Светлячок 558 Опубликовано 30 Ноября 2012 Нашла ролик в интернете и приглашаю Вас на в пределах Красноярска.А так же просто посмотреть сам .Наши .И песня . Я думаю, что все хоть раз, да держали в руках бумажную десятку, следовательно, видели две наши визитные карточки – мост через Енисей и Часовню Параскевы-Пятницы. Предлагаю взглянуть, как они выглядят на самом деле. Место, где расположена часовня - удобное наблюдательное место, именно отсюда сигналили о приближении врагов и друзей. Посмотрите сами насколько удобно наблюдать отсюда. Когда-то в школе мы разучивали песню со словами "не даром КРАСНОЯРСКОМ зовут город мой - там красные горы над синей водой", и действительно именно цвет яра дал в свое время название острогу Красный Яр, основанному енисейским казачеством во главе с воеводой Андреем Дубенским в 1628. Ставился же острог для защиты города Енисейска от нашествия татар и киргизов. К слову сказать, все приступы этой сибирской твердыни, были успешно отбиты. Порой острог находился в осаде месяцами, но ни разу не был взят неприятелем. Для строительства нового острога Дубенской выбрал место в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа киргизских кочевий, на высоком плоском мысу между устьем реки Качи и Енисеем, левый берег которого — из красных мергелей — здесь круто поднимается вверх, образуя живописную гряду. Пока так и не нашла ни одной фотографии, где четко виден цвет наших "красных" скал. Это вид на пешеходный мост с того места, где когда-то высадились казаки, основавшие острог на Красном Яру, на остров Татышева - места летнего отдыха горожан (летом тут загорают, купаются). А рядом с местом высадки и в жару и холод пасется конь... В XVIII веке Красноярск из военной крепости перерос в средний сибирский город. В XIX веке город становится местом ссылки декабристов. Открываются образовательные и культурные учреждения, начинает издаваться своя газета, благодаря чему город получает статус одной из культурных столиц Сибири. Поворотным моментом в истории города стало строительство в 1895 году Великой Сибирской железной дороги, которая связала Красноярск с центром России. Затем были построены железнодорожный вокзал (здание вокзала было полностью перестроено уже в 21 веке - на фото) и знаменитый мост через Енисей, а Красноярск стал крупнейшим транспортным узлом Сибири. В первоначальном виде железнодорожный Царский мост представлял собой однопутевую фермовую конструкцию. Длина моста 1 км, ширина пролётов до 140 метров, высота металлических ферм в вершине параболы 20 метров. Мост был сооружён русскими рабочими и техниками под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре. Строительство начато в 1895 году, завершено 28 марта 1899 года. В 1900 году году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее ученые ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли». Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом. В 30-е годы XX века, когда для повышения пропускной способности Транссибирской магистрали укладывали второй путь, рядом с этим мостом был сооружен ещё один, конструктивно подобный. В 90-е годы началось строительство третьего моста, рядом с существующими. Предполагалось, что после ввода его в эксплуатацию первый, дореволюционный, будет демонтирован. Несмотря на протесты защитников памятников истории и культуры, в 2002 году началась варварская разборка самого знаменитого железнодорожного моста Российской империи. Сдан на металлолом 7 августа 2007 года. А еще вам парочка забавных памятников: Памятник фотографу. Рядом с Горводоканалом еще один из интересных памятников - дяде Яше и стажеру. А на площади влюбленных тоже свой забавный памятник. Раньше часто ходили в походы на природу, не на "шашлыки пожарить", а такой небольшой в пределах дня переход по лесу. Чаще Не всегда с целью покорить скалу, чаще просто ими полюбоваться - тоже неплохое удовольствие. Кстати, туда пешком - 7 км.Из еды брали пару кусочков хлеба, иногда яблоко, и емкость под воду. В зимнее время - чай в термосе. Кстати, с удовольствием набирала родниковую воду и приносила домой. Вроде бы физически уставала, но таких эмоций набиралась! Вам, я надеюсь, понравилась небольшая экскурсия? 3 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Светлячок 558 Опубликовано 1 Августа 2015 Не могу не пригласить вас на небольшую видео экскурсию. Наше телевиденbе сделало цикл передач "Семь чудес Красноярского края", в который вошли короткометражные фильмы "Красноярские Столбы", "Ергаки", "Больше, чем река", "Бирюсинские пещеры", "Копь", "Шалоболинская писаница", "Озеро Виви".На самом деле была бы рада познакомить вас с всеми фильмами, но по настоящему причастной себя считаю только к 2-м чудесам - фильме о Енисее и заповеднике под Красноярском. Нет, к съемкам я не имею никакого отношения. НО! - фильм о Енисее. У вас есть уникальная возможность, увидеть Енисей от истока до устья. Мне повезло. Я была в раоне Саяно-Шушенской ГЭС, на Красноярском водохранилище, а так же имела уникальную возможность сходить от Красноярска до Дудинки, посетить большую часть тех мест, которые показаны в фильме. - край причудливых скал. Впервые я побывала на Столбах в 1980 году. С 1985 по 1997 регулярно там бывала. Зачастую не только по выходным, но и среди недели, когда удавалось выкроить время. Был даже опыт восхождения на скалы на закате солнца, а спускались при свете луны. Но тут отдельное спасибо тому инструктору, с которым мы ходили, и которому безоговорочно доверяли.Помните, была такая песня - "С чего начинается Родина"? По-моему, она начинается именно с таких фильмов. Может, немного пафосных, но пафоса (если он там и есть) минимум, ровно столько, чтобы гордиться своим краем, своими родными местами. 1 2 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение