Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

iMac

Про память.

Пруфлинки имеются? ;)

Иначе остаюсь при своем мнении - рост частоты памяти влияет очень слабо на прирост скорости в играх (читай FPS).

Поделиться этим сообщением

iMac

Цитата
+ 5-15 фпс простым разгоном с 1333 до 2133... К примеру вот тут глянь.
Я про тесты спросил не просто так... :) Просто я все эти тесты по влиянию частоты/таймингов памяти читал, и выводы знаю. ;) И они (мои выводы) как бы не совсем совподают с твоими. Подробнее:

DDR3 SDRAM для Sandy Bridge: какая память лучше?

Смотрим игровые тесты.

Метро 2033 - с частоты 1067 до 2133 прирост с 50 до 53 кадров (при дефолтном проце) и с 64 до 67 (при разгоне процика). Комментарии нужны? :)

F1 2010 - 111/133 (овер) и 93/109 (дефолт). О да, таки есть прирост, радуемся.

Цивилизация 5 - 101/118 (овер) и 89/91 (дефолт). И густо и пусто...

Далее... Упс, а больше игровых тестов нет. Вывод делать на основании 3-х игр? Не смешно.

Исследование влияния частоты и таймингов оперативной памяти на производительность систем с процессорами Sandy Bridge (LGA 1155).

Lost Planet 2 - 1333/2133 прирост 90/93. И?

Цивилизация 5 (для смеха, см. ниже) - 2858/3316. Что за цифири??? См. ниже.

Вывод автора статьи, после этого графика (заслуживает заненсения в истории, ибо большего бреда и глупости трудно сыскать): "Прекрасный результат — рост в 16%. Отметим, что это рост чистой производительности движка — без рендеринга." :wacko2::lol3::dash2:

Архитектура Sandy Bridge. Влияние памяти на производительность (часть 1).

Три игровых теста - 800/1600, прирост (?) не вышел за рамки погрешности.

Выводы просты, собирая игровой комп (если ты не овер), покупать разогнанную память нет никакого смысла. Дело не только в мизерном росте производительности, но и в том, что оверская память стоит гораздо дороже (и чем выше частота, тем дороже, естественно), чем стандартные 1333. А если ты прожженый овер, то бери те же 1333 и гони до посинения (если повезет).

P.S. И стоит учесть, что все эти тесты сделаны на платформе 1155 (новый контроллер памяти), какие результаты будут на других сокетах не ясно.

_And_

Цитата
...а поставить второй, ватт на 500. Корпус то позволяет. Как идея?
Мой совет, старый БП продай, и купи хороший ватт на 750 (850 - для железобетонной надежности и уверенности).

shot

По видеокарте, присмотрись к radeon 6850 (естественно не референс, можно с заводским разгончиком). Он более оптимален по соотношению цена/производительность. MSI 6850 Cyclone PE-OC - отличный вариант.

BFG

1) Хорошо. Правда, мне кажется, что 8 Гб оперативы - перебор. Можно было обойтись 4-мя, а сэкономленные денюжки доложить до видюхи 560 Ti.

2) Только разгон видеокарты.

radeon-amd

Цитата
1. Всё должно идти на максе.
Пойдет-то все, но вот насчет "макса", не совсем верно. ;) Мы ведь даже не знаем, какой у человека моник. Максимум - ультра-хай текстуры + сглаживание + мега реалистичные (сцуко! :)) тени и пр. Данный конфиг позволит выставить качественную картинку, но все вышеназванные прибамбасы-навороты надо будет отрубить.

Глянул тесты Батлы 3. Аплодирую разрабам стоя! Игра - эталон оптимизации. Метро и Мафия 2 со своими "вай-вай, какой красывый картынка" и говнооптимизацией идут лесом. А ведь еще допилят дрова и патчи...

Нытикам, кричашим о том, что консольки сгубили РС игры, рекомендуется заткну пересмотреть свое отношение к этой жизни, задуматься о вечных проблемах мироздания и т.д. :D

Изменено пользователем HIGHLANDER

sta

Переходники молекс -> питание видеокарты это ЕСТЕСТВЕННО и НОРМАЛЬНО. :) Переходнички кстати идут в комлекте к видюхе.

Можно подумать в БП, где их (проводов для питалова) 4, они какие-то особенные. Да просто вместо 2-х проводов распаяны 4. ;)

А мощности этого корсарчика хватит полюбому. Если обзор не врет, то в основе лежит SeaSonic (а это сами понимаете...). Если таки _And_ заинтересуется предложенной моделью, то могу попробовать точно разузнать че там к чему. :)

_And_

Цитата
Модульность нужна, очень + что подороже
Не вопрос. CORSAIR 750HX 138,5 евро

Цена конечно кусается, но он того стоит (ИМХО :)). Почитал несколько обзоров - только лестные отзывы (что об эффективности, что об уровне шума и температуре). А уж для твоей конфигурации мощности хватит за глаза и за уши. :)

_Призрак_

Первый однозначный шаг - покупка 4 Гб оперативы! Пару планок по 2 Гб (лучше поискать б/у, ибо ДДР2 сейчас дороговато стоит).

Если комп ни чем больше мучать не будут (кроме указанного тобой), то этого будет вполне достаточно. Проца хватит даже для просмотра Blu-ray фильмов (я это к тому пишу, что твоя видюха аппаратно декодирование не поддерживает).

_Призрак_

Варианты (нужно смотреть, что в твоих магазинах имеется...):

комплект 2 х 2 Гб Kingston

http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul..._CL6_73038.html

или одиночными планками по 2 Гб SAMSUNG

http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul...6400_71046.html

niknik02

1) Я никаких уменьшений не заметил.

2) Основное:

- в некоторых играх прирост производительности будет минимален (а бывают и такие, правда очень редко, где производительность падает)

- некоторые не новые игры могут не поддерживать кросс/слай из видеокарт которые ты выберешь

- для свежих игр придется ждать поддержки кросс/слай в драйверах

- потенциальные проблемы с изображением в некоторых играх

- больший нагрев (и шумность) и энергопотребление (нужен более мощный БП) по сравнение с одной видюхой.

3) Выбор железа и бюджет неотделимы. В принципе! :)

4) Характеристики может быть и похожи, а вот производительность разная... Брать сейчас АМД - ОЧЕНЬ неоптимально. Устаревшая архитектура, большое энергопотребление/тепловыделение, отсутствие вариантов для апгрейда. У Интел же (естественно я говорю о сокете 1155) все как раз наоборот.

5) По конфигу. X4 970 (158 $ по ценам НИКС) идет на равне с двух ядерным i3-2100 (121 $), а i5-2400 (207 $) не оставляет ему никаких шансов. Плюс 970-ый изначально под разгон, а как я понимаю, ты в этом не спец. Зачем разогнанная память? Бюджетная на 1333 МГц - наш выбор.

Короче, давай так: озвучивай бюджет, кидай ссылку на прайс и укажи каково разрешение твоего монитора, а мы подберем тебе варианты сборки. Если хочется самому во всем разобраться, то двигай на "железячные" сайты и читай статьи/обзоры. :)

Олег К.

Цитата
Только вот планы Интел смущают. Сейчас у них lga 1155, завтра 2011, послезавтра 1150... И каждый раз покупать новую мать. И кулер, если крепеж не пойдет. Оно надо?
И вот ты сам же и отвечаешь на свой вопрос :)
  Цитата
До сих пор уйма народу сидит на Q, E и прочих Дуо/Квад М? Разве что видяшку обновят...

Да, Intel часто меняют сокеты. Ну и что??? Кто-то заставляет каждый раз апгрейдить платформу? Сам "сижу" на i3-530 (с разгончиком), при будущем возможном апгрейде сменю видюху и все. Всё устраивает, всего хватает. Когда захочу сменить платформу, выйдет какой-нибудь проц сокета 100500, вот его и куплю. :)

Цитата
И почему устаревшая архитектура/высокий TDP?
Потому, что устаревшая архитектура/высокий ТДП. :) За подробностями - на профильные ресурсы.

Цитата
И TDP что у СБ, что у Атлонов/Феномов от 70 до 130. И варианты модернизации есть. Я вот возьму где-то через годик Феном х6, камешек что надо для всего. А бульдозер, да, разочаровал. Его брать сейчас нельзя.
У Sandy от 65 до 95 Вт. ;) И это не считая моделей со специально пониженным энергопотреблением. И варианты модернизации есть - в следующем году выйдет Ivy (часть производителей мат. плат уже заявили, что нынешние мамки на 1155 будут поддерживать Ивики).

Его (феном х6) и сейчас-то брать противопоказанно, а уж через год это будет... ну как-то не совсем верно. :) Честно, никого не хочу обидеть, но неужели не ясны такие очевидные вещи? Этот Фен плох для всего: для игр, для просто интернетно/офисного компа, для многопоточной нагрузки...

Провал Буля плох только тем, что Интел не снизит цены на свои процики. :( Его ни сейчас, ни потом брать не стоит. Никакие патчи, ревизии, доработки и пр. не сделают из 8 недо-ядер конфетку. Особо забавляет высказывания о том, что нынешняя винда не способна задействовать весь потенциал 8-ми ядер. :D О том, что и ХР и 7-ка прекрасна "кушала" шесть ядер (1366) и четыре ядра (старшие 1155), видимо забывают.

Цитата
На закуску...
А Футуремарк это че такое? Игра какая новая, аль программа какая навороченная? :)

ALEX BOY

Нет.

niknik02

1) Если из этого перечня, то i5-2500.

2) На эту часть выводов забей. Т.к. ты берешь комп с нуля, ты не увлекаешься разгоном.

3) С конфигом подскажу чуть позднее, сейчас с инетом проблемы.

shahvkit

Если памяти будет больше 4 Гб, то х64. Если 4 - то х32.

Grisli

У них нет плюсов относительно друг друга. Просто х64 может юзать более 4 Гб памяти, а х32 нет. :)

Кстати, может кто-нибудь сказать какие игры "съедают" более 3 Гб оперативы (есессно с пруфлинками или своими, подтвержденными документально, экспериментами)?

Олег К.

2) Это было давно и не правда. :)

3) Если все устраивает - прекрасно. А если таки наметился апгрейд (неважно по каким причинам) или комп берется с нуля, Сандики тоже не катят?

4) В том тесте нет Sandy... ;) А вот в этих (1, 2) есть. Упрощенный пример (хорошо подходит для людей далеких от "железных" дел) - имеем клумбу 1м Х 1м и два инструмента, чтобы её вскопать: лопату (четырехядерный сандик) и трактор (фен х6). Они оба могут справится с поставленной задачей. Несложные логические выкладки легко приводят к пониманию того, какой инструмент будет оптимален для данной задачи. :)

По играм. Оптимальность (а точнее отсутствие таковой) х6 для игрового применения здесь уже обсуждалась. Могу поискать ссылку на пост.

По многопоточке. Под многопотоком я подразумевал серьезные бяки типа рендеринга/кодирования видео. Здесь фен тоже проигрывает сандикам, за очень редкими исключениями. 6 ядер пытаются догнать 4, это ли не слив?

Я не слишком тяготею к тому или иному бренду. Если завтра АМД выпустит мега процики, я к ним обязательно присмотрюсь. А пока, я выбираю то, что, на мой взгляд, более оптимально.

Цитата
у нас есть печеньки (процы, идеально соотвествующие соотношению цена/качество)
Н-е-т-у! Интел-то не идеал (цены бы чуть пониже), а уж АМД сейчас и вовсе нечего предложить.

Можно опираться на скриншот диспетчера задач. ;)

Олег К.

Ну на том и закончим. :) А то все спорим и спорим...

Спасибо за готовность помочь с играми.

Aurum Mortis

Спасибо. Буду ждать. :)

Ну что ж, мысли о том, что сейчас в игровой комп не нужно более 4 Гб оперативы, подтверждаются. :) Естественно, это с учетом потребления винды и других прог.

Посмотрим, может быть будут обратные примеры.

P.S. Вариант - 8 Гб и отключаем своп и т.д., не рассматриваем. Это тема для отдельного разговора.

shahvkit

Разрешение 1920 Х 1080 сейчас является стандартом (не совсем прапвильное слово, ну да пусть так). И назвать егог редким никак нельзя. :)

Бери 24" и не меньше! Игры погонять, фильмы посмотреть, инет посерфить - самое то. А наксчет игр не беспокойся, нормально все будет (за редким исключением), к тому же, ты не только в древние игры будешь играть. ;) Вот кстати, глянь статейку, часть про игры.

Если вдруг не прислушаешься к моим советам, то не стоит брать 20" или 22" (которые частенько не 22, а 21,5) с разрешением 1920 Х 1080, т.к. пиксель будет слишком мелким.

Насчет марки - читай отзывы, форумы.

Дмитрий

Низкоуровневое форматирование из под DOS в обязательном порядке. Можно поискать утилиту для этого от производителя ЖД, они обычно такие прожки выпускают.

Далее по ситуации.

niknik02

Не знаю, нужна ли еще помощь с конфигом, но на всякий случай. :)

Если я правильно посчитал, бюджет (макс) равен 5600 грн. Не ошибся?

i3-2100 964 грн

MSI P67A-C43 (B3) 808 грн

GlacialTech Igloo 5760 PWM 194 грн

Кулер с запасом, хватит даже под 4-х ядерник. Плюс материнку обдувает. Но нужно обязательно нижний уровень оборотов настроить на минимум (около 900 об/мин), он в простое становится совсем бесшумным.

2048Mb 1333MHz Kingston х 2 шт. 214 грн.

WD 500 Gb 850 грн

Цены на ЖД сейчас (по известным причинам) просто дикие... Берем необходимый минимум.

CoolerMaster Centurion 5 II с БП 970 грн

Если не путаю, то бывают варианты этого корпуса с серебристыми вставками, смотри - у всех разные вкусы. И уточни, сколько там вентиляторов стоит, может быть надо докупить штучку-другую. БП конечно не самый лучший, но под такую конфигурацию хватит. А в дальнейшем его можно будет заменить. например на Chieftec BPS-550C NITRO.

Уточнил насчет вентилей, должно быть два: на передней панели с подсветкой и сзади на выдув. Тебе хватит. Подсветку вроде можно отключить.

MSI GeForce GTX560 Dual Fans 1590 грн

В этом твоем "Микротроне" цены конечно завышены... Можно поискать этот вариант подешевле, вдруг повезет.

Итого - 5590 грн.

Когда в следующий раз буду в сети не знаю. Поэтому с вопросами...

Полтергейст

А за что отвечают эти параметры? Просто интересно, в чем суть этого "разгона"?

Олег К.

Чуть спокойнее. ;) Каждый мучает свой комп как хочет. Предупредил о возможных последствиях и хватит. :)

iMac

Ну ты же не только в Скайрим будешь играть... ;)

Все обороты можно подрегулировать как хочешь. Мин. и макс. через БИОС (видюхи) - легко. А алгоритм работы вентилей либо через Афтербернер, либо через дрова (у НВ есть спец утилитки для этого).

БП хватит. :)

Ну выдует турбина теплый воздух наружу, но при этом будет шуметь, как самолет. Оно надо? У тебя ведь корпус с вентиляторами, проблем с перегревом быть не должно.

А вообще, я бы советовал вот к этим видюшкам присмотрется:

MSI 560-Ti Hawk

обзор1 обзор2

Gigabyte 560Ti SO

обзор1 обзор2

По производительности вплотную к 570-ой стоят, а по цене гораздо вкуснее. ;) А через годик-другой можно будет на 600-ую или 7000-ную серию перейти.

san4e.pug

А в НИКСе можешь купить? Там есть очень вкусный вариант - Crucial m4 64 Gb 4305 руб.

Если ссылка выведет на московский прайс, найдешь через http://orenburg.nix.ru/

Об этом SSD читал положительные отзывы.

Ну и если интересуют детали, то вот тема для ознакомления.

iMac

Почитал тут про 560-ый HAWK, говорят у него СО шумновата. Так, для информации.

goodman

Вариант

Да, видюха не зверь, но для такого моника (хотя тебе может другой глянется...) её хватит, плюс именно эта модель хороша по соотношению цена/производительность. Тихая СО и небольшой :( заводской разгон тоже запишем в плюсы.

А вообще от стоимости ВК "отъели" приличный корпус и БП. Ни у жесткие диски, с их бешеными ценами, тоже...

И остается как раз ~ 1500 руб. (с учетом, что можно потратить 26 к. ;)) на мышь, клаву и какую-нибудь акустику. На твой выбор, хотя может колоночки ща и гляну...

Ага, в прайсе есть несколько 2.1 системок (чуть менее 1 т.р.) на выбор.

Ray

Статья конечно познавательная, но на полноценное тестирование этого вопроса не тянет. Почему не тестились конфигурации с большИм количеством оперативы (и как следствие её использование в х64 ОС)? Какую пользу принесет наращивание объема ОЗУ (в том числе и в плане комфорнтности работы) и принесет ли?

Но, в общем и целом, прок от статьи конечно есть. :)

shahvkit

1) Тема по 7-ке у нас есть. ;)

2) Напиши дословно, какое сообщение вылезает.

3) Точки восстановления отключи совсем, а уже созданные удали (чтоб место не занимали).

shahvkit
  Цитата
Ещё раз повторю - оба диска новые и неоднократно проверенные. Так что технические сбои тут не причём.
В таком случае, со спокойной душой забываем об этом проишествии. И еще раз пожурим мелкомягких за то, что их ОС слишком много думают за юзера. :)

Vault Boy

Ну тут достаточно просто:

добиваем памяти до 4 Гб вот такой планочкой Kingston 2 Гб (105 грн.)

и берем вот такую видюху Gigabyte 560 Ti (1880 грн.),

НО мы так ине определились, какой точно у тебя БП (про 240 W, это ты видимо перепутал с надписью о рабочем напряжении сети 240 V). Это необходимо знать, т.к. это может изменить выбор "железа". Так что снимай боковую стенку системника, внимательно осматривай БП, результаты (обнаруженные надписи :)) - сюда.

И насчет магазина... Как-то странно выходит, подбираем по одному прайсу, а брать будешь в другом месте. А если цены различаются (наверняка!)? Да и ассортимент может не совпасть. Плюс на розетке сейчас какие-то акции на некоторые видюхи (со слишком уж низкими ценами), я их из вариантов выбора сразу исключил.

Вобщем подумай, может стоит таки найти прайс магазина, в котором ты будешь закупаться.

_And_

А почему нельзя выставить, чтобы напруга при простое тоже снижалась?

shahvkit
  Цитата
...как бы затачивал (точнее обьяснить долго и незачем) его под ХР.
А может все таки подробнее? Ибо первый раз о таком слышу, очень интересно. :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...