Перейти к контенту

Легенды Вашего края


bubulyka

Рекомендуемые сообщения

Брест, мой родной город !!!

Брест – это древний белорусский город, старше него в стране только Туров и Полоцк. Упоминается он впервые в 1019 году в «Повести временных лет». Тогда будущий город представлял из себя хорошо укрепленное поселение, а местных жителей называли берестянами

Есть несколько легенд о происхождении названия города. В соответствии одной из них, состоятельный купец и его приятели договорились съездить в Литву, чтобы распродать свои товары. С огромным трудом продвигался караван через леса, пока не достиг болота. Вероятно всего, здесь им и предназначалось остановиться: кони не желали продвигаться вперед, колеса повозок застревали в болотной трясине. Поэтому купец приказал, чтобы нарубили берез и покрыли топь настилом. В результате по нему обоз и продвинулся далее. Увидев речку, путники приняли решение отдохнуть. Осмотрев местность, они увидели, что вдали речка вливается в большую реку и образовывает остров. Люди решили на этом острове возвести капище, для того, чтобы выразить благодарность богу Велесу за помощь в дороге. Затем они двинулись дальше. Возвращались купцы тем же маршрутом счастливые удачным торгом. Привал сделали возле капища и решили остаться здесь надолго. Возвели несколько изб, но хорошо запомнили тот тяжелый переход по болоту, поэтому город стали называть Берестьем.

Согласно другого варианта легенды, торговцу, обоз которого застрял в болотах, явилась во сне Божья Матерь, которая и обозначила ему дорогу. В этом направлении люди купца стали делать гать, прокладывая путь берестом. Торговец был так рад спасению, что выйдя из болот, возвел церковь. С течением времени вокруг нее стали поселяться люди, а вскоре поселение превратилось в город.

Несколько раз Брест изменял свое имя. Сначала он в летописях упоминается как Берестий, а население именует его Бересть. В 17-20 веках его называли Брест-Литовск, а после – Брест-над-Бугом. И только в 1939 года он превратился в Брест.

Древнее появление города подтверждается открытием археологов: на мысе, который формируют реки Западный Буг и Мухавец, было найдено городище древнего Бреста. Площадь городской крепости треугольной формы составляла один гектар. Детинец был укреплен земляным валом, рвом и частоколом.  Были обнаружены целые улицы, которые вымощены бревнами – свыше двухсот домов и построек. Археологи пришли к выводу, что крепость возникла в 10-11 веках. В настоящее время ее могут увидеть все желающие, потому что на ее территории образован музей «Берестье».

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Город - герой Брест

Брест – город герой

Брестская крепость — крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Ее героическая оборона началась в первый же день Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года. Тогда Брест был городом Советского Союза.

Яндекс.Директ18+Шахматы - игры онлайн бесплатноYANDEX.RUАртем КаменистыйAUTHOR.TODAY

Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном. Было у немцев и еще одно преимущество — внезапность нападения.

Однако крепость не сдалась. Ни одно полковое знамя не попало в руки фашистов. Мощные удары авиации, интенсивный огонь артиллерии, наступление танков и пехоты, а крепость не сдается. Были разрушены здания, защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы. Вся территория вокруг крепости была занята врагом, а над ней реял красный флаг. Гарнизон Брестской крепости удерживал немецкие части от дальнейшего наступления.

Около месяца продолжалась ее героическая оборона. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери.

В музее Брестской крепости рассказывают легенду о советском солдате, который сражался один на протяжении десяти месяцев, не подпуская немцев к развалинам крепости. Немцы по радио говорили, что Москва захвачена, советская армия разбита, обещали замечательную жизнь, но как только фашисты подходили к руинам, он отвечал им огнем. Вышел солдат из крепости, только когда фашисты признались, что Москва не захвачена, а наша армия сражается. Это был худой, изможденный человек. Нельзя было определить его возраст, поскольку он был совершенно седой и совершенно слепой. В подвале было темно и, выйдя на свет, солдат потерял зрение. На вопрос: «Кто вы?», он ответил: «Я советский солдат». Потрясенные мужеством русского бойца немцы выстроились в шеренгу, а офицер отдал ему честь. До машины советский солдат не дошел, он упал замертво.

До последнего сражались бойцы Брестской крепости. Об этом говорят надписи, оставленные защитниками в развалинах. Они написаны кровыц, мелом, выцарапаны на камнях и стенах: «Прощай, Родина!», «Умрем, но не сдадимся», «Умираем не срамя».

Вместе с пограничниками сражались их жены и дети. Они ухаживали за ранеными, подносили снаряды.

24 июня 1941 года командиры и политработники крепости собрались, чтобы создать единый штаб. Капитан И.Н. Зубачев возглавил защиту крепости, А.А. Виноградов — группу разведки, Е.М. Фомин стал полковым комиссаром, П.П. Кошкаров — политруком. В 1950 году в развалинах крепости нашли планшетку с важными документами, доказывающими, что оборона крепости была четко организована. Все выполняли боевую задачу: «Ни шагу назад! Бить врага!»

С каждым днем все меньше сил оставалось у защитников крепости. Командование принимает решение: вывести с поля боя женщин и детей. Женщинам был отдан приказ: «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни». У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Немцы следили днем и ночью за рекой и стреляли непрерывно. Баклага с водой, принесенная ночью из реки Мухавца, нередко стоила жизни. Память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь за водой, навсегда сохранила одна из лучших скульптурных композиций мемориала «Жажда»: усталый боец с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской — в другой.

Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с фашистами в составе Советской армии и в партизанских отрядах.

Немецкие захватчики учинили жестокую расправу не только над защитниками Брестской крепости, но и над мирным населением. Всего за годы оккупации в Брестской области было расстреляно, повешено, сожжено и замучено около 200 тысяч человек.

Впоследствии двум участникам героической обороны — лейтенанту А.М. Кижеватову (посмертно) и майору П.М. Гаврилову были присвоены звания Героя Советского Союза. Многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями.

В память о подвиге защитников Брестской крепости к двадцатилетию Победы 8 мая 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Брест — город в Республике Беларусь.

 

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Штык в Брестской крепости

104.5 метра !

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...