Дмитрий 4 Опубликовано 13 Января 2011 Поделиться Опубликовано 13 Января 2011 (изменено) Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:- модель процессора- модель материнской платы- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)- модель блока питания и его мощность- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)- модель видеокарты- установленная операционная система.2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли [spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится ,- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.Но прежде, несколько замечаний:- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.Теория разгона. Основные понятия.Несколько советов начинающим оверклокерам.Разгон: теория и практика.Как разгонять процессоры (руководство с картинками).Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.Статистика разгона процессоров.Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.Разгон процессоров AMD: руководство THG.Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.Разгон Core i3-530Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.Экстремальный разгон GeForce GTX 460.Разгон Phenom II X4 920.Разгон AMD Phenom II X6 1055T.Разгон Core i7-920: подробное руководство.Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.Разгон процессора Intel Core i5 750.Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.Разгон видеокарты: руководство THG.Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. Здесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! © HIGHLANDER Изменено 13 Апреля 2014 пользователем HIGHLANDER Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух» Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода» http://www.easycom.com.ua/data/moding/0912251239/?lang=ru http://www.easycom.com.ua/data/moding/1005241741/?lang=ru Ссылка на комментарий
HIGHLANDER 297 Опубликовано 29 Октября 2012 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2012 Igor88.89 Проц староват и слабоват... Вот наглядный обзорчик. Для игр конечно сгодится, но на низких настройках качества. Кстати, если его помучать разгоном, можно неплохой прирост получить. Artem_K. Тут либо сразу на 2400 МГц, либо сидеть спокойно (как все адекваты и делают) на 1333 и не заморачиваться. Все остальное от лукавого. Ссылка на комментарий
dPlayer 445 Опубликовано 29 Октября 2012 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2012 (изменено) Для игр конечно сгодится, но на низких настройках качества. Щас установлю 64 бита, поглядим. Просто я не вижу ни одной современной игры, которая бы перешагнула порог картинки 2007-08 годов. Стагнация, пока новые консоли не выйдут. А почему у них требования растут - хз. Мб сговор. если его помучать разгоном Как у меня будет врем и я заимусь, расскажете как это делать)) Изменено 29 Октября 2012 пользователем Igor88.89 Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 29 Октября 2012 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2012 Попробуй из последних батл 3 на своем Е5300, потом озвучь. Можно ещо кучку игр из последних накидать, но думаю сам найдешь и потестишь. S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
HIGHLANDER 297 Опубликовано 29 Октября 2012 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2012 Просто я не вижу ни одной современной игры, которая бы перешагнула порог картинки 2007-08 годов. Тут ты, конечно, перегнул... Та же Батла 3 с отличной картинкой и очень неплохой оптимизацией, Метро 2033 (а вот здесь оптимизация конечно отвратительная), Кризис 2. Первое, что в голову пришло. 1 Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 29 Октября 2012 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2012 Кстати насчет Метро 2033. Когда прикупил свой 760-ый процик и видяшку 5850 специально прошел еще раз эту игру. Получил массу удовольствия от качественной графики, и отсутствия тормозов при макс. настройках))) S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
Neptun 26 Опубликовано 5 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 Может кому-то будет интересно: Наконец надыбал, как на AHCI переключить без переустановки в windows 8-ну что должны быть драйвера понятно, но самое главное-в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci удалить полностью подраздел StartOverrideи перезагрузить установив в BIOS на AHCI. Ссылка на комментарий
BadSven 2 Опубликовано 6 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2012 (изменено) Доброго времени суток. Хочу собрать новую машинку, начинаю как ни странно(кхм странно), с монитора, так как девушка занимается фотографиями в первую очередь выбираем его) Бюджет до восьми. Выбор пал на http://irkutsk.dns-s...35t.html#review Не сталкивался ещё с IPS, охота пощупать) Подскажите пожалйуста как этот монитор? Если есть альтернативы получше в этом сегменте, прошу подскажите) Заранее спасибо. Магазины: http://irkutsk.dns-shop.ru/ http://www.sotmarket.ru/ http://irkutsk.nix.ru/?sys_search=1 Изменено 6 Ноября 2012 пользователем BadSven Уехал на Дальний Восток хватать радиацию Ссылка на комментарий
HIGHLANDER 297 Опубликовано 6 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2012 (изменено) BadSven Дык а че, судя по всему (обзоры, я думаю, ты уже все прочитал ), хороший моник за приемлемые деньги. Можно еще форумы пошерстить, почитать отзвывы владельцев. И еще рекомендовал бы поискать человечков (а может в каких конторах/СЦ), которые у вас в городе занимаются аппаратной калибровкой моников. P.S. Как с монитором определишься, обращайся, поможем и с "железом". Изменено 6 Ноября 2012 пользователем HIGHLANDER Ссылка на комментарий
Вспышка 836 Опубликовано 6 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2012 Всем привет! Может кто подсказать, что лучше феном или атлон, или за эти деньги можно какую-нибудь альтернативу взять. Буду благадарен. спасибо. AMD Ryzen 5 2600 \ ASRock B450 PRO 4 \ RTX 2070 Super \ RAM DDR4 16Gb (3400MHz) \ 2 SSD Crucial MX500 (250Gb и 500Gb) \ Windows 10 (2004) x64-bit Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 7 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2012 Вспышка, не первый день на форуме правила знаешь Для каких целей тебе это нужно, собираешься апргрейд делать или новый собираешь, сколько денег, в каком месте покупать, прайс своего города-видишь сколько всего от тебя нужно. А все для того чтобы дать правильный и полноценный ответ. Давай пиши-поможем. Ну и сразу хочу сказать-если для игр, то интел производительнее/холоднее и да простят меня браться АМД-шники 1 S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
BadSven 2 Опубликовано 7 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2012 Доброго времени суток всем) Стал счастливым обладателем Flatron IPS236 , 35 модели не было в наличии, добавил тыщу - купил модель выше. Пока все достоинства заценить не могу, т.к. подключен к ноуту, машину соберу - оценю в полной мере) В общем прошу помощи друзья с подбором комплектующих. Комп нужен для автокада, фотошопа, фильмов и конечно же игрули) Бюджет 25+2 т.р. Магазин Корпус хотелось бы такой, но не обязательно, а предпочтительно) Желательно проц разгоняемый(на будущее), ну и мать с CrossFire или SLI, тоже на будущее вторую видюху прикупить. Заранее спасибо, очень жду предложений) Уехал на Дальний Восток хватать радиацию Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 7 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2012 BadSven, постараюсь вкратце обрисовать ситуацию. С твоим бюджетом, не сильно разгонишься на разгоняемый проц и мать с CrossFire или SLI, это достаточно дорогие вещи надо будет брать, да плюс БП с запасом. а так как хочется играть сейчас то видео должно быть сразу хорошее. Ну и потом, подумай-а надо ли тебе этот разгон да две видяшки в корпус, много плюсов не заработаешь а головняков можно получить. Прошли те времена когда была необходимость этим заниматься, а сейчас только ради забавы. И учти -эта забава денег просит достаточно А еще у тебя и автокад с фотошопом, которые любят быстрые диски и многа памяти, а значит SSD тоже просится в покупку. В общем накидал я тут немного по быстрому на 30 косарей по своим ценам, если бы у меня было столько денег я бы собрал именно это, как говорится дешево и сердито. Смотри и думай. возможно что то и убрать можно, а что то другое вставить,где то подрезать. Подтянутся еще парни, наверняка тоже что-нибудь посоветуют, моя сборка это не истина в последней инстанции S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
Sync 29 Опубликовано 7 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2012 sta, очень похоже на то, что я недавно купил, разве что видеокарта здесь чуть подешевле. Поскольку сейчас нахожусь в стадии замены жесткого диска на более быстрый, хочу задать пару вопросов. Почему ты рекомендуешь "внешний" SSD (хотя и SATA III), ведь на той материнке есть специальный разъем под SSD типа mSATA? Имеет ли вообще мне менять старый (пятилетний) "несаташный" винт на современный, в том смысле, что будет ли видна разница в работе? Старый сюжет ТЧ - в топку! Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 7 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2012 Почему ты рекомендуешь "внешний" SSD (хотя и SATA III), ведь на той материнке есть специальный разъем под SSD типа mSATA? Не вижу смысла ставить его в такой комп, обычно они идут для ноутов, да еще и поискать его придется с нужной емкостью, а найдешь дорогие получаются. Мне кажется не стоит оно того. Да и у "внешних" как ты их назвал сейчас более современные и надежные контроллеры, по сравнению с внутренними дисками. Имеет ли вообще мне менять старый (пятилетний) "несаташный" винт на современный, в том смысле, что будет ли видна разница в работе? Все познается в сравнении, сравни характеристики своего и что хочешь поставить и думаю наверняка заметишь. Да и тестов можно найти умотаться. S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
BadSven 2 Опубликовано 7 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2012 sta , по конфигу вопрос, почему модель 3450s, ведь просто 3450 побыстрей, и дешевле у нас на 400р) А так конфиг хорош, но не потяну. У нас выходит 31800 Ок, отказываемся от двух видюх, разгона полностью) ССД-вещь, надо брать однозначно.Блин а видюха - зверь, за такие деньги! Может задешевить корпус, БП, мать? Ээх Уехал на Дальний Восток хватать радиацию Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 8 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) sta по конфигу вопрос, почему модель 3450s, ведь просто 3450 побыстрей Ты плохо посмотрел или что то перепутал, я выбрал именно 3450 Ну давай попробуем уменьшить, до 25+2 т.р? Это 5 тысяч долой, как бы особо ни на чем не сэкономить. Ну мать минус 500-800 руб. Ну корпус с БП еще столько же, видео можно на 1000 уменьшить, вот и получается все равно 29-30 т.р. Можно кардинально сделать-пока не брать SSD, а все остальное если нравится оставить, возможно с мелкими правками в сторону небольшой экономии, но не в ущерб качеству. Ну а через какое то время поднакопил и купил SSD И кстати если все таки этот корпус то диск можно взять чуть дешевле без переходника SSD 128 Gb SATA 6Gb/s Crucial m4 <CT128M4SSD1> 2.5" MLC з.ы. обрати внимание на эту материнку GigaByte GAH77D3H, купил недавно сыну, немного дешевле, но функционал тот же. з.ы.ы. блин, а мы ведь забыли еще одну вещь-хочешь или нет, но как без дисковода то? Тоже надо брать обязательно. Без SSD скорей всего(-через пару месяцев прикупишь, не расстраивайся Изменено 8 Ноября 2012 пользователем sta S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
BadSven 2 Опубликовано 8 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) Упс, по поводу камня видимо с утра голова ещё не работала) Ещё до вечера подождём, если никто не предложит больше - буду брать) Без SSD скорей всего( Кстати как термопаста Arctic Cooling MX-2? Есть дешевле хорошие? Изменено 8 Ноября 2012 пользователем BadSven Уехал на Дальний Восток хватать радиацию Ссылка на комментарий
Aleksandr44 29 Опубликовано 8 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2012 BadSven, если на чём и экономить то я бы сэкономил на видяхе - можно некоторое время и на встройке посидеть, к тому-же у ивика она посильнее чем у сандика будет, зато остальное взять без ограничений - можно и под разгон. Потом докупишь. Ссылка на комментарий
BadSven 2 Опубликовано 8 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2012 Aleksandr44,нет уж на видле экономить не буду) Откажусь от SSD лучше. В 28 уложился) Взял жёсткий на 500, всё равно съёмников куча по дому валяется. Как нибудь и ССД прикуплю. Или излишество?? Вы вот без него? И как? Я смотрю конфиг не из слабых) Требует система ССД?? Уехал на Дальний Восток хватать радиацию Ссылка на комментарий
sta 492 Опубликовано 8 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2012 Я бы тоже не стал на видео экономить, уж чего чего, а проц и видяшка основные компоненты. Ну а встроенная- баловство одно, для офисников, инета и кино. Требует система ССД?? Данный вопрос сможешь решить только ты сам, посиди вечерок почитай отзывы, статьи и обзоры, рекомендации и советы. Подумай, потом снова почитай Ответ придет сам собой. Я пока не решился еще, возможно у меня просто другие задачи решаются и нет особой необходимости в нем. Мне не особо важно что винда грузится за 20 сек, вместо 55 сек, а сейв в Сталкере примерно в той же пропорции. Возможно для фотошопа и автокада SSD будет предпочтительнее. S.T.A.L.K.E.R. is the way of life Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения