Dennis_Chikin 3 658 Опубликовано 4 Января 2015 Поделиться Опубликовано 4 Января 2015 (изменено) С чего начинать и где взять. Установка Lua:http://www.amk-team.ru/forum/index.php?showtopic=11584&p=629106 Руководство «Программирование на языке Lua», третье издание:http://www.amk-team.ru/forum/index.php?showtopic=11584&p=905308 Изменено 2 Марта 2015 пользователем Kirgudu Солянка обезжиренная, диетическая, полезные советы по "солянке", текущий тестовый патч Ссылка на комментарий
RvP 1 Опубликовано 13 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2011 7.9, все сделано так, что по идее не должно вообще ни с какими правками пересекаться Vita sine libertate, nihil Vita sine litteris - mors est Ссылка на комментарий
Nazgool 250 Опубликовано 21 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 К сведению. (и ещё раз возвращаясь к вопросам о скорости выполнения). Хоть сам и говорил о правильном заполнении строгих числовых массивов посредством стандартной функции table.insert, но... Когда я уверен в структуре моего массива, т.е. в том что он не будет изменяться посредством иных, не предусмотренных методов, то заполнение такового (например таблицы t) с помощью конструкции : t[#t+1]=какое-то значение происходит процентов на 25 быстрее чем table.insert Ссылка на комментарий
Desertir 202 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 (изменено) Несколько вопросов\уточнений. 1. table.concat(tbl,sep,i,j) Возвращает строку со значениями элементов массива, разделенных значением sep, элементы от i до j? Т.е. при local tbl = {1,2,3,"one","two","three"} local string = table.concat(tbl,"_",1,#tbl) string будет равен "1_2_3_one_two_thee"? 2. Плохо искал и не нашел. Как строку "1234.5678" перевести в просто число 1234.5678? Т.е. есть переменная local string = "1234.5678" После каких то манипуляций будет что string = 1234.5678 Изменено 22 Октября 2011 пользователем Desertir ТЧ 1.0004. SAP и Trans mod github Ссылка на комментарий
Nazgool 250 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 (изменено) Desertir 1. Верно. Возвратит именно такую строку. Для конкатенации всей таблицы аргументы 1 и #tbl указывать не обязательно. Достаточно написать : local str = table.concat(tbl,"_") 2. При помощи функции tonumber : local str = "1234.5678" local num = tonumber(str) 3. Старайся не использовать в именах переменных имена зарезервированных глобальных переменных. Переменная string является именем глобальной таблицы для работы со строками. Объявляя local string = ... ты затираешь эту таблицу в области видимости новой переменной string. Всё ничего, пока значением переменной с именем string является строка (как в твоём примере). Если будет другое значение, то такое затирание приведёт к ошибке. Изменено 22 Октября 2011 пользователем Gun12 Ссылка на комментарий
Vano_Santuri 33 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 (изменено) Мужики,такой вопрос Как правильно составить табличку. Суть. В таблицу сохраняется ключ, которому соответствует несколько значений... С одним значение у меня проблем не возникло.... table.insert(tbl, Msg) function SndNewsDeth() local TblMsgDethVal = table.getn(TblMsgDeth) if TblMsgDethVal ~= 0 then Inx=math.random(table.getn(TblMsgDeth)) local Msg = TblMsgDeth[Inx] send_tip(Msg,"Сообщение:", nil, nil,nil,nil) --Удаляем сообщение из таблицы типсов. table.remove(TblMsgDeth, Inx) end end С этим мне удается сохранить только одну строку... Т.е только Msg, а мне бы хотелось сохранять не одно значение а еще несколько.... Как я понял, проще сделать несколько таблиц, и заполнять в них нужные мне значения но в одном порядке Inx , а потом так же удалять... Чем написать трехмерную таблицу ? Проблема в том , что я не знаю как такое сделать(Написать трехмерную таблицу),есть предположение делать сдвиг на +n , но что-то у меня не получается... Изменено 22 Октября 2011 пользователем Vano_Santuri Что-то кончается, что-то начинается... Ссылка на комментарий
_Призрак_ 11 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 Vano_Santuri Не совсем понял какую таблицу ты хочешь сделать. Какие параметры, как они должны быть сгруппированы. Кстати, можно при помощи table.insert(tbl, Msg) вставлять не просто значение (строку), а можно вставлять таблицы, которые будут содержать все что тебе нужно: local t ={ text="text1", id=12, stalker=true } table.insert(tbl,t) Freedom Ссылка на комментарий
Vano_Santuri 33 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 (изменено) _Призрак_, Спасибо!!! Точно,это то, что мне было нужно!!!! Только одно но, как мне вытащить из этой подтаблицы нужное значение local t ={text="text1",id=12,stalker=true} table.insert(tbl,t) local Inx=math.random(table.getn(tbl)) local text = tbl[Inx][text] -- Так прокатит? Взять рандомную таблицу, а из нее извлечь значение "text"? Изменено 22 Октября 2011 пользователем Vano_Santuri Что-то кончается, что-то начинается... Ссылка на комментарий
_Призрак_ 11 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 Vano_Santuri так прокатило бы если бы у тебя была бы такая таблица: local t ={["text"]="text1",["id"]=12,["stalker"]=true} Поэтому используй такой вариант: local text = tbl[inx].text --Запрашиваем таблицу по индексу, а потом у подтаблицы запрашиваем парметр text Кстати советую вместо table.getn(tbl) использовать #tbl - это не только короче, но еще и быстрее Freedom Ссылка на комментарий
Vano_Santuri 33 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 _Призрак_, Спасибо!!! Реально помогло, облегчил много кода! Только один вопрос.Какой длины должна быть строка, чтоб не забился стек... Что-то кончается, что-то начинается... Ссылка на комментарий
_Призрак_ 11 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 Vano_Santuri Сразу видно что ты знаешь как минимум один серьезный язык программирования, например С, где у ты только и смотришь как бы у тебя что нибудь не переполнилось Только что я создал строку размером 100000 символов и вывел ее. Правда я делал это не в сталкере, а на чистом луа. Но чтобы у тебя что то переполнилось про работе со строками - что-то из разряда фантастики. У меня никогда этого не было З.Ы. Давай переходить в Скриптование и спавн, а то нас здесь быстро разгонят Freedom Ссылка на комментарий
Nazgool 250 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 Длина строки ограничевается только оперативной памятью компа. Ссылка на комментарий
Artos 99 Опубликовано 22 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 (изменено) Учитывая, что любому приложению ОС выделяет определенные ресурсы (в том числе и объем ОЗУ), и приложения распределяют полученные ресурсы как задумали программисты, написавшие приложения - размер строк/таблиц/... определяется объемом выделенной приложением памяти для хранения/обработки подобных переменных ... Изменено 22 Октября 2011 пользователем Artos "Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так ..."© Машина времени Ссылка на комментарий
*Shoker* 322 Опубликовано 25 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2011 Есть таблица вида: tbl = { text = ..., ... } Тоесть не с числовыми индексами, как можно определить, что таблица не пустая, кроме как делать перебор вида for k,v in pairs() Для таблиц с числовыми индексами есть table.getn, а как с этими быть? Вроде бы getn возвращает 0. (я правда #tbl так проверял, но это эквивалентно вроде) Ну и ещё вопросец, возникла необходимость перебирать с большой скоростью (несколько раз в секунду) довольно большую таблицу (около 200 элементов). Таблица с нечисловыми индексами. Перебор делаю через pairs(), если я переделаю таблицу на числовые индексы и буду делать перебор по for i=1, #tbl do, она будет заметно быстрее перебираться? Или перебор таблицы сам по себе не особо много процессорного времени использует? Можно просто Shoker, форум АМК съел моё старое имя и не хочет отдавать о_О Мастер аномалий на свою заднюю точку. Ссылка на комментарий
abramcumner 1 145 Опубликовано 25 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2011 Есть таблица вида: Тоесть не с числовыми индексами, как можно определить, что таблица не пустая, кроме как делать перебор вида for k,v in pairs() Для таблиц с числовыми индексами есть table.getn, а как с этими быть? Вроде бы getn возвращает 0. (я правда #tbl так проверял, но это эквивалентно вроде) А ты вообще по текстовым индексам-то к таблице обращаешься? а то может они тебе и не нужны. Ну и ещё вопросец, возникла необходимость перебирать с большой скоростью (несколько раз в секунду) довольно большую таблицу (около 200 элементов). Таблица с нечисловыми индексами. Перебор делаю через pairs(), если я переделаю таблицу на числовые индексы и буду делать перебор по for i=1, #tbl do, она будет заметно быстрее перебираться? Или перебор таблицы сам по себе не особо много процессорного времени использует? Пока сам не проверишь никто не скажет Пустые циклы for i=1, #tbl do быстрее pairs() аж на 30%. Выше же в теме приводили сравнение вроде и в разработке солянки тоже подобные вещи проскакивали. А если в цикле запрашивать те же серверные объекты, или вычисления какие делать, то может на процент, два будет быстрее. Ссылка на комментарий
*Shoker* 322 Опубликовано 25 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2011 (изменено) > А ты вообще по текстовым индексам-то к таблице обращаешься? а то может они тебе и не нужны. Ну текстовые индексы я привёл для примера, просто обычно я использую в качестве индекса не порядковый номер в таблице а какое то имя или id-шку объекта. И вот сегодня был момент, когда надо убедится в том, что таблица пустая, в принципе мне это уже не нужно, но знать та хочется > Пустые циклы for i=1, #tbl do быстрее pairs() аж на 30% Спасибо Надо попробовать. Хотя я щас провёл вот тест на пустом цикле с моими двустами объектами, через profiler_timer(), цикл с pairs() отнимал около 6-7 ... тактов (?) тоесть польза 30% ускорения по мне сомнительна, но заюзать можно вполне. Изменено 25 Октября 2011 пользователем *Shoker* Можно просто Shoker, форум АМК съел моё старое имя и не хочет отдавать о_О Мастер аномалий на свою заднюю точку. Ссылка на комментарий
Nazgool 250 Опубликовано 25 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2011 (изменено) *Shoker* Стандартный способ проверки "пуста ли таблица?" : local t={} if next(t) then -- не пуста ... -- или же if not next(t) then -- пуста Изменено 25 Октября 2011 пользователем Gun12 Ссылка на комментарий
Nazgool 250 Опубликовано 28 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 28 Октября 2011 Поскольку, благодаря RvP, в Сталкере появилось новое пространство имён debug, то нужно воспользоваться случаем и извлечь из этого несколько простых, но достаточно полезных возможностей. В частности хочу показать использование функции debug.setmetatable. Начну несколько издалека, с функции глобального окружения setmetatable и типа данных "строка". Как известно, для строк изначально уже установлена метатаблица. В этой метатаблице находится поле __index со ссылкой на таблицу table. Это позволяет использовать функции таблицы table как методы в ООП. Например поиск части слова стандартным способом выглядит так : local s = 'abcd' local p = string.match(s,'bc') А в стиле ООП так : local s = 'abcd' local p = s:match('bc') Или же, как вариант : local p = ('abcd'):match('bc') Немного отвлекусь. Методы метатаблицы строк выглядят несколько скудновато. Добавлю несколько возможностей. 1. Обращение к символу строки, как к элементу массива : MetaString = getmetatable("") MetaString.__index = function(str, i) return tonumber(i) and string.sub(str, i, i) or function(...) return string[i](...) end end s = 'abcdef' print(s[3]) -- c При этом функция после or позволит не нарушать стандартные методы. 2. Сложение строк : MetaString.__add = function(str1, str2) return str1 .. str2 end print('string1' + ' ' + 'string2') 3. Умножение строк : MetaString.__mul = string.rep print(s * 3) -- abcdefabcdefabcdef Ну и т.д. Почему бы такое не сделать, например, для чисел? Делаем. MetaNumber = {__index = math} debug.setmetatable(0, MetaNumber) local n = 100 print(n:sqrt()) Всего-то . Теперь, кроме __index, можно добавлять и другие методы. А теперь по-интереснее. Частенько при обращениях вроде obj.property не оказывается объекта obj. Или же при конкатенации какое-то (какие-то) значение оказывается равно nil. Это приводит только к одному - к ошибке (вылету). Давайте защитимся от этого. Создадим метатаблицу с (к примеру) парочкой методов для типа "nil" : debug.setmetatable(nil, {__index = function() end, __concat = function(a, b) return a or b end}) print(s .. any == s) -- true if obj.property then -- nil, если даже obj == nil, но не вылет! -- end Вот пока и всё. Дальше по ходу дела. Ссылка на комментарий
_Призрак_ 11 Опубликовано 1 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2011 А что за тип данных в сталкере - "thread"? Сейчас заметил его в описании возвращаемых строк функции type Freedom Ссылка на комментарий
RvP 1 Опубликовано 1 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2011 _Призрак_, так же как и в луа - нить. Подпрограмма. http://www.lua.ru/doc/5.2.html Vita sine libertate, nihil Vita sine litteris - mors est Ссылка на комментарий
Nazgool 250 Опубликовано 1 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2011 Desertir Можно конечно и так, как ты указал. Главное знать ЧТО ИМЕННО нужно. Написание кода не допускает неоднозначности. Я специально дал пример с repeat (не for и не while), чтобы напомнить о "забытых" путях. Но главное даже не в стиле составления цикла. Я попытался показать несколько путей оптимизации "на лету": 1. Все привыкли перебирать таблицу сначала в конец. Метод "наоборот" позволяет пользоваться всего-лишь одной переменной(вместо двух у тебя) в которой как бы сохраняется(и вычисляется) сразу два значения. Вычисляется текущий индекс и сохраняется для цикла размер таблицы. 2. Цикл прерывается при первом же "неподходящем" значении (опять же в отличии от твоего варианта) 3. Создание функции позволяет использовать код в дальнейшем. Добавлено через 31 мин.: А что за тип данных в сталкере - "thread"? Вот тут я писал кой чего... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти