Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой ноутбук выбрать из этих 2:
MSI GX70 3BE или DNS?
Или может быть подскажете 3й вариант за цену меньше 47к?
Заранее благодарен за ответы.

Второй лучше, ибо 8970m это 7970m с чуть большими частотами. А вот разница между А10 и i7 громадна.

Нужно повнимательнее к нему присмотреться, марка DNS это вроде ребренд Clevo, не самого плохого сборщика.

Intel Core i7-5820K 4.3Ghz | Corsair H100i v2 | MSI X99A SLI plus | 32Gb DDR4 2400Mhz CL12 | Palit GTX1080 1.9Ghz | 2x OCZ Vertex4 128Gb + 1Tb HDD | Corsair RM850i | Corsair Air 540.

Привет Знатокам железа ! Играю в Сталкер с самого выхода , потом Соль - комп был слабенький и я модернизировал его ( что можно было ) - видюху поставил на 1 ГБ и память увеличил до 4 Гб . Оценка системы всего 5,8 на 7 Винде . Сейвы на ООП + К + МА грузятся 4,5 минуты . Короче - к выходу ОП - 2 решил собрать новый ящик с гвоздями . Прошу знатоков оценить комплектующие и подсказать все - ли совместимо ? Итак

Корпус http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7746406&hid=91028

Материнка http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8333986&hid=91020

Процессор http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7959318&hid=91019

Память http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8294248&hid=191211

Блок питания http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6197715&hid=857707

Привод http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9375328&hid=91035

Видюха http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10405013&hid=91031

Кулер http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7338819&hid=818965

Жесткий диск http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7773181&hid=91033

SSD http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7978930&hid=91033

Ну там еще кое - что ( блок управления вентилями , картридер,старый диск на 320 Гб со старыми файлами ) и еще хочу воткнуть звуковую карту http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7850487&hid=91027

Подскажите , что так , а что нет . Не куплена только видюха и звук .

мать - ASUS TUF GAMING Z690-PLUS D4, процессор -Intel Core i5 - 12400F  ,память DDR4 -Corsair Dominator Platinum RGB  ( 3600 Mhz 32 гб) , видео - ASUS  GeForce RTX 3060 Ti 8 ГБ (ROG STRIX) ,  система на SSD 512Gb Kingston KC3000 , игра на отдельном SSD 512Gb Kingston KC3000 , Win10 -64 bit PRO. , блок питания ASUS ROG-THOR-850P . , СВО ASUS ROG RYUJIN III 360 ARGB EVA  , корпус   Thermaltake View 71 Tempered Glass.                                                          

http://nick-name.ru/forum2t5/Alfa2012.gif

@Alfa2012, Ну буду повторять мой пост, просто дам ссылку - Тынц.

Оценка винды - 5,9. 

Но честно говоря плевать мне на эту оценку, ибо никто не знает как она оценивает.

Мои "железяки" конечно посильнее твоих текущих, но не настолько чтобы твои сейвы грузились аж по 4 минуты.

К меня на Целероне по 3 минуты грузились, при 1,5 Гига ОЗУ.

Приведи в порядок систему и почисти её от хлама. Оптимизируй службы. Игру ставь только на boot диск ( если у тебя их несколько будет ). Подкачка по выбору системы.

Ещё раз говорю, наличие SSD не решает проблему длительной загрузки сейвов. Всё прекрасно работает и с обычными винтами.

Всё промерено и измерено не один раз.

А теперь собственно вопросы :

Почему все упёрлись в эти SSD ? Кто нибудь ещё измерял тайминги загрузки, чтобы сравнить с моими ? Нет ? Тогда что Вы хотите ? 

Будут иные цифры тогда другое дело, будет и разговор. 

Ежели кто то сказал, что SSD это панацея, то где доказательства ? На слово верить ? Увольте.

Мне лично чужие "пожелалки" и "похотелки" без приведённых цифр, это просто пустой звук. Это "ни о чём".

И не стоит сразу кидаться покупать крутое железо, не разобравшись сначала в текущем.

"Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...."

@BFG, Привет ! Да дело совсем не в SSD , просто собирая такой комп  - грех не воткнуть его до кучи . А нынешний у меня оптимизирован ( и всякие нопрефетчи прописаны , и подкачка , и Чистилки автоматом все чистят И . т . д . Жесткий диск забит почти под завязку и скорость обращения к нему мала , поэтому и грузятся сейвы так долго . Мать неизвестной конструкции , а то , что память и видео увеличил , мне кажется толку мало .

Ты мне лучше про железяки скажи - совместимо все ?

Изменено пользователем Alfa2012

мать - ASUS TUF GAMING Z690-PLUS D4, процессор -Intel Core i5 - 12400F  ,память DDR4 -Corsair Dominator Platinum RGB  ( 3600 Mhz 32 гб) , видео - ASUS  GeForce RTX 3060 Ti 8 ГБ (ROG STRIX) ,  система на SSD 512Gb Kingston KC3000 , игра на отдельном SSD 512Gb Kingston KC3000 , Win10 -64 bit PRO. , блок питания ASUS ROG-THOR-850P . , СВО ASUS ROG RYUJIN III 360 ARGB EVA  , корпус   Thermaltake View 71 Tempered Glass.                                                          

Приветствую!

Посоветуйте тихий кулер для i5-3470 (1155, 77w).

Заказывать буду здесь: http://www.nix.ru/price/price_list.html?section=coolers_fans_all

Там их такой выбор - и дешовые, и не очень - запутался, и сэкономить охота... :)

Спасибо.

Изменено пользователем 7.9

всё легко

:offtopic:

и Чистилки автоматом все чистят
Ой, как я это не люблю. Когда меня без меня женили (автоматом чистят). Семерку не ставлю только из-за того, что она сама по себе живет - что хочет, то и делает. А как делает - понять не могу. Изменено пользователем topdog

@Alfa2012

Я подключил SSD должным образом. Нейтральные грузов сталкер быстрее. Народная Солянка, нет никакой разницы между моим HDD и SSD. же время загрузки

Привет всем

Игру ставь только на boot диск ( если у тебя их несколько будет ).
Подскажите чайнику, это какой? По интернету только какие-то ошибки с boot выдает. 

Старые солдаты не умирают, они просто так пахнут. © Гарри Гаррисон. Все, что ты любил, ветер унесет. © Стивен Кинг.

@zoozooz, Привет ! Вот почитай http://www.pc-experts.ru/faq/2009/03/17/pri-popytke-vklyuchit-kompyuter-poyavlyaetsya-soobschenie-disk-boot-failure/  BFG имел в виду загрузочный диск , на котором операционка стоит . Многие ставят SSD и на него соответственно лепят систему ( Винду ) , а так - же Сталкера или соль со всеми сохранками .

Изменено пользователем Alfa2012
  • Нравится 1

Хорошее дешевым не бывает ;)

Из того списка что ты дал,  выбрать практически нечего, только один явный претендент- Cooler Master < RR-H101-30PK-RU>

Может где еще есть места выбора?

Это моя точка зрения, и она может не совпадать с мнением других.

Для себя бы взял  - Cooler Master Hyper 212X ( но его в этом списке нет и он дорогой)

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

подсказать все - ли совместимо
Зачем что то подсказывать, зайди на сайт мазеборды. Там все есть, совместимость процессора и памяти. Остальное не столь важно.

:)

AsRock B450m pro4/Ryzen3 1200/Gigabyte-R9-270/DDR4 Team T-Forse 3200MHz-16gb/SSD crucial BX500 120GB/WD-1500GB/Benq-22"/БП-500/WIN-10(64)

Прошу знатоков оценить комплектующие и подсказать все - ли совместимо ?

А смысл?©

Если все уже куплено, кроме

Не куплена только видюха и звук .

з.ы. если это купилось для Сталкера, то фигею

Можно в два раза уменьшить затраты на мать, проц, память, оставив видео этого же класса.

А куда звук выводить будем ?

Спрашивается зачем?

Посмотрев корпус ( а сначала я  не придал этому значение) свой вопрос снимаю.

Это выше моего понимания :russian_ru:

з.ы.ы. а карту я бы взял такую  - MSI V277 R7950 TF 3GD5

Изменено пользователем sta

m2Vs9P3.png

@sta, Привет ! За совет Спасибо - по поводу видюхи . Я уж подумываю , 4 Гб Радеоновскую воткнуть . Один раз живем и комп делается не только мне для Сталка . Спасибо !

@Alfa2012, извини конечно, но какие задачи будет решать комп, для каких целей он собирается?

Возможно что вся эта сборка -ни к чему не нужный мусор, а брать надо другое и в другом количестве.

Или избыток как мин в 1,5-2 раза по производительности, а соответственно и затрат.

И да кстати  - SSD на 128Гб  это уже не торт, вот 256 Гб в самый раз.

m2Vs9P3.png

Есть там такой!: http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_RR212X20PMR1_Hyper_212X_775_1155_1366_2011_AM2_AM3_FM1_936_6002000._148921.html

Раз кандидат.

Я, кстати, и имел в виду диапазон цены 1000-1500.

А вот про эти:

http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Freezer_i30_1155_2011_4001350_22.5_Al_133452.html

http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Freezer_Xtreme_rev.2_Cooler_775_1155_1366_754AM2_AM3_FM1_8001500_24.4_Cu_Al._100297.html

никто ничего не слышал? Может пробовали...

Изменено пользователем 7.9

всё легко

Я уж подумываю , 4 Гб Радеоновскую воткнуть . Один раз живем и комп делается не только мне для Сталка . Спасибо !

Производительность видеокарты не измеряется количеством видеопамяти. Сейчас двухгиговых карточек хватает для всего (потому рекомендовал бы взять GTX770). Какая ситуация будет через полгода - трудно спрогнозировать, ибо всё зависит от сонсолей.

Игру ставь только на boot диск ( если у тебя их несколько будет ).

*хмыкнув*

А если я поставлю на другой хард?

Подкачка по выбору системы.

Между прочим, файл подкачки лучше всего работает на SSD ^_^ Бо обычно винда туда кидает весьма мелкие файлы, которые твердотельник переваривает очень быстро.

Ещё раз говорю, наличие SSD не решает проблему длительной загрузки сейвов. Всё прекрасно работает и с обычными винтами.

Всё промерено и измерено не один раз.

Понимаете ли, SSD, конечно, не панацея. Но и тесты следует проводить на системе, где исключен боттлнек со стороны процессора или памяти.

А теперь собственно вопросы :

Почему все упёрлись в эти SSD ? Кто нибудь ещё измерял тайминги загрузки, чтобы сравнить с моими ? Нет ? Тогда что Вы хотите ? 

Будут иные цифры тогда другое дело, будет и разговор. 

Ежели кто то сказал, что SSD это панацея, то где доказательства ? На слово верить ? Увольте.

Мне лично чужие "пожелалки" и "похотелки" без приведённых цифр, это просто пустой звук. Это "ни о чём".

И не стоит сразу кидаться покупать крутое железо, не разобравшись сначала в текущем.

1. SSD весьма сильно повышают комфорт работы в системе вообще. Потому и.

2. Сталкер не особо сильно насилует хард, потому наличие оного диска не особо нужно, конечно. Но вот в ARMA2\3 ситуация абсолютно иная.

3. Why so serious?

Подскажите , что так , а что нет . Не куплена только видюха и звук .

Да как-то даже...

Слов нет какой перекос по стоимости некоторых компонентов.

3770 без К добил меня окончательно =(

Intel Core i7-5820K 4.3Ghz | Corsair H100i v2 | MSI X99A SLI plus | 32Gb DDR4 2400Mhz CL12 | Palit GTX1080 1.9Ghz | 2x OCZ Vertex4 128Gb + 1Tb HDD | Corsair RM850i | Corsair Air 540.

7.9
Вот отличный, недорогой вариант. ;) До 1300 об/мин тихий, соответственно надо подключать вентилятор через резистор, который в комплекте идет. У меня такой охлаждает i5-760. Короче за глаза и за уши, переплачивать за что-то более производительное не вижу особого смысла.

- Creed -

Между прочим, файл подкачки лучше всего работает на SSD

Лучше всего он работает на RAM-диске. :)

Сталкер не особо сильно насилует хард

Не твоя правда... Здесь в начале страницы и здесь можно почитать, как Сталкер работает с диском, поэтому быстрый накопитель - прямой путь к повышению комфортности игры.

Изменено пользователем HIGHLANDER
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...