Перейти к контенту

Разговоры на компьютерную тему

HIGHLANDER

Рекомендуемые сообщения

Контроллер то софтовый, в чём смысл выдержек из интернета, если нет понимания?

Ну копируются они там побитово, можно даже почитать про виды рэйдов и их отказоустойчивость.

Один вопрос, когда всё развалилось, как быстро достать критичные данные тем пользователям, которые не обладают нужными знаниями? Но которым хочется хранить всё надёжно?

Изменено пользователем Def_V6

Тут может быть ваша подпись (с) Опричник. :)

1 час назад, Packum сказал:

Используй физический RAID-массив. ... любая материнка побогаче сможет ...

Да, это увеличивает надёжность хранения инфы/данных, но надёжнее вот это:

57 минут назад, Def_V6 сказал:

внешний HDD, самый обычный (не SSD)более долговечное решение (при условии, что используется ТОЛЬКО, как хранилище, а не в повсеместной жизни для всего).

И это верно, в основном:

1 час назад, Def_V6 сказал:

Вся штука в магнитных HDD, что они изнашиваются, пока работают. Время наработки. Если записать и отсоединить, то считай, что и не использовал.

, но, если и не пользовался HDD, а просто хранил записанные файлы, то и тогда это не 100% надёжный способ хранения инфы/данных - есть такое понятие как постепенное само-размагничивание магнитного носителя с течением времени. Уточняю: если так  хранить данные лет 5, то это нормально; а, если более 5-10 лет, то (иногда) уже можно потерять часть из них; чтобы ничего не потерять из-за постепенного само-размагничивания магнитного носителя с течением времени рекомендую раз в пять лет (примерно) перезаписывать данные: можно просто временно скопировать их на другой носитель и сразу - обратно (то-есть освежить :) , так сказать ).

• Нравится 1
  • Согласен 1
  • Полезно 3
3 часа назад, mole venomous сказал:

Болванки, как ни храни, всё равно портятся, у меня по крайней мере.

Ну не знаю что у тебя там за болванки, и как, и на чём, и какой программой ты их записывал и хранил...

У меня уже 10 лет хранятся (не на солнце - в тени) сотни CD и DVD болванок известных и популярных брендов/производителей записанные с помощью Nero шестой версии (то-есть очень старой, но очень хорошей) на минимальной скорости записи на хороших (но не самых дорогих) пишущих приводах; и пока не было не одного случая, чтобы хоть один файл я не смог легко и просто скопировать с них (а делал я это частенько на протяжении этих последних 10 лет).

Ну если конечно купить и записать самые дешёвые нонейм болванки (от неизвестных производителей); да ещё и на самом дешёвом пишущем приводе; да ещё и на на максимальной скорости записи, то - да, огребёшь по-полной, так сказать... Огребёшь если и не сразу, то - при длительном хранении их, даже если и хранить их в тёмном месте с оптимальной влажностью и температурой воздуха.

Изменено пользователем ddww
Причина редактирования: исправление опечатки.

Ну, давайте топить про приводы ))) это как про в своё время метал-хром кассеты - не поймут ))

Условия Хранения? Не - не слышал, о чём Вы говорите?

Pioneer BD-RW BDR-206

Болванки... какое ламповое слово :) теплое, душевное...

У меня уже лет 8 нету привода в компе. Ни CD, ни DVD, ничего.

Хотя... диск сталкера где-то еще хранится. Лицензионный ТЧ. Он с трещиной (с 2009 года...), но, тем не менее, исправно запускался все то время, пока было на чем. Вот вам и условия хранения.

Мод, где не бывает одинаковых путей - Судьба Зоны. (Лучшее, что у меня получилось на X-Ray) На базе модифицированного движка OGSR Engine.

Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine. Программист.

AMD Ryzen 9 7950X (16 ядер, 32 потока, 5.75 ГГц); RTX 3080; 128 ГБ DDR5; Arctic Liquid Freezer II-420; 3 ТБ SSD PCIe 4.0; 4ТБ HDD.

Впрочем, куда нам ламерам, до Ваших высот )))

лампово выхожу в наблюдатели

Когда лично записанный имидж диск в ISO откажет вам, в качестве бэкапа, тогда, м.б. будет о чём подумать.

я бы мог, конечно, ещё предложить обсудить и ленточные хранилища бэкапов..

там всё круто, но без автопода - грустно бегать и кассеты вставлять в стриммер ))

Изменено пользователем Def_V6

8 часов назад, ddww сказал:

У меня уже 10 лет хранятся

Это всё очень хорошо, но если бы я просил совета, как хранить болванки, я бы так и написал.  Потому сразу оговорился, я всё равно их исцарапаю.

Как бы я ни хотел, самая редко используемая болванка у меня, это с болванка с виндой. 

8 часов назад, Zander_driver сказал:

Лицензионный ТЧ. Он с трещиной

Мать его, и у меня такой был. Такая многозначительная чёрная трещина, но рабочий.

Здесь могла быть ваша реклама.

Почитал я вас, спецов, и понял: самое надёжное хранилище это написать на бумаге, а ещё лучше - выбить на камне. Вон, древние шумеры на камнях набили, так почти 5 тыс. лет инфа хранится.

kolyan-nych.gif
Здесь вам не тут! И даже не там! М-да...

В хозяйстве бычий х..вост - верёвка!

Что одним человеком сделано, то другой завсегда сломать сумеет!

5 минут назад, kolyan-nych сказал:

написать на бумаге, а ещё лучше - выбить на камне

А что? Номера телефонов у меня дублированы на листке в клеточку. К слову, скопировать телефонную книгу на какой-нибудь носитель в читабельном виде я так и не смог.  

Здесь могла быть ваша реклама.

Что касается надёжности хранения, то №1 это магнитооптика. Вот только цена у приводов и носителей, весьма лютая. №2 - стримеры (ленточные накопители). Цена пониже, но всё-равно, восторга не вызывает. А на третьем месте, классические жёсткие диски (с блинами). Про размагничивание знаем, но это вопрос нескольких лет и то не для всех. Самые ненадёжные - твердотельные (SSD и флешки). Саморазряд ячеек присутствует у всех без исключения и даже брендовые накопители могут потерять данные за пару месяцев (Intel D3-S4610).

Так что, глядим в кошелёк и выбираем на что хватает.

Desktop: i7-11700k/Gigabyte Z590 D/64 Гб DDR4-3600 (2х32Гб)/GTX 1070Ti 8Гб/30" - WQXGA/ADATA Legend 960 4Тб + 3HDD (9Тб)/Thermaltake smart BM2 - 650Вт/Win10+QtTab

\\\ Дополнения к ОГСЕ 0693 /// \\\ OGSRmod ///\\\Огниво (говорим обо всём)///\\\Балкон///

Не знал, что флешки теряют инфу. Но, приведу пример: При переезде из Узб в Кз, всю нужную инфу из старого ПК (который продан там же), скопировал на обычную китайскую флеху. Тут недавно вставил в ПК и обнаружил, что все на месте, ни чего не пропало. :yes3:

BozSu75.gif

@BozSu75 , а дельта по времени между "из Узб в Кз" и "недавно вставил" какая, если не секрет?

Скрытый текст

К сожалению, это слишком подходит к современному железу. Чем проще носитель, тем выше вероятность сохранности информации (ага, старая добрая теория надёжности). Пролюбить пару дистров любимых игрушек - одна ситуация, кипасовскую базу с банкингом и прочими прелестями - другая.

1 час назад, Купер сказал:

по времени

Звиняюсь, не указал выше. :73:

И так, инфа на флешку была внесена в сентябре 2016 г, а проверил ток недавно. Все на месте!

BozSu75.gif

@BozSu75 Бывает и такое. Но это лотерея, сродни "русской рулетке". И потеря данных встречается гораздо чаще (сталкивался с таким). А так-то и у меня есть флешка микро-сд на 128Мб (мегабайт!) от нокиа 6233, до сих пор живая. Вот только "похоронил" я с тех пор флешек, немалую кучку.

• Нравится 2
  • Согласен 1
  • Полезно 1

Desktop: i7-11700k/Gigabyte Z590 D/64 Гб DDR4-3600 (2х32Гб)/GTX 1070Ti 8Гб/30" - WQXGA/ADATA Legend 960 4Тб + 3HDD (9Тб)/Thermaltake smart BM2 - 650Вт/Win10+QtTab

\\\ Дополнения к ОГСЕ 0693 /// \\\ OGSRmod ///\\\Огниво (говорим обо всём)///\\\Балкон///

@BozSu75 А как проверил? Просто воткнул и увидел, что есть содержимое? Или пробовал открывать? )))

1 час назад, Def_V6 сказал:

А как проверил?

Установил пару для меня привычных программ, которые были сохранены на флешке (IDM, AnVir и т.д. +фотки, видео). А еще... у меня там, хранится трилогия сталкера (а, как же без них :grin2:) с  оригинальными образами. Правда сталкера на ошибки не проверял еще.

Изменено пользователем BozSu75

BozSu75.gif

+ очень сильная зависимость по циклам перезаписи. + ... и т.д.:biggrin:

Да чего уж там, если у самих производителей везде пестрят рекомендации: приемлемый период эксплуатации: ~5 лет.

16 часов назад, macron сказал:

самое ненадежное хранилище. ...именно расходный материал для работы, никак не для хранения ценностей.

Изменено пользователем Купер
Гость
К сожалению, ваш пост содержит слова, запрещенные в нашем сообществе. Пожалуйста, измените ваш текст так, чтобы в нем не оставалось слов, указанных ниже. Помните, что публикация вами даже видоизмененного запрещенного слова может нарушать законодательство РФ и Правила форума.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...