Перейти к контенту

Язык Lua. Общие вопросы программирования

Рекомендуемые сообщения

С чего начинать и где взять.

Установка Lua:
http://www.amk-team.ru/forum/index.php?showtopic=11584&p=629106

Руководство «Программирование на языке Lua», третье издание:
http://www.amk-team.ru/forum/index.php?showtopic=11584&p=905308

Изменено пользователем Kirgudu

malandrinus,

Я же не говорю что перебор это панацея. Сам бы наверное поступил незатейливо.

Был задан несколько пространный вопрос. Зная что нужно, на зная точно для чего, достаточно тяжело сказать как.

Ведь я не зря вначале сказал, - "Нужно знать откуда и при каких условиях запрашивается это имя".

Вот и получилось, что количество вариантов наверняка оказалось больше чем ожидал "заказчик".

Варианты. Только и всего.

> Мне интересно, в связи с чем потребовалось узнавать имя модуля? У меня самого такая задача тоже возникала, но настолько редко, что я бы не заморачивался на автоматизацию даже при отсутствии штатных стредств. <

У меня для вызова функций есть спец. функция которая принимает имя скрипта, имя функции + параметры.

Мне нужно было в пределах одного скрипта вызвать его функцию по её имени, соответственно я должен указать имя скрипта, и имя функции. Имя функции у меня есть, а имя скрипта я бы мог написать вручную, но вдруг потом кто то скрипт переименует?

Можно просто Shoker, форум АМК съел моё старое имя и не хочет отдавать о_О

Мастер аномалий на свою заднюю точку.

malandrinus,

Чего не приведешь пример с getFS()? Или пускай сами смотрят....

А перебор _g, ну это мягко скажем.. вывернутся наизнанку, что-бы пощекотать ухо....

script_name, debug.. И не более.. А что, правленая луа и длл, и всё в порядке....

у меня даже в своё время был написан самопальный трейсер на основе debug.get_info. И нормально работал...

кстати, get_fs, самый гибкий и удачный вариант.. Если нужно из вне узнать имя.. А из строки скрипта где он исполняется script_name, или debug.get_info. Но последнее считаю мелким извратом.

Изменено пользователем Unnamed Black Wolf

Занимаясь кое-какими своими делами, случайно вспомнил (точнее сказать наткнулся) на довольно старую статью.

В своё время воспринял её как аксиому и...пользовался.

(Далее для начинающих)

Но на само то деле в ней описываются действительно полезные советы. Сейчас я её в сети не найду (или не хочу искать, т.к. сохранил у себя) поэтому процитирую некоторые моменты.

цитата (Показать)
Изменено пользователем Gun12

Если кто ещё интересуется оптимизацией скриптов, я все-таки реализовал поддержку многопоточности. Теперь скорее даже интересно, какие именно задачи можно считать дополнительной нитью. Как я понимаю у большинства игроков сейчас двух-ядерные процессоры, массовый параллелизм в жизнь не провести?

Плавайте поездами аэрофлота!

аlреt

Неужели ты считаешь, что такая информация может быть проигнорирована? :)

Можно подробности?

Это только для контекста Сталкера, или для luа в целом?

Gun12

Это для скриптов сделано, и подразумевается что доступны все функции предоставляемые luacap (некоторые при этом опасно вызывать, если они обращаются к движку), и все функции пользовательских DLL.

Применение многопоточности не ограничивается ускорением рассчетов, можно для разных асинхронных запросов вроде листания толстых файлов (в поисках некой инфы), или даже работы с сетевыми сокетами - позволит реализовать натуральный чат, или пополнение новостей/анекдотов с некоего сервера для тех кому фишки интересны. Суть в том, что выделенные нитки помогают выполнять тяжелые по времени атомарные операции, не приводя к явственным лагам в игре.

Реализовать поддержку выделенных нитей можно и в проекте RvP, однако у меня есть в перспективе важное преимущество - можно будет запускать дочерний процесс аналогично как нитку, через достаточно быстрый IPC с ним сообщаться в плане обмена данными. А отдельный процесс уже штука серьёзная, это как минимум лишние 2Гб памяти для какой-либо БД или ещё чего-нить.

Плавайте поездами аэрофлота!

alpet, очень интересная инфорамция и обнадеживающая. Обязательно попробую потестровать и проверить наличие многопоточности именно в игре.

Однако ... халь, что по сути подобное носит "новостной характер", т.к. без хоть каких-то кодов/исходников остается или только использовать то что доступно или, засучив рукава, торить новый путь по указанному курсу ... чтобы иметь возможность подстраивать под иные версии и варианты расширения движка.

"Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так ..."© Машина времени

Можно ли стандартными средствами Lua, доступными в чистом ЧН, открыть текстовый файл на жёстком диске?

Хочу до принудительного вылета через abort() открывать на компьютере пользователя текстовый файл с логом игры.

_________

Или хотя бы как скопировать текст в буфер обмена средствами Lua?

Изменено пользователем *Shoker*

*Shoker*, в Lua имеется пространство io, которое доступно в версии игры CS (ЧН).

1. Тот же мод "Faction commander" на полную катушку использует запись в свои конфиг и лог.

2. Странно видеть подобный вопрос от того, кто в своем моде использует (по сути) это:

function save_to_file(filename)
    local fname = getFS():update_path("$game_saves$", filename..".msf") --/#~#
    local file = io.open( fname, "w" ) --/#~#
    if file then
...

Если же вопрос не про открытие/использование своего файла со своими сообщениями, а о том, чтобы (и) "штатые" строки лога сохранять в каком-то вторичном файле помимо "штатного" лог-файла - то так и нужно писать об этом. И вопрос бы не в топик по Lua, а в топик по ковыряниям в файлах игры ...

Средств Lua для подобного нет, т.е. 'что и куда' указано - 'то и туда' и пишет. Консоль - это уже не Lua, а движек игры.

Т.о. без стороннего модуля, который бы мониторил "штатный" лог (консоль) и дублировал бы куда захотелось - не обойтись.

P.S. Ну тогда ты точно топиком обшибся. Средствами Lua можно многое делать, в том числе и тебе потребное, но ... тебе же нужно ИЗ ИГРЫ, т.е. и не самим Lua, а его кастрированным куском и не столь Lua, сколь абы чем лишь бы ... покомандовать на компе пользователя без его участия (хотя бы и в благих целях).

Сорри, удаляюсь, подобные задачки в игре считаю моветоном.

Изменено пользователем Artos

"Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так ..."© Машина времени

Цель в том чтобы средствами Lua выполнить программу на компьютере пользователя, например открыть текстовый файл с логом или запустить на крайний случаи какой нибудь exe.

Вариант с io.open это совсем не то.

К сожалению ничего подходящего тоже не нашёл.

Единственная боле\менее вменяемая функция для "общения" с пользователем это os.execute(), которая теоретически может работать с командной строкой системы, но в сталкере при её использовании либо ничего не происходит, либо зависает (видимо в случаи возврата ошибки), хотя os.exit() работает, и область видимо экспортирована в Lua.

*Shoker*,

os.execute работает без проблем. Путь верно задаёшь?

Полезный утиль (Показать)

Я с ним честно говоря ни разу не работал. Как в него правильно вводить я не знаю.

Проштудировал гугл и справочник. Пробовал такие варианты:

os.execute("launcher.exe") - лаунчер это приложение в папке bin (проверял на сталкере), игра виснет на 2-3 секунды, потом всё ок, но ничего не открывается

os.execute("echo hello") - нашёл на каком то форуме, не зависает но в командную строку ничего не выводит, даже если она открыта. Я так понял из описания что эта execute работает с командной строкой.

os.execute("cmd.exe") + параметры всякие ещё - либо ничего либо чаще всего просто зависала игра.

os.execute("mmmmm") - зависает, видимо из за возврата кода ошибки

Единственное что не пробовал пока только полный путь указывать.

*Shoker*,

Цитата
os.execute("cmd.exe") + параметры всякие ещё - либо ничего либо чаще всего просто зависала игра.

это не игра зависает. Это открывается консоль и фокус окна передается туда. Тоесть консоль открыта и ты с ней работаешь. Но при этом игра включена на весь экран.

Цитата
os.execute("launcher.exe") - лаунчер это приложение в папке bin (проверял на сталкере), игра виснет на 2-3 секунды, потом всё ок, но ничего не открывается

скорей всего оно выполнилось и закрылось

Vita sine libertate, nihil

Vita sine litteris - mors est

RvP

Игра у меня всегда открыта в оконном режиме. но при использовании execute у меня ни визуально, ни в процессах ничего не происходит. Это просто выглядит как зависание. :(

Цитата
скорей всего оно выполнилось и закрылось

В этом приложении есть интерфейс но он не отобразился. А что ещё там могло выполниться я даже не знаю...

*Shoker*,

Цитата
Единственное что не пробовал пока только полный путь указывать.

Самое главное и не попробовал =) Если ты указываешь просто имя, то файл берётся по текущему пути. А ты его знаешь? Используй класс FS для получения полного пути по относительному от каталога игры или напиши сам руками.

Полезный утиль (Показать)

RvP, malandrinus

Спасибо! И впрямь заработало. Консоль и моё стороннее приложение открывается. :)

_____

Тока вот не разобрался как что то напечатать в в командную строку с помощью os.execute

Хочется не просто открыть её а вывести сообщение. Я конечно могу .bat файл зарание готовый использовать но всё же интересно.

_____

Отлично, с помощью execute можно и текстовые файлы открывать. :rolleyes:

Ещё раз спс.

*Shoker*, возможно тебе будет удобней сделать свою dll и require ее?

Изменено пользователем RvP

Vita sine libertate, nihil

Vita sine litteris - mors est

*Shoker*

ИМХО, гораздо интереснее смотрится решение твоего вопроса с использованием pipe.

например : (Показать)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...