Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Твой ответ почти один в один повторяет одинаковые отзывы покупателей на абсолютно разных интернет сайтах по продаже мониторов :D

Особенно эта фраза- белый - по-настоящему белый, чёрный - по-настоящему чёрный! :ok5:

Похоже пишут сами же продавцы, тупо скопировав с одного какого то сайта.

Про скорость матрицы то бишь время отклика ты что то не то пишешь явно. Да и разное оно бывает, сам ведь знаешь ;)

В твоем , как ты говоришь , старом самсунге оно равняется 2 мс GtG, а в новом BenQ GW2450HM 4 мс GtG. Так у кого время меньше?

Ну да ладно, это мелочь. Но как бы что ни говори, но для игр все таки предпочтительнее TN, на MVA матрицах бывают шлейфы, увы.

В бюджетном сегменте особо не по выбираешь, надо идти в магазин и смотреть. Какой больше цвет/контрастность и прочее нравится, и сколько это стоит и равно ли количеству дензнаков в кошельке -то и берем. ;)

И все таки Самсунги еще рано списывать в утиль, пока что они считаются лучшими и надежными для массового применения.

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Особенно эта фраза- белый - по-настоящему белый, чёрный - по-настоящему чёрный!

Очень смешно! Эта фраза ещё со времён Samsung P193 на S-PVA, и что теперь за копирайт деньги брать?

Про скорость матрицы то бишь время отклика ты что то не то пишешь явно.

На заборах тоже много чего пишут, бывает и полезная информация! Про 2 мс GtG чистый маркетинг, как и hyper threading и hydravision.

На пальцах же у моего матрица 5 летней давности у Бенка март этого года, почувствовал разницу?

на MVA матрицах бывают шлейфы, увы.

На старых с откликом в 8 мс. К тому же написано: лично тестил старшую модель BenQ GW2450HM, запускал игру и проверял именно на шлейфы, так мой

чуть чуть мажет, у бенка же ни единого смаза не было. А ты как S22B350B / S22B370B эти тестил? А ну да там же TN 1 mc. Ой, оказывается 5 мс, а ни чё что у Бенка 4 мс?

И все таки Самсунги еще рано списывать в утиль, пока что они считаются лучшими и надежными для массового применения.

Если ты не в теме, то зачем вообще что то писать? Я у своего 6 кондёров поменял, через 2 года использования, какой он к *(&*^%^ надёжный за 16 то к?

Это исключение. У меня было два самсунг монитора, у родителей телелевизоры самсунг, у друзей куча самсунгов. Никто по гарантийке не носил :)

iMac, ну ты расшумелся, угомонись слегка :grin2:

Ой, оказывается 5 мс, а ни чё что у Бенка 4 мс?

А ничо что у них время отклика в характеристиках по разным методикам определено?

Как же так, ты в теме, а такие подробности пропускаешь?

Ну и потом, про какую ты там тему упоминаешь я не знаю, но то что ты любитель спорить по делу и без-это точно.

з.ы. А то что тебе с твоим моником не повезло, то как уже заметили -бывает.

У меня сейчас 3 самсунга дома, свой старый на 17 ЖК матери отдал, у сестры 2 самсунга -ничего не ломается, да и предыдущие ЭЛТ тоже все самсунги были, и были рабочими когда менял.

m2Vs9P3.png

Ребята, эти все - цветопередача, время отклика ... мс - маркетинговые уловки для вышибания денег с наших карманов в общем, и религия конечного покупателя - в частности!

На глаз для простого человека - не заметно.

Это рассуждения по аналогии с музыкой: только обалденные спецы могут отличить скрипки Страдивари от подделки.

Ну взял я себе TN+film http://www.lg.com/ua/it-product/monitor/LG-cinema-3d-monitors-D2542P.jsp и ни чего критичного. Ну да, углы обзора - меньше, чем у технологических последователей...

Можно много ещё микробов на клаве давить, но мысль, я надеюсь, ясна.

Одиночка-убеждения. Долговец-мышление. Свободовец-в душе.

Intel Core i5-2500К (в разгоне до 4,8 ГГц), GIGABYTE Radeon HD 7950 3072Mb, RAM 16Gb DDR3, Win 10 Pro x64

то что тебе с твоим моником не повезло, то как уже заметили -бывает.

Я ещё при Дмитрии отписывал про то как Самсунг кинул покупателей, ладно повторим:

Когда брал монитор он выпускался на 3х разных матрицах (разных производителей включая самого самсунга). Так вот у матриц не от самсунга были проблемы с овердрайвом,

высокий инпутлаг, и зверские засветы в пол экрана, и покупатели (за рубежом) стали возвращать массово товар обратно в магазин, определяли они тип матрицы по серийному номеру

из инженерного меню, и добрый самсунг попросту убрал её от туда.

Ребята, эти все - цветопередача, время отклика ... мс - маркетинговые уловки для вышибания денег

Ты просто не знаешь куда и на что смотреть. А поставь возле своего монитора рядом другой, к примеру на S-PVA или S-IPS да ещё с 10-12 битной матрицей (ну или просто обычный старый СРТ монитор) сразу всё станет понятно.

Если ты не в теме,
Ты просто не знаешь куда и на что смотреть

iMac, ты извини, но как то бахвальством попахивает- это раз, ну и неуважение просматривается к собеседникам, ты не находишь? Считаешь себя профессионалом в данной области, давай тесты, графики обзоры, которые сделаны тобой. Реальные примеры со ссылками, и сравнениями. Иначе обычный разговор, инетом умеют пользоваться все.

Не хочется заниматься разборками, но посмотри с чего все началось. Простому юзеру понадобился простой и дешевый моник. Был дан совет один, ну дал бы ты свой второй, соответствующий вопросу и все, но чего ты раздул то все выше крыши? У нас ведь не диспут по преимуществу той или иной матрицы в определенных условиях использования.

Проще надо быть.

;)

m2Vs9P3.png

Да без проблем, ставь игру Freelanser и тесть хоть до посинения: Там тебе и шлейфы, там тебе и градиенты, там тебе и цвета, всё увидишь своими глазами. А не выкладывающие в инете красивые картинки с разноцветными графиками в которых ты конечно же ни чего не понимаешь (если умеешь читать LUT таблицы, но проблем, вот только 99% людей не умеют)! Так получилось что когда я принёс очередной Nec была установлена данная игра (на столе стоял LG Flatron F700P), я подрубил параллельно оба. Флатрон по цветам в туманностях слил в чистую, но, у Nec'a очень медленная матрица - я как увидел эти шлейвы тянущиеся за текстом, сразу собрал монитор в коробку и повёз назад в магазин. Спустя пару недель взял свой нынешний самс.

Подключил опять же оба монитора, шлейфов как не бывало, НО, когда залетел в туманность (5-6 миссия, побег от Имперцев) - понял что ТН матрица полное Г. По цветовой гамме она и близко не валялась не то что с IPS а даже до обычного срт монитора ей как до луны. Монитор оставил (надоело уже бегать по магазинам), игру же пришлось удалить.

неуважение просматривается к собеседникам, ты не находишь?

Полностью согласен, не уважение к собеседнику, вот только с твоей стороны!

Да за эти деньги, вернее чуть чуть добавив до 5500 мах, только Самсунг какой-нибудь и можно взять на 21,5 дюйма по диагонали, ну и лучше 1920х1080.

Я тебе реальные примеры привёл, подкреплённые многочисленными отзывами, что тебе не понятно ещё? А ты мне пишешь: У меня сейчас 3 самсунга дома - и что? Мне это ровным счётом ни очём не говорит. Да хоть склад у тебя пускай лежит - ты бы хоть для разнообразия зашёл вот сюда http://forums.overcl...2356&start=6300 и прочитал 5-7 страниц. Ещё раз прочти моё сообщение 2182 и сравни со своим 2181. В моём сообщении полный развёрнутый ответ, в твоём - Да за эти деньги только Самсунг.

sta без обид, но ты сам напросился :)

Изменено пользователем iMac

С чем я могу полностью и безоговорочно согласиться так это то, что CRT ака LCD мониторы как были, так и остались вне конкуренции со всеми вместе взятыми "жидкими" экранами.

Как смотрел свой Philips 74 по диагонали, гробину в полкомнаты :), так и смотрю. И нафик мне нужны ЖК телевизоры.

А все остальное это чисто что кому нравится. И по большому счету что самсунг, что бенк, что лж очень и очень близко при одних тех же же характеристиках. Вся эта глубина цвета, контрастность, черное как черное не более чем то, что видит конкретный человек.

з.ы. ESMSlavik , блин-запартовался)), сорри - ЭЛТ имелось ввиду

Изменено пользователем sta

m2Vs9P3.png

Igor88.89, посмотри - поддерживает-ли он 64 разряда, что-то типа EM64T в поддерживаемых инструкциях должно быть. Если да - то стакь, хуже не будет, оперативки тока подкинь до 4 гигов.

sta, а что вообще можно сказать о этом процессоре? Насколько он устарел?

Относительно старенький, но вполне еще хватит на n-е количество лет, если тебе не надо конечно играть в последние игрушки на максимуме и пр.

Вот его обзор http://www.easycom.com.ua/cpu/intel_pentium_dual-core_e5300/ если интересно.

Прошу помощи, имеется проц Phenom II x2 550 не BE, и метеринка Asus M4A77T, на ней написано что она поддерживает оперативку до 1800 МГц, так вопрос, если я поставлю например Kingston HyperX Predator Series (KHX18C9T2K2/8X)

Оно все нормально будет работать?

если тебе не надо конечно играть в последние игрушки на максимуме

Вот щас я поставлю 64бит и ты назовешь мне хоть одну современную кастрированную под консоли игру, которой не хватит этого проца))

Igor88.89, честно говоря слабенький проц, был у меня аналог, а именно Е5200 Я честно говоря был не в особом восторге. Разгонял его и мучил всяко, но толку мало. Слабоват.

У тебя то какой интерес к этому процу?

Artem_K., а смысл? По поводу памяти у твоей матери вот что пишут - 4 x DIMM, Max. 16 GB, DDR3 1800(O.C.)/1600(O.C.)/1333/1066 ECC,Non-ECC,Un-buffered Memory Dual Channel memory architecture

Что означает официально не поддерживается, но возможна работа при разгоне, хотя и не гарантируется.То есть даже 1600 не гарантируется.

Думай сам-стоит ли оно того, будешь разгоном заниматься или нет.

m2Vs9P3.png

У тебя то какой интерес к этому процу?
Разгонял его и мучил всяко

А зачем, что тебя не устраивало конкретно? Когда они выходили на дворе главным бенчмарком был Круизис, и он на нем летал совершенно. У меня.

Igor88.89 ну например Resident Evil: Operation Raccoon City, по крайней мере у меня грузила походу чисто проц, ну и видюху.

Sta Ба-а-альшое спасибо:) Пробовал гнать проц по шине, можно выставить свободно 1800МГц на оперативку и Винда загрузится, но тогда появляется море из за памяти.

Все же поживу на своих 1333МГц'ах.

Вот и я про то же, разгон вещь хорошая, сам в свое время я очень даже баловался этим делом.

Но потом понял-лучше выше и больше/дороже, чем меньше/хуже и в разгон.

Сижу сейчас на I5-760,имею 2,6 родной частоты, а когда нужно то можно на кнопочку нажать и получить 3,8 частоты, но уже ка бы хватает для всего и родного значения за глаза.

m2Vs9P3.png

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...