Перейти к контенту

Литературное творчество сталкеров

Horgy

Рекомендуемые сообщения

Страх в Зоне - дело обыденное. Правильно сказал Туман - бесстрашных сталкеров не бывает. За каждым следует тенью своя фобия, свои опасения, своя память, подчас при каждом удобном случае услужливо вылавливающяя из себя страшные картины. А уж какие - у каждого свои.

А Зона Отчуждения сама по себе страшна. Не аномалиями, не дикими созданиями, живущими в ней. Это лишь часть. Посудите сами:
при первом входе на её територию возникает страх и желание немедленно убраться прочь. У особо слабонервных возникают звуковые и визуальные галлюцинации, у жёстких и храбрых людей с развитой силой воли - просто недомогание, но желание уйти из Зоны -
всегда. Она словно бы не хочет впустить, будто живой организм, отдельное живое сообщество с интеллектом, преобладающим у неживой природы, как говорят учёные, но так или иначе - она обладает разумом.
Выпустит тебя Зона легко, при выходе улучшится настроение, самочувствие. Но стоит туда сходить хотя бы пару раз, после определённого времени возникает сильное желание повторить поход. Да, Зона затягивает... Именно поэтому оградить себя от сталкеров она не даёт. Сколько не пытались военные.
Была даже такая история. Отряд сапёров с колючей проволокой и минами послали установить первичное заграждение. Однако комиссия, прибывшая посмотреть на работу обнаружила солдат, которые устанавливали "колючку" в 250 метрах от края Зоны. Ладно бы так, но устанавливали они проволоку кругом! На все вопросы разъярённой комиссии, которая потратила на заграждение кучу денег, они отвечали: Зону отгораживаем. Хоть тогда начальство и подумало, что солдаты над ними издеваются и отправило их под трибунал, сталкеры подумали: а вдруг Зона и правда не даёт себя закрыть? Ведь бедные сапёры говорили искренне, ни на секунду не сомневаясь в том что они ставят периметр, и недоумевали, почему же начальство недовольно?

А я, после трёх лет в Зоне, испытываю сильное желание ходить туда и ходить, и всё меньше времени я могу проводить вне её територии. Кажется, ну вон знакомая тропка до покосившегося дерева, как бы врата Зоны, прохожу через них, и сразу становиться лучше, пропадает бесконечные кашель и одышка. Вне их я ощущаю себя стариком, в Зоне - я молодой, это отражается и внешне -
пропадают морщины, мешки под глазами. Без неё - я не могу.
Главное для меня - это добыча артефактов. На вид безделушки, они обладают такими свойствами, что подчас никто даже не догадывается. Эти свойства обнаруживаются случайно. Например, какой-то безвестный сталкер, нёсший артефакт "Медуза" в свитере, обнаружил, когда по нему выстрелил любитель лёгкой наживы, что этот артефакт отражает пули. Однако, есть и побочные свойства. Тот же самый бродяга получил такую дозу радиации, что никто не мог понять, как он вообще выжил. А выжил он лишь потому, что ему её вывели другим артефактом, "Пузырём". Этого счастливчика, по моему, Пузырём и прозвали.
Есть ещё один случай. Один профессор, из учёных, что здесь работают, открыл, по его словам, "новую разновидность артефакта Т-567", проще "Медуза". Точно такой же, только янтарный, и внутри, как в янтаре, пузырьки воздуха. В общем, решил он провести эксперимент. Взял артефакт в руки, дал лаборанту пистолет, и говорит: стреляй! Тот "что вы, я не смогу в человека выстрелить". Профессор его уговорил, точнее, наорал: сказали, стреляй! Лаборант зажмурился и выстрелил, руки дрожали, ну он и прокосил. Пошла пуля как обычно, и вдруг ускорилась и как влепит профессору в бок! Долго этот экспереминтатор потом по госпиталям разным валялся. А артефакт назвали "Магнит", он пули и всё металлическое притягивает, если со скоростью швырнуть.
Добыть артефакт не столь трудно, труднее вернуться с ним назад. На тропках к хабаристым местам ждут бродяг разношёрстные бандиты и налётчики, стремящиеся отобрать добычу. Сами они их никогда не добывают. Только отнимать и горазды.
Ну, вот и всё обо мне. Начну рассказ.

Я зашёл в бар. Хозяин, как всегда, был на месте. С самого начала я заметил в нём что-то необычное. При моём появлении он замер с глупой улыбкой, затем расхохотался и бросился ко мне.
От такого поведения бармена я испугался, и на всякий случай отскочил подальше.
- Что это с тобой, Серёга?
- Заказ поступил, на "Чешую". Возьмёшся?
Я вздохнул и поразмыслил. С одной стороны, тысяч пять за него дадут. Но тут вопрос в другом: стоит ли игра свеч? "Чешую" уже давно никто не заказывал. Сами подумайте - артефакт лежит в очень едкой кислотной аномалии, причём всегда точно в центре. Допустим, достать его можно, как-нибудь ухитрюсь. А где его искать? Не в каждом "Ведьмином студне" можно его найти. Я поделился соображениями с барменом.
Он только усмехнулся.
- Да есть у них карта, там отмечено всё. Не как в прошлый раз, сам смотрел.
Отмечено у них...Видел я, как они отмечают, заказчики эти. Один раз был артефакт в яме рядом с трактором - а на карте вообще за 20 метров от ямы указали. Когда я принёс заказ и сказал тому мужику, где эта штукенция лежала, и как это называется, он такую мину скорчил, мол, говорю много. Да и Серёга - "сам смотрел", как будто бы в Зону ходит.
Пошумел я так, для виду, а сам смекнул: раз с картой, значит пятью тысячами дело не обойдётся.
- Ладно - говорю - пойду.
Серёга сразу просиял. Собирает мне в дорогу снаряжение, а сам бормочет, мол, знал я, что ты согласишься. Собрался.

Вышел я из бара часов в шесть утра. Пошёл по дороге, которой кроме меня, только два проверенных бродяги ходят - так надёжнее.
Может, не весь хабар разобран. Было ещё темно и немного холодно. Я поёжился, застегнул куртку, и зашагал бодрее. По крайней мере, до первой вешки можно хоть бегом бежать, аномалий никогда не бывает, а после второй уже гайки кидать. Всё-таки гайки лучше всяких детекторов определяют аномалии. Но наверное, я так говорю, из-за того, что детектора то у меня нет, жутко дорогой он, а все деньги, что я с Зоны приношу, только на нужды хватает. На заводе зарплата маленькая, да и почти там не работаю. Странно, что за два года не уволили. Ничего, принесу этот артефакт, стребую с Серёги какой-нибудь "Отклик" или ДСА. Хотя, больно он мне и не нужен.
Вот и вторая вешка. Аккуратненько так возле той берёзки примостилась старая знакомая - гравикаракатица. Я даже ей имя дал -
Цапа. Цапнула один раз меня за ногу - чуть калекой не остался. Эта аномалия уже выдохлась, нет возле неё никогда артефактов.
Гаечку сюда, так, чисто. Можно идти. Тихо прокрадываюсь вперёд. Здесь шуметь нельзя - Сонная лощина. Деревья здесь тёмные, всё время завывает ветер, и от этого ветра деревья качаются и тоже завывают. Скорей уж Шумная лощина.
Вон там странное свечение. Я швырнул гайку. Тихо пролетела она, развевая марлевым хвостом, и вдруг её втянуло и отправило в полёт по кривой, шумно зашвырнув в кусты. "Дуга". Аккуратнее здесь.
А вот и шаткий мостик через какой-то мелкий ручей. Здесь в прошлом году видели Тёмника, который пять лет уж без вести... Точнее, его призрак. Я его тоже видел. Издали. Потому как ничего хорошего близкая встреча с призраком не сулит. Вот уж год прошёл, а как проходишь, чувствуешь на себе чей-то тяжёлый взгляд...
Стало потеплее. Солнце пригрело мёрзлую землю - ночи тут необычайно холодные. Я зашагал увереннее, однако не забывая время от времени покидывать гаечки. Так, у восьмой вешки свериться с картой. А вот и она. Эта вешка была заметнее всех и стояла на краю оврага. Аккуратно спускаюсь вниз, по пути чуть не попав в "дугу" и схватив артефакт, вроде бы "Медузу". Отряхнувшись, я посмотрел на карту. От восьмой 60 метров прямо. Как же, прямо! Ну и карта! Если прямиком топать, наткнёшься на радиационный очаг, а потом влетишь в "трубу". Хотя, откуда эти могут знать, какие тут аномалии. Зачастую и сталкерские карты обманывают. Влево тут, а вон там по вешкам. Сделав на карте заметку, я посчитал шаги. С оврага десять, значит, отсюда 50 метров топать. Ладно.
Вот эти вон ангары мне откровенно не нравятся. Обветшали и мост, и дом управляющего, кстати звали его дед Степан, где он сейчас, не знаю. Всё проржавело в Зоне насквозь, будто двести лет пролежало в болоте, а эти ангары - новенькие. Хотя, какие они новенькие, сто лет им в обед, старше вон того сруба. Просто словно не зацепила их Зона. Внутри они тоже чистенькие, не пылинки. Так всегда и тянет зайти, особенно новичков. Новички, которых оттащить от них удалось, говорят что их мама позвала, или папа. Только как они могут в Зоне оказаться? Галлюцинации это, вот что. На такие дома можно только издали смотреть. Зайти туда почти всегда означает смерть. Сталкеры такие здания " капканами" называют и всегда стараются обойти. Иногда даже бывалые не выдерживают. Особенно это про старый завод. Гиблое место. Кто зашёл - оттуда не возвратится. Никогда. Когда такое домишко попадётся, надо обязательно помолиться - за души погибших в нём бродяг.
Перекрестившись, я пошёл дальше, поскорей от этих жутких ангаров. Надо добыть артефакт. И пусть Зона мне поможет. В ней иногда нам только и остаётся - через левое плечо и вперёд...
Прохожу вперёд. Так-с, вроде бы пришёл. Старая почтовая будка, покосившаяся от ветра, не внушала доверия. Мало того, что рухнуть может на голову в любой момент, ещё и вряд ли там что-нибудь есть. Но на карте было указано именно эта хибарка, она была единственная в округе. Опять, что ли, как с трактором? Мне вспомнились слова бармена. Что ж, зайдём внутрь.
Внутри оказалось просторнее. Намного. Так иногда в Зоне тоже бывает - зайдёшь в какой-нибудь погребок, а окажешься в целом путепроводе, хотя всем законах физики это противоречит - не может на такой крохотной площади такой громадный комплекс разместиться. Учёные говорят, мол, пространство в таких коробчонках свёрнуто как-то, а сталкеры и местные сплетники, возле границы околачивающиеся - вынюхивают новости - подхватывают: да, так эти зелёные человечки и делали, когда лаборатории свои подземные строили. Слушать тошно.
Нырнул я в люк, спустился по лестнице - и оказался в целом холле - приборы всякие, провода на полу. Не иначе, как запасник учёных. Как бы не пронюхали. Надо вести себя аккуратнее - разобьёшь что-нибудь, профессора потом на сталкеров насядут, не дай бог Серёга проговорится.
Вообще, Серёга не самый надёжный перекупщик, именно поэтому, наверное, посетителей в его баре от силы человек пять в день, не то что у Вертлявого - битком всё время, даже летний ресторанчик пристроить собирается, наподобие павильона. Уж Вертлявый свою кличку оправдывает вовсю, так исхитриться или выкрутиться из положения, как он, никто не может. Зато Серёга честный, а этот в карты мухлюет, сядешь с ним за один стол - вмиг обчистит догола, и ещё в долгах останешься. И ведь за руку никто не поймал, ловкача этого, хотя, только попробуй, вмиг его ребята на улицу вышвырнут.

Да и можно поспорить, кто ненадёжнее из этих двух. К примеру, возьмём двоих новичков. Один идёт к Сержу, другой к Вертлявому. Серёга, он же и новичку, как невесть кому, рад. Нальёт пивка кружочку, предложит лёгонькое задание. А этот катала при виде зелёного фыркнет, плеснёт какой-то мутной дребедени в немытый стакан, какие всегда новичкам ставят в его забегаловке, и начнёт брюзжать про сложные задания, например, такое, как моё. Новичку из его богадельни валить надо чем скорее тем лучше, новички с его заданий почти никогда не возвращаются, мрут в аномалиях, "новых домах", или ограбленные мародёрами, получают пулю в затылок и с обрыва в реку. Серёгин же новичок, если не дурак, жив останется, то никогда за восьмую вешку первохдка не пошлёт, пообтешется и постепенно осядет в Зоне, так как чем больше ты в неё ходишь, тем больше она тебя затягивает, и меньше шансов вернуться из ней домой...

Продолжение следует...

Изменено пользователем Wolk Sergey

Пункт 3 Правил Форума

Поделиться этим сообщением

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...