Перейти к контенту

Я, моя семья, мой город и моя работа

dyda

Рекомендуемые сообщения

Нашла ролик в интернете и приглашаю Вас на

в пределах Красноярска.

А так же просто посмотреть сам

.

Наши

.

И песня

.

Я думаю, что все хоть раз, да держали в руках бумажную десятку, следовательно, видели две наши визитные карточки – мост через Енисей и Часовню Параскевы-Пятницы. Предлагаю взглянуть, как они выглядят на самом деле. Место, где расположена часовня - удобное наблюдательное место, именно отсюда сигналили о приближении врагов и друзей. Посмотрите сами насколько удобно наблюдать отсюда.

0e1ef2afa6cct.jpg 028cad99b49dt.jpg ff89f4c891b7t.jpge68905ab338et.jpg

Когда-то в школе мы разучивали песню со словами "не даром КРАСНОЯРСКОМ зовут город мой - там красные горы над синей водой", и действительно именно цвет яра дал в свое время название острогу Красный Яр, основанному енисейским казачеством во главе с воеводой Андреем Дубенским в 1628. Ставился же острог для защиты города Енисейска от нашествия татар и киргизов. К слову сказать, все приступы этой сибирской твердыни, были успешно отбиты. Порой острог находился в осаде месяцами, но ни разу не был взят неприятелем.

Для строительства нового острога Дубенской выбрал место в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа киргизских кочевий, на высоком плоском мысу между устьем реки Качи и Енисеем, левый берег которого — из красных мергелей — здесь круто поднимается вверх, образуя живописную гряду. Пока так и не нашла ни одной фотографии, где четко виден цвет наших "красных" скал.

Это вид на пешеходный мост с того места, где когда-то высадились казаки, основавшие острог на Красном Яру, на остров Татышева - места летнего отдыха горожан (летом тут загорают, купаются). А рядом с местом высадки и в жару и холод пасется конь...

2b4efb142112t.jpg b24662f391a9t.jpg 05252658dba9t.jpg 1fa0df785212t.jpg

В XVIII веке Красноярск из военной крепости перерос в средний сибирский город. В XIX веке город становится местом ссылки декабристов. Открываются образовательные и культурные учреждения, начинает издаваться своя газета, благодаря чему город получает статус одной из культурных столиц Сибири. Поворотным моментом в истории города стало строительство в 1895 году Великой Сибирской железной дороги, которая связала Красноярск с центром России. Затем были построены железнодорожный вокзал (здание вокзала было полностью перестроено уже в 21 веке - на фото) и знаменитый мост через Енисей, а Красноярск стал крупнейшим транспортным узлом Сибири.

В первоначальном виде железнодорожный Царский мост представлял собой однопутевую фермовую конструкцию. Длина моста 1 км, ширина пролётов до 140 метров, высота металлических ферм в вершине параболы 20 метров.

Мост был сооружён русскими рабочими и техниками под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре. Строительство начато в 1895 году, завершено 28 марта 1899 года. В 1900 году году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее ученые ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли». Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом.

В 30-е годы XX века, когда для повышения пропускной способности Транссибирской магистрали укладывали второй путь, рядом с этим мостом был сооружен ещё один, конструктивно подобный. В 90-е годы началось строительство третьего моста, рядом с существующими. Предполагалось, что после ввода его в эксплуатацию первый, дореволюционный, будет демонтирован.

Несмотря на протесты защитников памятников истории и культуры, в 2002 году началась варварская разборка самого знаменитого железнодорожного моста Российской империи.

Сдан на металлолом 7 августа 2007 года.

А еще вам парочка забавных памятников:

acd4d8cafd3ct.jpg 34e02723097ct.jpg 94664c4825f2t.jpg

Памятник фотографу. Рядом с Горводоканалом еще один из интересных памятников - дяде Яше и стажеру. А на площади влюбленных тоже свой забавный памятник.

Раньше часто ходили в походы на природу, не на "шашлыки пожарить", а такой небольшой в пределах дня переход по лесу.

Чаще

Не всегда с целью покорить скалу, чаще просто ими полюбоваться - тоже неплохое удовольствие. Кстати, туда пешком - 7 км.

Из еды брали пару кусочков хлеба, иногда яблоко, и емкость под воду.

В зимнее время - чай в термосе. Кстати, с удовольствием набирала родниковую воду и приносила домой.

Вроде бы физически уставала, но таких эмоций набиралась!

Вам, я надеюсь, понравилась небольшая экскурсия?

• Нравится 3

Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела.

Народное интервью

Поделиться этим сообщением

Не могу не пригласить вас на небольшую видео экскурсию.

Наше телевиденbе сделало цикл передач "Семь чудес Красноярского края", в который вошли короткометражные фильмы "Красноярские Столбы", "Ергаки", "Больше, чем река", "Бирюсинские пещеры", "Копь", "Шалоболинская писаница", "Озеро Виви".
На самом деле была бы рада познакомить вас с всеми фильмами, но по настоящему причастной себя считаю только к 2-м чудесам - фильме о Енисее и заповеднике под Красноярском. Нет, к съемкам я не имею никакого отношения.

НО!

- фильм о Енисее. У вас есть уникальная возможность, увидеть Енисей от истока до устья. Мне повезло. Я была в раоне Саяно-Шушенской ГЭС, на Красноярском водохранилище, а так же имела уникальную возможность сходить от Красноярска до Дудинки, посетить большую часть тех мест, которые показаны в фильме.

- край причудливых скал. Впервые я побывала на Столбах в 1980 году. С 1985 по 1997 регулярно там бывала. Зачастую не только по выходным, но и среди недели, когда удавалось выкроить время. Был даже опыт восхождения на скалы на закате солнца, а спускались при свете луны. Но тут отдельное спасибо тому инструктору, с которым мы ходили, и которому безоговорочно доверяли.

Помните, была такая песня - "С чего начинается Родина"? По-моему, она начинается именно с таких фильмов. Может, немного пафосных, но пафоса (если он там и есть) минимум,  ровно столько, чтобы гордиться своим краем, своими родными местами.
  • Спасибо 1
  • Нравится 2

Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела.

Народное интервью

Поделиться этим сообщением

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...