и т.п.), ну и диаметр самой трубы имеет значение: чем тоньше, тем лучше "лезет" в землю. Стеклохолст не наклеить бесшовно, у него свойства натягивания. Другими словами у нас будет виден шов. Или опять нужно полностью шпаклевать всю поверхность финишными шпаклевками, а затем самая и всеми любимая работа- шлифование, где использование шлифовальных машинок к качеству не приведут. Only руками, либо на телескопическую ручку для шлифования в начальной стадии, но затем все равно переходим на "ручное" шлифование. б) Существуют виниловые гладкие обои (без структуры), если не получается загрунтовать и равномерно покрасить. Но это уперается в денежку. Я бы выбрал более дорогую краску и не разбавлял водой, что мне кажется было сделано, т.к. грунтом сложно испортить поверхность, если грунтовать без пропусков. На каждой емкости грунта написана инструкция в каких пропорциях рекомендуется разбавлять. Грунтовал, как без разбавления, так и с разбавлением, но не было эффекта пятнистости покрашенной поверхности. Краска требует быстрой работы, шов не должен высохнуть быстрее, чем мы вернемся на следующий шаг покраски. Как-то ты писал. И технология совершенно правильная. Красим сначала в одном направлении, желательно параллельно окнам, затем красим в сторону окна, т.к. освещение от окон может давать эффект пятнистости, но это из-за не опытности маляра, т.к. он и вовсе не маляр, а человек, который желает сделать сам и для себя. При выборе краски, не советую использовать глянцевые краски, лучше использовать матовые или полуматовые, легче покрасить технологически и нет надобности покрывать той краской, которую можно мыть, чистить и т.д. Потолок не подвержен загрязнению, как, к примеру, стены. в) В нашем случае, человек не имеет опыта маляра, а значит это приведет к плохому покрытию, будут пятна. Грунтуется в данном случае не только для улучшенного залипания краски к поверхности, а для того, чтобы не сохла краска на глазах и маляр мог успеть вернуть на шов следующего шага и краска не успела высохнуть и не происходил эффект "слой-на-слой", что сразу дает другой тон (даже при использования краски без тонирования, белой) при боковом осмотре покрашенной поверхности. Дополню о выборе валика для покраски потолков. Советую использовать валик с длинным ворсом, обычно отделочники называют их для покраски фасадов с декор-штукатуркой. г) Ванночка выбирается от размера валика, удобнее и практичнее выбрать большую по размеру. Ширина валика не имеет никакой важности, чем шире, тем сложнее и тяжелее красить чисто физически, т.к. валик должен раскатываться без "зажимания" или другими словами, ворс валика должен быть пушистым. В ванночке валик требуется раскатывать на себя, чтобы краска легка равномерно по всей плоскости валика. Затем наносим краску на поверхность по диагонали примерной зоны одного "взятия" краски валика с ванночки. Раскатываем до тех пор, пока краска не будет равномерно нанесена на поверхность. Ручка валика не должна тереться о ворс, будут полосы! Перед покраской, смочите валик в воде и очистите от ворсинок, которые не держаться на валике, избавите себя от того, что эти ворсинки будут оставаться на окрашиваемой поверхности, затем валик требуется "крутануть" о какую-нибудь поверхность, только не о окрашиваемую поверхность, к примеру, о остаток ригипса (отходы). Чтобы валик был только сырой, но никак не мокрый, иначе будет происходить разбавление краски с водой на самом валике. По краскам. Используйте грунт-краски- это упростит равномерное покрытие поверхностей. Дорого, но применяется именно для любительской покраски. Опытные маляры не используют грунт-краски, если от них не требует заказчик (бывает и такое...), они разбавляют водой основную краску и после высыхания красят уже не разбавленной краской еще 2-3 раза, тут зависит от тона краски. Для начала следует определить живы ли лаги. Для этого надо найти места, где доски прибиты к лагам и выборочно забить в нескольких местах гвозди, предварительно просверлив доски настила, сверлом по диаметру гвоздя или чуть больше на глубину 30-35 мм. Если гвоздь идет в "молоко", ясно, что лага гнилая. Живое дерево сразу чувствуется, т.к. раньше на лаги брали первосортный материал. Обязательно проверить места, где больше всего намокало, в углах, под мебелью. На ходу сразу ясно сгнила ли лага или нет: когда проходишь, дребезжит посуда в шкафах Мне повезло - мои лаги оказались в порядке. Далее требуется протяжка всех досок саморезами. По два самореза по краям каждой доски в каждую лагу. Саморез надо заворачивать резко и с большим нажимом, чтобы головка уходила в доску на 3-5 мм и максимально притягивала доску к лаге. Саморезы лучше брать с крупной резьбой (по дереву), а так же с шейкой (резьба начинается через 20-30 мм от головки) такие саморезы лучше притягивают. Обычно толщина половой доски 35-40 мм, так что 80 мм самореза хватит за глаза. Вообще, лучше замерить расстояние от верха пола до бетона, чтобы купить саморезы не длиннее чем требуется, а то упрутся в бетон, а голова еще торчит на сантиметр Делал давно, фото разумеется нету, поэтому буду рисовать: После протяжки, если требуется, подстрогать некоторые доски, утопив предварительно старые гвозди. Строгать лучше поперек досок, под углом ~45о - сбивать горбушки. Так же желательно иметь под рукой наждак, т.к. нож рубанка садится моментом, если доски были окрашены. У меня было 3 рубанка и 2 топора на руках - не хватило без заточки на комнату 9.9 м2. Топором работал возле стен, где не достал рубанок. Теперь можно устелить два слоя 10 мм фанеры, поперек настила пола и с разбежкой стыков. Почему два слоя десятки, а не один двадцатки? - проще притягивать. С фанерой 20 мм очень сложно работать. Надо фанеру выдержать при комнатной температуре примерно неделю, в идеале, когда включено отопление. Она высохнет и покоробится и двадцатку будет сложно притянуть к полу. Плюс разбежка стыков очень полезная вещь. Крепить фанеру саморезами 40-50 мм и толщиной 5 мм, квадратами со стороной 15-20 см (удобно разметить лист на 8 частей: пополам, затем каждую половину еще пополам и четверть еще пополам - получается квадрат около 19 см) от середины к краям листа, отступая от края 2-3 см, чтобы не задирался верхний слой шпона, а то придется подстрагивать. У 4 мм саморезов могут отрываться головки, так что лучше для фанеры взять потолще. И лучше в местах крепления сверлить углубление под головку самореза (зенковать), иначе очень трудно утопить ее в фанеру. Фанера как правило делается из березы, а береза крепкое дерево. Так получилось ровное хорошее основание для укладки ламината, паркетной доски. Даже напольную плитку можно клеить на эластичный клей. Как вы уже заметили, полезные и главное грамотно оформленные советы будут добавляться в шапку темы. По этому поводу прошу выкладывать свои фото(если они будут присутствовать в советах) не просто на файлообменник, а на свой аккаунт, дабы через некоторое время фото не пропало. Куратор темы - @_Val_. Изменено 15 Января 2018 пользователем Murarius 2 3 6 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) @_Val_, Да, если надумаешь полки сделать. Заранее планируй и закладывай,дополнительно 60х27 профиль, в обрешотку. И начи придется докупать. Специальные дюбель гвозди по ГКЛ, для крепления в пустоте. А это дополнительные расходы. Изменено 29 Августа 2015 пользователем Шиш Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 29 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) На каждую разетку свой кабель Не...ну если баблосы позволяют, то почему бы и нет в конце концов. Так - стоять. АВВ - это конечно зашибись, но 2CTB8151 - это вроде как ограничитель перенапряжения? Али я чего не знаю. Да и стОят будь здоров, хотя о баблосах больше не слова. дом не большой по 90 м два этажа Ну да - совсем крошечный. Я вот по прайсам наших строй-компаний смотрю, и больше склоняюсь строить где-то 6х8 сруб. Хотя хочется 6х9. Специальные дюбель гвозди по ГКЛ, для крепления в пустоте Не - ну я ж не совсем тупой по отделке)) Изменено 29 Августа 2015 пользователем _Val_ Ссылка на комментарий
n6260 144 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Так не понимаю куда и зачем ставить распаячные коробки ? Эмм... Линия освещения состоит из двух линий (точнее даже из трех): линия питания (от щита\автомата); линия выключателя; линия светильника. И где-то все эти три линии коммутируются. По последним ГОСТам коммутация вне развет. коробки запрещена. Нельзя соединять провода в коробах, установочных коробках, эл. щитках и т.д. Если сделать соединения проводов в коробе (к примеру), на тех. сторону вопроса это не повлияет скорее всего. Но правилами это запрещено. А большинство правил ПУЭ всё же несут здравый смысл. И кстати по ГОСТам электропроводка в деревянных строениях выполняется только в металл. трубах И только открытым способом. Кстати, многие люди (и даже электромонтеры) путают возможности УЗО и ДИФ-автомата. 1 256 символов Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Не - ну я ж не совсем тупой по отделке)) Ну ты сам вчера писал ( что волосы становятся дыбом, от всего). Все тогда теряюсь. Рад был помочь. Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 29 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Кстати везти монтаж по коробкам гораздо проще. Кинул пять метров кабеля до коробки, отрезал...хоть нормально эту лапшу выпрямишь. Потом дальше пошел. А втаскивать в гофру по 100 метров кабеля - ето перебор. По последним ГОСТам Похоже гостовцы куплены на корню производителями распаячных коробок)) Изменено 29 Августа 2015 пользователем _Val_ Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Если монтер не идиот, он потребует проект. Он монтажник, а не инженер\энергетик\проектировщик. Это не его обязанность. Я никак с профессией электрик не связан, но имеются упрощенные формулы в голове, чтобы посчитать какой необходим автомат по амперам исходя из загруженности линии в кВатт, а также нужное сечение провода, который и вовсе можно по таблице выбрать. А уж опытный электрик все это должен знать и без спецобразования, если он желает быть спецом. Провод надо брать с негорючей изоляцией (типа ВВГ НГ, ВВГ НГ-LS, NYM). Гофра - бесполезный пережиток прошлого. По сути ни о чём. Эдакий дешевый вариант отмазы от пожарных инспекторов. Мне уже давно не приходилось видеть эл. провода, которые являются горящими. Есть конечно в продаже с 1 защитой, но не видел, чтобы их покупали. Покупают только с 3 защитой. А гофра никак не может быть пережитком. Она гибкая и при деформации того же здания (зима-лето) движется вместе со зданием, а вот трубы (пластиковые или любые другие) на деформацию не рассчитаны, их сразу рвет! Далее идем. Гофрой можно обойти любой угол и не пережать эл. кабель, чтобы в будущем при нужде легко заменить. На что у труб получаются в углах сильный излом, если конечно опять не использовать гофрированный угловой стык. Т.е мы опять от труб вернулись к гофре...)) Теперь по Wago-клеммники. Не нужно хаять отличную разработку. Не пользуемся многоразовыми клеммниками! Их столько видов, что услышанное про один вид никак не относится к другим видам. Все объекты современных строек используют их и нигде нет проблем. Производитель дает гарантию, гарантия не с головы, а именно с показательных тестов на выносливость. И да, еще. Каждый клеммник рассчитан также под определенное сечение эл. кабеля. Если "умельцы" использовали универсальные клеммники, то я не удивлен, что такой слушок имеет место. Я же отталкиваюсь из личного опыта. Хотя раньше также придерживался дедовского соединения- клеммник с болтиковыми зажимами. Поддерживаю любой из этих соединений. Один упрощает и уменьшает время монтажа, другой дешевле, но дольше в монтаже, подходит для монтажа своими руками, когда нет цели заработать, а цель просто сделать и надежно. Любой совет нужно подкреплять не ударом по кошельку, а по тому, что требуется достичь с нахождением золотой середины. Я так понимаю, что и тема на то и создана, чтобы решать вопрос цена-качество. 1 Ссылка на комментарий
BFG 7 582 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Мне уже давно не приходилось видеть эл. провода, которые являются горящими. А мне уже давно не приходилось видеть провода, в которых маркировка соответствует реальности. Об чом речь ? Да всё о том же. О нашем российском "напаривании" народа. Кто нибудь ради интереса пытался просто измерять диаметр провода ? А посчитать сечение многожилки ? Вы будете очень удивлены, когда прочуете разницу в заявленных цифрах на кабеле и собственноручно измеренных. Это называется - " с кабеля по "десяточке" с метра - навар кабельному заводу". Думаешь там " два с половиной ", ага, фих там, меряешь, а там 2,3. А то и вовсе 2.1 "А в мировых масштабах Карл !? " © После этого, ВЕРИТЬ, что какой то там кабель имеет НЕгорючую изоляцию, согласно букоффкам и ГОСТу ? Увольте-с Господа электрики и не будьте наивными. Обман принял уже настолько грандиозные масштабы, что при монтаже остаётся тупо надеятся, что авось да .... короче понятно. Изменено 29 Августа 2015 пользователем BFG 2 "Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...." Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 29 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Сижу - жгу гофру. ВВГ на очереди... Ага - закоптил полцеха, выронил зажигалку - раскалилась зараза. Не поджег. Кстати, по поводу прохода в металлических трубах через углы. Есть ведь и металлическая гофра. Ищу штангель...Подскажите пока площадь круга. Копотью из головы вышибло. ЗЫ...полторашка - 1,5386...Вроде как даже больше)) Но это аллюминий. Медь дала потрясающий результат в 1,4306625. Это наш кабель. А вот импортный в пластмассовой изоляции 3х1.5 0,5024... Изменено 29 Августа 2015 пользователем _Val_ Ссылка на комментарий
Каин 7 618 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) /кашляет, плющит круг по четырём сторонам, меряет площадь квадрата/ Два года проработал глав.инженером на эл.монтаже. Манагер по продажам в "Русском свете" предлагал на выбор разные кабелЯ. Там не только сечение, там даже медь медью не являлась... Просто нужно было выяснить, насколько въедлив будет надзор у Заказчика, и вуаля. Изменено 29 Августа 2015 пользователем Каин 2 На исходе века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла. Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Кстати, по поводу прохода в металлических трубах через углы. Есть ведь и металлическая гофра. Я все понимаю, что есть металлическая гофра, но сорри, сколько они будут стоить? Когда писал про гофру, то совет мой был обусловлен тем, что я так понимаю, человек боится после монтажа эл. кабеля повредить его в дальнейшем ремонте. Если использовать металлические трубы, гофры, то мне кажется, что у человека дом станет золотым. Затем написал про автоматы и остальное, чтобы дать понять, что провода спасти (не от дефекта невнимательности строителя) проще увеличение сечения, а также подсчетом нужного автомата, нежели кутать в какие трубы или гофры (про внутреннюю разводку в помещениях, не наружная). Гофры удобны для монтажа- это первое. Монтажник легко может провести, к примеру, 200 метров проводов по коммуникационным шахтам дома. Второе цена. Третье- устойчива на разрыв при нагрузках, к примеру, проложен кабель под дорогой... Вся Европа использует гофры. Гофры удобны и дешевы. Зачем усложнять все? Кто-то писал про эл. проводку в срубах, деревянных домах. Зачем опять металлические трубы? Это какое-то наваждение на метал...))Давно есть материал, который не подвержен плавлению и тем более горению. Делается штраба в брусах, вкладывает огнеупорный пенал для эл. кабелей, вставляется эл. кабель с гофрой или пластиковой трубой, закрепляется так, чтобы не было соприкосновения со стенками пенала (пластиковые дистанционные крепления), закрывается крышкой (она может быть и под узор дерева). Все. И упаси Боже, если сделать все с металлических труб. 1 Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 29 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 сколько они будут стоить? Да нискоко - вынесу вечером через подстанцию бухточку - весь дом можно обмотать)) Вообще посмотрел - ПУЭ у меня старое. Надо новенькое почитать. Чё-то Юрик нагнетает про трубы... 1 Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 а нискоко - вынесу вечером через подстанцию бухточку - О, наша тема. Я себе балкон с утеплением и маляркой сделал. За счет ( Предприятия), купил за свой счет только: OSB-12.5 влагостойкий 2 шт, 2.50х1.25 и обои ( Флезилин) под покраску.Остальное на работе прибрал. Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
Priboj37 324 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Гофра полипропилен? Значит и водопроводная ПП труба должна пойти. Ну да, цена, дороговато будет. Изменено 29 Августа 2015 пользователем Priboj37 Ссылка на комментарий
Шиш 2 720 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Значит и водопроводная ПП труба должна пойти. Привет. Куда в электрику? Едешь так в транспорте рядом с человеком, нечего не подозреваешь. А он, эльф! 80 го уровня! Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 29 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 водопроводная ПП труба Так дорого же...Если токо через забор где на базе)) Ссылка на комментарий
Каин 7 618 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) Если для себя, то тырить на работе честным образом покупать предпочитаю чорную ПНД гофру, а не серую ПХВ. А самую зачотную металлическую гофру видел у пожарников. Используют для гибкой подводки от магистралей на орошение. С нашим металлорукавом не сравнить, тот уже на складе ржавеет. Дорогая... P.S. а кроме того, я считаю что Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse Алкоголь, Ресторан у Жабы, Беседку, Дом и Дачу надо вернуть к Костру... Изменено 29 Августа 2015 пользователем Каин 1 На исходе века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла. Ссылка на комментарий
BFG 7 582 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Чё-то Юрик нагнетает про трубы... Это какое-то наваждение Да ни фиха не нагнетает. И это не наваждение. Так оно и есть щас по ПУЭ.В деревянном доме : или наружка или металл.труба. И никаких гофр и прочих огнеупорно заделанных выштробленных каналов. Не, оно конечно дело то житейское , как говаривал один толстяк, который жил на крыше в городе Стокгольме. Тут ведь как: кто то сочинял эти 500 вопросов, на которые мы каждый год тыкаем в компьютере сдавая на группу, а кто то уверен, что раз у соседа так, то значит "А ! Ничо не будет, вон 10 лет проводка лежит в бревне, и хоть бы какой белый корнеплод с ней приключился". И опять же дорого. Интересно что дороже, смотреть на дымящиеся головни оставшиеся от дома или всё же сделать правильно ? Где у нас тут Бедуин бродит ? Вот он может порассказать, что такое пожар не по наслышке. Как никак является почётным и лучшим пожарным по Рязанской области. 1 "Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...." Ссылка на комментарий
Каин 7 618 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 (изменено) В срубе лучше всего подойдёт короб-плинтус. Это для розеток. А вот светильники - беда... Изящно не получится.- Почему сарай сгорел?- Проводку замкнуло...- Про то, как тебя на водку замкнуло, потом расскажешь, почему сарай сгорел?P.S. а кроме того, я считаю что Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse Алкоголь, Ресторан у Жабы, Беседку, Дом и Дачу надо вернуть к Костру... Изменено 29 Августа 2015 пользователем Каин На исходе века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла. Ссылка на комментарий
ed_rez 16 109 Опубликовано 29 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2015 Так оно и есть щас по ПУЭ Не знаком с этими правилами. У нас они могут отличаться. Если у материала есть гарантия и сертификат на защиту, глупо отрицать его годность. Разумно ознакомится с новшествами, если их так можно назвать и переработать бюрократам правила. Вопрос, оно им нужно!? Можно долго спорить о материалах и их пригодности. Маленький пример. Один будет уперто доказывать, что лучше бетонных полов с гидроизоляцией и утеплителем нет. Другой скажет. Нет. Я выберу систему современного керамзита и полового ригипса. Третий, за деревянные полы. Кто будет прав? Я лично за легкие и быстромонтируемые, а также с большими показателями теплозащиты и звукоизоляции. И не маловажное- цены. А этот ПУЭ, мне кажется и не перерабатывался с советских лет. Не буду утверждать. Лично я смотрю вперед. Прогресс не стоит и использование новых материалов, а также переработка этих ПУЭ должны идти со временем. Если бюрократы застряли в совке, то сорри, не все страны могут позволить себе такую роскошь, как использование металлических материалов. Они используют здравые альтернативы. Это и есть прогресс. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти