Светлячок 558 Опубликовано 16 Октября 2012 Может кому понравится. У среднего вилка неплотной капусты вырезаем кочарыжку, кладем в кастрюлю с подсоленой водой и отвариваем до полуготовности. Достаем из кастрюли, даем хорошо стечь воде и остыть. После этого разбираем на отдельные листья, причем, отдельно откладываем несколько аккуратно снятых целых листьев. Фарш как на тефтели - с рисом. Выкладываем на противень, либо на большую сковороду слой капустных листьев, сверху слой фарша (около 0,5 см), и так чередуем, время от времени смазывая слои листьев тонким слоем майонеза (если смазывать каждый капустный слой - будет пожирнее). Самый верхний слой украшаем ранее отложенными красивыми листьями, смазывааем майонезом и ставим запекать в духовку. И еще момент. Капустник без соуса - есть можно, но не то. Пойдет любой горячий соус, я предпочитаю грибной. С курицы аккуратно чулочком снять кожу, отделить кости, мясо перекрутить на мясорубке, добавив немного свинины, иначе блюдо будет суховатым. (Соотношение примерно 4:1, 5:1). В фарш добавить лука, чеснока и специй по вкусу, все это уложить в куриную шкурку. Тушку аккуратно расправить, особенно крылышки, чтобы напоминала по виду обычную куриную тушку. Тщательно смазать майонезом всю кожицу. Запекать в духовке. Все знают знаменитый торт Муравейник, который приготовить может любой. Только нужно печенье и вареная сгущенка. Мы с мамой немного усовершенствовали рецепт: укладывали сладкую массу в целофан, уминали и укатывали - формируя колбаску диаметром 5-7 см. Затем убирали в холод, чтобы слегка застыла. Перед подачей - нарезали. Когда мои племянницы и племянники были крохами - они пищали от восторга от "сладкой колбаски". Я выбираю обычное печенье, навроде "юбилейного". Главное, чтобы оно не было слишком мягким - получится каша, или слишком жестким - тоже не лучший вариант. Часть крошу крупными крошками, только вручную. *НИКОГДА (!) в вареную сгущенку не добавляю масла! Когда формирую массу в целофане - стараюсь, чтобы вышел весь воздух. Если совсем сильно уминать, перестараться - получится равномерная масса. А нам этого не нужно. При разрезе должна по виду напоминать вареную колбасу нашпигованную жиринками. Чтобы сама сладкая масса не приставала к целофану - совсем немного печенья крошу в пыль - при необходимомти толку ступкой. И прежде чем выложить массу - посыпаю измельченной мелкой крошкой сам целофан Кстати, в сгущенку можно добавить какао - для вкуса, цвета и большей вязкости На 1 лепешку (корж): 1 яйцо, 0,5 стакана сахара 0,5 стакана муки 0,5 стакана сметаны 0,5 чайной ложки соды (гашу в сметане - сметана становится такой воздушной!) 0,5 стакана добавок - это может быть изюм, орехи, мак - по вкусу. Крем может быть абсолютно разным - и вареная сгущенка, и взбитые белки, и взбитые сливки... На ваш вкус. Больше всего мне нравиться такая вариация: Выпекаю 3 лепешки. Я обычно во все коржи кладу орехи и добавляю 1 столовую ложку с горкой какао-порошка + 1 чайную ложку кофе - для аромата, ванильный порошок. В 100-150г. коньяка + 100г. сахара заранее замачиваю вишню без косточек (пойдет даже из компота, в коньяке желательно продержать 2 суток). Два коржа немного пропитываю коньяком. Третий корж разминаю на крошки. Нижний корж после пропитки смазываю кремом (взбитые сливки или сметана с сахаром). На нем равномерно распределяю половину раскрошенного коржа, перемешанного с кремом и ягодой. Укладываю верхний корж. Обмазываю сверху и сбоков кремом и посыпаю со всех сторон крошкой. Немного отличается от традиционного рецепта Пьяной вишни, но мне нравиться. Самое главное - чтобы для крема попались хорошие деревенские сливки. Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Светлячок 558 Опубликовано 28 Марта 2014 (изменено) Закуска из кальмаров Можно нашинковать кальмаров соломкой, кинуть в кипяточек на 20-30 секунд. Затем на сковородку совсем немного маслица, и сразу выложить кальмаров и лук, порезанный полукольцами. Как только лук слегка позолотиться - можно или ложку сметаны, или майонез пополам со сметаной. К фаршированной курице рецепт был выше. Только представьте - лежит золотая куриная тушка. А внутри ни одной косточки. Просто режешь и вкушаешь.К ней лучше всего подать грибной соус - тушеные шампиньоны со сметаной. Курица в банке (рецепт от Влада-Пророка)Берём обычную литровую банку. На дно наливаем грамм 50 майонеза, бросаем соль, перец горошком, лавровый листик, чайная ложка горчицы. Укладываем 3-4 куриных бедра. Сверху поливаем майонезом и тем же самым, что и снизу. Накрываем банку железной крышкой. Ставим в духовку (холодную), включаем и запекаем 30-40 минут после закипания при температуре 150-200 градусов. Главное - не обжечься при поедании. Изменено 28 Марта 2014 пользователем Светлячок Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Светлячок 558 Опубликовано 2 Мая 2014 Мне бабушка лет 20 назад мастер-класс показывала - уха из фаршированной щуки. Самое сложное - аккуатно кожицу снять, надрез в нижней части головы - и получается голова с "чулком". Мякоть отделяется от костей, мелко рубится в фарш, добавляется хлеб, лук. Второй сложный момент - точное количество белого хлеба для фарша рассчитать. В воду кладется не только сама фаршированная рыба, но и спинной хребет, когда уха сварится, кости можно будет выкинуть. К сожалению, мне самой так ни разу не довелось сотворить такое блюдо. Очень вкусно было. Помните сказку про Карлсона - с каким удовольствием он любил уплетать мясные тефтельки?И в первой повести Малыш выпрашивает 4 тефтели для Карлсона у мамы. И во второй части Карлсон таскает тефтели у Фрекен Бок. Оказывается, что тефтели по рецепту Карлсона, исключительно мясные! Часть мяса рубится, а часть - либо скоблят ножом, либо на два раза перекручивают в мясорубке. Т.е. мясо фарш из рубленого и хорошо перекрученного мяса. Мне понравились. К таким тефтелям в Швеции принято подавать картофель Гассель. Картофелину очищают, с одного края аккуратно, не до конца разрезают на дольки (на фотке видно), чтобы не рассыпалась, посыпают солью, красным перцем, зеленью и сверху кладут небольшой кусочек масла. Я немного добавляла поверх масла тертый сыр. А еще мне предлагали усовершенствовать блюдо: в разрезы повтыкать кусочки сальца, да сверху посыпать измельчённым чесночком. Кстати, о мясе. Мне очень нравиться такой вариант - берешь мяса и репчатого лука в соотношении 1 к 1 (на 0,5 кг мяса - 0,5 кг лука), мясо разделяешь на небольшие куски, слегка присаливаешь, добавляешь специй по вкусу; лук крошишь - полукольцами - и одновременно с мясом опускаешьв глубокую чугунную посудину, прикрываешь крышой. Мясо выходит сочным, а лук (я вообще вареный и жареный не ем) - пальчики оближешь. Если не полениться и сделать лепешек из пресного теста (как на пельмени)... Приятного аппетита. Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение