Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

FenRiR, все о том что ты написал в принципе так и делается. Есть куча специальных сайтов, которые тестируют железки, строят "красивые" графики, делают определенные выводы и надо сказать не только на играх, но раз мы на игровом сайте, то они нас в первую очередь и интересуют.

Невозможно отдельно взятому человеку все это протестировать самому, однако многих это не удовлетворяет.

Типа все обман и ложь, и только мой личный опыт может служить мне критерием выбора того или иного девайса.

Можно конечно иногда уличить некоторых в предвзятом отношении к определенным брендам, но если провести анализ нескольких сайтов и тестов, все становится ясным.

И так, только так можно вести разговор о преимуществе того или иного процессора, видеокарты и прочих комплектующих.

Считаю глупым и бесполезным занятием продолжать дискуссию на эту тему

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

А вот сравнение 570 и 5850 некорректно

Без разницы - корректно или нет. Я указал на что следовало в первую очередь смотреть.

Найди тесты 5850 на e6600 (и самое важное - ни какого разгона!) Вот тогда и поговорим. А то ты нашёл тесты где топовое железо - да ещё и разогнано на 1,2 Гигарца от нормы. Вот тогда и получишь те самые 20 фпс. Я же их не с потолка взял.

Надо сравнивать, я так думаю примерно равные карты

А я и сравнил Radeon 5850 и GTX 275, на раде 22 на жирафе 40. Читайте внимательнее оба (В каких говоришь местах самый затык и полный слив атишек?) выше всё описано.

Лучше подскажите что за прога так делает? на MSI не похоже.

Ты все смешал в кучу. Топовое железо, не топовое, вот это точно без разницы - видяшки то сравниваются, а не процы.

Дождемся моей проверки.

m2Vs9P3.png

С наступающим Новым Годом, дорогие мои!

Будьте здоровы, и пусть ваши "железные" друзья тоже не болеют!

Любви! Счастья вам и вашим близким!

До встречи в Новом Году! :)

Всех с Новым годом!

У меня разрешение экрана 1366х768 на таком и играю. Если поменяю на 1280х768 или 1024х768 изменится что-то? Станет от этого видюхе "легче"?

Спасибо.

Самый лучший друг - это кот. Он никогда не скажет: "Почему ты жрешь по ночам?". Он будет жрать вместе с тобой...

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.

Станет от этого видюхе "легче"?

Чем меньше разрешение-тем легче видюхе(меньше пикселов ей надо обработать в единицу времени)

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,

И лучше пей один, чем вместе с кем попало.

...Если поменяю на 1280х768 или 1024х768 изменится что-то? Станет от этого видюхе "легче"?...

Конечно станет, только у ЖК мониторов есть заводское разрешение под которое они заточены, менять не рекомендуется.

Сборка: ОП-2
Железо: AMD PhII X4 980ВЕ 3.7 (4.2) ГГц, 8Гб DDR3 1600,Radeon HD 7870 2Гб, Plextor PX-128M5S, Win7 64bit Ultimate, CPU-Control 2.1

Но как только попадается игра с не отключаемой физикой - всё труба, Ати сливает в чистую!

На вскидку вспомнил Arcania - Gothic 4, с радеоном фпс был практически везде ниже 20 кадров в сек (первый город, и лес с дождём).

Зато в пещере (начальный этап чуть ли не 80 кадров). У жирафов фпс был практически в 2-3 раза выше! Сакред 2 - с физикой фпс проседал

чуть ли не в 3 раза, зеленые же теряли всего то 3-4 кадра. А всё потому что уроды из АMD не захотели платить зелёным за их чип (который стоит 10-15 баксов).

Вы путаете. На самом деле, сейчас единицы игр считают физику посредством GPGPU, большинство - на процессоре. Готика, емнип, в том числе.

А платить АМД не захотели за лицензирование physx, а не за какой-то мифический чип, которого нет. Physx обрабатывается на обычных SM\SMX блоках, они унифицированы.

Intel Core i7-5820K 4.3Ghz | Corsair H100i v2 | MSI X99A SLI plus | 32Gb DDR4 2400Mhz CL12 | Palit GTX1080 1.9Ghz | 2x OCZ Vertex4 128Gb + 1Tb HDD | Corsair RM850i | Corsair Air 540.

Конкретные примеры с подтверждением есть?

Примеры чего? Того, что в большинстве игр продвинутой физики и вовсе нет? =)

PhysX - это API. И наиболее известный движок, который его всегда использует - это Unreal 3. Но в большинстве игр этот самый физикс спокойно работает на CPU с нормальной производительностью (благо разработчик ограничился 50-70 динамическими объектами в кадре, что является пределом для нынешних процессоров). А в некоторых (Borderlands2, Метро, Анабиоз) - галочку "продвинутая физика" можно снять.

Hawok вообще не поддерживает GPGPU, (был, конечно, проект Hawok FX, но после покупки движка интел он заморожен... хе-хе =)), так что там всё на процессоре обрабатывается всегда. Какие примеры ещё нужны?

Intel Core i7-5820K 4.3Ghz | Corsair H100i v2 | MSI X99A SLI plus | 32Gb DDR4 2400Mhz CL12 | Palit GTX1080 1.9Ghz | 2x OCZ Vertex4 128Gb + 1Tb HDD | Corsair RM850i | Corsair Air 540.

Вы путаете. На самом деле, сейчас единицы игр считают физику посредством GPGPU, большинство - на процессоре. Готика, емнип, в том числе.

Я это и сказал! У меня на радеоне 5850 тупо тормозила заставка в Bulletstorm (когда по экрану разлетаются искры), а сама игра шла без нареканий, но сам факт зависания на 2-3 сек в заставке имеет место! Что ещё не понятно?

А платить АМД не захотели за лицензирование physx, а не за какой-то мифический чип, которого нет. Physx обрабатывается на обычных SM\SMX блоках, они унифицированы.

Мне вот совершенно по барабану - что они не захотели! Из-за них страдает конечный покупатель ихней же продукции! А все их мега технологии и даром не нужны 97% пользователей (как то 6 мониторов одновременно)! А по поводу physx - у NV обработкой занимается Cuda или чего то там, то бишь GPU, у атишек кто то кто то взломал

дрова и physx тоже обрабатывался GPU (ещё на 3850) но АТИ взяла и залочила эту фишку уже в следующих драйверах - спрашивается кто они после этого?

Изменено пользователем iMac

Я это и сказал! У меня на радеоне 5850 тупо тормозила заставка в Bulletstorm (когда по экрану разлетаются искры), а сама игра шла без нареканий, но сам факт зависания на 2-3 сек в заставке имеет место! Что ещё не понятно?

Не понятно то, почему вы считаете, что это каким-либо образом зависит от видеокарты.

Мне вот совершенно по барабану - что они не захотели! Из-за них страдает конечный покупатель ихней же продукции! А все их мега технологии и даром не нужны 97% пользователей (как то 6 мониторов одновременно)! А по поводу physx - у NV обработкой занимается Cuda или чего то там, то бишь GPU, у атишек кто то кто то взломал

дрова и physx тоже обрабатывался GPU (ещё на 3850) но АТИ взяла и залочила эту фишку уже в следующих драйверах - спрашивается кто они после этого?

Никто никак не страдает. PhysX в самой его извращённой и тяжелой форме всегда отключаем.

А по поводу обработки оного на ATI: Есть такая вещь, как интеллектуальная собственность. И никто судиться на этой почве в ати не хочет. А парень, который написал драйвер физикс под радеон теперь, емнип, работает в нвидии и получает хорошую зарплату.

Igor88.89, это тоже самое что спросить- а есть хорошее руководство по настройке карбюраторов ;)

Нет одинакового решения и одинаковых действий, а что то из ЦП вообще не гонится.

Есть хороший сайт http://www.overclock...ru/reviews/cpu/

Предлагаю немного покурить там, с уклоном в сторону своей системы и вообще разгона в частности.

Просто это такая обширная тема что........ :)

з.ы. очень старая старая статья как разгонять процессоры, я по ней учился когда то ;)

Изменено пользователем sta
  • Нравится 1

m2Vs9P3.png

Ладно, попытаюсь, посмотрим что выйдет с Pentium® Dual-Core CPU E5300 @ 2.60GHz и P5Q SE. В инете вроде написано гонится. Если больше сюда не зайду, значит не получилось :ny_biggrin:

Бгг, в биосе целый раздел под названием AI Tweaker с кучей всяческих настроек... Курить мануалы придется видимо. Хм, есть еще утилита асус флеш, видимо для обновления прошивки биоса.

Изменено пользователем Igor88.89
Pentium® Dual-Core CPU E5300

Был у меня подобный е5200, правда материнка гигабайт, разгонял я его до 3,0 вроде, сейчас уже и не вспомню:)

Что то около 25% приросту в частоте, фактически в производительности добавлялось сущие копейки. Понял одно-для старых игр это не существенно, а для новых принципиально мало.

Применительно к Сталкеру+моды вообще по барабану, он и на санди бридж 2600К загибается и подтормаживает. Увы-платформа и сама оптимизация игры оставляет желать лучшего.

Грубо говоря разгон -как повышение производительности компьютеров для игр потихоньку уходит в небытие.

Теперь это больше напоминает как хобби, а сколько я могу взять частоты на этом камне ;)

Надо двигаться вперед, продавать старое и покупать новое.

Сейчас такой большой выбор, даже простой пентиум 2 ядра G840 за 2000р. как мин в 1,5 раза производительней Е5300.

В общем вот, информация к размышлению.

• Нравится 1

m2Vs9P3.png

Понял одно-для старых игр это не существенно, а для новых принципиально мало.

А если речь о разгоне видеокарты?

простой пентиум 2 ядра G840 за 2000р

А под мой сокет что-нибудь существенное подойдет? Не хочется менять мать, это вроде как кузов у автомобиля :ny_smile:

С разгоном видеокарты надо быть очень осторожным. Тоже разгонял посредством RivaTuner и непосредственно с ССС, так как карты у меня радеоны всегда были.

Сейчас есть более продвинутый вариант MSIAfterburner.

Кроме мониторинга всех необходимых показателей можно и разгонять, но опять же повторюсь-надо быть очень острожным ну и прирост будет конечно, но незначительный.

Для твоей материнки процики смотреть тут, и покупать на что денег хватит.

Но самый лучший вариант это конечно Core 2 Quad Q9650, 4 ядра, 3.00GHz частота. Найдешь такой-будет новая жизнь ;)

з.ы.

А цена то, ужс.

Ну а ты как хотел :ny_biggrin:

Вот поэтому я и говорил-продать старое и купить новое.

И что самое интересно, тот же пентиум 2 ядра G840 за 2000р, по производительности в играх будет примерно равен кваду 9650, за исключением игр, поддерживающих 4 ядра. В этом случае он будет отставать, да и то не очень намного.

Так что, как говаривала моя бабушка-думай башка, картуз куплю :ny_biggrinsanta:

Изменено пользователем sta

m2Vs9P3.png

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...