Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Поставил значение частоты оперативной памяти - 766 МГц .Тестировал . LinX разогрел главный процессор - 64 градусов , MSI Kombustor разогрел процессор видеокарты - 78 градусов . 3DMark 11 - 4225 балов .

Эксперементально "разогнал" видеокарту GeForce GTX560Ti . Протестировал. Результат.

Видео из Солянки

GMC H-80/GIGABYTE Z390 GAMING SLI/Intel Core i5-9600K @4700 MHz/Zalman CNPS9900A LED/RAM 32Gb/GTX 1660S/Corsair RM750/Asus Xonar D2X/XDT/A//Sennheiser G4ME ZERO/SSD Samsung 980 NVMe M.2 250 ГБ,SSD Western Digital WD BLACK SN770 NVMe M.2 1.0TБ,SSD Samsung EVO 860 250 ГБ/Win10x64/LG 32LM669T-ZC

:offtopic: Товарищ GYRMAN вам пора бы уже создать свою отдельную тему и там публиковаться - дабы не засорят эту.

Как было замечено, посты он отредактить не мог. Решаемо.

Я вот свои беру и спокойно редактирую! Какие там ещё 15 минут ограничения?

И посты GYRMANа могут быть полезны другим людям, которые захотят разогнать подобное "железо"

Они были бы полезны если бы он пояснял что и как делает а не тупо картинка раз в день - три!

Вот я глянул его скрины - да понятия не имею что он там сделал! Запущено куча разных утилит, а толку - ноль!

Я то не против, но без объяснений - оно кому то надо? На оверах таких шотов полно!

И ещё раз отредактирую :)

Эксперементально "разогнал" видеокарту GeForce GTX560Ti . Протестировал. Результат.

И где это протестил? Запустил Линпак с кубиком, ну просто не реальная нагрузка на ГПУ? Обычно проверяют серьёзными играми тот же Крисис 1

(второй не сильно грузит систему!) Тот же Сталкер ЗП, а HomeFront - так вообще пытается спалить ВК (самый сильный нагрев!).

Изменено пользователем iMac

GYRMAN

Я бы ещё раз хотел задать тебе вопрс :).

Дело в том, что твои сообщения (текст) имеют довольно странное построение (логический смысл).

Есть у меня предположение, что ты не владеешь русским языком, а общаешся с помощью электронного преводчика... Это так?

п.с.

Я не коем разом не хочу обидеть или оскорбить.

Но данный вопрос нужно всё же как-то решать, ибо я скажу честно: "иногда я не могу уловить логический смысл твоих сообщений".

Изменено пользователем Дмитрий

Никто не интересовался ещё blu-ray записывающими дисководами? В сети нашел только обзоры самых первых моделей...

Как думаете, LG дисководы делает нормальные или все таки нет? Есть достаточно дешевый вариант в магазинах.

_And_, насчет blu-ray не знаю, а вот ДВД-приводы судя по обзорам LG делает довольно неплохие. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что и blu-ray у LG должны быть нормальные. Изменено пользователем Ray

AMD Ryzen 5 3600 Box, MB Asus Prime B450-Plus, 2x8 Gb Kingston DDR4-3200, MSI GeForce GTX 1060 3GB, SSD Samsung 840 EVO 120GB, Kingston A400 120 Gb, Samsung HD103SJ SATA2, Samsung HD502HJ SATA2

_And_

А зачем тебе? Домой?!...

А балвандели пачёма у тебя возле дома в ларьке? :)

Ну а куда же ещё? Я много инфы на диски закатываю, двд уже не подходит. Например чтобы записать все сезоны Хауса (720) - надо около 30 DVD DL 8GB (!!) болванок. Ну его ******...

А блурей бы подошел ) Тем более на ebay пустые диски намного дешевле выходит покупать.

Около 10$ за 50 GB болванку на ebay. В магазинах 25GB дороже раза в два, три.

_And_, По блю-рэю не скажу, а вот двд привод есть у меня и жалоб на него нет, а только хорошие отзывы. Например много раз сталкивался с таким что у знакомых поцарапанный диск не читается, а на моём всё работает. Ему уже около 4-х лет, полёт нормальный.
Не подпускайте детей к интернету, интернет от детей тупеет!
Я много инфы на диски закатываю, двд уже не подходит!

А не проще ли будет плюнуть на это дело и затариваться USB HDD? Я вот уже давно плюнул, как только понял что писать 8ГБ болванки отстой!

Какие тока не пробовал все дохнут! И вербатим, и ТДК, и Самсунг, единственные нормальные диски это Сони! Поэтому не стал тариться на Блюрей!

Раз уж с 2х слойниками такая фигня получается то там темболее... Ну а дальше чистая математика:

Около 10$ за 50 GB болванку на ebay.

И того 10 болванок = 500 ГБ, 10 болванок это 30х10=3к рубля.

WD Portable 750Gb = 2 200р или Samsung S2 Black 3 300р. И ни каких проблем с поиском, всталянием, вытаскиванием болванок...

_And_ так что не замарачивайся делай как я :)

Шарящие люди. Помогите настроить маршрутизацию в Ubuntu 11.04.

Имеется:

eth0

все настройки раздаются по dhcp

подсеть 10.0.0.0\24

это локалка

eth1

все настройки задаются по dhcp

192.168.1.1 - ADSL-модем, соответственно интернет.

Надо:

Сделать постоянные маршруты "все что на 10.*.*.* в eth0"

Все что кроме в eth1

Все делаю, все настраивается, но до первого ребута.

Гуглил на тему, понял что нужно ковырять кучу файлов, но нет понятного мне мануала.

Объясните чайнику

Untitled-1.png

И того 10 болванок = 500 ГБ, 10 болванок это 30х10=3к рубля.

WD Portable 750Gb = 2 200р или Samsung S2 Black 3 300р. И ни каких проблем с поиском, всталянием, вытаскиванием болванок..

Нда, факты упрямая вещь :russian_ru:

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Да хрен знает... У меня в жизни сдох только 1 диск, CD-R задрипанный, который я писал со скоростью 52х)

Думаете что USB-HDD надежнее? :huh: Сколько там могут храниться данные?

_And_, CD у меня уже несколько потрепалось, 8 лет для них предел. Один даже в приводе взорвался (штаны в которых я в тот момент был пришлось выкинуть). А hdd если не перезаписывать каждые 5 минут хватит на долго.

Например у WD в новой RE4-серии двух-терабайтников mtbf = 1.2 млн. часов, то есть в теории оно гарантированно сдохнет через 137 лет

Спасибо за советы. Скорее всего куплю USB-HDD :)

Пока присматриваюсь к WD Elements 2TB.

Не плохой выбор (сам правда не юзал, но положительные отзывы видел). Только учти, что там внутри "зеленый" WD, поэтому мега-скоростей он тебе не выдаст.

HIGHLANDER

У нас в продаже наконец-то появилась видеокарта от MSI 560-Ti в варианте HAWK. :)

В НИКС-е стоит 300 $. Мне думается, что должна быть отличная видюха (у меня сейчас стоит 460-ый HAWK). В наличии серьезный заводской разгон (950/4200 против референсных 822/4008) и обновленная (3-я версия) системы охлаждения Twin Frozr.

Жду обзоров. :)

Эх, кто б денег дал, купил бы не раздумывая!

Спасибо за советы. Скорее всего куплю USB-HDD :)

По моим подсчётам легче купить карман USB => SATA (II) и юзать обычные HDD 3,5" :).

Во-первых: всё просто без накрутки за миниатюризацию.

Во-вторых: в любой момент накидываешь на мат плату и копируешь с максимальной скоростью, без ограничения USB.

В-третих: отказоустойчивость дисков 3,5" помойму уже исчесляеться дисятилетиями непрерывного насилования, за исключением ... какбэ брак есть везде...

Тот вариант (WD Elements 2TB), к которуму присматривается _And_, как раз выходит дешевле, чем покупать по отдельности (прикинул по ценам НИКС-а). А суть та же: 2 "зеленых" террабайта с пониженными оборотами (99,9 % уверен) и хороший бокс.

HIGHLANDER

Всем доброго вечера! :)

Посоветуйте кофигурацию для компьютера "с нуля", использоваться будет племянником в основном для игр, покупать буду в эти выходные в НИКСе (www.nix.ru), на все про все выделено 24 тыс.р.

О железе уже год ничего не смотрел, не читал, так что срочно требуется ваш совет

Мысли:

Платформа AMD (исходя из денег)

Видео (даже не знаю в какую сторону смотреть... ATI 550Ti??? Nvidia 460???)

ОЗУ DDR-II 6400 2Gb

HDD 1Tb WD

БП FSP 400-450W

Монитор 19"

Изменено пользователем }{imik

Думаю, что советовать AMD или Intel, Nvidia или AMD опять же...это как спорить, что лучше ПК или приставка...бюджет нормальный у вас, единственное. что для игр 4ГБ ОЗУ- это минимум, как говорится оперативки много не бывает...блок питания тоже лучше помощнее...за 500 ВТ, моник как грится, что душа пожелает, время отклика смотрите. Лично моё всё это Intel-Nvidia...ёмкость винта тоже не критичная позиция, лучше сначала определиться с материнкой.

}{imik

Зачем потер мой вопрос?

Ответь, монитор, привод, клава, мышь тоже входят в бюджет?

А насчет конфига, не переживай, сейчас посмотрим, прикиним, подберем. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...