Перейти к контенту

Вооружение, оружие вообще и их ТТХ


dyda

Рекомендуемые сообщения

Всё про оружие и вооружение.

2e3caabd5f0ft.jpg

 

Изменено пользователем dyda

Сумма ума на планете - величина постоянная, а население растёт.

Ссылка на комментарий

Все развитие военной техники (стрелковое оружие, танки, корабли и т.д.) и военного дела в вообще представляет собой серию заимствований удачных решений у оппонентов (без относительно враг это, союзник или конкурент) и соединение их со своими идеями и наработками.

 

Калашников создал великолепный образец стрелкового оружия. Можно до хрипоты спорить, что он придумал сам, а что заимствовал, но сочетание получилось такое, что им - его автоматом то есть! - до сих пор воюет большая часть планеты. И срач вокруг его имени иначе как завистью на мой взгляд объяснить нельзя.

  • Спасибо 1
  • Нравится 1
  • Согласен 13
  • Не согласен 1
Ссылка на комментарий

 

 

  Mari писал(а):
Остальное там натаскано со стороны. Даже знаменитая затворная рама интегрированная с поршнем не его изобретение, а Булкина

Давай проще !
Ты очень все усложняешь !
Любое изобретении черпает свои источники из другова источника !
Даже колесо .. 
  • Согласен 8

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче...

Ссылка на комментарий

 

 

  Mari писал(а):
Почему не мог?
По закону. Сделано было в коллективе и сделано при выполнении задания. Права принадлежат организации., организация государствнная, следовательно права принадлежат государству. Название "АК" просто дань уважения.

 

 

  Mari писал(а):
Если он и подсмотрел даже у кого, то затвор сильно изменил
Здесь не уместно "подсмотрел", поскольку это коллективное творение. А если имеются ввиду со стороны, то вся история техники - сплошной плагиат. Поворотных затворов было и до и после, тогда надо искать первого, кто это сделал и его именем всё последующее оружие и называть.

 

 

  Mari писал(а):
На это изобретение он имел полное право получить не только авторское свидетельство, но и патент.
Нет. Читаем соответствующие законы.

 

 

  Mari писал(а):
Даже при Сталине
Антисталинизм и антисоветизм не может быть индульгенцией от незнания.
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
  groks писал(а):

По закону. Сделано было в коллективе и сделано при выполнении задания

Да что ты такое говоришь?  А теперь почитай вот это:

 

  Показать

 Я выделил ключевые слова

То есть, оружейник Шпагин (создатель ППШ, ДШК и других) получал авторские свидетельства и премии за изобретения, а Калашников значит не мог?

Или слесарь Шпагин у  нас был "свободным художником" при Сталине? Нет конечно. Все были прикреплены к  заводам (бюро).

 

  groks писал(а):

Поворотных затворов было и до и после, тогда надо искать первого, кто это сделал и его именем всё последующее оружие и называть.

При чем тут поворотный затвор! Ты вообще мои посты читал? Трудности с пониманием, о каких  ключевых узлах речь? 

  Цитата

Здесь не уместно "подсмотрел", поскольку это коллективное творение.

Нет там коллективных творений! Если ты намекаешь на заводское бюро.

На этом конкурсе от каждого завода было по несколько конструкторов и каждый разрабатывал свою конструкцию индивидуально. Единственные, кто помогал конструкторам - личные помощники, которых прикрепили и рабочие завода. У Калашникова был некий Зайцев, которого очень условно можно назвать коллективом. Скорее уже соавтором.

  Показать

 

К сожалению Зайцев ни на что не претендовал после победы в конкурсе, а мог настаивать на упоминании фамилии в названии автомата.

 

  groks писал(а):

тогда надо искать первого

Между прочим, радикальное изменение какого либо технического узла, которое привело к значительному улучшению его полезных свойств уже является поводом для подачи заявки на изобретение. Так. что не надо искать первого. Хотя в случае  с Калашниковым таких первых вполне можно вычислить. Нетрудно.  Чех Холек, например.

Хохма в том, что М. Калашников не сделал радикальных улучшений заимствованных узлов, чтобы его можно было признать автором изобретения, кроме УСМ.

 

P.S. Когда в современной России начались разговоры, что Калаши контрафактно производят за границей, Калашников говорил, что у него есть какие то авторские свидетельства, но представить он их не смог. Возможно что-то и было, но ни в архивах Ижевского завода, ни в государственных военно-исторических музеях так  ничего и  не найдено.

Изменено пользователем Mari
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

@Mari, Получил ли Шпагин АС на описанное - не известно. Премия не эквивалентна авторскому вознаграждению. Стоит почитать патентное законодательство вообще.

 

 

  Mari писал(а):
При чем тут поворотный затвор! Ты вообще мои посты читал?
При том, что надо представлять предмет спора. УСМ АК как раз не очень сильно отличается от других УСМ. Там очень трудно что-то неожиданное предложить. Очень удивлюсь, если кто-то поменяет местами курок с ударником.

 

 

  Mari писал(а):
Если ты намекаешь на заводское бюро.
Я не намекаю. Нескольким конструкторам было предложено сделать образцы. Сделали. По результатам было предложено Калашникову создать АК. Он и создал.

 

 

  Mari писал(а):
Так. что не надо искать первого.
Вот и действительно. А то возникает вопрос к Борхарду и Люгеру по кривошипно-шатунному механизму. Наглый плагиат с паровоза!

 

 

  Mari писал(а):
так ничего и не найдено
А должно было? Изначально все права принадлежали государству. После уничтожения СССР вероятно(!) права отошли к Ижмашу.
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
  groks писал(а):
Получил ли Шпагин АС на описанное - не известно

Если говорится о выдаче премии за изобретение, надо думать получил. Мне теперь шариться и доказывать вам каждый эпизод?  А вы каждый раз будете опровергать из рассуждения о  проецировании своих знаний  четвертой части Гражданского Кодекса РФ на реалии тех дней.  А реалии тех дней вы на самом деле себе смутно представляете, как я  понял, но ответ знаете заранее. Забавно.

Можете поверить на слово например, что Туполев и Поликарпов (при их больших коллективах) имели АС и не одно? Или будете до конца настаивать, что при СССР такое было невозможно?

 

  Цитата
 Стоит почитать патентное законодательство вообще.

 

Вы то сами читали «Положение об изобретениях» от 30 июля 1919 года года или или "Постановление о патентах на изобретения" от 12 сентября 1924 года? Или  Положение от 9 апреля 1931 года?

 

в) присуждение или признание права на изобретение дает право на получение патента, при чем действие этого патента распространяется на 15 лет 
6. Изобретатель, работавший в то время, когда он сделал изобретение в предприятии, сохраняет право на получение патента на свое имя. Договор с владельцем предприятия об отказе от права на будущее изобретение, если изыскание такового не входит в круг служебных обязанностей изобретателя, недействителен.
 
Если заявка касается изобретения, признанного в интересах государства подлежащим сохранению в тайне, то выдача патента производится в секретном порядке без предварительного опубликования и без выставления в Комитете для обозрения.
 
Примечание 2. Передача изобретений, относящихся к области государственной обороны, за-границу допускается не иначе, как с особого каждый раз разрешения Революционного Военного Совета Союза ССР.
 
2. Автор нового изобретения может требовать:
а) чтобы было признано только его авторство, или
б) чтобы ему было также предоставлено исключительное право на изобретение.
В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором случае - патент.

 

  groks писал(а):
Я не намекаю. Нескольким конструкторам было предложено сделать образцы. Сделали. По результатам было предложено Калашникову создать АК. Он и создал.

Немного не так. Предложили всем  ранее работавшими  и имевшими опыт конструирования стрелкового оружия создать автомат под новый патрон 7.62х39.

Вызвалось 16 конструкторов (по несколько от завода). Из них на первом этапе отобрали 10. Перед финальным рывком осталось три "коллектива": Калашникова,  Дементьева, Булкина. Каждый со своей конструкторской группой, куда входили сам конструктор оружия (типа главный) с ним прикрепленный помощник (ведущий) и несколько человек работающих над чертежами непосредственно подчиняющихся ведущему. Ну и  рабочие  конечно. 

Если почитать Положения тех лет, то  станет понятно, что право на изобретение у Калашникова никто не мог отобрать, если он докажет, что изобрел его лично. Для подтверждения факта изобретения назначалась экспертиза. 

 

  groks писал(а):
После уничтожения СССР вероятно(!) права отошли к Ижмашу.

Почему только после уничтожения. Определенные права  (на само промышленное изделие) были у Ижмаша всегда. Например выдача лицензий иностранным компаниям на производство АК.  Закавыка в том, что в заводских ижевских  архивах  не найдено  документов об авторских правах на АК образца 1949 года.

Изменено пользователем Mari
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

@Mari, Не надо ничего уже доказывать. При таком уровне незнания это бесполезно.

 

 

  Mari писал(а):
Договор с владельцем предприятия об отказе от права на будущее изобретение, если изыскание такового не входит в круг служебных обязанностей изобретателя, недействителен.

Что это означает? Вот если доильный аппарат в свободное время ... .

 

 

  Mari писал(а):
Почему только после уничтожения. Определенные права (на само промышленное изделие) были у Ижмаша всегда. Например выдача лицензий иностранным компаниям на производство АК.

Потому что мы говорим про СССР. Где не было частных предприятий.

Хватит флудить - уже не смешно.

 

Уймись. У меня авторское всего одно, но закон соответствующий я знаю. Ещё в музыке мне минусов напихай.

Изменено пользователем groks
  • Не нравится 1
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
  groks писал(а):

Что это означает? Вот если доильный аппарат в свободное время ... .

Так и знал, что зацепитесь за этот пункт. Разработка нового автомата   была инициативной работой, а не выполняемой по служебной линии. Это для начала. Дальше, четких критереев служебных обязанностей и изобретательства тех лет мы не знаем. Я могу и их найти и выложить в  теме, но вижу это бессмысленным занятием. Для вас любое доказательство - не доказательство. Я уже тут  миллион доказательств приводил (с цитатами из первоисточников, выписками из старого законодательства, схемами), а моим оппоненты кроме идеалогической болтовни ничего взамен. 

Не стыдно?

Расскажите про доильный аппарат авиаконструктору ОКБ "Ильюшин" Генриху Новожилову, а то он не знает что все  свои изобретения (130 авторских свидетельств)  он сдепал незаслуженно, по служебной обязанности.

  Генрих Новожилов (Показать)
Изменено пользователем Mari
  • Нравится 1
  • Не нравится 1
  • Не согласен 2
Ссылка на комментарий

Настоятельно рекомендую снизить накал страстей.
До греха недалеко.
Можете сколько угодно спорить, но без перехода на личности!

 

Какие Смутные Дни, как дышит Ветер Тревог.
И мы танцуем одни, на пыльной Ленте Дорог...

Ссылка на комментарий

@Mari, ....интернационал....

 

УПС !


 

Изменено пользователем BFG
Добавлено BFG,

Устные предупреждения Вы не понимаете.

Тогда 7 суток бана.

п.2.1

 

Ссылка на комментарий
  Mari писал(а):
AUG в калибре 7.62х39 mm

Не удивлён таким решением, если учитывать что патронов данного калибра в мире вагон и маленькая тележка.

 

 

З.Ы. Юра, спасибо, что поправил  :punish:

Изменено пользователем monk
Добавлено koshak,

Не за что.)

Раньше и меня вела дорога приключений, а потом вышел S.T.A.K.E.R 2

Ссылка на комментарий

volk_40k,

в некоторых проектах сюжет на много позже происходит... Вот пример: «WE ARE NOT ALONE» – S.T.A.L.K.E.R. В КОСМОСЕ!

  Скриншоты (Показать)

ed_rez.gif

c1f11b67ff360413e81b4e4dcf21eb41.jpg

Ссылка на комментарий

 

 

  ed_rez писал(а):
Поэтому информация
Это понятно , вопрос чтобы  предметы, события были  в то время в которое должны быть . Только и всего. Скрины уже видел, умилительно. 
Ссылка на комментарий

В память о споре в "оружейке"  по поводу "Грозы".

 

Отзывы про  ОЦ-14 "Гроза"  от силовиков.

 

  статья (Показать)
Изменено пользователем Mari
  • Нравится 1
  • Полезно 2
Ссылка на комментарий

 

 

  Mari писал(а):
Это 40мм гранатомет с интегрированным автоматом для самообороны

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

  • Спасибо 1
  • Согласен 1

Отношения между людьми- главная ценность в человеческом обществе.
Любая полученная информация- это только повод для размышлений, а не побуждение к действию.
Это должен знать каждый: уроки боевой подготовки Дяди Саши https://yadi.sk/d/60Ec2B06goLAE
Накопано и накнопано:https://yadi.sk/d/mzVY5jQEspwpt

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...