azrael1325 28 Опубликовано 28 Июня 2013 (изменено) BFG, а что ты, собственно, подразумеваешь под этим "будущее в прошлом"? Фэнтези - это, в первую очередь, магия, выход за границы реальности, а время - уже вторично. А насчет через фэнтези люди НЕ думают почитай, например, "Шрам" супругов Дяченко, или "Захребетник" Олди. Собственно, что ты из фэнтези читал, что делаешь такие выводы? А вообще, глупо делать выводы обо всем жанре на основе некоторых произведений. Жанр - это лишь форма подачи произведения, а содержание зависит исключительно от автора, и нельзя стричь всех под одну гребенку. Ты ведь не скажешь, что Маринина не умеет писать, прочитав один роман Донцовой?) ====================================== Скат Манта, классическое фэнтези - это как раз-таки эльфы, магия, прынцессы и прочее.. То есть такие авторы, как Уэйс, Толкиен.. А вот Олди к классике никикого отношения не имеют, что, впрочем, не меняет того факта, что они замечательные писатели) Изменено 28 Июня 2013 пользователем azrael1325 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
azrael1325 28 Опубликовано 28 Июня 2013 BFG, ради интереса - а каких авторов ты уважаешь? Фигни тоже много пишут. Хороших авторов вообще мало. Те же Олди, Дяченко - из них что-то читал? Если да, и задуматься не заставило, тогда спорить действительно не имеет смысла, потому что слишком разные взгляды на вещи в целом, и на то, что заставляет задумываться, в частности. Ну, смысл своего "будущего в прошлом" ты так и не объяснил, так что тут спорить не буду.. Но выражение "целеполагание жанра", на мой взгляд, смысла не имеет, поскольку, как я сказал выше, жанр - лишь форма, не суть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
azrael1325 28 Опубликовано 28 Июня 2013 @BFG, у тебя выходит нечто вроде глобального заговора авторов фэнтези Такая модель используется потому, что она классическая, а большинству авторов лень\сложно\невозможно придумать свою. Только большинство - это далеко не все. Основной принцип этой модели не в том, что будущего нет, на самом деле оно - слегка измененное прошлое, а в том, что будущее такое же, как прошлое. Все стабильно, ничего не меняется. Но тот же самый принцип верен и для большей части классической фантастики. Используемые в ней модели общества являются копированием нынешнего либо прошлых обществ. И никакого развития\изменения ни для общества, ни для героев не намечается. Разве что возможность глобального ахтунга), но она появляется и в фэнтези. Единственная разница между фантастикой и фэнтези - это антураж. Декорации. Сравни: "Я сплел и метнул в него огненный шар" и "Я выстрелил в него сгустком плазмы из бластера". Суть одна и та же, но жанр определить - раз плюнуть. Потому что он определяется чисто внешними признаками, и говорить об общей цели - бессмысленно, ее просто не может быть. Цель, смысл произведения зависят только от автора, а антураж, и значит, жанр, который он использует, это дело десятое. А значит, и в фэнтези могут быть хорошие книги)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение