Дмитрий 4 Опубликовано 13 Января 2011 Поделиться Опубликовано 13 Января 2011 (изменено) Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:- модель процессора- модель материнской платы- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)- модель блока питания и его мощность- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)- модель видеокарты- установленная операционная система.2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли [spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится ,- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.Но прежде, несколько замечаний:- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.Теория разгона. Основные понятия.Несколько советов начинающим оверклокерам.Разгон: теория и практика.Как разгонять процессоры (руководство с картинками).Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.Статистика разгона процессоров.Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.Разгон процессоров AMD: руководство THG.Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.Разгон Core i3-530Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.Экстремальный разгон GeForce GTX 460.Разгон Phenom II X4 920.Разгон AMD Phenom II X6 1055T.Разгон Core i7-920: подробное руководство.Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.Разгон процессора Intel Core i5 750.Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.Разгон видеокарты: руководство THG.Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. Здесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! © HIGHLANDER Изменено 13 Апреля 2014 пользователем HIGHLANDER Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух» Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода» http://www.easycom.com.ua/data/moding/0912251239/?lang=ru http://www.easycom.com.ua/data/moding/1005241741/?lang=ru Ссылка на комментарий
Grisli 1 817 Опубликовано 11 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2013 Ice.Stalker, вот нарыл немного по теме Асимметричная реализация CrossFire звучит как отличная идея, но есть серьёзные недостатки. Во-первых, это работает только в приложениях, использующих DirectX 10 или 11. И если вы используете DirectX 9 или более ранний игровой движок, то производительность ухудшается до самой медленной из двух установленных графических карт (обновление: согласно AMD, когда используется DirectX ниже 10-й версии, программы должны обращаться к более быстрой из двух установленных графических карт. Компания заявляет, что ранние тестовые модели, полученные нами, страдали этой проблемой и чтобы проверить это, нам придётся подождать окончательный вариант. В OpenGL не поддерживается Dual Graphics и он всегда работает на GPU, управляющим основным выходом дисплея). Даже если эта функция действительно работает, нам она кажется немного непоследовательной, поскольку, несмотря на результаты теста, показывающие более высокую частоту кадров в чистом виде, мы определённо заметили "заикание". И наконец, чтобы Dual Graphics работала, коэффициент графической производительности должен быть по крайней мере "два к одному", если видеокарта в три раза быстрее GPU Llano, то Dual Graphics работать не будет. Далее мы рассмотрим результаты подробнее. Ссылка на всю статью - http://www.thg.ru/cpu/amd_apu_llano_a8_3500m/index.html А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы. Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.(с) АлисА Ссылка на комментарий
shahvkit 3 509 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 (изменено) Добрый день. Неоднократно сталкивался со следующей проблемой: Система windows 7 ultimate 64 bit Лицензия Мат. плата Gigabyte Z68 XP - UD 3 Процессор Intel Core i7-2600K Видеокарта Gigabyte GTX 670 Оперативная память Hynix DDR3 1600 MHz 2 по 4GB Жёсткий диск Seagate Barracuda 7200 500GB При попытке скопировать 4 или 5 Gb архив или папку на флешку (USB 2.0) обьёмом 16 GB (чистые 14,4) получаю сообщение "Файл ..... слишком велик для конечной файловой системы". Вопрос: Что это за бяка, и как её можно решить ? Изменено 20 Мая 2013 пользователем shahvkit Ссылка на комментарий
Grisli 1 817 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 shahvkit, отформатируй флешку в NTFS и будет всё по фен-шую Папки кстати не при чём - значим размер одного файла. 1 А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы. Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.(с) АлисА Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 (изменено) Кстати, флеху под NTFS лучше резать спец прогами, иначе можно ее потерять. Этих прог куча, а вот какой можно доверять, тот еще вопрос. Лично я решил не рисковать флэшкой, большие файлы разбиваю рар-ом, не так уж и часто приходиться это делать. Изменено 20 Мая 2013 пользователем KB_111 Ссылка на комментарий
BFG 7 582 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Вообще полная документация по системе NTFS до сих пор засекречена, вот как бы и вопрос собственно : " и чем таким разметка под неё, сторонними СПЕЦпрогами отличается от обычного форматирования под Виндой ? " И как её можно потерять, эту флэху ? Физическая поломка внутреннего чипа ? Впервые слышу, чтоб это зависело от разметки диска. "Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...." Ссылка на комментарий
GIDROCEFAL 3 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Здраствуйте. Подскажите пожайлуста делаешь динамичное освещение - часто вылетает. Параметры на максимуме. Ставлю статичное - вылеты заметно уменьшились. Мож подскажете почему из-за динамичного освещения случаются вылеты. Комп проц 4 ядра i-5 3550 видюха джефорс 560GTI. В декабре прошлого года купил. И чем замечательно динамичное освещение? Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 (изменено) BFG 1) виндой флэха не форматируется под NTFS только FAT, или FAT32 поэтому прибегают к командной строке или прогам. 2) Флешка теряется физически, перестает определятся или определяется но записать на нее нельзя. 3) Дело не в диске а в файловой системе, FAT32 работает с файлами до 4ГБ. З.Ы. если я правильно понимаю, файловая система зашита в чип "физически" и изменить ее программно может стать проблемой для чипа! GIDROCEFAL не совершенство движка игры. Изменено 20 Мая 2013 пользователем KB_111 Ссылка на комментарий
Grisli 1 817 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 (изменено) флеху под NTFS лучше резать спец прогами Встречал в сети подобные тезисы, причём с аргументацией - Винда не умеет форматировать флешки в NTFS Ну не знаю, может это и справедливо для Виндовса а-ля Сборка от ВасЬя ПряникоФФ, свою 16Гб отформатировал штатными средствами Вин7/64 - проблем нет. Брал эту флешку для фильмов, так и использую - закидываю на неё какой-нибудь HD/BD-рип(одним файлом, 10-14Гб), втыкаю флешку в телевизор и смотрю. За три года такого использования никаких косяков не выявил. П.С. не, ну ваще - ещё и флешки форматировать спец.софтом.... осталось только обновить драйвер коврика мышки Изменено 20 Мая 2013 пользователем Grisli 2 А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы. Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.(с) АлисА Ссылка на комментарий
GIDROCEFAL 3 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Ясно КВ_111. Спасибо за ответ. Я так и думал что комп тут ни причём. Смотри в этой теме на последних страницах. Cyclone Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Grisli, зря смеетесь, вам повезло! Я первую свою 64гб трансценд форматировал програмой которая шла с флешкой и было все нормально. Потом я ее раздавил. Вторую 64гб трансценд уже USB-3,0 не стал форматить, проги в комплекте небыло. А шеф мой до этого ушатал за вечер две пикуай и одну трансценд (доэкспериментировался ) левыми прогами. Если флешку удалось форматнуть то далее с ней ничего не будет до физической старости, если умирает, то сразу при форматировании. У меня почему-то 7х64 (лицензия) не форматит, предлагает но не форматит. Ссылка на комментарий
BFG 7 582 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 KB-111 1) виндой флэха не форматируется под NTFS только FAT, или FAT32 поэтому прибегают к командной строке или прогам. У меня нет комментариев, только скрин могу дать, ================= п. 2 каким образом, р-n переход или изолированный затвор (очень грубо говоря, хранящие бит инфы ) могут знать FAT там или NTFS ? п.3.Ну и что ? Ну 4 Гига, как опять же это влияет на формат спецпрогой. ====================== к словам Гризли, даже и добавить нечего, одобряю шо уж там. ====================== p.s. форматировать флэху, можно столько раз, сколько тебе захочется, хоть каждый день форматируй. Не следует верить всем запущенным интернет-байкам. "Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...." Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 (изменено) BFG, нажми на кнопку "начать" по завершению какая получилась Ф.С.? У меня Фат-32 остается. З.Ы. я склоняюсь к тому, что нет однозначного ответа, все зависит от флешки конструкция/изготовитель. Потому что сам имею и положительный и отрицательный опыт. Подозреваю что есть флэшки которые можно форматить и есть которые нельзя. ================= Никаких проблем, 3 раза щас из FAT32 в NTFS туда и обратно перегнал. Всё работает. BFG Изменено 20 Мая 2013 пользователем BFG Ссылка на комментарий
GIDROCEFAL 3 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Спасибо отфармотировал флешку в NTFS - помогло. А то раньше не скидывались файлы размером больше четырёх гигов. Проверил сейчас - скидываются! Подскажите как лучше чистиь флешку - просто удалять с неё файлы или форматировать? Если форматировать - то каким способом лучше? Заранее благодарю. ======================== Да как хочешь, так и чисти, хочешь удаляй, хочешь форматируй. Форматируй Виндой, ну уж если так приспичило поюзать прогу, то используй ХаПэшную утилиту. BFG upd : вот вот, она самая ХаПэшная, смотри пост ниже. Ссылка на комментарий
iMac 803 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Использую для форматирования утилиту USB Disk Storage Format - весит всего 45 кб. Ссылка на комментарий
- Creed - 129 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 У меня один вопрос. Зачем нарезать флешку в NTFS, если можно в специально для них деланный exFAT? Intel Core i7-5820K 4.3Ghz | Corsair H100i v2 | MSI X99A SLI plus | 32Gb DDR4 2400Mhz CL12 | Palit GTX1080 1.9Ghz | 2x OCZ Vertex4 128Gb + 1Tb HDD | Corsair RM850i | Corsair Air 540. Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Я считаю, что на флешке надо оставлять систему заложенную изготовителем, или думаете изготовители не вкурсе за NTFS? Ссылка на комментарий
Grisli 1 817 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Grisli, зря смеетесь, вам повезло! ...переход на "Вы" детектед... к чему-бы это... Я не смеюсь, я в недоумении. У меня ведь флешка тоже не труъ Corsair, а самый что ни на есть беспородный нонаме. За флешки под USB-3,0 сказать не могу - моя мамка такое не поддерживает, есс-но и флешек таких не имею. А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы. Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.(с) АлисА Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 Grisli, у меня мамка тоже не поддерживает, но работает с удовольствием))) Обычно я всегда Вы-каю, привычка, ничего личного! Ссылка на комментарий
Grisli 1 817 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 у меня мамка тоже не поддерживает А вот тут может быть проблемка. Насколько я помню, USB 3.0 перевели на 900мА(на 2.0 было 500мА). Надо-бы у спецов уточнить. А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы. Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.(с) АлисА Ссылка на комментарий
KB_111 40 Опубликовано 20 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2013 (изменено) Нет тут проблемы, флешка прекрасно укладывается в 500мА (если бы не хватало, она бы отваливалась и брякала переодически). Проблема только в ограничении скорости USB 2.0 на материнке. Необходимость 900мА диктовалась более энергоемкими девайсами такими как внешние ЖД или подключением нескольких девайсов и один разъем. Изменено 20 Мая 2013 пользователем KB_111 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения