Murarius 10 533 Опубликовано 29 Апреля 2008 (изменено) Уж не знаю - длинное это или нет. Если администрация сочтет, что длинное, тогда переместите, плз. Разговор в Баре. Короткая пьеса. Действующие лица: Бармен Информатор Мужик с ВАЛом Лысый Петренко Охотник Новички (в ассортименте). Место действия: Бар Бармен (Информатору): Одни и те же морды. Сон и скука. Конечно, мы тут все – как сельди в бочке, И глупо ждать притока клиентуры: Вояки, местной водки обожравшись, Устраивают стрельбы на Кордоне. У Сидора, конечно, все в порядке – От новичков отбоя нет, им впарить Что хочешь можно. Даже хвост собачий. Бывалые-то люди понимают, Что толку с тех хвостов – ну никакого, Но дураки ведутся на рассказы О свойствах чудодейственных, о силе… Мол, Зона в панацею превращает Все то, что есть в ее пределах. Да ей-богу, Ручаюсь, это Сидор сам придумал, Чтоб с голодухи не загнуться. Посудите - Какая сила у хромой собаки?! Да если б ее хвост хоть вполовину Был тем, чем его Сидор представляет, Давно бы всех собак уж перебили! Дурак, конечно, он, но есть глупее, Те, что ведутся на его рассказы. Им кажется – все правда, ведь не зря Скупает Сидор части бедных Жучек! И вот таскаются с хвостами. Нацепляют На пояс, в рюкзаки кладут, дерутся За хвост, как негры в Африке за воду. Хвостами меряются. Дескать, чем длиннее, Чем толще - тем и больше силы в нем. А Сидор, гад, на этом моет бабки, Такие, что мне в Баре и не снились. Хвосты вывозит за пределы Зоны И старым дуракам очки втирает, Что чем длиннее хвост, то тем и будет Длинней и крепче… Ну, ты понимаешь?.. Я на Кордоне был недавно. Страшно глянуть. На псов бесхвостых, тех, что выжили. Немного их. А когда всех прикончат – Возьмутся за ворон? Состроят мульку, Что, дескать, клюв вороний – символ счастья, Озолотит, излечит, приворожит, И - перебьют ворон под суеверье! Да. Меры наш народ, увы, не знает. Заказ на хвост – а режут сразу стаю. Информатор: Глядите-ка, гринписовец нашелся! А ну, давай меню. А, вот! Читаем: "Копыто кабана под соусом из сливок", "Хаш" – скажешь, из барашка? Да не верю. "Хрящи (закуска к пиву)", "Шкварки в тесте". (швыряет Бармену меню) Чтоб больше про животных ни словечка, Раз у тебя такой ассортимент. Бармен: Да я ж творю благое дело! Ты не путай. Цель Сидора – за счет простых собачек Набить карман. А я – совсем другое, Я Бар держу, чтоб вам, чертям чумазым, После походов на Янтарь было приятно Зайти в тепло, где нет химер и зомби, Умыться, посидеть, послушать песни, Стаканчик пропустить, купить патронов, Набраться сил. Нелегок труд ваш, знаю, Но – всей душой за вас. И на законы Плюю, чтоб вам оружье обеспечить. Ты думаешь, легко у солдафонов АК купить? Они же – не дебилы, Без пушки променадить. Но водяра Спасает их от всякой злой напасти. Недавно случай был – один вояка, Бухой, как долговец, вот, что напротив, Решил отлить. И лучше не придумал, Чем отойти за остановку. Ну, журчит он, А гопники, увидев с АТПшки, Что (к ним спиной!) еле стоит вояка, Ударили из всех стволов. И что же? Попали? Фигу! Все изрешетили, А воин, свое дело завершивши, Пошел спокойно к блок-посту. Оттуда Спустя часок пришел на АТП отряд, И в мелкий винегрет всех покрошили. С чего ж я начал?.. А, про автоматы. Солдаты их меняют на спиртное, Ну а начальству позже травят байку Про то, как в аномалию попали, И, чудом выживши, прохезали волыну. И вот, свои седины презирая, Я вам из-под полы АК толкаю. Информатор: Ну ладно, а про кабанов-то что? Бармен: Так я же говорю… Охотник: А? Вы про кабанов? Меня спросите, я вам расскажу. Сижу в засаде. Вдруг гляжу – кабан. Пятак – размером с телепорт . Все, разом обернувшись: Чего?! Охотник: Ну, то есть, с половину телепорта. Взвожу курки, и в ужасе я вспомнил… Мужик с ВАЛом, презрительно: Сейчас окажется, что – трое кабанов, А в его пукалке - всего лишь два патрона. Охотник: Да не перебивайте! Мужик с ВАЛом, задумчиво: Перебил бы… Охотник: И в ужасе я вспомнил, что заначил Пятнадцать тысяч, их засунув в ствол. Путь мой лежал через стоянку гопоты. Они меня не трогают обычно, Но могут обшмонать. Как карта ляжет. Заначил, ну а вытащить забыл. Все, хором: И что? Охотник: А вот прикиньте – что мне делать? Как быть? Ведь тут – на мушке кабанИщще, Такой, что все б от зависти подохли. В стволе – бабло. Ну, кто и что бы сделал? Новичок: Я бы стрелять не стал. Пятнадцать тысяч! Бармен: Ну да, но тут – охотничий азарт… Охотник: Вот именно. У вас есть время думать, А у меня – секунды были. Новичок: Ну, и что же? Охотник: А вот что. Ствол, в котором деньги, Стреляет первым, а другой – вторым. Природа победила жадность. Я стреляю. А выстрела и нет! Осечка, братцы! Удача за удачей! Со второго Ствола кабан пал мертвым. Я был счастлив. Мужик с ВАЛом (восхищенно): Ну соловей, а! Прямо как по нотам!.. Охотник (неуверенно): Да чтоб мне сквозь текстуры провалиться! Информатор: Ты на Кордоне это расскажи, поверят. Здесь сказки не в ходу. Охотник (беззлобно): Да ну вас к черту. В Бар врывается новичок, весь взмыленный, глаза – по полтиннику, в протянутой руке – "Кровь камня". Все оборачиваются и смотрят на новичка. Новичок: Привет! Видали, что нашел? Все, хором: Видали. Отворачиваются. Новичок: "Кровь камня" называется, невежды! Мужик с ВАЛом, не оборачиваясь: Вон, видишь – мусорка? Кидай его туда. Новичок остывает, сконфуженно подходит к Бармену, отдает артефакт, Бармен расплачивается. Входит Петренко. Все, хором: Зачем пришел? Петренко: Затем. Все вам скажи. (Бармену) Тебе от Сидора привет передавали. Чего? А… Да, давай, налей. Он говорит, что если ты еще раз Пришлешь наемников, чтоб вынести деревню, Он на тебя натравит Кузнецова. Бармен (покрываясь красными пятнами): Натравит Кузнецова? На меня?! Да я их всех, вояк, держу за глотку! Ах, сволочь, пьяница, барыга, террорист! Прикинь – приходит сталкер, незнакомый. Ну, ствол там, куртка… С вороватым взглядом. И говорит мне тихо: "Слышь, баклан - Гони тридцатку тыщ. А то шмаляю." Я говорю: "Какой вопрос, брателло? Хочешь тридцатку – жди, я притараню. На вот тебе стакан пока, расслабься." Ну, я в подсобку, "Бус" понацеплял На всякий случай. Взял свой дробовик, Перекрестившись, вышел. Он вполоборота Сидит ко мне. Ствол за спину повесил, А глазом косит в зал. На тот момент Из посетителей был только этот дятел, Что якобы охотится на живность, Трофеи же его – одни бутылки. Так значит, вышел я, наставил ствол На дурачка и говорю ему: "Паскуда, Бросай волыну и молись на небо, Куда тебя сейчас и отправляю". Он заблажил. Тут долговцы ввалились. Признали в нем бандюгу, из шестерок. "О! – говорят. - Смотри-ка! Сам приперся!" Ну, начали месить. Я испугался, Что не узнаю, кто его послал, И крикнул: "Всем бесплатно наливаю!" Они про все забыли, стали квасить, А я уроду дал пинка под ребра – Он и сказал, что это этот старый Сидор Послал его мне кровушку пустить И посулил за то ему десятку. Но гопнику подумалось, что мало, И он решил с обоих куш содрать. Информатор: Как гопника-то звали? Бармен: Васька Шухер. Зачем тебе? Информатор: Да так, спросил я просто… (что-то записывает в свой ПДА) Погодь-ка… Ты его - в расход? Бармен: Ну да. Информатор удаляет сделанную запись и убирает ПДА в карман Новичок: Бандиты эти – хуже кровососа. Лысый: Ты его видел? Хоть издалека? Новичок: Не видел. Лысый: Ну так слушай. Предрекаю Тебе, что сразу после первой встречи, Конечно, если выживешь – пойдешь К бандитам, будешь с ними обниматься, Считая их всех символом добра. Но те тебя не примут, понимаешь? Пока свои штаны не отстираешь. Бармен, Петренко: Так что с наемниками там? Их перебили? Петренко: Угу. По крайней мере, так я слышал. Но только странно все. Представьте Неравенство сторон – отряд наймитов, Вооруженных с ног до головы, Обвешанных броней, как танк "Пантера" И - кучка новичков плюс старый Сидор. Однако факт. Мужик с ВАЛом: Ты забываешь про блокпост военных… Петренко, нехотя: Да не, вояки там не при делах. Я знаю, что им всыпало начальство За то, что рядом с блокпостом прошла Какая-то стрельба с десятком трупов, А те – ни сном ни духом, кто и что… Новичок: А может, те бандиты с АТП… Мужик с ВАЛом: Шпанята вынесли наемников? Прикольно. В подборку анекдотов запишу. Лысый: И что, был рейд? Петренко: Ну, был. Да хрен ли толку? Те кордонцы С подачи Сидора стянули с трупов форму, В прикид бандитский всех переодели. Пришли вояки, посмотрели, покурили, Водяры хлопнули у Сидора в норе, А по начальству доложили, будто Пришла из Зоны стая кабанов, И сталкеры их всех перестреляли. У двух ребят оружие нашли, Пришлось воякам взять их как виновных. Мужик с ВАЛом: Оружие? Какое? Петренко: Ну, Пэ-эМы. Мужик с ВАЛом: Интересно. Ну, получается, что дело было так: Пришел отряд наемников из Зоны. Прошел Склады, потом прошел и Бар, Затем – сквозь Свалку на Кордон проходит, Идет в деревню. Я напоминаю, Что на Складах – деревня кровососов, Что в Баре – Долг (Петренко, ты сечешь?), Аж два поста на Баре, вы следите? Затем – на Свалке также ждет их Долг. Вояки на Кордоне под мостом. Заметьте, я про фауну – ни слова, Ну, типа гопников. Про выбросы молчу. И аномалии за скобками оставлю. Ну, пусть. Они прошли. Но вот в деревне, Где кроме водки, ничего и нет, Встречают их два сосунка с Пэ-эМом. И валят их! Петренко, это бред. Лысый (смеется): А что, правдоподобно!.. Петренко: Да знаю я, что бред, но тут другое. По вкусу эта версия для всех. Довольны и вояки – взяли пленных, Доволен Сидор – весь хабар его. Свобода скалит зубы – им же в радость, Что мерки Долг прошли – а тот проспал. Но, Бармен, есть один и недовольный: Воронин. Он сейчас и рвет и мечет, Сказал, что Бар закроет к матерям, Тебя и Сидора отправит к кровососам, Поскольку бизнес ваш его достал. Бармен: Ну, это мы уладим, не проблема. Но кто же мерков грохнул – вот вопрос… Охотник: Подумаешь, задачка… Все хором: В смысле?! Мужик с ВАЛом: Ты, что ль? Информатор: Да нет, не он… Охотник: Да уж не я, конечно. Но я той ночью был там и все видел. Бармен: И кто же? Говори, но помни вот что: Если опять соврешь, то я заставлю Тебя продемонстрировать трофеи, Которыми ты хвастался. Уверен, Что их не наберется и десяток, Тогда как по твоим словам их – сотни. Ну, говори. Охотник: Оставьте ваши шутки. Насчет трофеев. Всем давно известно, Что я трофеи не храню – дарю знакомым. Куда они их дели – я не в курсе. Мужик с ВАЛом: Давай-ка про наемников. Охотник: Ну, что же? Сижу в засаде. Вдруг гляжу – кабан! Бармен: Да брось ты кабана! Давай про мерков! Петренко: Да не перебивай ты, интересно! Бармен: Про кабана мы слышали уже. Вранье и сказка. Петренко: А, "пятак – как телепорт"? Я это тоже слышал. Охотник: Дайте рассказать! Так вот, кабан. А сзади него – мерки. Я думал – мне привиделось. Кордон, Деревня новичков – и взвод наймитов! И вдруг кабан обмяк. Это наемник Из "Энфилда" свалил его без шума. Сказать по правде, выстрел был отличный. Мне так попасть нечасто доводилось, Чтоб и кабан откинул враз копыта, И чтобы я… Лысый: Сейчас схлопочешь в глаз. Охотник: Ну, ладно! Я на чем остановился? Глушак на "Энфилде" – я сразу это понял. Подумал я - пришел и мне конец. Как только сволочи меня заметят, Как кабана пристрелят. Пот прошиб. Ну, думаю, не дамся! Врете, гады! Тихонько я перевожу затвор, Гранаты вынул, положил под руку… Мужик с ВАЛом: Ты на кого ж охотиться ходил?! Охотник: На кабанов, конечно. Что такое? Все (хором): С гранатами и автоматом?! Охотник: Ну и что? Гранаты-автоматы – это мелочь А в основном – фамильное ружье. Информатор (Бармену): Вот заливает, а! И не краснеет! Бармен срывается в подсобку и выбегает оттуда с дробовиком. На поясе у него висят "Бусы Бабки Бюрера", инкрустированные золотом и изумрудами. Охотник бледнеет. Бармен: Ну, все, сапог болотный, доигрался! Я череп твой над стойкою повешу! Мужик с ВАЛом (не оборачиваясь, но скинув с плеча автомат): Оружие убрал! Бармен опускает ствол, и, посопев, скрывается в подсобке. Появляется через минуту без дробовика, но с бутылкой водки и стаканом. Мужик с ВАЛом (закидывает автомат на плечо): Ну, так. Что дальше? Охотник (с дрожью в голосе): Лежу. Идут. И вдруг смотрю - граната! Информатор: Ты что, сова? Охотник: Это в каком же смысле? Бармен (срывается на крик): Гранату, сволочь, как ты ночью видишь? Охотник: Так около меня она упала! Все: И что?! Охотник: И все. Не взорвалась. Везет мне на осечки. Но смекнул я, Граната та – со стороны деревни, И что сейчас начнется жуткий бой. Я крикнул "Мама!" и собрался драпать… Лысый: Я почему-то очень даже верю. Охотник: Ну, нет, я это в фигуральном смысле. В том смысле, чтоб немного отползти, И не попасть под пулю-дуру в стычке. Но только крикнул – что тут началось! Сквозь свист над головой и стоны мерков, Я вдруг прикинул – бой ведет один! Ну, то есть, там стреляли – из Пэ-эМов, С дробовика дуплетом, но они Лишь наводили шухер. Кто-то тихо Одним стволом косил наемников. Рассказываю долго, все же было Не дольше пол-минуты. Верьте слову. Все молчат, обдумывая услышанное. Охотник с видом автора всего этого сценария наливает, выпивает и закусывает. Снаружи раздается грохот выброса, бар основательно потряхивает. Петренко (мужику с ВАЛом): Ты понял, да? Мужик с ВАЛом, нехотя: Чего ж тут не понять? Конечно, это не вояки, ясно. Во-первых ночь, они все ночью спят. Ну, кроме постовых. Да и потом – Поддержка авиации была бы. Тут кто-то хитрый, чуешь? С глушаком, Плюс оптика и ПНВ. Уж я бы На месте мерков тут же делал ноги, Но мерки – тормоза, бегут оравой, Оравой же и дохнут. Поделом. Информатор (тихо, Бармену): Ты в курсе, что Стрелок сюда вернулся? Бармен делает судорожное движение рукой, бутылка падает и разбивается. Бармен: С чего ты взял? Информатор: Да так… Бармен: Я заплачУ! Информатор: Дружок твой, Сидор… Бармен: Мне он не дружок. Информатор: Ну, ладно, ладно. Одним словом, Сидор Нашел парнишку. Думают, с грузовика. А у парнишки – ПДА в кармане, И запись есть одна – "Убить Стрелка". Смекаешь? Ну давай же! Ты проснулся?. Ведь, если это в самом деле квест – То это значит, что Стрелок вернулся. Налей. Легонько кивает головой на мужика с ВАЛом. Нас взглядом так и ест... Изменено 28 Апреля 2009 пользователем Black Hawk 5 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 2 Мая 2008 (изменено) Второй разговор в Баре Пьеса, почти такая же короткая, как и предыдущая. Зона – горе или счастье? – Приехал Спилберг. – Стороны договорились. – Воспоминания о Стрелке. - Даешь тротил! – О хилом пацане. – Кабан с Радара. – Свобода, Кинг-Конг и Годзилла. – "Дуплетом бей!". – Волк так ничего и не сказал. – Плач новичка. - Мужик с ВАЛом уходит. Действующие лица: Бармен Информатор Лысый Долговец Мужик с ВАЛом Воронин Охранники Воронина Петренко Новички (в ассортименте) Место действия: Бар Хор сталкеров-новичков: Туман и над Кордоном небо низко, Рюкзак уложен. Водка. Колбаса. Берем стволы - нам выпал путь неблизкий, Не хочется попасть на небеса. Коль повстречал костлявую – не жмурься! Стреляй, пока патронов достает. Убийца-Зона с каждым новым утром Вновь начинает свой жестокий счет. Пересечем Кордон, пройдем и Свалку. Не остановят нас собака и кабан Вояк перестреляем. Их не жалко. А заодно прихватим "Абакан". Да нам бы лишь до Прапора добраться, А там уж рядом Бар. И ноги вдруг, Забыв про многодневную усталость, Сами собой к Киценко побегут. Всё спорят, Зона – горе или счастье? И много лет уж длится этот спор. Идут дожди. Мы переждем ненастье. И в Баре продолжаем разговор. Входит долговец. Долговец: Всем опустить стволы! Равнение на вход! Входит Воронин в сопровождении охраны из двух бойцов. Лысый: Готовься, Бармен. Воронин: Здорово всем! (Бармену) Пришел с тобой проститься. Бармен: Ну, что ж… Бывай. Воронин: Да я-то буду. Насчет тебя – вопрос. Приказ отдал я Вот этим двум архаровцам – немедля С тобой сходить в деревню кровососов. Ты понимаешь, тут такое дело… Мы, как ты знаешь, строго за закон, А также интересы государства Для нас – не звук пустой. Так вот. В стране нехватка средств на социалку. Протесты начались. Правительство Постановило средства изыскать. И тут, представь себе, у Минкультуры Нашлась идея – в Зоне снять кино, Ну, а права продать американцам. И веришь – Стивен Спилберг ухватился За ту идею. Телек-то смотрел? С ним интервью вчера весь день крутили. Он говорит: "Сниму такую фильму, Что Кэмерон от зависти загнется!" Но вот загвоздка: Спилберг парень смелый, А звезды Голливуда – не особо. Боятся Зоны. Стивен всех послал, И порешил набрать киноактеров Из тех, кто в Зоне. Был серьезный кастинг, На главного героя. Твоя морда Ему с чего-то очень приглянулась. И говорит: "Вот он для главной роли Мне больше всех подходит". Я бы, честно, Твою-то будку с этим сизым носом От телекамеры держал б за километр, Но у него причуды. Он – оскароносец, Он папа от кино, ему виднее. Задумка - гениальна. Ты заходишь В деревню с голыми руками. Кровососы… Ну, то есть… Ну, киноактеры в гриме К тебе бегут. Но ты не испугался! И, применив приемы джиу-джитсу, Всех победил. Ну, как тебе сценарий? А главное – актер, одетый кровососом Рычать, кусаться будет – ты не парься. Все это постановка. Спилберг – мастер На эти штуки. Ничего не скажешь, Он хоть чудной – прикинь, на съемки заявился В бинтах и джинсах – но уж дело знает. Киношка будет – просто высший класс. Чего ты харю корчишь? Ты не понял, Что ты теперь – звезда телеэкрана? Давай, закрыл свою шарагу и собрался. Живей – там люди ждут тебя. (поворачивается к Петренко) На месте Там снайперов расставили? Петренко: Да, все готово. Воронин: Ну, хорошо. Который час? Информатор (не глядя на часы): Семнадцать пятьдесят одна. Воронин: Ну, значит, К восьми на месте будете. Часок На подготовку, там, глядишь, стемнеет И можно говорить "Мотор!" (Бармену) А гонорар тебе На месте выдадут. Пошли. Бармен: Постой, постой… Я думаю, что мне… Воронин: Я думаю, тебе конец, козлина. И вот пришел с тобою попрощаться. Да если б Спилберг был тут и все слышал – Все локти б искусал. Вы что же, гниды, Вы, с Сидором на пару. Охренели? Да знаешь ты, алкаш, что я могу Тебя прямо сейчас поставить к стенке? Я половину личного состава Закрыл в казарме. Чешутся их руки Тебе начистить харю лишь за то, Что ты связался с мерками, придурок! А Сидор, гад, опять разводит дружбу С вояками. Ты тоже тут не ангел, Но Сидор, сволочь, поит их с расчетом. Чтоб их руками отомстить тебе. А месть его – армейский рейд по Бару. Ты что, дурак совсем? Бармен: Да я в бараний рог… Воронин: Ох, идиооот…Тут наших постреляют, А он трясется за свои рога! Свобода третий день не просыхает От радости двойной – убиты мерки, Да по всей Зоне слух теперь пойдет, Что, дескать, "Долг лишь водку жрать умеет", "Как заварушка, так у них приказ - Лежать в салате мордой"… Слушай, Бармен. Я у деревни снайперов поставил. И им сказал: как только ты подохнешь, Скосить всех кровососов с контролером, И у тебя забрать ключи от склада, Где водку ты хранишь. То снайперам награда. Бармен: Послушай, ты же знаешь… Воронин: В том и дело, Что я не знаю, где ключи ты прячешь, Но думаю, что носишь их на теле. Отсюда и приказ. Бармен: Договорились. (снимает с шеи шнурок, на котором болтается ключ от амбарного замка) Держи. Воронин (отдает ключ Петренко): Снять все посты в деревне. И в восемь – общий сбор у Бара. (Бармену) Ты выйдешь и покаешься. А после Откроем склад. Авось, тебя не тронут. (Поворачивается к Петренко) Организуешь рейд на мерков. Нам придется Отмыться от позора. Кстати, Бармен. С тебя еще закуска. Бармен: Но за деньги. Воронин: Давай и деньги, тоже пригодятся. Бармен морщится, потом машет рукой: Закусь на складе. Как войдете – справа.. А денег нет. Воронин: Тогда давай налей. Бармен (наливает): Есть новость. Воронин: Ну, давай. Бармен: Стрелок вернулся. Лысый (зевает): И воскрес Семецкий. Бармен: Да нет же, правда! Воронин: Ну, с чего ты взял? Бармен: У нас есть человечек на Кордоне, Так он сказал, что там… Воронин: У вас? Бармен (помявшись): Ну, у меня. Воронин бросает взгляд на Информатора. Тот скромно ковыряет в зубах спичкой. Воронин: Угу… Понятно. Ну, так что же там? Бармен: Так вот, один мужик сказал… (бросает взгляд на Информатора и видит, что у того вместо глаз - два дула. Воронин с веселым любопытством переводит взгляд с Бармена на Информатора и обратно) Воронин: Ну-ну? Так что сказал мужик? Бармен (осторожно выдавливая из себя слова, тщательно взвешивая каждое из них): Ну, в общем, информация верна. Воронин: Сражен этим железным аргументом! (задумывается) А вообще, конечно, интересно, Особенно, если учесть то, где он был… Мужик с ВАЛом (задумчиво): Я помню, как он уходил на Север… Воронин: Ты его знал? Мужик с ВАЛом: Ну как сказать… В лицо, да "здрасьте-здрасьте". В ту пору дальше Бара не ходили, И Бара толком не было – была хибара. Сидели здесь в расхристанном сарае, Глушили водку, ну и истово молились, Чтоб кровосос не забежал. Ну, а Стрелок Здесь больше суток и не кантовался. Придет, поест, поспит – и вновь на Север. Вообще, не так давно это и было, Но вы же знаете, что время здесь бежит – Минута за три. И, боюсь сказать вам, Немного нас осталось, тех, кто помнит, Как выглядел он. Может быть, десяток На всю-то Зону… Входит Волк Волк: Здорово! Бармен, слышь, тротила нет? Бармен (хмуро): Чего орешь? Зачем тебе тротил? Волк: Ха-ха! Ну ты спросил! Ну, надо! Давай допустим – рыбу поглушить! Петренко: Какую рыбу? Ты здесь реки видел? Бармен: Нет, нету у меня тротила. Волк: Ты серьезно? Бармен: Серьезно, нету. Волк: Блин… А где же взять? Информатор: Это ко мне вопрос? Могу дать адресочек… Волк: Чего ж мы ждем? Информатор: Вот именно – чего же? Волк: А, понял! Не вопрос! Свои, сочтемся! Информатор (вынимает ПДА): Давай свой наладонник, скину карту. Волк: Кого? А, это… На. (не глядя, сует ПДА Информатору) (Бармену) Чего завис? Налей! Прикиньте, что тут на Кордоне было! Находим мы недавно пацана. С грузовика. Ну, думали, что дохлый. Других оттуда я еще не видел. А он – живее Ленина! Во тема! ПДА Волка издает звук "Информация отправлена" Волк: Чего ты там сливаешь? Информатор: Так… Рингтоны… Волк: А… Там еще обои есть, Прикольные…Две тетки и… Ну, вот, Забыл про что я… А, ну да, про парня! Еле живой, и ни хрена не помнит. А Сидору того и надо. Он запряг Его ишачить на себя. Послал к бандюгам, (У нас к ним Шустрый загремел с инфой.) С собой дал пистолет и горсть патронов. Прикиньте, гад! Пацан-то еле дышит! Бандюги все, понятно, при стволах, Под куртками – броня и артефакты. Мы как-то сунулись их выкурить оттуда, Так сами еле ноги унесли. Бармен: Могу поспорить – Сидор, жлоб-пропойца, Ему ни бинтика с собой не дал. Волк: Не дал. Но дело тут в другом. Мои ребята там недалеко сидели. Я их предупредил, чтоб помогли. Но парень… Мужик с ВАЛом: Сдох на полдороге к АТП. Понятно. Объясни ты мне, дружище, Какого черта лезете вы в Зону? Коль слаб здоровьем – то сиди на печке, Гуся ешь с яблоками да считай бабло. Ведь здесь же не живут, а выживают! Здесь острота реакций, меткий глаз, Терпеть лишения, любую непогоду, Не мыться месяцами, голодать, Уменье по грязи идти подолгу, Отсутствие проблем с пищевареньем, Здесь – это ценится! Но нет же! Всяк считает, Что сдохнет кто угодно, но не он, А после убеждается в обратном. Да и вообще – ты начал свой рассказец С того, чтоб мы прикинули. И что? Ты думал удивить всех старой байкой, О том, как старый Сидор натравляет Таких же идиотов, как и сам На АТП с бандюгами? Я думал, С тех давних пор, как я Кордон покинул, Там ну хотя бы что-то изменилось. Ан нет. Ну, что ты травишь? Даже мы здесь Слыхали о событьях на Кордоне С наемниками. Ты про это знаешь? Вот там был СТАЛКЕР, а не хлюпик с пистолетом! Кончай трепаться. Все допил? Вали. Волк: Папаша, ты, смотрю, нетерпеливый. Ну ладно, десять слов – и я пошел. Скажу, что между хилым тем мальчишкой И выносом наемников есть связь. Мужик с ВАЛом: Ты спятил. Ты не хочешь ли сказать, Что помер парень тот, и своим видом Так напугал наемников, что те Сочли за благо быстренько подохнуть? Волк: Да ничего я не хочу сказать. "Кончай трепаться и вали" я слышал. Ну, вот я и пошел. Мужик с ВАЛом: А ну-ка цыц! Ты подерзи еще мне! Ишь, Бен Ладен! Тротил ему подай, вынь да положь! Бомбист… Давай, что было с пацаном? Волк: Ну, он ушел. Вдруг прибегает Толик. Недавно он пропал, ну мы решили, Что в аномалию влетел. Но оказалось, Что он совсем недалеко был ранен, Лежал в канаве около дороги. Бандит ему жакан прислал, собаки Его погрызли, после потоптал кабан… Охотник: Большой кабан-то был? Волк: Почем я знаю? Охотник: Ну, так, навскидку? Волк: Там все они большие. Охотник: Где, на Кордоне? Только не смешите. Больших не видел там никто и никогда. Там поросята бегают, не больше. Мужик с ВАЛом (ехидно): А где ж ты грохнул ну, того, ты помнишь? Ты ж говорил – "пятак как телепорт". Охотник: Я Вам, как своему, скажу: такие Бывают в Зоне только на Радаре. У них там лежбище. Здоррровые, как кони, Но тот, который мой – тот просто монстр. Мужик с ВАЛом: Так значит, на Радаре? (обращается ко всем) Кто бывал там? Никто? Эх жаль, а то сейчас бы вместе Мы хвастунишку этого на смех подняли. Так знай же - на Радаре нет животных! Ни кабанов там нет, ни бандюганов, (Различий между ними я не вижу). Ну, что глаза таращишь, дурачина? Охотник: Оставьте оскорбления, любезный! Вы все прослушали. Я Вам не говорил, Что кабана я на Радаре встретил. В ту пору на Складах я вел охоту. Ну, живность там не очень, местность тоже, Опять же – анархисты, Череп, мерки, Да и деревню там никто не отменял. Вот там я с ним нос к рылу и столкнулся. С Радара он забрел. Как прозевали Его свободовцы – мне просто непонятно. Ведь это все равно, что не заметить Взлетевший "Боинг" над своей макушкой. Воронин (презрительно): Кого они когда там замечали? Вообще, как они живы – непонятно. Их повар – алкоголик беспримерный - Один на всю ораву. Я не знаю, Чем они там питаются. Он днем и ночью Бухой, как дембель в поезде. Какая кухня? Что на земле найдут – тому и рады. Но водку им исправно поставляют. И времени у них между запоями – Не так уж много, чтоб стоять на страже. И из-за их тупого разгильдяйства На Бар бегут мутанты всех мастей. И если вдруг однажды ненароком С их стороны заявится Кинг-Конг Или Годзилла – я не удивлюсь. (поворачивается к Петренко и указывает ему на Охотника) Не нравится мне этот прыщ. Везде шныряет, У нас сидит, и на Складах бывал. Есть мнение, что для него охота – Ну, скажем, лишь прикрытие. Для вида Он байки травит. В сущности же он - Замаскированный свободовский шпион. Лысый (Воронину): Кого ты слушаешь? Какой мега-кабан? Да он во сне его увидев, испугался, "Дуплетом бей! Одним стволом без мазы!" Орал на весь Кордон. Мы подскочили, Сообразили, что блокпост услышит, И, чтоб не привлекать вояк вниманье, И избежать ненужных рейдов, мы подушкой Его накрыли. Как он забрыкался! Потом стонал: "Мне снилось, что кабан Меня подмял и вот-вот огуляет За все мои охотничьи грехи" Охотник: Я попросил бы сплетен не толкать. Завидуете – так скажите прямо… Информатор (Волку, негромко): Волк, продолжай. Кому неинтересно – Пусть слушают про сны и кабана. Держи свой наладонник, все готово. Все тут же замолкают и смотрят на Волка – сначала недоуменно, потом вспоминая, с чего все началось. Мужик с ВАЛом: Вот черт. Как врать начнет – про все забудешь… Воронин: А, да! Ну что там с пареньком? Так, Толик с того света возвратился. Ну, что же дальше? Охранник (склоняется к уху Воронина и нервничая, тихо говорит): Товарищ генерал, семь тридцать восемь. А в восемь построенье. Опоздаем. Волк тем временем смотрит в ПДА, читает данные Информатора и вдруг ахает, негромко произносит: "Ах, ё-моё! Шесть ящиков пластида!!! Без охраны!" Воронин: Не опоздаем. Нас все будут ждать. Ключ у Петренко. Шнапс весь под контролем. Волк: Ой, братцы, цигель ай-лю-лю! Меня там ждут. Пока! Срывается с места и исчезает в сумерках. Информатор с увлечением что-то читает и помечает в своем ПДА. Воронин (вслед Волку): Стоять! Кому сказал! Стоять! Информатор: Бесполезняк. Он Южный пост уже прошел. Все (хором): Вот гад! Мужик с ВАЛом (Лысому): Ну, если сей народоволец Не врет, то, кажется, мне ясно кое-что. Недавно в АТП, ну, на Кордоне Нашли тела бандитов. Штук шесть-семь. Убиты в голову. Никто не признавался. Точь-в-точь как случай с мерками. Я Сидора спросил с пристрастьем. Тот Клянется всем святым, что не в курсах. Но этот кто-то – на Кордоне. За неделю Два инцидента. Совпадение? Не верю. Воронин: Я что-то не догнал. К чему ты клонишь? Мужик с ВАЛом: Я тоже не догнал. Что там, снаружи? Дождь? Ну, я пошел. Уходит. Информатор, стараясь не привлечь к себе внимание, бесшумным шагом выходит вслед за ним. Один новичок – другому: Про что был разговор-то? Ты хоть понял? Приехал Спилберг, будет Бармену кошмар. Кабан кого-то огулял, пластид, Свобода… Радар и дембель. Сталкер-молодец… Болит башка. Трещит, как старый сук Что с нами будет? Что кому известно? И сколько нам осталось жить? Возвращается Информатор Информатор: Ушел на юг. (Немного подумал, чуть заметно усмехнулся и качнул головой) Он что-то знает. Это интересно... Изменено 28 Апреля 2009 пользователем Black Hawk 5 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 4 Мая 2008 (изменено) Разговор на Южном блокпосте. Третья пьеса, являющаяся продолжением двух предыдущих. Зона, будь здорова! – Тяготы службы. – План Киценко провалился. – Сотня псов. – Размышления о преступности приказов. – Киценко встретил контролера. – Появление Меченого. – Зависть к воякам. – О "Практической". – "Уложите Меченого спать!" – Наглядная демонстрация для Киценко. – Награда. – Киценко выкрутился. – Кто тут мне не рад? Действующие лица: Киценко Меченый Долговцы (подчиненные Киценко) Место действия: Бар и Южный блокпост. Хор долговцев во главе с Киценко. Киценко: Главное – не унывать, И приказы выполнять, Но и не усердствовать помно-о-гу, Чтобы сильно не устать, Надо нам с умом призвать (Все, хором): Зону-Зону-Зону на подмо-о-гу! Киценко: Есть приказ собак убить, Значит, жучкам мертвым быть, Хоть и с пьяных глаз – стреляй, ребя-а-та! Если ж пес ушел живым, То мы дружно говорим: (Все, хором) Зона-Зона-Зона винова-а-та! Киценко: Есть приказ идти на юг, Там бандюги задают Жару, на Кордоне всех цепля-а-ют, Есть охота - подорвемся, Если влом – то не проснемся: (Все, хором) Зона-Зона-Зона усыпля-а-ет! Киценко: Есть приказ идти в Долину, Там отряд наполовину Вывели тушканчики из стро-о-я, Пусть зверье само решает, Мы им только помешаем. (Все, хором) Зона-Зона-Зона все устро-о-ит! Киценко: Солнышко за лес уплыло, Столько дел сегодня было! Ну а завтра все начнется сно-о-ва Хватит брать зверье на мушку, Всем приказ - щекой в подушку, (Все, хором): Зона-Зона-Зона, будь здоро-о-ва, Зона-Зона-Зона, будь здоро-о-ва! Южный пост. Киценко и три долговца сидят на теплом от солнца асфальте и играют в домино. Все - в приподнятом настроении, вызванном послеобеденным возлиянием. Один из долговцев с треском всаживает костяшку домино в асфальт. Киценко: Опять, что ль, рыба? Да пошли вы к чёрту! Не отдых, а сплошное разоренье! (Пытается встать, но не может). Э, что-то я... Вы пользуетесь тем, Что я, уставший, не могу считать. Долговец: С чего же ты устал? Иль со вчера? Киценко: Да нет, боец, устал от вас сегодня. Легко ли, думаете, мне от генерала Выслушивать про вас? Про ваше пьянство, Про кутежи, разгул и дебоширство, Про подвиги на стрельбах… Кто пустил Рожок мимо мишеней, а потом, Дыша вчерашним перегаром, все пытался Свалить на Зону? Генерал – он деликатный, Из образованных, не вам чета. В лицо вам, Конечно, выговаривать не станет, Но уж по мне на заседаньи штаба Прошелся, да еще так, с юморком, Что, дескать, "несмотря на то, что к Бару Идут мутанты толпами, бойцы Киценко Находят время для стрельбы по птичкам, Да так поднаторели в этом деле, Что по мишеням даже не стреляют, Считая для себя неинтересным, И демонстрируют у нас на полигоне В присутствии командного состава Свое умение, сшибая хвою с ёлок". В мишень ни разу не попал! Тебе не стыдно? Ты командира, пьяница, позоришь! Короче так. Сейчас еще партейку, (Перемешивает костяшки) Потом устроим тренировку боем: С поста на Свалке Прапор сообщает, Что в Бар идет какой-то новичок, И чтобы мы его не пристрелили. При этом, гад, добавил: "Впрочем, я За парня даже и не беспокоюсь. Тут стая птиц над нами пролетела, И в вашу сторону. Работы вам по горло. Кто ж, кроме вас…" и все в таком же духе. Ну, я ему припомню. Ик!.. Так вот. Мы новичка подпустим, чтоб собаки На него кинулись, дадим им порезвиться. Когда его немного покусают, Положим всех собак, а новичку Внушим, что он нам жизнию обязан, И если б мимо мы не проходили, Копыта б он откинул. В Баре он, От ужаса трясясь, всем растрезвонит, Как мы его спасли от стаи псов. Но только чтоб салагу не подранить! Понятно? Все. Поехали. Чей ход? Невдалеке слышны частые короткие очереди из АК и визг собак. Киценко и бойцы бросают костяшки, вскакивают и прислушиваются. Все стихает. Киценко: Эх, только зря партейку начали, обидно. И кости бросили, и парня не спасли. Ну да и черт с ним. За помин его души Есть предложение налить. Кто за? Единогласно "за". Ну, доставайте. Вообще, Воронину я говорил уже: Вот этот грузовик нам здесь мешает. Во-первых, он большой. Элементарно Глаза мозолит. Надоел ужасно. А во-вторых – не видно ж ни хрена! На наше счастье, псы, тупые твари, За ним не прячутся, в атаку правым флангом Идут. А мы их не пускаем. Один из долговцев: Проверял? Зайди за грузовик – вдруг там их сотня? Киценко: Сам заходи. Что я, больной совсем? Другой долговец: Боишься – так скажи. И, между прочим, Негоже офицеру, да прилюдно, Бояться псов помойных. Ты – боишься? Киценко: Боюсь? Я? Да конечно, нет! Но я устал. Долговец: А что сказал Воронин? Про грузовик. Киценко: А, отплевался. Говорит: "Он вам мешает – вы и убирайте." А я ему в ответ: "Мутанты, Бар… Мы своей грудью всех тут защищаем, А помощи от Вас не допроситься." Но у него все просто. Если занят, То говорит: "Крррругом! Марш выполнять! Это приказ!" Нну-ну. А если разобраться, Этот приказ – преступен. Вот смотрите. Я получил такой приказ. Иду тянуть Рыдван по направлению к ограде. Там псы. У них обеденное время, А контролер их жрачкой не снабжает. "Гав-гав!", - орут собаки. Это значит, По-человечьему: "А вот пришел и хавчик!" И жрут меня. Я доблестно сдыхаю, Ведь вы и пальцем не пошевельнете, Меня спасти. Вот если бы водяра Попала к псам, то вы бы проявили Недюжинную прыть и героизм. А так – в отчеты впишете: "Отряд Чуть не погиб, приняв неравный бой С ордой мутантов. А сержант Киценко, Тяжелораненый, схватил весь провиант И убежал с ним, уводя чудовищ Подальше от поста и личного состава. Пал смерьтю храбрых. Сим прошу списать…" И дальше, ясно, будет перечень Всего, что вы сожрали и продали. Так вот, своей кончиной только вред Я нанесу всему нашему делу. Я обезглавлю боевую единицу, Хоть таковою вас назвать нельзя, Лишится лучшего из офицеров Долг, И после ваших объяснительных начтыла С инфарктом помещают в медсанбат… Ну, всем понятно, что приказ – преступен? А стало быть, могу не выполнять. Долговец: Да трусишь. Только долго объясняешь. Киценко: Но-но! Субординацию забыл? С кем говоришь?! А ну, салага, встать! Подняться всем! Равнение налево! Смотрите, салабоны! Офицер Подаст сейчас вам храбрости пример! Бодрыми, но не очень твердыми шагами направляется к грузовику и сталкивается лицом к лицу с Меченым, выходящим из-за грузовика. От неожиданности Киценко передергивает затвор и, срываясь на визг, кричит: Киценко: ААААА!!! Контролер!!! На помощь, хлопцы! Бойцы срываются с места и бегут, но по направлению к бару. Киценко замечает в руках Меченого, одетого в комбинезон сталкера, ствол и начинает успокаиваться. Киценко: Т-т-ты ствол-то оп-пусти, м-мужик!.. Меченый повинуется. Долговцы, видя, что ничего страшного не произошло, возвращаются на место дислокации. Меченый: Нужна работа. Есть что на примете? Киценко: Какая там работа? Надо выпить. Я ж чуть тебя не пристрелил, дурак! Пойдем. Ты кто такой? Откуда взялся? (бойцам) Ну что, видали? Я, хоть и нетрезв, Но быстроту реакций не пропьешь! Секунда – автомат на взводе, а еще (поворачивается к Меченому) Секунда – и лежал бы ты готовый. Но я-таки успел сообразить, Что ты не монстр. (долговцам) А ну, налили нам! Меченый (закусывает тушенкой): Так что с работой-то? Найдется что? Киценко: Да нет. Как видишь, сами без работы. Козла вон забиваем. Что, рискнешь? А впрочем, вот что… Дельце небольшое Я для тебя найду. Ты проходил Мимо собак. Видал? Все руки не доходят Их уничтожить. Дел – невпроворот. Аж до того дошло, что не успели Спасти какого-то пацанчика. Он аккурат перед тобой там шел. Видал там тело? Это он тебе Дорогу и расчистил. Псы, похоже Обедали им – ты и проскочил. Ну, в общем, если псов этих завалишь – Дам "Ломоть мяса". Как, а? По рукам? Меченый: Нет, тела не видал… Киценко (к долговцам): Слыхали? Мать честнАя! Совсем зверье оголодало! Только что Стрелял там кто-то, после все затихло. Минуты не прошло – и тела нет! И кости, видно, в норы растащили. (пихает одного из долговцев) Ты, слышь! Вон парень говорит, Зверье на шею село. Как бы нас Тут не погрызли, прямо на посту. Все, хватит! На ближайшем совещании Я попрошу Воронина придать Нам двух бойцов, построить справа вышку, И посадить там снайпера. Дела… Вот, кстати, обясните парадокс: Есть у вояк блокпост, ну, на Кордоне. Кого они там охраняют? От кого? Все говорят – мол, пост необходим, Зверье из Зоны прет наружу. Ерунда! Там три собаки местных, без хвостов, Почти ручные. Да кабан гуляет. Пока гуляет. Скоро – на шашлык. Теперь – блокпост. Состав: два офицера, Салаг десяток, БТР (две штуки) И по необходимости, заметьте, Поддержка с воздуха. Все это охраняет Страну от кабана и трех собак. Смешно, ей-богу! Здесь же, в центре Зоны, Службу несет усталый офицер, К которому трех алкашей придали Для вида. А вот те мешки с песком Откуда здесь взялись? Упали с неба? Воронин притащил? Как бы не так! Я сам, в часы, свободные от службы, Хоть их совсем немного набиралось, Валясь с ног от усталости, их делал. И всем плевать на то, что мы здесь, в общем, Спасаем их от армии мутантов. Крутитесь, как хотите, понимаешь! Вот черти! Э, боец! Налил! Все выпивают, Меченый достает из рюкзака колбасу. Долговец: О! Тырьщ сержант, смотрите – сервелат! Киценко: Пить меньше надо. Где ты сервелат Увидел, неуч? Это колбаса "Практическая". Вот опять же, тема: Как она в Зону попадает – непонятно. Я думаю, что Прапор, например, Или какой-нибудь другой проныра Здесь основал колбасный цех подпольный. Свежуют кабанов и плотей, фарш готовят В условьях злостно антисанитарных, Ибо других тут, в Зоне, не бывает, Набьют кишку – и вот тебе колбаска! По двести рэ батон. Ешь на здоровье! Вы и едите. Вам бы только хобот Набить, а чем – для вас неважно. А что внутри там – Богу лишь известно. Хотел б я этот цех увидеть. Ну а пуще Всего хотел бы с главным переговорить. Вы знаете, как качество мясных изделий Определяют? Если самый главный Из тех, кто есть в цеху, свою колбаску Домой несет – то значит, можно жрать. А если он домой несет грудинку – То лучше, знаешь, перестраховаться… Меченый: Ну, это… Ты гони, что обещал. Киценко: Чего – гони? Меченый: Ну, "Ломоть мяса" Киценко: Ха! Разонравилась колбаска? Да жри, не бойся. Хуже уж не будет. Мяска сейчас и я бы, кстати, треснул… Меченый: Да нет, я про собак. Киценко: В каком же смысле? Меченый: Ты мне сказал: "Когда собак положишь – Дам "Ломоть мяса". Помнишь? Ну, давай. Киценко: Так ты собак сначала положи, а после, Если вернешься, то поговорим. Меченый: Я их уже угробил. Только что. Киценко: Так, стоп! Ему не наливать! Я тоже Хорош – ведь даже не подумал, Что малый не привык. Две стопки вмазал – И чушь несет. Когда ты их убил? Меченый: Да только что, когда сюда тащился. Киценко (долговцу): Возьми его и отведи в каморку. Пусть паренек поспит часок-другой. Меченый встает, без видимых усилий поднимает Киценко за шиворот и тащит его к канаве. Киценко: Куда? Куда?! Я не хочу!!! А ну, назад! Меченый (долговцам): Сидите тихо, мы сейчас вернемся. Подходят к канаве. Взору Киценко открывается поляна, усеянная трупами разнообразной живности. Меченый: Ты хоть одну собаку видишь? Киценко: Вижу. Вон, вон, вон там еще, вон пара… Меченый: Да нет, живую видишь хоть одну? Киценко: Эээ… Вроде нет. Меченый: Тогда гони награду. Киценко, начиная соображать: Так это что же, значит, ты… Меченый: Я, я. "Спасибом" ты не утруждайся, А "Ломоть мяса" дай. Киценко: Ну, парень, ты даешь! (кричит долговцам) Эй, пьянь, все быстро подорвались, И встали здесь! Приказ - смотреть туда! Что видите? Долговец: Да ничего. Собаки дохлые. КамАЗ Невдалеке… А что увидеть надо? Киценко (передразнивая): "Собаки дохлые"… (показывает на Меченого) Да если бы не он, Вместо собак ты б там сейчас валялся. (Меченому) От имени командованья я Не только объявляю благодарность, Но и в награду за отвагу, героизм Даю, что обещал. Держи свой "Ломоть". Ну, надо бы отметить. Я, признаться, Сначала не поверил. Так, с тебя простава. Меченый: Идет. Два пузыря вам хватит? Ну, Держи. А я пойду. Дела не ждут. Удачи вам! А если что – зовите. А, кстати, где тут база Долга? Киценко: Пойдешь туда, потом свернешь налево, Пройдешь через ангар, как выдешь – там направо, Налево и опять направо. Вот и Долг. Там Прапор на посту, скажи, что от меня. Меченый: Как – Прапор? Прапор же на юге? Киценко: На юге-то другой, и гад он, а не Прапор… Мы с ним не дружим. Да, и еще вот что: Ты в Баре про собак-то не особо Распространяйся – нам ведь будет взбучка. Как звать тебя хоть? Меченый: Меченый. Пока. Уходит. Киценко: А что, на самом деле все неплохо. Теперь моя задача – генерала Сюда сегодня притащить. Отрапортуем, Покажем псов, и под такую песню Сюда ресурсы выпросим. А заодно Еще разок потребуем грузовичьё К ограде оттащить. Ну, наливаем! Меченый идет по направлению к бару, на ходу поправляя скорострельный АК на плече. Меченый: Да, как-то странно все. Когда на Агропроме Я документы у военных брал, Кося их с легкостью киногероя, Мне показалось, будто я уже когда-то Так действовал. Ну, просто дежа вю. Я даже не раздумывал, а руки Творили смерть из этой вот железки Направо и налево. Я не знаю, Кто я такой, и кто такой Стрелок. Зачем его казнить? Что он мне сделал? И вот сейчас – иду. Бегут собаки. Я даже не успел сообразить, Что бобики меня вот-вот отправят На небеса. Я думал: ну, бегут – И пусть себе бегут. Но руки сами С плеча снимают автомат и косят Собачек, как колхозник травы в поле. И в то же время чувствую, что я – Отнюдь не робот. Все соображаю, Но против воли. То есть, так выходит: Я думаю, но за своею думой Я уследить не успеваю. Ну, вояк, Бандитов на Кордоне и на Свалке Я вынес – ждать от них добра Способен лишь дебил, но если в Баре Мне попадется тот, кому я враг, То что тогда? Ведь я и не соображу, Как на тот свет его отправлю. Ну, а если Он там считается достойным человеком, И для него я враг лишь потому, Что раньше, до того, как я очнулся, Я ему чем-то насолил? И что же будет? Одно из двух. Либо меня пристрелят, Либо я вынесу весь Бар. О страх и ужас! Ни в чем не виноватых положу, Лишь потому, что сам я в прошлой жизни Тут что-то натворил. Мой каждый шаг Меня, возможно, к смерти приближает. О Зона, Зона, будь ты проклята вовек! Что ты с людьми творишь! Какая сила В тебе таится? Ну, добро я исключил. Я видел только смерть и ужас аномалий, Зверье как будто создано для злобы, Убийство на убийстве. Нет конца им, Зачем я здесь? Я ничего не знаю, Не помню, даже думаю не сам. Выходит, Зона – зло. И хватит хныкать. Вот Бар. Я захожу. Моя судьба Из моих рук ушла. Я ствол снимаю С плеча. За жизнь борюсь на этом свете. Презрел всех тот, кто прав и виноват Одновременно. Я как раз из этих. (Входит в Бар.) ЗдорОво всем! Ну, кто тут мне не рад? Изменено 28 Апреля 2009 пользователем Black Hawk 4 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 6 Мая 2008 Да, когда писал третью, думал - как же из этой ситуации выкрутиться? И решил... не выкручиваться никак. Пусть все остается, как есть, в конце концов, не так уж это и важно. Там есть еще несколько нестыковок, но... пес с ними. Что написано пером - не вырубишь и топором. Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 17 Мая 2008 (изменено) Луч света в Темной Долине Пьеса, в которой можно обнаружить ее связь с тремя предыдущими пьесами. О сталкере (имя додумайте сами). - Не жди добра от Пули! - Выводы из поражения "Динамо" (Киев). – Кто убил Кеннеди? – "Там – МОНОЛИТ!" – Музыкальные предпочтения бюреров. – Не лезьте к Борову! – Бандит не держит обещание. – Дела семейные. – Вот это подарок! – Седой бандит с веревкой. – Пол-ключа. – Философия Макса Любера. – Меченый предпочитает "Судьбу". – Подготовка к снятию сливок. – А что потом?.. - Доктор Меченый. - Иди сюда! Действующие лица: Меченый Первый бандит Второй бандит Пуля Макс Любер Место действия: Темная Долина Хор сталкеров-новичков: Вот сталкер (и Меченый - имя его). А это вот – Сидор, барыга и сволочь, Пославший к бандитам в ненастную полночь Того пацана, что упал из фургона, Кто будет в сказании нашем героем Сталкера (Меченый - имя его). Вот это – бандит с АТП у дороги, Еще пять минут – и он вытянет ноги, От пули, попавшей в трусливое тело. Но выстрелил пулей этой за дело Сталкер (и Меченый – имя его) А вот Кузнецов. Он – военный, майор. За деньги пропустит любого. Хитер! Ведь есть чуть левее под узкоколейкой С "Электрами" очень простая лазейка Для Сталкера (Меченый - имя его). Вот Бес, он усатый, заведует свалкой. Бандюг он давно перевел на мочалки Но гопники прут, и он молится Богу, И он благодарен Ему за подмогу И сталкеру (Меченый – имя его) Ангар. Вот и Серый. С бандитами бьется Все помощи ждет, но никак не дождется. Чу! Взрывы гранат и бандитские вопли, Заходит, платком вытирает всем сопли Сталкер (и Меченый – имя его) А вот Агропром. Здесь мы видим Крота Который к военным в засаду попал. Вояки убиты, и близко спецназ, Известен Кроту потайной в землю лаз Для сталкера (Меченый – имя его). На свалке блокпост, им командует Прапор. Зверье из Долины к нему тянет лапы Но боеприпас у него на исходе, На помощь зовет – и на помощь приходит Сталкер (и Меченый – имя его) Вот Бармен. Заданий он кучу дает. То на Агропром, то на Свалку пошлет. Но деньги дает за хабар неплохие, И выпить нальет, и броню он починит Сталкеру (Меченый – имя его) А вот за пригорком – Долина в потемках Костер, и бандит – за спиною котомка И Пуля стоит. От бандита он ждет Всю правду, и гопник ему не соврет. Но правда – она очень хитрая штука Одним – ни к чему, а другим вот – наука. И все, что бандюга сейчас нам расскажет В основу сказанья четвертого ляжет. Садитесь, расслабьтесь и слушайте с нами О сталкере (имя додумайте сами). Темная Долина. Около костра лежит раненый гопник, над ним, нацелив автомат, стоит Пуля. Бандит: Я больше ничего не знаю, гадом буду! Пуля: Да будешь, будешь, это обещаю. Сейчас на гада ты, увы, не тянешь, А то б я разрядил в тебя рожок. Но знаешь, шансы у тебя большие. И, если не расскажешь мне сейчас Про все, что знаешь – тут же станешь гадом. И от меня тогда добра не жди. Бандит: Не-не, не убивай! Я все скажу! Входит Меченый Пуля: Эй, сталкер, киевляне как вчера сыграли? Меченый: Не в курсе. Бандит: Три-один "Динамо" проиграло! Пуля: Что, правда? Гм… Что же мне делать? За правду вроде как я обещал Тебя в живых оставить. Но не за такую. Вот, помню, раньше – эх, была команда! Шевченко, Лужный, плюс еще Ребров… Валерь Васильич Лобановский, Суркис… А что сейчас? На наше с вами счастье, Чемпионаты – наш и москалей - Проводятся порознь. А вот представьте: Чемпионат – один. Играем с ЦСКА. Ну, вы представили… Уж я не говорю Про еврокубки. Нет, не та у нас игра, Чтоб радовать народ многострадальный. Горькую правду ты мне выдал, сволочь. Придется пристрелить тебя. Ты – "за"? Бандит: Постой, постой! Не убивай! Пуля: Тогда колись. Сейчас я буду задавать вопросы, А ты мне – правду говорить. Готов? Бандит: Да! Да! Пуля: Итак – вопрос. Кто Кеннеди убил? Бандит: Не я! Не я! Ну, век свободы не видать! Меченый: Да брось ты, в самом деле! Прицепился… Плюнь на его. К тебе есть разговор. Пуля: Ну ладно, мразь, живи. И через полчаса, Когда мы возвратимся, чтоб тебя Тут не было. Все ясно? (Меченому) Ну, пойдем. Про что поговорить хотел? Меченый: Ты в курсе - Здесь где-то есть лаборатория, а в ней… Пуля: Ха! Байке этой десять лет уже. Меченый: Так значит, ты все знаешь? Расскажи-ка! Пуля: Про ключ и Борова? Да кто ж не знает! Послушай, с виду ты не дурачок, Поэтому я думаю, что не поверишь Во всю эту фигню, и будешь прав. Ну, значит, так. По Зоне ходит слух, Что здесь в лаборатории – Клондайк. Клондайк чего – науке неизвестно, Ну, все друг другу и поют, что там Хабар такой, что Бармен разорится На его скупке. А один из новичков… Умора! Мы сидели у костра. И вдруг подходит он ко мне и говорит: "Есть дело. Отойдем." Ну, я взял ствол, Отходим мы недалеко и он, Глаза навыкате, мне травит байку, Про то, что в подземелье – МОНОЛИТ! Ему-де одному туда соваться Конечно, страшно, вот и просит он Сходить с ним. Я кривляюсь, кашляю, Ну, в общем, делал все, чтоб не смеяться. Сказал: "Ты вот что. Собери пяток друзей Своих, из новичков. Я пацанов Из Долга прихвачу, и мы все вместе, Чуть рассветет, туда пойдем. Да не забудь – С собою каждый чтоб гитару взял. Там, в подземелье, бюреров навалом. Они опасны, лупят пси-атакой. Вид ствола Для них – как для быка красная тряпка. Но слышал я, есть верный способ Их в паралич ввести: сыграть им на гитаре. Рассказывал дружок – он у костра Наигрывал Маккартни. Ну, допел он, И обернувшись, сразу поседел: Пять бюреров стоят и на него Глядят в упор. Рукой нашарил автомат, Но бюреры, как по команде, повернулись И прочь пошли. Стрелять не стал он, Но весь остаток ночи просидел, В руках сжимая ствол. Наутро рассказал Друзьям. Те его – на смех. Он уговорил Их ночью с ним дежурить. (Гамлета читал? Ну, вот точь-в-точь, как у Шекспира.) Вот вечереет. Все расселись у костра. Сыграл "Eleanor Rigby". Тут из-за пригорка Выходят бюреры. Десяток. Ну, дружки Не стали умиляться, а из всех стволов - По бюрерам. Те убежали, и уж больше Не появлялись. Ну, так вот. Гитары Не забудьте, а стволы – не надо. Ненужный вес." Тот головою закивал, "Все понял", говорит. Ушел. А я ребятам, Давясь от смеха, рассказал про "монолит". И что ты думаешь? Меня пихают утром, И в ухо шепчут: "Пуля, мы готовы". Глаза продрал, спросонья не соображу: "К чему готовы? Кто? К труду и обороне?" И узнаю вчерашнего салагу. Я все понял, И пацанов своих толкаю, говорю: "Пошли смотреть потеху". Мы выходим И видим цирк: туман, едва лишь рассвело, И сквозь седую хмарь видны пять новичков, Стоящих в ряд. Дрожат у них колени, В глазах – желание куда-нибудь свалить, Или немедленно заполучить ангину, Лишь бы в подземку не идти. А за спиной У каждого – гитара. Как мы ржали!.. Про что я?.. Про ключи. Все знают байку, Что Боров, ну, вожак у гопоты, Надыбал где-то ключ от подземелья… Все это враки. Даже если допустить, Что у него есть ключ – так почему же Он не идет туда? Боится, что ли? Да чушь! Они боятся только нас. Но головой подумать не способны Охотники за всяческой халявой, И лезут стырить ключ у Борова. Вчера Лохматый к ним пошел. Чем кончилось? Бандиты из засады на него напали, Отняли пушку, врезали по голове. Теперь его придется выручать. Еще один – Макс Любер. Тоже клоун, Поперся в одиночку к бандюкам. Связали и его, и вот теперь Ведут к Сереге. Вот что. Мы с тобой Устроим им сюрприз. Давай, за мной. Меченый: Куда? Пуля: Я знаю здесь местечко для засады. Поможешь – буду благодарен. Знай: Долги мы в Долге отдаем. Ну, что? Меченый: Идем. Подходят к дороге. Пуля прячется за плитами, Меченый – за автобусной остановкой. Входят бандиты, толкая перед собой Макса Любера. Первый бандит: Ну! Шевели копытами, баклан! Ща тебе, падла, Боров навтыкает, И быстро все расскажешь – кто такой, Чего приперся и как будешь откупаться. Второй бандит: А если, фраер, нам бабла не дашь, То мы тебя веревками к березе Привяжем ближе к ночи, подождем, Когда Худой Дедок тебя найдет – Вот тут-то мы и посмеемся вволю!.. Обещания бандита прекращает очередь из скорострельного АК. Макс Любер: Ну, Пуля, ты даешь! Я уже думал, Что мне конец пришел. Как ты узнал, Откуда и куда меня ведут? Пуля: Ты, братец, все пропил. Сам же сказал: "Пойду я к Борову, возьму у него ключ". Мы посмеялись, ну а ты и впрямь пошел. Совсем уже ку-ку? Макс Любер: Ты ничего не знаешь Оказалось, что есть у нас в плену Бандит. Молоденький совсем, гаденыш, А знаешь, кто он? Не поверишь! Его сын! Пуля: Чей сын? Макс Любер: Да Борова, врубился? Пацан сказал мне по секрету, кто он. И обещал, что если я его Из плена вытащу, то папу он Уговорит отдать мне пол-ключа. Пуля: И ты поверил? Макс Любер: Как тебе сказать… Ну, в целом – да. Я кое-что узнал Про их семейные дела. Папаша В сынке души не чает, балует его. Доходит до безумств. Пацан однажды Спросил: "А сколько звезд на небе, папа?" И в ту же ночь бандиты – все на крыше, Считают звезды. Еще Боров где-то Наслушался, что войсковой спецназ На тренировках лбом кирпич ломает. И спорить стал, что это невозможно, На что ему сынуля возражал, Что то, что для спецназа - сверхзадача, Для его подчиненных – ерунда, Мол, "крепость лба спецназ приобретает, А у твоих шестерок крепок лоб с рожденья, Я в этом многократно убедился, Когда одно и то же по сто раз Им разъясняешь – а они не понимают". Ну, спорят, спорят... Боров распалился, Велел барак ближайший разобрать, И бандюганы лбами в кирпичи Долбились со всей дури. Кирпичи – в обломки. Пацан доволен - шоу удалось, И папик рад – "какой сыночек умный!"… На день рожденья он ему подарок Сделал такой, что все остолбенели. Пуля (смеется): Неужто шестисотый Мерседес? Макс Любер: Бери повыше. Кровососа. Пуля и Меченый (вместе): Кого?! Макс Любер: Вот-вот, я удивился точно также, Когда узнал. И все же это – правда. Отправил он сыночка на Канары, А сам созвал бандюг и объявил, Что если кто стреножит кровососа – Того назначит он бугром в бараке, И много всяких милостей наобещал. Само собой, бандюги загорелись, Ночей не спят, придумали ловушки, И вот попался в яму кровосос. Собрались все вокруг, что делать дальше – Никто не знает, все боятся подойти. Тут Боров говорит: "Короче, так. Один из вас сигает к Деду в яму, Пытается его отвлечь. Другой Спускается по-тихому, и со спины К нему заходит, ноги быстро вяжет, А там по ходу что-нибудь сообразим." Бандиты испугались, говорит один: "Да кто же первый спустится туда?" А Боров: "Ну хотя бы ты!" И дал Ему пинка. Тот кувырком свалился В яму. Ясно, кровосос не мешкал, Набросился, стал жрать. Все рты раскрыли, Снимают на мобилы. Боров заорал На одного:"Че встал? Ныряй туда! Вязать его!" Ну, кое-как скрутили И посадили в клетку. Сыночка приехал, Увидел и кричит: "Ой, папочка, спасибо! Вот так подарок! Я всю жизнь мечтал! Купи мне поводок – я буду с ним гулять!" Папаша даже прослезился, и немедля Назначил гопника бугром, как обещал. Да толку вышло мало – тот из ямы Вылез таким, что не узнать – седой, Трясется весь. Какой уж там бугор! Он выжил из ума, веревок раздобыл, Все с ними ходит, и кого увидит – Пытается связать. Пуля: Ну и дела! А чем же… То есть… Кем же его кормят? Ну, кровососа? Макс Любер: Да кого поймают. Щедра природа наша на дары. Тушканчик там, кабан… Ну, или сталкер. Меченый: И ты, об этом зная, потащился К бандитам за ключом? Ну, ты даешь!.. Макс Любер: Ничто мне не грозило. За сынулю Папаша все отдаст, не сомневайся. И даже пол-ключа. Пуля: Постой, постой… Как – пол-ключа? А остальную половину – не отдаст? Макс Любер: А у него ее и нет. Тут вот какое дело. Мы думали всегда, что это враки, Что ключ потерян, и что Боров гонит, Поэтому-то в лабу и не лезет. Но оказалось, что не так все просто. У Борова есть пол-ключа. А вот вторая Часть отсутствует, и где она - Никто не знает. Пуля: Вот тебе и раз! Так на кой дьявол ты за ним поперся, Если вторая часть пропала? Или ты Узнал, кто-где ее хранит? Макс Любер: Увы. Но есть одно предположенье у меня. Я слышал, Бармен как-то мужику, Тому, что информацию толкает, Сказал (я уловил лишь часть от фразы): "Брелок"-то есть, да не к чему цеплять" Возможно, что вторая половинка – У Бармена. Или, по крайней мере, Он знает, где она. Соображаешь? Пуля: Да мало ли о чем они базарят? Макс Любер: Да, это верно, только, понимаешь – Все наложилось так… Ну, если вкратце, То вот что. В тот момент я крепко думал - Что с Борова мне взять: ключ без "брелка" Или деньгами, артефактами и прочим, И краем уха уловил их разговор. Я думаю, ты слышал о понятьях "Судьба", "Случайность", "Предопределение". Вот объясни – куда бы ты отнес Тот факт, что говорят они о том, О чем одновременно думал я? "Случайность"? Да, это вполне возможно, Что Бармен, скажем, от своей кладовки Ключ потерял, а цацка вот осталась… Тогда не стоит даже размышлять, А можно лишь признать во мне тупицу, Раззявившего рот. Пуля (смеется): Охотно признаю. Макс Любер: Тебе б все зубоскалить. А теперь Рассмотрим "Предопределение". Здесь все сложнее, если так. Ведь я Обязан в этом случае признать, Что мною кто-то вертит. Мне противно Подумать о таком. Опять же, чем Сей случай отличится от "Судьбы"? Не тем ли, что судьба – творится нами, А предопределение – само Из нас творит все, что ему по нраву? Меченый: Мне больше трактование "Судьба" Понравилось. Я сам – ее создатель! И, кстати говоря, оно все объясняет. Пуля: "Все объясняет" – это неконкретно. Что именно? Меченый: Ну, в частности, тот факт, Что Бармен мне отдал "брелок". Макс Любер: Тот самый?! Так это значит, целый ключ – не миф, Он существует. Пуля: Да, пожалуй, верно. Зачем он дал его тебе? И что просил За это сделать? Он – не филантроп. И просто так он ничего не даст. Меченый: Что он просил? Просил об этом не болтать. Ну, я пошел. Где база гопоты? Макс Любер: Там. По дороге, прямо. Слушай, друг! Ты, вижу я, не трус, и дело знаешь. Сереге помоги. Боюсь, что Боров Решит его скормить Худому Деду. Меченый: Ну, что же… Постараюсь. Все, пока. Пуля: Постой. (достает из рюкзака прицел) Возьми. Там это пригодится. Эх, вечереет… ПНВ-то есть? Меченый: Есть, но плохой. А может, свой отдашь? Пуля: Он встроенный, дружище. Меченый: Ну да ладно. Пока! Удачи! Пуля и Макс Любер (хором): И тебе того же! Меченый уходит по дороге. Пуля и Макс Любер смотрят ему вслед. Макс Любер: Пойдем. Воронину доложим. Пацану, Конечно же, каюк. Скотина Боров Убьет его, "брелок" возьмет себе… Надо успеть их грохнуть до захода в Лабу И сливки снять самим. Мы соберем Отряд на их гнездо гадючье - нам вдвоем Не справиться. Согласен? Пуля: Да. Пойдем. Меченый проходит мимо полуразрушенной фабрики и размышляет. Меченый: Говоруны!.. Как языком чесать - Так это запросто, полдня трепались. А как из плена вытащить своих - Так, видите ли, некогда. Дела. И спрашивать не надо - на их рожах Написано все ясно. Я у них Навроде червячка. Они дождутся, Когда меня прикончат, а потом Придет из Бара с генералом во главе Отряд пьянчужек с пушками в руках, Застрелят Борова или договорятся, В лабораторию рванут искать хабар, Все похватают, до чего дотянутся, Ну и бегом наверх, на свежий воздух. Моя-то цель другая - документы. Так может, лучше просто переждать? Отдать ключ Борову, дождаться бойни, Потом, когда все ценное растащат, Залезть туда по-тихому, найти Бумажки - и валить куда подальше? Но нет! Нет времени сидеть и ждать. Стрелка мне надо грохнуть. А потом... Потом... Не знаю, что там будет дальше. Да к черту все! Расхныкался опять! Заходит в здание автозаправки. Со второго этажа доносятся стоны. Меченый забегает на второй этаж, видит раненого сталкера. Меченый: Еле ушел от бандюков, понятно. Лежи спокойно, я перевяжу, Есть у меня аптечка. Кровь? Да вижу, вижу. Что-что? Не понял. Кровосос? Да не боись, Ушел он, гопота его поймала, Он там на привязи, не парься, все, хорош. Сейчас тебе получше? Ты не бойся. Все есть – аптечка, водка и еда. Что там за шорох за спиной? Да успокойся! (оборачивается к выходу и видит кровососа) Лежи, не двигайся. (Выхватывает нож). Кровососу: А ты - иди сюда!.. Изменено 28 Апреля 2009 пользователем Black Hawk 7 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 21 Июня 2008 (изменено) Мы шли под грохот Выброса... Пьеса, чуть более серьезная, чем предыдущие четыре. - Базука, щука и наука. – Сахаров убивает зайцев. – О наркотиках и насморке. – Сахарову грозит тюрьма. – Gaudeamus. – Дранг нах Росток! – Распишем пульку? – Дурак нашелся. – Математика Сахарова. – Охота на слонов. – Эволюция homo sapiens наоборот. – Сахаров сдает анализы. – Разница в подходах к проблеме Зоны. – Теория Семенова. – Меченый спорит. – Всезло и Вседобро. – Ату ее!.. – Природа Выброса. – Все объяснения – потом!!! Действующие лица: Меченый Сахаров Семенов Место действия - Янтарь Сахаров (поет на мотив песни А. Иванова "Вселенная"): Ставлю великий эксперимент – По зомби луплю из базуки. Выживет кто-то из них или нет – Это является частью науки! Странная вещь - артефакт "Симбион": Хоть глушит разные глюки, Но также глушит потенцию он. Это является частью науки! Снаружи кричат: "Я принес вам хабар!" Слышу в дверь частые стуки. Зомби? Я в дверь разряжаю винтарь, Это является частью науки! Наемники пишут: "Круглова убьем!" Я должен терпеть эти муки? Он глупо попался, а я здесь при чем? Это является частью науки! Пятый день дождик идет за окном. Как не убиться от скуки? Снорк и убился. О шприц с мышьяком. Это является частью науки! Надо б побриться и в баню сходить, Да не доходят все руки, На антирад нужно цены взвинтить – Это является частью науки! Пищи нормальной я не дождусь. Эх, мне уху бы из щуки! Скоро за снорков, наверно, примусь. Это является частью науки! От изотопов в глазах темнота, В голове – странные звуки. "Хлопни водяры!" – они говорят. Это является частью науки. На Янтарь больше я не ездок, Академ дайте мне, с..ки! Детки, супруга и с грядки лучок - И НЕ ЯВЛЯЮСЬ Я ЧАСТЬЮ НАУКИ !!! Бункер на Янтаре. Сахаров упрашивает Семенова сходить и сделать замеры, Семенов хнычет, что он один никуда не пойдет. Сахаров (Семенову): Да ты пойми, тупица, это важно! Мы в трудном положении. На нас Со всех сторон одни лишь нареканья. Военные ворчат, что мы не можем Снабдить их информацией о том, Какая популяция у зомби На Янтаре. А Долг потребовал от нас, Чтобы мы сталкеров к себе не подпускали, Грозятся выставить посты. Оно нам надо? Я отговариваюсь тем, что излученье Всех долговцев накроет, и тогда Придется запустить сюда вояк, Чтоб зачищать от зомби всю округу. Воронину это не нравится. Короче, так. Сейчас идешь к заводу И делаешь замеры. Мы потом Сольем воякам численность кадавров, Поделенную на три. И тем самым Убьем трех зайцев – весь десант погибнет, Не рассчитав силы противника, Ты сходишь, соберешь у них стволы, Мы их загоним сталкерам, а Долгу Расскажем, что десант погиб от излученья. Они проверят это у вояк – те подтвердят, Что весь десант накрылся у завода, И Долг от нас отстанет. Семенов: Вот сами б и сходили. Сахаров: Я не могу лабораторию оставить. Кто здесь за всем присмотрит? Семенов: Я могу. Сахаров: Ты? Да, уж ты присмотришь, как же! Наркотики куда дел? Отвечай! Ведь ты ж ученый! Ты не понимаешь, Что нам без них каюк?! Когда зверье Подопытное из-под их эффектов Выходит, ты бежишь в каморку, Задраиваешь двери и кричишь: "Профессор, твари впали в возбужденье! Вколите им морфин!" Ну что, не так? И вот теперь ты, видно, распродал Наркотики, деньги, конечно, спрятал, И думаешь, что если я в годах, То память у меня уже не та? Семенов: Наркотики я сталкерам отдал. Когда бедняга попадает в "Холодец", И ног лишается - аптечки бесполезны. Когда от боли, скажем, на Кордоне Кричит он так, что слышно на Радаре, Ему друзья немедля вводят морфий, Чтоб он не мучился. А Вы - "зверье"... Да надо перебить зверье – и все. Зачем мы здесь? Какие результаты? Про нас забыли все давно. Живем В сугубо изолированном мире, Не видим ничего вокруг, нет связи, С болот идет туман. Состав его Вы обещали разложить на элементы Семь месяцев назад. Где результаты? Теперь замеры Вам нужны... Я бегаю по Зоне, как савраска, То Вам одно добудь, то Вам другое… Не знаем ничего, что здесь творится, Но лезем всюду. То есть, лезу я, А Вы сидите здесь и пьете водку. Профессор, тоже мне… Мое здоровье Подорвано вконец. Заболеванья, Которые я перенес, не поддаются Анализу, классификации И исчисленью. Ну, а что у Вас? Простейший насморк за четыре года И то не соизволили схватить. Не удивлен. Ведь, сидя здесь, в тепле, Вы никакой заразе не подвластны. Сахаров: Ты мне свои болезни в нос не тычь. Я СЕВУ дал тебе, ты помнишь? Где он? Продал, пропил! И шляешься в обносках! Естественно, что все болезни Зоны Теперь твои. Так кто же виноват? Семенов: Кто виноват? Коль разговор зашел, Я Вам скажу – Вы, Вы, и только Вы! Васильева кто на завод послал? Что, я? И где теперь Васильев? Я, заметьте, Круглова Вам пока не вспоминаю. Так вот, пришел к Вам Призрак, И Вы его послали на завод. Васильев не хотел туда идти, И Вы ему навешали лапшу, Что с Призраком ему сам черт не страшен. Васильев и повелся. И пошел. Погибли оба. Как и где, Вы в курсе? Ну, что Вы морщитесь? Я знаю, как и где. И знаю, что Вы знаете. Вне Зоны За это упекли б Вас моментально, Но здесь, на Янтаре, Вы – царь и бог! Сахаров: Что ты несешь? Кто упечет? За что? Семенов: Да Вы двух человек на смерть послали! Здесь – не война, и Вы – не командир, Поэтому судить Вас будут, обещаю. За смерть Круглова, между прочим, тоже. Сахаров: Вот дурачок! Они не мальчики, не дети, И знали, что их может ждать. А я Не знал и знать не мог. Семенов: Да перестаньте! Там излучение, Вы знаете прекрасно. Сахаров (хитро прищурившись): Какое излучение? С чего ты взял? Там нету ничего. Если не веришь, Сходи и убедишься. Семенов: Да, прям побежал! Ищите дурака! Сахаров: Дурак, поверь, найдется. Семенов: Конечно. Этих – пруд пруди. Найдутся. Сахаров: Так сходишь за замерами? Семенов: Один? Э, нет. Сказал же – не пойду. Входит Меченый. Меченый: Gaudeamus igitur, профессор! Сахаров: Ха! Juvenes dum sumus* – без сомненья! Под старость же подводит меня память. Если не ошибаюсь, Меченый? Ну, что ж, Сердечно рад приветствовать. Я слышал, Вы С профессором Кругловым пробивались? И где же он застрял? Меченый: Увы, погиб. Я думал, вы тут в курсе… Сахаров: Жаль, жаль… Надеюсь, с пользой для науки? Меченый: Какая польза от его останков? Каким же идиотом надо быть, Чтоб на Росток идти? Сахаров: Он был один? Меченый: Да нет, в составе группы, Но там наемники в засаде оказались, И всех их перебили. К ним спешил Военный вертолет. Наемники же были И к этому готовы – сбили вертолет. Вот глупость! Всякому известно, Что на Росток пробраться без вреда Возможно лишь на танке. Нет – поперлись Пешком и без прикрытья. Семенов (Сахарову): Ах, мерзавец!.. Меченый (поворачивается к Семенову): Что-что? Сахаров (торопливо): Да-да, мерзавец этот Волкодав! Постойте-ка… Откуда Вам известны Подробности? Вы были там? Меченый: Да, был. Я, каюсь, не сумел спасти Круглова. Мне удалось добить наемников, но после, Когда мы шли к тоннелю, он попал В "Трамплин". Спасти его я не успел. Сахаров: Печально это все… Так что Вас привело Сюда? Дела? Или Вы так, проездом? Распишем, может, пульку? Вы не прочь? Меченый: Что? Пульку? А наука как же? Сахаров: Наука-то? Да Бог с нею, голубчик! (машет рукой) Наука – скукота. Меченый: Вообще-то я – по делу. Мне надо в Х-16. Как туда Попасть? Сахаров: Вы вовремя, признаться, появились. Попасть туда несложно, но потом Придется Вас оплакивать. Про излучение Слыхали? Ну, так вот. У Вас есть шанс Попасть в подземку, не попав под излученье. Есть прототип, который защитил бы Вас от погибели, но дело в том, Что он не калиброван. Мы не знаем Значений излучения на входе. Есть предложение. Я дам Вам прототип, Но Вам придется малость прогуляться С Семеновым, моим коллегой по науке. Это недалеко и в целом безопасно, Но он один боится почему-то… Ну, как? Пойдете? Он замеры сам Все сделает, Вы только прикрывайте Его огнем, поскольку что-то зомби Активизировались. Ну, согласны? Меченый: Согласен. Что сейчас мне делать? Сахаров (Семенову): Коллега, вот Вам бравый сталкер, Прикроет Вас. Теперь Вы не боитесь? Семенов (хмуро): Нет, не боюсь. Сахаров: Костюм на Вас, коллега, неважнецкий, Но тут уже пеняйте на себя: Пропили - вот идите в чем попало. Ну, что ж… Желаю вам удачи! Меченый и Семенов выходят из бункера. Сахаров: Так. Значит, на сегодняшнее утро Вблизи завода было… сколько там? Ага! Сорок один зомбированный. Выходит, через полчаса примерно Их будет сорок три. Да, точно так. (помечает что-то в ноутбуке) Семенова мне как-то даже жалко, Он опытный, умелый, но – увы! – Себе уж слишком много позволяет. Итак, сейчас их сорок три. Ну, все. Наука подождет. Я – стопочку, и спать! Меченый и Семенов идут по направлению к заводу. Меченый: Чего смурной такой? Живот болит? Или боишься? Что ты? Не дрожи, Прикрою я тебя, не бойся. Семенов: Вот козел! Меченый: Ты про кого? Про Сахарова, что ли? Семенов: А про кого же? Ну и гад! Меченый: А что такое? Семенов: Да так… Эй, справа зомби! Меченый: Вижу, вижу. Семенов (вскидывает пистолет): Стреляй, стреляй! Меченый: Да что ты все дрожишь? Вынимает модифицированный DE из кобуры и одним выстрелом сносит зомбированному череп. Семенов: Вот это пушка! Аж оглох немного! Ты на слонов охотишься? Меченый: Бывает. Так что про Сахарова там? Семенов: Да ну. Не буду, надоело все. Меченый: Я знаю, Что хочешь ты сказать. Что я дурак, Что дураков таких – полный завод, Что раньше – homo sapiens, а нынче – Мычат, бесцельно бродят и стреляют? И ты не хочешь быть таким. Не будешь. Я обещаю, мы вернемся без потерь. Семенов: Ну да… Как ты узнал? Меченый: Да очень просто. Росток. Ученые. Профессор во главе. Понятно дураку, что эта группа Пошла не просто так. У них заданье. Какое – в данном случае неважно, А важно, что заданья раздают. И за их выполнением следят. Понятно, что без Сахарова здесь Не обошлось. И также мне понятно, Что он намеренно их посылал На смерть, поскольку на Ростке В таких костюмах нечего ловить. Ты, кстати, СЕВУ зря пропил. Семенов: Не пропивал, а подарил. Мечный: Кому? Семенов: Да чудаку тут одному... Представь, Тут Сахаров недавно улетал Из Зоны по делам, а мне сказал, Что если врач к нему придет, чтоб я Отдал тому анализы его. И показал контейнер. У виска Я пальцем повертел, да и забыл. Ну, вот светило наше улетает, А вечером - стук в дверь. Смотрю В глазок - стоит мужик, и в микрофон Мне говорит: "Я - Доктор. Сахаров мне нужен". Я открываю, говорю: "Так, мол, и так, Нет Сахарова, улетел". А он: "Анализы Он мне оставил?". А я уж и забыл про них. Ну, дал ему контейнер. Он: "Спасибо". А сам - в лохмотьях, волосы в колтун, щетина... Мне жалко его стало. Взял я СЕВУ, Отдал ему и говорю: "Надень, А то как в аномалию шагнешь - Загнешься сам и результат загубишь". Тот усмехнулся: "Не шагну". Но СЕВУ взял, Сказал: "Спасибо. Я добро запомню." И растворился в темноте... Так что Там с группой на Ростке-то, что случилось? Они действительно погибли все? Меченый: Все как один. Круглов погиб последним. Семенов (плачет): Как жалко их, ах, как же жалко!.. Меченый снимает с плеча автомат и дает две коротких очереди в сторону. Падают два зомби. Меченый (перезаряжает автомат): Что делать? Зона! Семенов: Ты не понимаешь! У вас, у сталкеров, все наперекосяк. Вы следствиями мыслите, а мы, Ученые, ищем источники событий. Что б ни случилось – ваш ответ один: "Всё Зона!"… Вы б задумались хоть раз: А если не всё – Зона? Если здесь нет зла? Меченый: Как - нет? А что же здесь? Добро? Семенов: Вполне возможно. Мы с тобой не знаем, В чем смысл Зоны, в чем ее причина! С чего решили мы, что Зона – зло? С того, конечно, что она нас убивает? Но взглянем на проблему от истоков. Возможно, Зона – верный страж от бед, Которые возникли в этом месте По не зависящим от нас, людей, причинам. Возможно, аномалии и монстры На этой территории затем, Чтоб люди знали – здесь грозит опасность! Нельзя сюда ходить! Но нет! Нам надо Все знать! И знанье достается нам Кровавою ценой. Да ты подумай! Возможно, здесь какой-то странный мир, Который некий злобный высший разум Придумал для того, чтобы людей В небытие отправить. В то же время Все во Вселенной же эквивалентно! А это значит, что есть некое добро, Которое уравновесит злое дело! И вот это добро на этом месте Создало равновесье в виде Зоны, Определив, что лучший из замков - Смертельная угроза. Меченый: Слишком сложно. Семенов: Ты ничего не понял? Меченый: Все понятно, Я просто удивлен, что ты, ученый, Вместо того, чтоб ликвидировать проблему, Пытаешься ее… Ну, оправдать. Семенов: Что тут такого? Впрочем, я не говорю, Что я проник в загадку Зоны, понимаешь? Я просто удивлен, как плоско мы Пытаемся взглянуть на все. Мы знаем, Что есть добро и зло. И автоматом За зло считаем Зону (ведь она Приносит смерть, не так ли?), ну, а за добро – Людей, которые разгадывают Зону. Но стоит лишь представить, что для нас Зона – единственный добра источник, Тут же все встанет на свои места. Меченый: Логично, я не спорю. Но – загвоздка: Ведь, если это самое добро, Ну, то, что зло приводит в равновесье, Таким манером защищает нас, То почему ж тогда оно открыло Зону? Ведь можно было наглухо закрыть Ее… Ну, вот посредством аномалий! Расставить по периметру – и все! И слово "сталкер" просто б не возникло. Мы жили бы как раньше, пили, пели, Детей рожали, умирали от седин… Ну, знали бы, что существует Зона, Но ведь никто туда бы не полез! Зачем это добро соблазн открыло? Оно уравновешивает? Хорошо! Тогда уравновесь все в мире до конца! Семенов: Возможно… Справа, эй! Меченый выхватывает гранату, выдергивает кольцо. Одной рукой швыряет гранату в группу зомби, появившуюся справа, другой хватает Семенова за шиворот и валится с ним на землю. Раздается взрыв, разлетаются комья земли и части тел зомби. Меченый встает, поднимает Семенова и отряхивает его и себя. Меченый: Так что – возможно? Семенов: А… Возможно, это Вседобро… Меченый: Как-как сказал ты? Вседобро? Семенов (смущенно): Ну да, я про себя его назвал так… Ну, в общем, думаю я, что оно Либо пытается нам показать Свое присутствие наглядно, либо Не все еще уравновесило. И вот Всезло… Меченый: Кто? А, понятно… Семенов: Да… И вот Всезло Предотвратило равновесье. Очевидно, Что равновесье нужно Вседобру, А вот Всезлу оно совсем не нужно, И мы с тобой всего лишь оказались На стыке их борьбы. Меченый: А если вдруг Все то, что ты сказал сейчас – неверно? Допустим, что вот это Вседобро Никак не может все уравновесить, И Зона есть Всезло? А мы сдадимся, Считая, что она должна тут быть? Семенов: Я говорил уже – не претендую На истину. Но раз никто из нас Сказать того же о себе не хочет, То и моя идея может быть верна. Я повторяю: надо всем подумать. А принцип "Зона – зло" – элементарен, Тут думать ни к чему. Убила – виновата. Ату ее!.. Меченый: Ну, хорошо. А вот, допустим, Выброс. Как выброс с помощью твоей идеи Ты мог бы объяснить? Семенов: Ну, если думать сложно, То объяснение придет само собой: Была авария когда-то, ну, а Выброс Всего лишь следствие. Да, так? Я думаю – не так. Считаю Выброс Логичным следствием… Меченый: Чего? Ты ж – против следствий! Семенов: Когда я это говорил? Я лишь сказал, Что вы помимо следствий ничего Вокруг не видите. Естественно, Причины порождают следствия, Иначе смысл причин отсутствует. Так вот, про Выброс. Это – шанс Увидеть и понять их столкновенья. Меченый: Кого? Всезла и Вседобра? Семенов: Ну да. Мы в принципе бороться научились Со всем, что в Зоне есть. Но Выброс… Выброс… Пока его понять не в силах мы. Меченый: Но сам он – зло, признай! Семенов: Да никогда! Как из необъяснимого возможно Хоть что-то объяснить? А уж тем паче Наклеить ярлыки? Тем более – такой! Конечно, для людей он не полезен, Но если вспомнишь всю теорию мою, То вряд ли обзовешь его злодейством, Скорей - добром. Ну, ладно. Так, замеры Сейчас мы сделаем – и в бункер, под бетон. А там… Достает прибор для замеров. Меченый оглядывается по сторонам. Внезапно у обоих темнеет в глазах и начинает кружиться голова. Ах, дьявол! Выброс! Неужели... Беги! (Меченый пытается что-то спросить, но Семенов сердито машет рукой) Все объяснения – потом!!! ________________________ *Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus (лат. - Будем веселы, пока мы молоды) - Начальные строки студенческого гимна. Здесь Меченый показывает, что сам некогда был студентом. Изменено 28 Апреля 2009 пользователем Black Hawk 4 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 28 Июня 2008 (изменено) Талант и злодейство Шестая пьеса, являющаяся логичным продолжением пятой. - То ли еще будет? – Паника сталкера. – Персональный Выброс. – О гидрометеорологии. – Загадка Зоны. – Пристрелка из "Гаусса". – Мини-Выброс. – Чувства зомби. – Сталкеры боятся. – "Винторез" при нем. - Полугуманизм. – Убийство ради жизни. - Иди, целуйся! – Палка о двух концах. – О науке и строительстве. – Кто и как блюет. - Сорок три. - "Взял и написал!" - Семенов дает себе слово. - Ранение Воронина. - Спасительный коньяк. - Семенов хочет зомбироваться. - Рецепт превращения. - Настройте прототип! Действующие лица: Меченый Семенов Сахаров Место действия: Янтарь Хор аспирантов-экологов: Нагружать все больше нас Стали почему-то, Не смыкаем своих глаз Мы ни на минуту. Нам профессор надавал Тем для диссертаций И пинками провожал В Зону заниматься… То ли еще будет, То ли еще будет, То ли еще будет, ой-ой-ой! Нас послали на Росток, Изучать химеру И сказали: "Слабый ток У нее, наверно". От химеры мы спаслись, Забрались на вышку. Но она внизу сидит, И включает вспышку… То ли еще будет, То ли еще будет, То ли еще будет, ой-ой-ой! На болота нас с утра Командировали - Сноркам стопы отрубать, Проводить анализ. Снорк ногою быстро бьет, Отрубить – не просто, Да к тому ж со всех сторон - Мертвяки с погоста… То ли еще будет, То ли еще будет, То ли еще будет, ой-ой-ой! Нас послали на Радар Изловить собаку, Но поймал нас Монолит Возле лесопарка. Стал молитвам нас учить, Ошибемся – взбучка, И собакою травить Будут, псевдосучкой… То ли еще будет, То ли еще будет, То ли еще будет, ой-ой-ой! В Зоне нет таких краев, Где б мы не бывали, Нас кусало комарье, Нас мутанты жрали, Как устали мы уже От экспериментов... Стать б ученым поскорей – Погонять студентов! То ли еще будет, То ли еще будет, То ли еще будет, ой-ой-ой! Ой!.. Небо над Янтарем проясняется. Меченый приходит в сознание, встает, голова у него сильно кружится. Невдалеке слышны стоны Семенова и выстрелы. Пули щелкают совсем рядом. Меченый отстреливает зомби, нетвердыми шагами подходит к лежащему Семенову и помогает ему подняться. Меченый: Давай, давай. Да ну же, поднимайся! Семенов: О-ох… Ну и накрыло!.. Никогда Не попадал вне бункера под Выброс… Ты знаешь, как-то раз… Давай, пошли, Нам надо убираться. Быстро в бункер! Идут к бункеру. Семенов спотыкается, но почти не замечает этого, так как увлечен рассказом. Так вот, однажды сталкер к нам пришел. Нарыл где-то "Ежа" и пару "Вспышек". Ну, то да се, профессор рассчитался, Налили сталкеру на посошок, и тут – Грохочет Выброс. Мы уже привыкли, Что Выброс, если в бункере сидеть, Ничуть не больше, чем гроза пугает, А сталкер аж затрясся, побежал По бункеру, уткнулся в стенку, Упал, вскочил, в глазах – животный ужас… Скажу тебе, что я не сразу понял, В чем дело, ну а Сахаров смекнул, Что паренек не сознает, где он сейчас, И думает – ему настала крышка… И Сахаров, представь, быстрее снорка К нему подскакивает, со стола схватив Два датчика, которыми мы зомби Обвешиваем, перед тем, как их На волю выпустить – и на него навесил. Меченый: Два датчика? Зачем? Семенов: Ты понимаешь, Мы собираем сведенья о том, Как можно Выбросы предугадать. Но для исследований данных маловато, Нам практика нужна, эксперимент… Меченый: Зачем ж на зомби – датчик? Ты расставь По территории вокруг свои приборы, И регистрируй сколь душе угодно! Семенов: Да это все проделано давно… Я не о том, я не про этот случай. Тот Выброс, что сейчас мы пережили, Легко прогнозу поддается. Я же Толкую о другой загадке Зоны. Мы можем очень точно предсказать, Кого, когда и где застанет Выброс, Но это – не решение. Суть в том, Что Выброс – индивидуален. Меченый: Это как? Не понял… Индивидуален? Семенов: Да-да-да! Представь себе подобный парадокс! Меченый: Я ничего не понимаю. В Зоне знают, Что вы даете данные о том, Когда случится Выброс. Иногда Все ваши данные точны. Бывает – нет. Но угадать примерно – вам по силам. И… Семенов: Как все просто!.. Это ж - не погода! Вот, кстати, о погоде. Думал ты О том, как предсказать ее? Меченый: Ну, знаю. Следят за ветром и за тучами. Еще Сверяют результаты за столетье… Но, знаешь, я всегда предполагал, Что все эти прогнозы – лишь примерны, И, сколько ты синоптиков ни слушай, Захватишь зонтик – солнце как в Зимбабве. А не захватишь – вымокнешь до нитки. Семенов: Ручаюсь – и про Выброс точно также Все думают. Я угадал? Так знай: Не так всё. Нам уже известно, Что Выброс – свой для каждого. Представь: Идешь по Зоне. Птички, солнце светит, Последний Выброс – три часа назад… Все замечательно. Вдруг чувствуешь удар. Как будто бы от пули, но не больно. Как будто кто-то по плечу тебя От полноты эмоций стукнул. Было Такое у тебя? Меченый (изумленно): Да, было, часто… Хватает Семенова за руку и поворачивает лицом к себе Ты знаешь, что это? Семенов: Да, знаю. Меченый: Расскажи! Мы, сталкеры, весь мозг себе сломали! Когда случилось это в первый раз, Я рухнул, ствол, гранаты приготовил… Подумал: "Снайпер где-то. Мне конец." Потом узнал, что эта мулька с каждым Случается. Семенов (смеется): Ну, версий – миллион? Меченый: А как же! И у каждого – своя, Одна другой глупее. Глупость версий От опыта зависит напрямую. Кто на Кордоне – жгут невероятно… Семенов: "Всё – Зона"? Или "Это все – Семецкий"? Меченый: Вроде того… Ну, так или иначе, Но смысл такой, довольно безысходный. Пять самых популярных – контролер, Усталость, голод, бюрер и "Трамплин". (Остаточный эффект и все такое). Но есть такие версии, что ахнешь, И возглавляет этот хит-парад Потрясная идея под названьем "Из "Гаусса" пристрелка"; говорят, Что в Припяти сидит на крыше снайпер, С винтовкой Гаусса и лупит по Кордону. Ну, а поскольку Припять далеко, То и убить не могут, только – стукнуть. Семенов (останавливается и перегибается пополам от смеха): Ну вы там, на Кордоне, и даёте!.. Меченый: Да ладно ты.. Ведь там всё новички… Кто в Баре – те в оценках осторожны, Но глупость там не хуже процветает. От ветеранов версий я не слышал, Но им у нас считается зазорным Такой вопрос задать. Хотя я знаю, Что если и спросить – они не смогут Ответить. И боятся точно также, Как новички зеленые. Так что Такое эта тема? Семенов: Это Выброс. Меченый: Ты шутишь?! Семенов: Нет, нисколько. Дело в том, Что есть два вида Выброса. Один Известен всем – грохочет жутко небо, В глазах темно, тошнит, и под ногами Земля трясется. Глюки и фантомы… Ну, в общем, знаешь сам. А есть другой. С ничтожной энтропией, и его Почувствовать возможно не всегда. На самом деле, этот "малый Выброс" – Он перманентный. То есть, он всегда Присутствует. Его не замечаем Мы только потому, что его сила Ничтожна. Но случается нечасто, Что и ее достаточно, чтоб мы Удар почувствовали. Но не это Науке представляет интерес, А обстоятельство, что этот мини-Выброс Чувствует кто-то, но все сразу – нет. Меченый: Как шаровая молния. Похоже? Если не трогать – пролетает мимо. А тронешь – взрыв. Семенов: Ну да. Пожалуй, верно. Суть в том, что этот Выброс накрывает Кого-то одного. Когда и где – Вот то, что нужно рассчитать. Задача, Конечно, не из легких, но у нас Довольно много важных результатов. Но мы еще не знаем – почему Вся его сила только к человеку Прикладывается, а к животным – нет. Да, вот еще пример – зомби и снорк. Тот реагирует, а этот – ну никак! Не знаем, почему он возникает, Но быстро подбираемся к решенью. Те датчики, которые на зомби Мы вешаем – они нам помогают, Но мало данных. Зомби – не лягушки, Поймать их – ох, сколько работы! Они ж стреляют! Да и сложно их На волю отпускать потом – они Привязываются, отогнать непросто. Все те, которых видел ты вокруг, Ну, возле бункера – были у нас Когда-то. Очень жалко их. Я не могу Их просто перебить. Мне это трудно. На вас надежда, мы же умываем руки. Меченый: И что? Профессор парню нацепил Два датчика… Что дальше? Семенов: Ничего. Выброс утих, пацан пришел в себя. Еще ему налили, попрощались. А дальше – наблюдения вели. Снимали показания. Янтарь, Росток, Бар, Свалка, Темная Долина… Через два дня сигнал пропал. И больше Его мы не ловили. Полагаю, Что парень в аномалию влетел – Два датчика, и оба замолчали… А информация была просто бесценна, Ведь наши зомби далеко не ходят, Поэтому Янтарь и вдоль, и поперек Исследован. Меченый: Хм… Я не понимаю. Зачем такие сложности? Давайте Всем приходящим ну… по тысяче рублей, И - очередь за датчиками будет! Семенов: Пытались. Не берет никто. Боятся. Меченый: Чего боятся? Датчика? Семенов: Представь! Всего боятся! Думают, что мы Эксперименты кончили над зомби, Пришла пора приняться за людей!.. Ну, вот и бункер. Знаешь что, дружище… Шагай-ка первым. Я тебе открою. Меченый: В чем дело? Семенов: Думаю, профессор Обоих нас списал уже в расход. Поэтому, увидев, может стрельнуть, Приняв за зомби. На тебе хоть броник, А я – как голый. Был похожий случай С Ворониным. Светило наш – лопух, Но "Винторез" при нем… Меченый: Ха-ха! Семенов: Тебе смешно, Нас же тогда чуть-чуть не пристрелили. Профессор (по секрету – с пьяных глаз) Услышал стук. Я графики чертил, И он пошел сам открывать. Я слышу, Бубнят на входе что-то. Ну, понятно, Что бывший подопечный наш пришел, Ну, зомби то есть. Мы обычно с ними Не церемонимся, а просто включим ток, Они и… Меченый: Я смотрю, вы гуманисты. Семенов (подумав): Субъектом и объектом гуманизма Всегда был человек. Здесь – полугуманизм. Я – человек, а зомби – был когда-то… Меченый: Не жалко вам их убивать? Ну, мы – понятно, Они стреляют в нас. Но вы-то что? Ну, ладно – опыт там поставил, убедился, Что сходятся теории твои, Что результат на Нобелевку тянет… Но убивать зачем? Что там про гуманизм? Субъект, объект? К тебе у зомби чувство, Он тянется к тебе, идет обратно! Погреться, может, просит, да поесть. А вместо хлеба ты его разрядом Высоковольтным кормишь! Семенов (удивленно глядит на Меченого): Интересно! Ты как себе науку представляешь? Да если б, скажем, мышки в институтах Не гибли б от инъекций, человек Давно бы вымер. В Зоне – точно так же. Нам надо ставить опыты. Мы здесь Затем сидим, чтоб человечество спасти. Меченый: Ты знаешь, создается впечатленье, Что достижение науки лишь тогда Бывает достиженьем, если вы Загубите пяток-другой существ. Еще раз говорю тебе – ты друга, По сути, убиваешь! А допустим, Бродячая собака прибежит – Ты тоже ее - током? Семенов: Несомненно! Меченый: Да нет, я не про Зону, а вообще? Семенов: Не надо отрывать все от контекста. Зомби опасны. Тоже мне – друзья! Сходи-ка на болото, там полно Твоих друзей. Иди, целуйся с ними! А нам – объект для опытов. Никто из вас Не изъявил желанья заменить Несчастных зомби собственною шкурой? Ну так молчите! Меченый: А! Контекст, ты говоришь? Не будем отрывать. Тогда скажи, Как быть с теорией твоей о том, Что Зона – Вседобро? Тогда выходит, Что зомби – часть от Вседобра, а ты, философ, Не более, чем часть Всезла. Не так ли? Семенов: Ну, так. И что теперь? И ты напрасно Меня ловить пытаешься. Все это Себе я говорил уже сто раз. Не надо даже вспоминать про зомби – Одно лишь то, что я здесь нахожусь, Уже идею в корне поломало. Ведь если вся теория верна, То я бегом бежать отсюда должен, И вас с собой тащить. Но это глупо. В научном мире у меня нет веса. Я изложу теорию. И что? Ты знаешь, с изложением идей В науке очень сложно. Ну, как будто По полю минному идешь. И не дай Бог Одно неверное движенье сделать – тут же Конец тебе. Вот так же и в науке. История примеров знает массу, Когда, лишь интуиции поверив, Не подперев ее шаткие стены Хорошим колом в виде доказательств, Не оградив ее прочным забором Рецензий от светил, ученый Гостей звал в этот дом. Ну, то есть, Публиковал работу. Все сходились, Смеялись: "Завтра крыша рухнет!", "А пол-то! Да вы только посмотрите!" "Да, стены никудышны, прямо скажем! Материал неплох, но вот строитель!..." И вот уже назавтра, словно в сказке, Сбывалось все. Обрушивалась крыша, Стены трещали, половицы дыбом Вставали… Словом, полная разруха. Поэтому сейчас никак нельзя мне Теорию свою отстаивать. Я лишь могу Ее оттачивать. Путем тяжелых мыслей, Не высыпаясь, бегая по Зоне, Пугаясь даже ветра и камней, Стреляя в тень свою с испугу. Жадно Хватая воздух ртом, а в воздухе-то - стронций, (Срывается на крик) Полоний и все то, что Менделеев Однажды ночью свел в свою таблицу!.. Замеры, наконец, производя! А этот – нееет! (Показывает на дверь бункера) Он будет там сидеть, Пить водку, заливное жрать, блевать… Летать на вертолете под охраной, И отпуск раз ему в полгода, и почет… Ты знаешь, у меня имеется мечта – Чтоб он хоть раз сблевал от облученья. Я знаю, что это такое. Знаешь ты. Когда как наволочка, вывернут, когда Желание одно – сейчас же сдохнуть. А он – блюет? Не-а! Метает харч! Есть разница, а? То-то. (Плачет) Надоело… Ведь он покойниками нас уже считает! Сейчас зайдем – ты посмотри в компьютер. Увидишь – здоровенным шрифтом Там надпись - "Сорок три". А эта цифра - Численность зомби. Я ее веду. С утра – сорок один был. Вот увидишь. Меченый: Ну, ладно, успокойся. Понимаю. Про изложение теорий… Вижу я, Однажды ты уже попробовал, ведь так? Обструкции подвергли? Семенов: Да. И кто был во главе Всей этой своры! Сам! Меченый: Что, Сахаров?! Семенов: Ну да. А после – веришь – Мою идею отточил, сваял вступленье, Эпиграф, эпилог… И вот – конгресс. Он выступает. Ты бы только видел! Что было там! Сходили все с ума! Кричали: "Гений! Это невообразимо! Как так? Вот – взял и написал! Казалось бы – ну всем же очевидно, Но это ж надо ум такой иметь, Чтобы заметить, точно все свести, И сделать этот гениальный вывод!" Вот так… Меченый: Ты не завидуешь? Семенов: Нисколько. Как я могу завидовать себе? Идея-то моя! Какая зависть? Конечно, надо сделать реверанс: Он выступил отлично. Но ты понял, Про что я говорил, когда про вес В науке объяснял? Ты понял? Я просто выступить - не мог. Нужна была Рецензия известного коллеги. И я ошибку сделал, обратившись К нему. Но разве мог тогда я знать?.. Поэтому я здесь. Себе дал слово Собрать материал и написать Работу, затмевающую ту. Я не тщеславен, Но мне обидно – плод моих трудов Сорвал… воришка. Меченый: Н-да… Сочувствую тебе. Так что с Ворониным? Семенов: А, да… Ну вот. Я слышу, что на входе там бубнят, И думаю: "Ну, Сахаров сейчас Закроет дверь, команду даст "Включай!"… Вдруг – тихий выстрел, клацанье затворов, И крик: "Ты че, профессор, перепил?!" По голосу – Воронин. Подрываюсь, И слышу Сахарова: "Ну-ка… всем… на землю!" Бегу к двери, а там – картина маслом: Воронин и два долговца лежат, Руки за головой, раскинув ноги, А Сахаров над ними с "Винторезом", Качается, и, еле языком Ворочая, сипит: "Что, зомби? Думал, Что если кабель силовой снорк перегрыз, Ты (ик!) легко пролезешь в бункер? Х-хрена!" И ствол наводит на Воронина. Прикинь! Тот бледный, из бедра кровища льется, Я ствол у Сахарова вытащил из рук, Отвел его в каморку, уложил… Ох, что я выслушал от генерала! Он Сказал, что утром приведет отряд, Пинком нас вышибет из бункера, отдаст Мутантам на съеденье. Говорит: "Вы опыты над ними - проводили? У них вопросы к вам теперь. Я обещаю – Вас завтра на Росток сопроводят. В тоннель С химерами. Побудете катодом и анодом." Пока я перевязывал его, Он черный был от злости. Успокоить Его пытался, говорил: "Профессор Немного нездоров, он весь на нервах, Тяжелый труд, грошовые оклады, С семьей разлука, руководство давит…" А он в ответ: "Ну, раз такое дело, Не будем утруждать себя. Поставим Обоих к стенке. А на ваше место Я буду рекомендовать Круглова." Ну, в общем, Богу одному известно, Каких трудов мне стоило его Уговорить. Налил им коньяку, Хотел вертушку вызвать, чтоб отправить Его на базу – замахал руками: "Ты что, с ума сошел? Армейская вертушка Меня трехсотым повезет? Я сам дойду. Носилки дай – бойцы меня дотащат." Ну, в общем, выдернул он взвод с Долины, Пришли они. Мне приказал налить На посошок и весь коньяк отдать. Я дал и выпроводил. Мы договорились, Чтоб не трепаться. Не болтай и ты. Меченый: А Сахаров все помнит? Семенов: Он потом Летал на базу "Долга". Извинялся. И целый месяц капли в рот не брал. Меченый: Ну, ладно, открывай. Уже темнеет. Я впереди пойду. Останься здесь. Семенов открывает дверь бункера. Меченый заходит внутрь и почти сразу же возвращается с "Винторезом" в руках. Семенов: Ну, что он там? Заснул? Меченый: Лежит, храпит. Пойдем, разбудим. Закопался с вами… Меченый и Семенов заходят в бункер. Сильно пахнет перегаром. На столе разложены графики, поверх графиков стоит початая бутылка коньяка, грязный стакан и блюдечко с обсосаным и засохшим лимоном. Справа от этого натюрморта лежит ноут, на экране которого видна крупная надпись: "Численность особей: 43". Семенов (удрученно, показывает Меченому на ноут): Ну, вот. Видал? А что я говорил? Подходит к ноуту, исправляет цифру на "42" Меченый: А почему на "сорок два" поправил? Семенов: Потому что. Все надоело. На "Янтарь" пойду сегодня. Я его рожу больше видеть не могу. Уж лучше стать зомбированным, право, Чем каждый день этого ждать. Когда Я морфий отдавал твоим коллегам, Себе я не оставил дозу. Жаль. Ну, хоть кадавров постреляю на заводе. С тобой пойду. Давай, буди его. Пси-шлем тебе настроит он, наденешь, А я тебя прикрою, как смогу, Потом мозги расплавятся... Буди. Меченый подходит к ноуту, исправляет цифру на "41". Меченый: Ты не балуй. Я ведь тебя постарше, И знаю жизнь. Давай-ка без дебатов. Куда собрался? Захотел стать фаршем? Работу не окончил. Рановато Тебе к ним присоединяться. Уяснил? Вот так. А за заботу – благодарен. Ты молод, энергичен, полон сил. А в зомби пусть идет тот, кто бездарен. На наш с тобой век – очень много дел, Оставим хлюпикам уныние от жизни, Икар хоть и упал, но все ж взлетел А не в постели сдох от аневризмы. Дерзай и ты! Получится, ручаюсь! Оставь хандру. Попробуй – и взлетишь, Из хлюпика в мужчину превращаясь! Сильно толкает спящего Сахарова в бок. Тот подскакивает, видит перед собой Меченого и Семенова. Выпучив глаза, пытается нашарить рукой "Винторез". Меченый: Замеры есть. Настройте прототип. Изменено 28 Апреля 2009 пользователем Black Hawk 5 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 10 Июля 2008 Темная Долина. Вечереет. Костер. У костра сидит Меченый, пьет водку и закусывает "Практической". К костру подходит Каин, в руках у него шкуры псевдособак. От них идет нестерпимая вонь, но Меченому после "Практической" уже все равно. - Вот, гляди! - Каин сбросил на землю ворох шкур. - Зачем они тебе? - Так зима ведь скоро! - Ты что, совсем ку-ку? - всполошился Меченый. - Май на дворе. Какая зима? - Так - ядерная зима! Меченый заметно успокаивается. - Ааа... Ну, разве что ядерная... И откусил еще кусок от батона колбасы. Каин с удивлением посмотрел на Меченого, подумав, отшвырнул шкуры ногой подальше и присел рядом. Солнце медленно уходило за горизонт. 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 16 Июля 2008 Кордон. Блокпост вояк. Меченый беседует с Кузнецовым. - Ты говорил - можно подойти, если что-нибудь понадобится? - Ну, вот ты и подошел. Чего изволишь? - А что ты за водку можешь достать? - За водку? За водку я могу достать... все. - И даже женщину? - Нет, женщину не могу. Сказано же - женщин в Зоне не будет. - И даже за "Кристалловскую" под винтом? За ящик? - Ни фига у тебя водка! А я думал, я в Зоне только женщину раздобыть не могу! - Ну так что? - Нет, Меченый, не получится. Но могу тебе раздобыть водку компании GSC, хочешь? - А много? - Скажем, два ящика. - А что хочешь за нее? - Ну, скажем, ящик "Кристалловской" под винтом. - Идет! Происходит обмен, и стороны расстаются, довольные друг другом. Меченый, впрочем, доволен несколько больше, поскольку у него еще остались наклейки "Кристалловской", отпечатанные на цветном принтере... 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 21 Июля 2008 Бункер Сидоровича. За дверью слушны какие-то царапающие звуки, вслед за этим слышен стук, дверь немного приоткрывается, в щель просовывается ствол СВД. Наконец, дверь открывается и взору Сидоровича предстает Меченый. Он вынимает из потрепанного рюкзака банку энергетика, с размаху ставит ее на стол, отчего она лопается и обрызгивает Сидоровича, тот брезгливо отряхивается. - На фига ты эту дрянь тягаешь?.. - Слушай, старый ты Сидор! Кто мне сказал, что Жиле энергетик нужен? - Ну, я. А что, не нужен уже? - Вода ему нужна, понял, ты!.. ВОДА!!! - Да какая ему разница? И откуда я вам воду возьму? - А водку ты чем разбавляешь, а? Тоже энергетиком? Короче так. Забирай все свои пятьдесят банок, а мне давай канистру с водой. Меченый вынимает оставшиеся банки и вываливает Сидоровичу на стол. - Кхм... Тут, понимаешь, такое дело... Нету воды-то, вот ведь какая штука. Отключили. - Как это - отключили? Кто? - Известно кто - коммунальщики. - Какие коммунальщики, что ты несешь?! - Обыкновенные. - А... за что? За неуплату? - Да нет, плачу-то я исправно всегда, но... - Что - но? - Но... Май на дворе. Плановые отключения, понимаешь? - И надолго? - Как обычно, на три недели. Да тебе-то не все равно? Включить обещают только в июне, а ты к тому времени уже на ЧАЭС будешь. - Так я ж вернусь! - Это, знаешь, бабка бюрера надвое сказала... - Ну ты! Не каркай!.. Вернусь. Все вернемся. И ты нас встречай хлебом-колбасой, не забудь. Да и куда ж мы без тебя-то во фриплее, а? Сидорович устало трет ладонями лицо, вздыхает, подтягивает ногой стоящую около стола коробку, сваливает в нее банки со стола и, подняв тяжелый взгляд на Меченого, изрекает: - Да все вы так говорите... А потом из ЧАЭСовских телепортов гранатами кидаетесь... 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 21 Июля 2008 Кордон. АТП. Около горящего костра сидят два сталкера. К костру подходит Меченый, присаживается и спрашивает у одного из сталкеров - молоденького и с виду трусоватого: - Тебя как звать-то? - Петруха. - А-а... Поворачивается к другому сталкеру - хмурому и немолодому. - А ты, значит... - Нет! Не значит! Задолбали вы уже! - А где ж тогда товарищ Сухов? - Почем я знаю?! Тьфу! Встречу - убью на хрен! Хоть знать буду, что отвечать вам!.. Вечерело. 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 22 Июля 2008 Кордон. У костра сидят Меченый и Бес. - Меченый, слушай, я с тобой как с ветераном посоветоваться хочу. - Я мастер, а не ветеран. - Оп-па! Когда это ты успел? И почему не обмывали? - Обмывали. Ты с Кротом в это время в Темной Долине без патронов куковал. - А-а, помню... Ладно. Ну, короче так. Мне Сахаров дал задание - уничтожить кота Шрёдингера. Сунул емкость с ядом, изотоп и прибор для измерения. Денег посулил. Я, конечно, сделал вид, что не впервой, согласился, а сам и не знаю - что со всем этим делать. И где этого кота искать-то? - Сахаров на кота Шрёдингера дал задание? Ничего себе... Это все равно, что выяснить, что было сначала - "Практическая" или тушенка... - Слушай, а может, просто грохнуть какого-нибудь котяру на Агропроме и притащить очкарику? Дескать, вот он, кот Шрёдингера, гони бабло. Как думаешь? Пока с Агропрома до Янтаря этого кота дотащишь - протухнет, и поди разберись, Шрёдингера он или нет... - Не, не прокатит. - Почему? - Потому. Ты вот что. Возьми ящик, запихни туда кота, только живого и все то добро, что Сахаров тебе дал. И отнеси ему. - И что? - И скажи, что квест выполнен, пусть бабло гонит. - А если он откроет ящик, а кот там - живее нас с тобой? - А ты не давай ящик открывать, пока он тебе денег не даст, и объясни, что, дескать, пока в физике нет квантовой определенности, мы смело можем считать этого кота дохлым, а квест - засчитанным. - И он согласится? - А как же! Он же знает о том, что квант может себя вести и как частица, и как волна одновременно. Значит, и кот может быть одновременно и живым, и мертвым. Но тебе важно, чтобы он был мертвым - вот и заявляй, что кот подох. И все. Опровергнуть он тебя не сможет. - Так то квант! Иди в них разберись! А тут кот. Надо ж как-то объяснить связь кота и кванта! - А вот над этим тебе придется поработать... Начни с того, что в темноте у кота глаза светятся. То есть, испускают кванты. Ну, дальше сам додумаешь. - А-аа! Ннну, Меченый, ты - голова! Сразу видно - ветеран! - Я мастер, а не ветеран. - Оп-па! Когда это ты успел? И почему не обмывали? - Все, Бес, ну тебя к черту! Иди уже на Агропром! 1 1 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 23 Июля 2008 Агропром. У костра сидят Меченый и Доктор. - Пап, а пап! - Я тебе не папа. - Даааа? А сам говоришь - "Держись, сынок, я о тебе позабочусь..." - Это я так... Как старший - младшему. - Кто это тут младший?! Да я уже мастер! - Хренастер! Ты мне так и не объяснил - ты зачем в растяжку-то полез? Память у тебя отшибло, что ли? - В какую растяжку? - Точно, отшибло. Ты ж сам предложил такую меру безопасности! - Я?! Когда?! - Когда тушканы были господа. Ладно. Времени в обрез. В смысле, наливай. - Что-то Вы меня больно притесняете, папаша! - Я тебе не папаша, сказал же! - А кого же мне отцом звать? - Кого хочешь. Вот Диодор, например. Чем тебе плох? - Отец Диодор... Хм... А что, звучит! Пойду-ка я. - Куда? - Родственные чувства влекут. На Склады. - А... Ну, валяй, валяй... Меченый уходит. Доктор глядит ему вслед, потом выпивает, закусывает тушенкой и негромко произносит: - Хххы... Вот Диодор-то удивится... 1 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 24 Июля 2008 Кордон. Бункер Сидоровича. Открывается дверь и в бункер вваливается Меченый. Круги под глазами, щетина, вялые движения. Ботинки истоптаны. Даже сквозь костюм от него разит запахом давно не мытого тела. Сидорович, удивленно взирая на Меченого, достает водку, наливает. Меченый залпом осушает стакан, занюхивает рукавом и молча кивает на бутылку. Сидорович повторяет. После этого у Меченого вновь проявляются речевые способности. - Чтоб еще когда-нибудь?!.. Да ни за что! - Ты откуда такой чумазый? - Веришь, старею. Простейшее задание еле выполнил. Из сил выбился. - Кровососа в поле загонял? - Хуже. Охотник, ну, тот, что в Баре тусуется все время, ружье прохезал на Дикой Территории. Предложил редкий артефакт. Фуххх... Ну, я сдуру и согласился. - И что, это тебя так поход на Росток вымотал? И впрямь стареешь... - Да нет... Налей-ка еще. Туда-то я быстро дошел. А вот дальше... В общем, ружье обнаружить не смог. - Ружье не нашел? О-хо-хо... Теряем мы тебя, Меченый, теряем... Метка указывает не на вагончик, а на тоннель под вагончиком. Там и надо было искать. - Умный ты, Сидор. Вот тебя бы послать! Вместо ружья там жмурик валяется. - Фримен, что ли? - Да нет, Фримена там нет уже. Он ожил, и недавно в Баре проставлялся. Там другой жмурик. У него в КПК запись, что он с другом Гришей спрятались в подземелье от наемников. Х-ха! Хорошее место нашли спрятаться, а? Тепло, мухи не кусают. Светло, опять же, от разрядов электрохимер... Ну, в общем друг Гриша, познакомившись с соседями по тоннелю, наделал в штаны и удрал на Кордон, забыв про наемников. Те, я так думаю, аж стрелять перестали, когда его, выбегающего из тоннеля, увидели. А корефан его загнулся. От тоски, наверное. Словом, поплелся я к вам, сюда, на Кордон. Нашел этого Гришу Вонючие Штаны. Он у тепловоза сидел и таким же салагам рассказывал, как он химер дрессировал. Ружья у него не оказалось... - Ни фига себе, как басню удлинили... - Вот-вот. Короче, пропил наш Гришаня ружьишко. Кому - не говорит. Мол, дай пожрать, а то так выпить хочется, аж переночевать негде. Хотел ему промеж глаз дать вместо жрачки, да побоялся - помрет еще, и где концы искать? Дал ему колбасы, хлеба, бодяги вот этой твоей налил... Плесни-ка еще, кстати. Выясняется, что пропил он ружье некоему Валере, и тот поскакал в Долину охотиться на кабанов. Ну, нет больше нигде кабанов, только, блин, в Долине. Я - туда. - Дальше ясно. Нашел Валеру, тот уже пропил ружье, как и его собутыльник. - Ясно ему... Ничего тебе еще не ясно. Валеру я нашел, но тот уже ласты завернул. Отчего - неизвестно. Ружья нет. Кабаны же как бегали, так и бегают. Надоело мне все это, пошел я ночевать к Борову, они меня уважают... - Да ну? Интересно, интересно... За что же? - Что, думаешь, контакты тебе налажу и будешь им сивуху втридорога толкать? Не получится, мне мое имя дороже их смертей. Прихожу к Борову, тот принял нормально. "Чего злой-то такой?" - спрашивает. Объясняю, так мол и так... А он мне: "У меня ружье. Но, хоть и друг ты мне - просто так не отдам. Плащ мне нужен, мой весь в дырках. Это только ты мне друг, а Долг-то - ни фига. Пуляет из всего, что под рукой есть. Словом, добудь мне плащ бронированный, класс - В6/В7, не меньше, а я тебе - ружьишко...". Взяла меня злоба. Думал, отдохну у Борова, байки бандитские послушаю, вернусь в Бар, хрясну Охотнику по морде, и пошлю самого его за своим ружьем, а тем временем нажрусь вусмерть, да высплюсь на месяц вперед. А выходит - не получится. Но интересно ж стало - за что мне такие муки? Что за артефакт такой у Охотника? - Неужели согласился? - Лучше б не соглашался. Плащ оказался за тридевять земель. На Агропроме. А выяснил я это только после того, как нашел Крысу. Это вообще отдельная история, три дня бегал за ним. - Так что в итоге? Охотник-то, поди, к тому времени исстрадался весь... - Исстрадался он потом, когда выяснилось, что за все мои мученья он мне дал... "Батарейку". - Рубиновую? - ...иновую! Обычную "Батарейку"! Смотри, говорит, как КПК от нее быстро заряжается. Я треснул ему этой батарейкой по лбу, надрался в дым, пошел не помню куда. Очнулся десять минут назад у твоих дверей. Брррр... Слушай, а нормальной водки у тебя нет, а? - Нормальной нет, есть хуже. - Не, давай тогда этой еще налей. - Слушай, Меченый, у меня к тебе дело. Мне бы паразита одного грохнуть на Складах, Диодор его зовут... Возьмешься, может? - Не, не возьмусь. - Что так? Не срочно, отоспись как следует - и ступай. - Даже не проси. Тут выяснилось, что он мне за отца был когда-то. Я, собственно, к нему и шел, да встретил в Баре этого Охотника, и видишь, как все обернулось. - Ах вот как, вот как... Ну, ладно, кого-нибудь другого пошлю. - Я те пошлю! Сказано - отец он мне! А ради своего отца не пожалею я свинца, понял? - Что ты, что ты! Я пошутил! Да опусти ты РПГ, Меченый!.. - Все, я к батьке. Выходит из бункера, напевая под нос: - Родительский дом, начало начал... 1 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 25 Июля 2008 Все жители Зоны чего-то боятся. Вот Шустрый – боится без куртки остаться, Стремается Крот, что не выручат братцы, Петруха – с бандюгами в бойню ввязаться. Тревожно Охотнику – где же ружье? Круглову тревожно – а вдруг не дойдет? И в ужасе Повар - еда подгорает, Трясется и Кэп – вновь Барьер прорывают! Не спит Кузнецов (вдруг закончится водка?), Воронин (со Свалки тревожная сводка), Отец Диодор целый день неспокоен: Деревня имеется – храм не отстроен. Петренко боится – секреты пропали, Спасибо, погоны пока не сорвали. И Сидор трепещет – возник телепорт! Граната сейчас прилетит и рванет! И потом холодным покроется Бес – Бандиты все лезут – прям биогенез! И Боров к химерам соваться боится, И Прапор – что радикулит обострится. Боится Макс Любер – сейчас расстреляют! И Пуля боится, но Макса спасает. Собак испугался, палит наугад Киценко и весь его бравый отряд. Тревожится Бармен, что дизель заглючит, И с ним Информатор – вдруг сетку отключат? А Сахаров снорков боится и зомби, Васильев – что вновь надо лезть в катакомбы, И Фримен – что фомку свою потеряет И Серый – бандиты-то охреневают! И Лису без медикаментов - ужасно, И Павлику меркам сдавать всех опасно. Боится "Плейбой" не найти Иванцов, Кидалы на ферме – набьют им лицо! Боится Крысюк – не дойдет он до Бара, "Сбежать!" –мысль вертится у Кулинара. Не спит Дезертир – монстры топчут посевы, А Черепу снайпер истреплет все нервы. Боится Монгол – от ранений загнется, И Скряга – платить всем за квесты придется. Боится начальства деляга Шерстюк И Толик в смятеньи – хвосты пропадут! Тревожно и Сяку – "Свобода" и "Долг" Друг дружку завалят. Какой с мертвых толк? Про всех вспомнил вроде… Тьфу, чертов склероз! Ведь с Меченым есть нерешенный вопрос! Раскрою секрет, подождите немного… Боится он. Вылетов частых, без лога. 5 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 27 Июля 2008 Свалка. Меченый спит и видит сны, и тут чувствует сильный пинок под ребра. - ..... - Слышь, ты! Еще раз так пихнешь спящего человека, я в тебя обойму разряжу, понял? - ...... - Что, голос потерял от страха? Че ты себе тычешь? В ухо тебе дать? Запросто! - ...... - Блин... А почему тихо так? - ............................................. - Ааа, понял! Меченый вытаскивает беруши, и наконец-то слышит голос Кулинара. - ...твою мать! - Ну, извини, извини, забыл. Ты знаешь, такая штука здоровская эти беруши! - А я думал, ты п-помер! - Не... Сплю всегда и везде, ничего не слышу. И хватает их на месяц-два. Ты бы, чем тухлятиной всякой торговать, осваивал бы новое направление бизнеса - беруши. - Нафиг надо... Чтоб сталкеры друг в друга обоймы разряжали спросонья? - Ну, это ты не обобщай. Это я только такой нервный, и то - по причине разлуки с родителем. Эххх, заспался я что-то... Ладно, пойду на Склады. Папик ждет. Пока! 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 28 Июля 2008 Бар. За стойкой стоит Бармен, чо-то пишет и проговаривает вполголоса: - ... и двести тонн зеленой масляной краски. - Бармен, ты офигел? Куда тебе столько? - Меченый, ты, если спишь беспробудно со своими берушами, так спи дальше. Катастрофа над Зоной - а он глаза таращит. Меченый недоуменно озирается, и видит, что Бар пуст. - Этта... А где все?! - На обучение пошли. - На какое обучение? Куда? - К военным. Те дают уроки мастерства по покраске травы. - Бармен, ты заканчивай уже со своими шутками, а то я по тебе из РПГ шутить начну. - Не шутки, Меченый, не шутки. Над Зоной разбились три самолета с черной краской. Все черным-черно вокруг. Даже днем с фонариком ходить приходится. Солнце - и то еле видно. - И что? - И то. Временное перемирие, все будут красить Зону. Даже Кузнецов трезвый ходит. - А почему зеленой краской-то? - А трава, по-твоему что - синяя должна быть? - Трава - это понятно, но даже полностью цветущая земля не может быть абсолютно зеленой. Здесь надо учитывать химический состав поверхностей. Таких как металл, бетон, камень, кирпич. Всё не может стать одинаково зеленым. - Ээээ... А вот про это мы что-то не подумали... Гы... А вояки уже Кордон весь покрасили, на Свалку перешли. - Ну, блин, вы даете! На часок уснуть нелья - сразу катастрофа за катастрофой... Атмосферу нужно создавать более искусно! Но это всего лишь моё мнение. Делай что нравится. - Меченый, так что писать-то в заявке на Большую Землю? - Пиши: Adobe Photoshop. Этого пока хватит. Бармен сосредоточенно пишет: - А-до-бе... Голова ты, Меченый, голова. Что б мы без тебя делали?.. 1 8 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 28 Июля 2008 Бар. Стойка. Меченый: - Мне нужна работа. Есть что на примете? - Так, кое-что... Притащить хабар из нычки. - Я берусь. Наводки на нычку есть? - Есть. Там где вода встречается с землей и слышна песня. - Тпррру!.. Чего-чего? - Это наводка такая, Меченый. А ты думал - я тебе сейчас точные координаты дам? Нет, братец. Поди туда, не знаю куда - но чтоб хабар был. - Блин... Вода... встречается с землей... песня... А! Понял! "На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу..." Угадал? - Я тебе что, Валдис Пельш, что ли?! Кру-угом! На выполнение квеста бегооом... арш! - Ты тут не командовай!.. Песня ему слышна, понимаешь... - Уйди с глаз долой!.. Меченый понуро выходит из Бара и идет, бормоча себе под нос: - Земля в иллюминаторе... вода, вода, кругом вода... на высоком берегу, на крутом.... и льется песня... вот и встретились два одиночества... Ччччерт... Выходила на берег Катюша... Юбочка из плюша... только мы плечом к плечу врастаем в землю тут... Мы волшебную красим трын-траву.... То есть, косим... Да здравствует созданный волей народов... Какие ж еще песни есть?... И при чем тут песни? А, Бармен же говорил... Некоторое время спустя в бункер Сидоровича вваливается запыхавшийся Меченый: - Сидрыч! Слушай! Только не перебивай! Вот что это? Там, где земля встречается с водой, Где песня льется громко, величаво - Туда идем мы, как к себе домой, Как с рейда корабли плывут к причалу. Крут берег, а кругом везде вода, Плечом к плечу приветливые люди, Заботы им - как зайцам трын-трава, Их никогда веселье не убудет. И тот, кто в гости к ним с добром идет, Вознаградится щедрыми дарами. Добро друзей оценит и поймет - Польется песня снова над холмами. Вот что это такое, а? Дали такой вот квест - а я никак сообразить не могу. Сидорович чешет в затылке: - Ты знаешь, думаю, похоже на базу "Свободы". Я там был однажды - еле живой ушел. Они целую неделю наливали. А кто тебе такой квест дал? - Да Бармен. Он как-то сложнее сказал, да я не запомнил, это я тебе упрощенно изложил. - А, ну, это с него станется. В общем, где-то нычка на милитари. Вода вот только... Болота, может? - А... Слушай-ка, а ведь верно! Пойду-ка я к ним. - Так ты ж вроде уже уходил туда? Сам же говорил - к папику... - Да вот, понимаешь, все дойти не могу. Дела, дела. Бывай! - Ясно... Ну, будут еще загадки - заходи... 1 1 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 31 Июля 2008 - Меченый, ты еще здесь?! - Да вот, понимаешь, Сидрыч, никак не могу уйти... - Понимаю, понимаю... Столько лет разлуки с папой - это вам не просто так... Ноги не идут, волнуешься, все понятно. - Да нет, я не о том. Сил достаточно. Энергии нет. - Эээ... Как это? - Для того что бы жить, нужно есть. Можно сказать еще и так – для того что бы функционировать нормально, нужно питаться нормально. - Ясное дело! Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше. - Не, ты не понял. Смотри. Вот я поспал сейчас у тебя, так? Силы восстановились, верно? А идти не могу. Почему? - Так я ж говорю - волнение... - Какое волнение? Я опять спать хочу! - Ни черта не понял. Ты ж только что проснулся! Говоришь же - силы восстановились. - Да хрен с ними, с силами. Энергии нет! - А куда ж она делась?! - Так пока к тебе шел, всю израсходовал. - Ааааа!.. Наконец-то отучишься банками энергетика по столу шарахать! - Нет, ты мне объясни, что теперь - если заканчивается энергия, у меня что, сил теперь не будет? - Ну, это нормально. Раз в сутки... - Да не было никогда такого, не было! И что-то я не слышал такого, когда пришел в Зону... - Так в чем вопрос? Ты вопрос задай сначала. - Да ты знаешь мой вопрос! Почему с ноября прошлого года такого не было, а теперь - есть? Отвечай! - Ну, Меченый, ты же ел раз в сутки, правильно? Вот поэтому ты и не замечал расхода энергии. - Я не мог не заметить расхода энергии, я целый день ношусь с собственной персоной, холю себя и лелею. Не было такого! А теперь есть! Я с ноября прошлого года в Зоне! Ты что, тупой, что ли? Я всего полчаса ни хлеба единого не жрал, и у меня уже нет энергии, понял ты наконец?! Теперь СЫТОСТЬ ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ РАСХОДА НАШЕЙ ЭНЕРГИИ, ПОНЯЛ, ТУПИЦА??? - Так у тебя ж сил полно, ты ж сам сказал! Значит, и энергии полно! - Я ТЕБЕ ГОВОРЮ - НЕТУ У МЕНЯ ЭНЕРГИИ, НЕТУ! А ТЫ ГОВОРИШЬ - ЕСТЬ!!! А Я ГОВОРЮ - НЕТУ!!! - Что-то не верится, Меченый. Орешь так, что тебя в подземельях Агропрома, наверное, слышно. На вот тебе "Практическую", восстанавливайся... - Я уже голос сорвал... Я к папе добраться не могу, потому что голоден. Добываю хабар нечеловеческими усилиями, а они еще и издеваются надо мной!.. Но у меня есть РПГ! Сейчас вот сил наберусь, и тогда я над вами буду издеваться, а не вы надо мной... С..ки, б...ди!... Хррр.... Хрррр... Засыпает. Сидорович удивленно качает головой: - Вот ведь что Зона с людьми делает, а!.. 1 1 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Murarius 10 533 Опубликовано 1 Августа 2008 Просьба: К администрации - Ну не пишет никто, можно, я нарушу новое правило о триплпостинге? Предупреждение: Лицам до 18 лет читать запрещается! - Кулинар!.. Дай аптечку!.. - Ишь, ты! Дай ему! Я, как известно, хорошо воспитан, и воспитание не позволяет мне разбазаривать добро направо и налево. Продать могу. - Ну, хоть продай!.. - Так и быть, сегодня со скидкой, учитывая твою излохмаченную пулями спину. Держи. Что случилось-то? - С-сволочи!.. Понатыкали везде нычек... Мало того, что их теперь минируют, так еще и сюрприз у них, блин... - Какой? - Обшариваешь нычку, вокруг - никого, и тут тебе в спину каак заряжают очередь из АК!.. - Кто?! - Вояки. Они, понимаешь, закапываются в землю, и когда беспечный сталкер начинает по нычке шариться, вскакивают и начинают из автомата пулять... У тебя болгарка есть? - Нет, а зачем тебе? - Хотел вырезать кусок листового железа из ворот, да под броник сзади подложить. - Ты лучше у меня сковородку возьми, и в штаны засунь. - Это еще зачем? Чтоб жареный петух не клюнул? - Не. Спасибо скажи, что со спины стреляют, а могли бы тихо подкрасться и... Ну, это самое... - Ты что, совсем уже? - А что ты хотел? Зона с людьми и не такое делает... - Вообще, ты прав, но как-то неудобно... Вопросы будут задавать - зачем, дескать?.. - А ты отвечай - "Чтобы сидеть на земле не холодно было". - Хм... А что, логично. Давай. - Хех, давай... Ты хотел сказать - "продавай"? - Тьфу ты... Да, да, продавай, жлоб несчастный!.. Темная ночь. Отдаленный уголок Агропрома. Нычка, и около нее склонился Меченый. Неожиданно сзади слышен тихий вкрадчивый голос: - Добрый вечер!.. Меченый распрямляется и, не оборачиваясь, ровным голосом говорит: - А мне пофиг. У меня в штанах - сковородка. Да я на ней, если хочешь знать, даже сидеть могу, не боясь замерзнуть!.. Сзади раздается недовольное ворчание и слышны удаляющиеся шаги. Меченый вновь склоняется над нычкой: - Хм, сработало! Ну а как же - Кулинар! В сковородках толк знает... 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение