Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

@JAPAN, Надо было нетбук покупать-вообще бы все летало! :P  Ты бы начинку озвучил, и в том и в том, а то может у тебя позолоченный корпус был, потому и 32р, 

Когда поднимается вода - рыбы едят муравьев , когда вода уходит - муравьи едят рыб. Пусть никто не 

полагается на свое сегодняшнее превосходство!

Аврелий Августин

JAPAN писал(а):
вот и понимаю - что я нихрена непонимаю
А чё тут понимать ... демпинг, захват рынка китаем. У самого был Леново, продал за ненадобностью. Им как минимум от IBM одна линейка дак точно вроде досталась - ThinkPad кажется. Конкретно по каждой модели которая тебе глянется - читай отзывы и всё что только можно. Я если когда и возьму ноут - то скорей всего опять леново. Дёшево и сердито ...
  • Согласен 1

Не сиськи красят девушку. А нет, сиськи, всё правильно.

Вероятно у дешёвого процессор с большей частотой. И увеличение объёма памяти позволило ему заработать полнее. Других железных причин не вижу. Частота для игр по прежнему важнее, чем количество ядер. ТЧ вообще вешается на одно ядро.

В софте можно колупаться бесконечно. Известно, что автозагрузка должна быть минимальной - системные и антивирус. Рабочий стол должен быть чистым, в Программ Файлс ставить ничего не надо, как и вообще на системный раздел.

С остальным надо разбираться уже предметно.

• Согласен 2

@Elz, У первого с винтами перебор. Оно надо? Винтов с трёх разбитых буков должно быть немеряно.

Да. ДНС на сегодняшний день наихудший из магазинов. Лучше всего брать в крупных региональных магазинах. Хотя часто дороже. Но ДНС ... достойный продолжатель дела Эльдорадо.

• Согласен 1

groks писал(а):
И увеличение объёма памяти позволило ему заработать полнее

Конечно. Сама Семёрка, например, занимает в оперативной памяти около гагабайта. Что остаётся для программ и игр..,

если памяти всего два. Поэтому системе приходится выгружать нечасто используемые данные в своп (файл подкачки).

А это опять запись на диск, который опять же медленный. Вот  так и теряется скорость, коли оперативки мало.

NLC

i5 rtx 3050

@Packum, я оптимизировал свою 7 64 битную до того, что жрет она теперь 630 мегов. Понаотключал много мелкомягкого хлама и вырезал аеро и пр. дрянь.

Цитата

ДНС на сегодняшний день наихудший из магазинов.

Согласен на все 100500%.

А на счет дисков... "Места много не бывает!" (С). Или вы считаете, что "Мне кажется, пользователям всегда будет достаточно 64 мб памяти..." (С) Билл Гейтс, 1983й год. ?

Изменено пользователем Elz
  • Нравится 1

Скинуть лишние винты в боксы и использовать как внешние накопители. Тем более что три бука уже были приголублены апстену. Такое обычно делается при покупке двухвинтового бука. Бокс за 500р и всех делов. Фильмы, архивы, ... .

Да - насчёт ОС. Надо заранее просмотреть на офсайте драйвера. А то может оказаться, что они есть только под 8х64 и 8.1х64, что не очень приятно. Кстати тут отпадают ещё Самсунги(к Соням и ХП) - их отношение к пользователям стремится к огрызочному и переустановка системы может стать неразрешимой задачей. Ну или труднорешаемой и с рваными бубнами.

Для отключения всякой хрени полезен Fix for Windows 7(на NNM есть), который не полностью работает на х64. И конечно ХР-Antispy. Но это уже следующий этап. Кстати для достижения максимальной производительности оставлять систему их магазина никак нельзя - количество мути просто зашкаливает. А модели такого класса без предустановленной ОС не продают обычно.

• Согласен 1

groks писал(а):
А модели такого класса без предустановленной ОС не продают обычно

Бизнес-ноуты обычно продают с Профешинал, где нет всякой ерунды по умолчанию. Да и в любое время можно скачать

чистую ось и воспользоваться ключом, который в этих ноутах не ОЕМ. По крайней мере в ThinkPad-ах так. Даже спрятан

под батарею.

NLC

i5 rtx 3050

Packum писал(а):
где нет всякой ерунды по умолчанию
Ничуть не меньше.

Packum писал(а):
можно скачать чистую ось
Предлагаю поискать драйвера на последние модели Самсунгов.

groks писал(а):
Ничуть не меньше.

Только нужные фирменные проги. Очень хорошие. Репутацией они дорожат. Никаких мультимедийных комбайнов.

А у самсунгов есть бизнес-ноуты? Надо поискать. Я думал только у Леновы, Делла и Эпля.

NLC

i5 rtx 3050

Packum писал(а):
Только нужные фирменные проги. Очень хорошие.
Спаси господи! И ещё их совсем немного - ага. И в автозагрузку они совсем не лезут.

Packum писал(а):
А у самсунгов есть бизнес-ноуты?
Термин не знаком. Ноут для бизнеса это 12-15(15 уже максимум) за 12-14т.р.

Например 350U, за которым я сейчас сижу(в смысле - лежу).

Остальное развод избалованных детишек и их не менее избалованных родителей.

groks писал(а):
Остальное развод избалованных детишек и их не менее избалованных родителей.

Многих отпугивает словосочетание бизнес-ноутбук. На самом деле это машинка на все случаи жизни. Я спокойно доверяю ноут

своему трехлетнему сыну смотреть мультики и не боюсь, что он его сломает. Можно колотить по клавиатуре и хлопать крышкой.

Когда ему было 2 года, - в экран прилетела игрушка и даже краску оставила, и ничего, - отодрал ногтем и никаких следов.

Надёжность, живучесть - главные качества, да и всё остальное. В общем это машина, в которой меня устраивает всё!

Так лучше я доплачу 10 тысяч за это, а не за имя SONY, которое тут упоминалось.

Изменено пользователем Packum

NLC

i5 rtx 3050

Признавайтесь у кого стоит гибридный жесткий диск ;)

Стало не хватать места и озадачился покупкой.

Так вот - хочется и это и то))

И много и быстро.

Кто че скажет за такого зверя Seagate Desktop SSHD 1Тб ?

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

sta писал(а):
И много и быстро.

Чтобы быстро нужно систему на SSD ставить. Мне кажется это маркетинговый ход.

ПО моей материнки позволяет выделить и обслуживать раздел для кэширования на обычный SSD.

Гибриды вообще неполезны ИМХО.

NLC

i5 rtx 3050

@sta, Первый взяли недавно. Погоняли. Ничего особенного в реальной работе. Может в каких режимах и будет быстрее. Электроника нынче дешёвая, чего бы большой кэш не сделать винту. Но цены пока неадекватные.

Packum писал(а):
Чтобы быстро нужно систему на SSD ставить.

А игры на обычный диск. И смысл?

Packum писал(а):
Гибриды вообще неполезны ИМХО.

Обоснование?

groks писал(а):
Но цены пока неадекватные.

Не могу не согласиться.

Стоимость обычного - 2700, гибридного 3600, это то пока останавливает(

m2Vs9P3.png

sta писал(а):
А игры на обычный диск. И смысл?
Зачем-же на обычный? На второй SSD! И на разные каналы, выжимать - так максимум :)

Нет, серьёзно. Миф о недолговечности SSD-шек, лично я считаю провалившимся. Единственным барьером остаётся цена. Разница в скорости работы между SSD и HDD в принципе заметна, хотя критичной её не назовёшь(это я о повседневном использовании). Остаётся только ответить на вопрос - готов(или нет) платить заметно больше за немного быстрее?

На этом фоне "гибрид" выглядит как непойми что. Выигрыш в скорости будет вообще на грани восприятия(это снова про повседневное использование), а цена таки выше HDD-шки. Ну и зачем оно нужно? Что-бы где-то там, в подсознании, помнить, что "оно" всё-таки шустрее? Не знаю, как по мне, так гибриды это очередной "компромисс" = ни о чём.

Где требуется скорость - ставим SSD. Где не требуется - HDD. Где не очень требуется, но очень хочется - смотрим по личным возможностям :)

...............................

Граждане с безграничными большими возвожностями уже поди SSD на PCI-E ставят :D

• Нравится 1

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Grisli писал(а):
где-то там, в подсознании помнить, что"оно" все таки шустрее

Уговорил :grin2:

Куплю обычный

• Нравится 1
  • Согласен 1

m2Vs9P3.png

15.11.2014 в 09:30, groks сказал:

Но ДНС ... достойный продолжатель дела Эльдорадо.

А можно поинтересоваться, что это за "дело"? :)

Просто с ДНС я лично дела не имела, но вот в Эльдорадо брала технику, каюсь :) и нареканий вроде нет.

В ближайшее время подумываю о покупке и вот в раздумьях... И скорее всего позже обращусь сюда за помощью ^_^

userbar368.png

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...