Перейти к контенту

Разговоры на компьютерную тему

HIGHLANDER

Рекомендуемые сообщения

30.11.2023 в 00:26, Def_V6 сказал:

много негатива про себя почитал после этого

Ну, а что ты хотел в ноябре 2023? Я вот, например, сижу на 2х16ГБ 8000 cl32 и тоже выслушиваю, что по частоте - это очень средненько (меня отлично ужатые тайминги только и спасают от дальнейшего хейта). ;)

30.11.2023 в 04:41, Zander_driver сказал:

заказал жижу и корпус, жду вот...

Какую? Надеюсь, не "фирменную крашеную специальную"? (которая только контур засрёт... хотя, некоторые любят в обязательном порядке сами через это пройти) Просто, рекомендованные мной подходящие антифриз+дистиллят можно даже в обычной продуктовой "Ленте" найти.

1 час назад, Zander_driver сказал:

благо у нынешней СВО подошва медная

Для жм придётся никелировать. При чём, с требованиями "толстый слой никеля (до 130 мкм), без пор.". С медью галлий образует интерметаллиды (чем выше Т, тем быстрее, а при ниже 10С жм начинает кристаллизоваться). Достаточно только подошву, а не всё (я так сделал).

1 час назад, Zander_driver сказал:

128 ГБ ОЗУ на борту

Хочется увидеть скриншот с MemTweakIt и/или Asrock Timings Configurator.

Изменено пользователем Alex TOPMAN
  • Полезно 2
  • Смешно 1

Alex%20TOPMAN.gif

Поделиться этим сообщением

05.12.2023 в 05:27, aromatizer сказал:

Поподробнее, пожалуйста...

А что подробнее? Вода имеет лучшую теплопроводность, но она мёрзнет уже при 0 (если хочешь залезать в минус, типа - радиатор "балкон+зима") и цветёт со временем. Антифриз и Т понижает и обладает антибактерицидными свойствами + он не вступает в реакцию с пвх трубками (когда образуются белые хлопья от выделяемого связывающего пвх агента и забивают контур и микроканалы). У АФ есть 2 варианта: вредный этиленгликоль и безвредный, но более густой пропиленгликоль (выше гдс контура и помпе труднее его прокачивать). +АФ смазывающие свойства имеет для помпы, в отличие от дистиллята (оба в чистом виде токонепроводящие).

08.12.2023 в 00:13, Def_V6 сказал:

А можно пруфы в студию? Ну, для самообразования. В практике никелированные болты в подошву вкрученные приводили к разрушению

Это какая-то неудачная конструкция водоблока или никелировали зачем-то + то, что не нужно. Ну, а чистая медь со временем образует с жм интерметаллиды, которые и близко не имеют свойств жм по теплопроводности. По мере их роста на подошве - сидеть и с некой периодичностью терять стаб с его последующей ручной перенастройкой или пересборкой контура для перемазывания жм?... На фиг надо! Я плотно нат.ахался с этим весной 2023 и больше не хочу и другим не советую. И это при том, что у меня ещё и чиллер, а интерметаллиды - это хим. реакция и каждое повышение Т на 10гр.С ускоряет любую хим. реакцию примерно раза в 2. Так что, у сидящих на тёплой воде и жарящих процы под 100 (на воде они так вполне себе прекрасно работают), риски - выше.

• Нравится 1

Alex%20TOPMAN.gif

2 часа назад, Zander_driver сказал:

ТеплоЕМКОСТЬ

На самом деле - роляют все 3: теплоёмкость, теплоотдача и теплопередача (и сколько тепла возьмёт единица объёма, и как быстро тепло распределяет внутри себя сама среда, и как эффективно тепло передаётся между средами через поверхность их контакта). И по всем трём, воздух, даже близко - и рядом не валялся.

А в остальном - да, задача: больше и быстрее отвести тепло от источника, а потом его утилизировать (там, где корпус и его компоненты уже не ограничивают в этом вопросе).

• Нравится 1
  • Согласен 1

Alex%20TOPMAN.gif

Для информации: ну, а следующий качественный скачок после смены СВО на СЖО даёт - чиллер. И его фича совсем не в мощности (что, почему-то также не очевидно некоторым, вроде тех, кто всё ещё не понимает, "зачем стоит переходить на СЖО"). ;)

(дальше идут - фреонки, но они с уже "большим бубном в комплекте" и на постоянку их используют лишь единицы-уникумы. поэтому, я сам почти 1,5 года сижу именно на чиллере)

• Полезно 2

Alex%20TOPMAN.gif

15 часов назад, Def_V6 сказал:

чтобы не замечать тротлинга с понижением частоты процессора

У оверклокеров, с которыми я общаюсь и к которым сам отношусь, лимиты по Т сняты и троттлинга никакого нет. Более того, адекватные оверы разгоняют так, чтобы в нагрузке не было проседания целевой частоты (в отличие от всяких турбобустов, который в idle показывает красивые циферки, а при почти любой нагрузке частоту сразу дропает до "по умолчанию").

11.12.2023 в 16:52, Zander_driver сказал:

Что твой чиллер делает такого, чего не смогли бы сделать просто большой радиатор с хорошим обдувом?

В СВО (не СЖО) это нагрев сначала в самом корпусе и только потом вывод наружу. Остальные компоненты ПК спасибо не скажут.

В СЖО - так и делают: ставят на близком или дальнем удалении от ПК Мо-Ру (габариты 9х120мм). Её способна прокачать и 1 помпа, сохраняя эффективную скорость потока жижи. На неё же вешают сразу охлаждение и ЦП и ГП и ддр5. Справляется. Это топ для кастомной СЖО, я бы сказал. Недостатки: тепло, хоть и не в пк, но всё равно в комнату. Летом утилизируют кондёрами. Зимой - так или приоткрывая окна. Бенчерам - рекорды ставить только зимой, ибо летом тепловой баланс так не снизишь, как зимой.

Чиллер - там почти такой же по размеру радиатор, но + цикл карно. Проц холоднее, потанцевал разгона выше, тепла больше. Основной вопрос - куда его правильно поставить и это может нивелировать в ноль все его недостатки. Я так и решил ещё на берегу: придумал убрать его "за стенку" (соседнее нежилое помещение). Там он и шумит и греется - сколько ему хочется. ;) На выходе: круглый год ровная Т на входе в пк (не требует даже сезонной перенастройки), всё холодно и бесшумно (у меня акустика в комнате с пк).

• Нравится 1
  • Полезно 1

Alex%20TOPMAN.gif

15 часов назад, Zander_driver сказал:

который обычному юзеру нафиг не сдался

Это однобокий взгляд на "разгон".

Вырос предел, это значит выросла не только частота на которой "жор, трэш, угар и содомия". Нет. Подвинулись все частоты. И если для тебя комфортный порог на повседнев был -300 от предельной частоты, то и он тоже получает свои "+100" от более совершенной СО, оставаясь в рамках твоего персонального понимания комфортности.

Опять же: про СЖО многие до сих пор думают "это ж какой геморрой её ставить, настраивать...". Вот, только через не 1 год эксплуатации, я в целом вижу ровно обратную картину. Возни и чертыханий в процессе эксплуатации с СЖО меньше, чем с СВО. На старте, да - больше. А в процессе она "спокойнее" и комфортнее. Меньше паришься "не перегревается ли у меня чего". А с чиллером ещё чуть меньше стало, потому что за лето и жару я не парюсь вообще. Кто разгоняет до предела - ловят там какие-то дельты по контуру, считают гдс, перепады и скорость потока, чтобы выбить ещё пол гоадуса вниз. А мне на это - пофигу вообще. Я выставил мин. Т. И ниже, на постоянку, меня уже не пускает точка росы, борьба с которой - отдельный и нетривиальный "бубен" для особо принципиальных.

15 часов назад, Zander_driver сказал:

кроме понтов перед друг другом?)

Сравни напрямую с Теккеном. Кто-то принципиально участвует в чемпах "для себя". Кто-то зарабатывает на этом (оверы - на "умении стабильно выжать из пк всё возможное" и собирает за бабки компы). Кто-то стримит за рекламные бабки. Топовые бойцы получают денежные награды. А топовые оверы делают бизнес на выпуске комплектухи и т.п. Полно вариантов. Каждому своё. Просто в работе - надо ещё и впахивать, иногда вразрез с желаниями. Бесплатное же хобби - чисто фанит.

11 часов назад, Def_V6 сказал:

не вижу применения для таких наворотов в повседневной жизни

Это чисто вопрос понимания применимости. Просто большинством он не рассмотрен должным образом. Отсюда и все стереотипы. Я когда готовился к покупке 12900К, почитал за его потенциал и за мытарства оверов с СЖО по его раскрытию (согласитесь, брать 1х900, чтобы снижать его частоту из-за потребления... блин, ну так не переплачивай и возьми 1х700/1х600 тогда) и сразу же задумался "как-то, блин, совсем не так надо подходить к решению вопроса". Идею долго искать не пришлось. Вместо подбора "огромного радиатора", тихих и производительных вентиляторов под него и пр. мутатени, я просто взял и купил за те же деньги готовый б/у аквариумный чиллер. ВСЁ И поимел заметно меньше трахов по подключению, настройке и эксплуатации, чем с топовой классической СЖО. Где вы здесь "упорин" нашли, я категорически не понимаю? :)

Те же фреонки: это тупо холодильник (только с испарителем прямо на проце), который у каждого из вас стоит с продуктами. Когда их выпускали в коммерческом исполнении, "упорин" был только в герметизации сокета и в так и не настроенных производителями биосах, чтобы стартовать пк на пониженной частоте, а не на полной "на холодную", т.е. дать процу промёрзнуть, чтобы он взял свою завышенную под фреон частоту.

Это всё не сложности. Это "у страха глаза велики". ;)

Процитирую 1 понравившийся мне "народный" комментарий по подобной проблематике:

Сначала я думал, что атомная энергетика (АЭС) это сложно и там "сферические кони в вакууме пронзают неевклидовы пространства". А как погрузился в изучение, оказалось, что это, DEL, просто "водогрейка на уране". ))

4 часа назад, Опричник сказал:

если) она выйдет из строя

Вопрос исключительно рисков. И у СВО могут встать вентиляторы, высохнуть плохая термопаста... много всего. Поставь 2 помпы последовательно и - риск "не успеть отреагировать" уже стремится к нулю. ;)

4 часа назад, Опричник сказал:

У воздуха это не так критично

Пардон, но бред. У СЖО тоже радиатор на конце и он больше. И вода - отличный аккумулятор тепла и прекрасно распределит его по всему контуру. Проблема в другом - в необходимости резво снимать нагрузку с цп при ЧП. И это уже делается штатно троттлингом. А без него тебе не помогут ни воздух ни вода, когда нагруженный проц со временем локально перегреет всё прилегающее и выйдет из строя (если не отключится сам). Просто где-то это время - доли секунды, а где-то секунды, минуты и даже часы.

Изменено пользователем Опричник
мат
  • Нравится 2
  • Полезно 1

Alex%20TOPMAN.gif

14.12.2023 в 21:26, aromatizer сказал:

воду Alex TOPMAN и не предлагает

Ни для чиллера, ни для обычной СЖО просто воду не рекомендую (даже на перезаправку AIO, если вдруг понадобилось). Всё равно рано или поздно зацветёт.

Alex%20TOPMAN.gif

16 часов назад, aromatizer сказал:

ни с кем не поделишься...

Так, писал уже. Сюда не перенесли разве?...

Разбавлять дистиллят антифризом или пропиленгликолем. 30...50% АФ.

• Нравится 1

Alex%20TOPMAN.gif

19 часов назад, Def_V6 сказал:

проще взять СЖО с гарантией

Это значит "взять AIO". У них производительность довольно ограничена. Если хватает - вперёд. Но, не угадаешь. У меня старичок Zalman LQ-320 многих более новых и "эффективных" пережил. ;)

Но, для меня все АИО - слабенькие.

Вчера смотрел свежее видео Скаттербенчера про 14900. На штатной воде 5050 в ОССТ SSE и 4860 AVX по Р ядрам - это же трэш полный. У меня с такими же Т 5900/5600 соответственно. И это на задушенном до Т85 проце. +15...17%, Карл! В задачах, уровня компиляции проектов, как у Зандера. И это просто "раскрытый потенциал", который как бы в цену проца включен. А народ в большинстве, получается, сидит на вот таких -15%. Если для кого-то это "нормально" - окей, я даже спорить не стану. ))

• Нравится 1
  • Полезно 1

Alex%20TOPMAN.gif

19.12.2023 в 17:20, Zander_driver сказал:

настолько все плохо с пониманием базовых вещей...

В том-то и прикол. Он - очень известный дядька. И по теории - заткнёт за пояс очень многих. Рекорд со "скрином на 9ГГц" под азотом, это - его рук дело. Другой вопрос, что популяризует именно практическую часть он совсем уж для чайников. Но, оно и понятно - больше просмотров, больше блоггерских капает в кошелёк.

• Полезно 1

Alex%20TOPMAN.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...