Murarius 10 533 Опубликовано 26 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2014 Ссылки на интервью в теме: Marafonec --- Zaurus (первое интервью второе интервью третье интервью) --- Сяк --- n6260 --- FANAT --- Костя-Семен --- lisaa --- julius --- Команда мода "Упавшая звезда" (первое интервью второе интервью) --- koshak --- Vergas (первое интервью второе интервью) --- kot_begemot --- Comador --- Murarius --- Den-Stash --- BFG --- Скат Манта 2 Литературка (избранное): "Координаты избушки" (2023) --- "Колобок времени" (2019) --- "Пиво и жлоб" (2018) --- "Лекарство против морщин" (2013) --- "Когда все пройдет" (2013) Креатив (бесперспективное): Dominanta --- Сон на земле Досвиданьице (слезное): Смена администратора (2024) Ссылка на комментарий
Светлячок 558 Опубликовано 20 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2013 (изменено) Сегодня наш гость - kot_begemot (Орест) Ssweta Доброго вечера. Спасибо, что согласился на интервью. Хочу представиться. Меня зовут Светлана. kot_begemot Привет, я - Орест. Живу на Западной Украине и такое имя здесь не является чем-то уникальным. Ssweta Если не секрет, поговорим о том, где и кем ты работаешь? Всю жизнь в профессии, или приходилось менять? Нравится ли работа? kot_begemot Вообще то у меня три профессии - повар, бухгалтер и менеджер курортного, отельного и туристического бизнеса. Поваром не работал , только иногда в армии приходилось куховарить. Сначала работал в больнице , занимался текущим ремонтом всего, что нужно было ремонтировать. Через год после армии захотел стать священником, поступал 2 раза в семинарию , но так и не поступил. Да я и не жалею, видимо не мое это было. Потом работал в пансионате плотником, тогда же выучился на бухгалтера и стал работать в пансионате главным бухгалтером. Тогда часто приходилось исполнять обязанности директора , понравилась мне такая работа, директора менялись, но всегда я был главбухом. Мне доверяли и видимо мне неплохо удавалось быть директором, так как могли спокойно оставить меня на долгое время хозяйничать. Поскольку такая работа мне нравилась, решил пойти учится , чтоб получить диплом менеджера курортного бизнеса. На данный момент я безработный, проблемы со здоровьем, я инвалид второй группы. Ssweta Откуда такой ник? kot_begemot Почитал книгу Булгакова "Мастер и Маргарита", очень понравился этот персонаж. И когда получил приглашение здесь зарегиться, долго выбирать не пришлось. Ssweta Что для тебя сам мир S.T.A.L.K.E.R.? kot_begemot Правильный вопрос - это целый мир, а не хобби, способ убить время. Когда выхожу из реала, я здесь живу! Здесь нашел друзей, единомышленников. Ssweta Расскажи, как давно ты открыл для себя STALKERа? Какими были первые впечатления? kot_begemot СТАЛКЕРа открыл для себя 3 года назад, когда дома интернет подключил. Искал тогда игрушку, чтоб скачать. Довольно часто мне попадалось в списке игр и наконец решил попробовать, так сказать, на зуб что это такое и с чем это едят )) и скачал оригинальный Зов Припяти. Сначала было много непонятного, куда идти, что делать, как это сделать. В ходе игры мне понравилось, что это не тупая коридорная стрелялка, а надо думать. Тут много зависит от тебя - как себя поведешь, так тебе и аукнется. «Это, - как говорил физик Ландау, раскладывая карты, - вам не физика, тут думать надо». Ssweta Помнишь ли ты - чем закончилась первая игра? kot_begemot Да, помню, там 2 концовки (в Зове Припяти) - либо улетаешь на вертушке вместе со Стрелком. Если кто не знает, там ГГ майор СБУ Дегтярев. И вторая - фриплей, остаешься и делай шо хош. Естественно, попробовал обе концовки. Собственно, мне больше всего нравится ЗП. Потом ТЧ. А ЧН не воспринимаю, ну не нравится он мне... Особенно из начала сюжета - Болота, аномалии на тропинках, в воде радиация - шаг влево, шаг вправо считай попытка к бегству. Еще камыш этот торчит и бандосов закрывает... До сих пор в моей памяти локация Юпитер, это прежде всего станция Янов, а уже потом завод Юпитер и все остальное. Ssweta Мне очень приятно узнать, что ты свое знакомство начал с Зова Припяти, как и я. Но задавая вопрос о концовках игры, я предполагала ответ по Теням Чернобыля, поскольку там были запрограммированы и ложные концовки. Удалось ли самому все проиграть? Какие варианты выпадали? kot_begemot Было у меня 4 варианта окончания: 1. когда отказался вступить в тесные ряды О-сознания, (потом он расстреливает колбы и дальше ролик на природе, где Стрелок лежит на траве ); 2. согласился вступить; 3. загадал желание Монолиту и стал статуей; 4. загадал желание Монолиту и стал богатым. Ssweta Помнишь ли ты свой первый пройденный мод? Какой из модов и чем больше всего запомнился? kot_begemot Первым был мод на ЗП, а какой именно уже не помню. Пару дней назад поставил мод "Смерти вопреки. Сага. Часть 1 ", и чувствую - вот оно, близкое и родное... А больше всего запомнился ТТ, ТТ2 из-за оригинального сюжета, поисков переходов, заданием Фокусника в начале игры завалить снорков. Собственно тогда и начал учиться ковырянию в конфигах. )) Ssweta Когда появилось желание модить, патчить? Участвовал ли ты, Орест, в разработке какого либо мода? Если да - то в каком качестве? kot_begemot Собственно это началось весной 2012 года. Когда прошел больше половины ОП, а proper70 принимал идеи / предложения для ОП-2. Я тоже предлагал разные идеи, одна из них настолько ему понравилась, что мы сообща сделали из этого нечто уникальное!!! Такого еще никогда в Сталкере не было!!! По ходу разработки тестировал и тестирую некоторые моменты, проверяю будет это работать или нет и т.д. Сделал продолжение тайников Коллектора, документов Воронина, ну и там по мелочам. Ssweta Можно ли о тебе сказать, что ты маппер, текстурщик, скриптер или оружейник? kot_begemot Нет, ничего из этого, просто делаю обычную работу, иногда монотонную. К примеру, про доки Воронина - надо снять координаты места, ввести их в скрипты, заспавнить документ, сделать скрин места, координаты места записать в таблицу, каждый скрин подписать, придумать наводку на каждый конкретный док - и так много-много раз. Ssweta С чего именно началось освоение моддинга? kot_begemot Как-то куратор темы, proper70, подкинул идею по тайникам, я предложил эту тему раздвинуть. В ответ получил предложение сделать это самому, я согласился. Тогда он меня научил, а дальше пошло - поехало)) Ssweta То есть, не было навыков программирования изначально? kot_begemot Да какие навыки? Так, ковырялся в конфигах. Это уже в ходе работы над ОП-2 меня учили Proper70 и volazar. Кстати, у волазара 20 января (сегодня) День рожденья. Если можно, хотелось бы здесь его поздравить и пожелать здоровья, удачи! Пусть в твоей картинной галерее будет много картин с портретами Франклина и Муравьёва - Амурского. )) Ssweta Присоединяюсь к поздравлениям! Орест, тебе интересна работа над модом в целом? Или решение какой-либо заковыристой задачи? kot_begemot Скорее по отдельной задаче, если много знать, потом неинтересно будет играть)). Ssweta Что больше интересует, если речь идет об изменении в игре? Правка и изменение графики, скриптов, сюжета? kot_begemot Уменьшение количества багов, вылетов, изменение сюжета. На эту тему есть хороший анекдот. Сталкер. Заставка, заставка, заставка, заставка. Меню. Новая игра. Выбор сложности: лёгкий. Плавно, по ковровой дорожке грузовик подъезжает к бункеру Сидоровича. Сексуальная медсестра достаёт нашатырь. Первая миссия. Бандиты на автобазе из-под тишка стреляют друг в друга. По автобазе, на всякий случай, раскидано 154 флешки с информацией Шустрого. У первого тайника с курткой стоит рекламный щит с крупной надписью "ЗДЕСЬ!!!!". Псевдособака делает стойку на тайник. В знак благодарности Шустрый дарит экзоскелет. Поиск пути на север. Под мостом, радостно размахивая руками, стоит министр обороны Украины. Желает доброго пути, предлагает чаю, и даёт на дорогу денег. Возле домика Лиса последняя собака с разбега бьётся головой о дерево. Свалка. Лицом к БТРу руки на затылках ноги на ширине плеч стоят три бандита. Автосвалка. Бандиты выкладывают хабар на тропинку, и с криком "Кандёхаем веселее !" бегут в ближайшую аномалию. Депо. На рельсах перед гудящим электровозом спят пьяные бандюки. Агропром. Зомби в кокошниках несут хлеб-соль, военные накрывают поляну. Бар. Весь товар стоит минус пять рублей. РПГ стреляет очередями, гаусс-пушка наводится на крик "МОЧИИИ!!!", гранаты поражают в пределах видимости всё, что не похоже на игрока. Темная Долина. На входе Боров со слезами радости и с ключами от лаборатории, Долины и своей квартиры. Янтарь. С криками "Не надо, мы сами всё принесём!" зомби отдают игроку пси-шлем, документы, заштопанный и поглаженный костюм Призрака и лечебный "Берилл". Снорки под управлением контроллера ломами выключают Выжигатель. Склады. Лукаш лично голыми руками зачищает деревню. Радар. На ПДА игрока через выжигатель скидываются все чит-коды. Припять. Монолитовцы в фартуках метут мостовую, зомби красят траву. ЧАЭС. Всюду стоят указатели "Правильная концовка здесь!!" Меню. Новая игра. Уровень сложности: грандмастер. Пьяного, голодного, с одним процентом здоровья Меченного сбрасывают с вертолёта у бункера Сидоровича. Внутри уже ждёт засада. Волк даёт на выполнение задания пять минут и три болта. Отбирает бинокль и заставляет завязать глаза. Автобаза окопана, в окопах снорки с автоматами, на стенах гранатомётчики. На крыше артиллерийский корректировщик, авианаводчик, и снайпер с гаусс-пулемётом. У псевдособаки нож. Военные под мостом подманивают игрока поближе к линии ДОТов и открывают огонь. Закрепляют успех танки. Возле разрушенного домика кто-то голосом Лиса кричит "Фасс!". Собаки двигаются в две шеренги, первая стреляет, вторая перезаряжает. Свалка. С криком "Ой, это бандиты!" сталкеры кидают в игрока гранаты. Депо. Бандиты генерируются с частотой раз в две секунды. Агропром. Военные сталкеры кооперируются с военными кровососами про поддержке служебных псевдособак. Подземелье. Аномалии притаились под потолком и прыгают на игрока сверху. В конце поджидает радиационная хим-трамплин-шок-ожог-псих-хуих супераномалия. На контроллере бронежилет. Бар. Широкий выбор оружия и патронов. Цены от одного миллиарда. Тёмная долина. В лаборатории псевдогигант, подло хихикая, держит дверь с обратной стороны и не открывает. Дикая территория. Круглов потерял флешку где-то в Припяти. Просит проводить. Янтарь. Сахаров по ошибке дает шлем, УСИЛИВАЮЩИЙ излучение. Склады. Повар не пьёт водку. В деревне все кровососы в касках и бронежилетах шестого класса защиты. Радар, Припять, ЧАЭС. Всё в том же духе. Саркофаг. Для достижения ПРАВИЛЬНОЙ концовки пройдите игру на сложности суперграндмастер шестьсот шестьдесят шесть раз. ssweta Можешь расказать какой - нибудь случай из своей жизни, связанный со СТАЛКЕРом? kot_begemot Летом это было, смеркалось, вышел из игры и тут слышу по телику новости, мол Свобода обьявила список, с которым пойдет на выборы в парламент. Подумал примерно так: ага, значит Лукаш № 1, вторым пойдет Макс, Скряга тогда №3, Шуруп, наверно №4, хмм, кто ж тогда будет последним в первой пятерке? . И только тогда я полностью вернулся в реал ))))) и понял , какую глупость сморозил )))))) В Украине есть действительно такая партия Свобода и она прошла в парламент на последних выборах. ) Еще мне нравиться снимать видео с игры, помогая таким образом другим игрокам. Зайду на свой канал в Ютубе, гляну на статистику просмотров и сразу чувствуешь, что моя работа нужна другим . Всех с прошедшими и будущими праздниками! И Удачи на Дорогах Зоны! Изменено 21 Января 2013 пользователем koshak 1 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Ссылка на комментарий
bubulyka 80 Опубликовано 21 Января 2013 Поделиться Опубликовано 21 Января 2013 Приветствую! Суда бы Архару затянуть на разговор по душам, да видать не сутьба, а жаль. Спасибо конечно и за то что есть. Интересно узнать людей поближе с кем волей судеб познакомила жизнь. Удачных репортажей и интересных собеседников !!! 2 1 Поведайте миру малоизвестные Легенды и былины Вашего края Ссылка на комментарий
VIRrusR 47 Опубликовано 22 Января 2013 Поделиться Опубликовано 22 Января 2013 (изменено) Честно сказать, уважаемая Светлана, очень удивлён, что нет интервью ни с кем из команды АМК. Тем более, что один из "динозавров" - вот он тут, на форуме Хотелось бы узнать об истории команды и её судьбе "из первых рук": как сошлись, чего хотели, что получилось, что не получилось... Т.е. как видится АМК изнутри. Не знаю как для кого, для меня лично АМК - это и есть S.T.A.L.K.E.R. Если бы не их 1.3.1, то игра давно бы уже пылилась на полке, среди кучи прочих, давно забытых... Или никто из команды "не берёт трубку"? Изменено 22 Января 2013 пользователем VIRrusR 1 2 Если Вы спорите с идиотом,то,скорее всего,он делает тоже самое... Ссылка на комментарий
Светлячок 558 Опубликовано 24 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2013 (изменено) Догадываюсь, что многие хотят прочитать интервью и с командой АМК, и с основателями сайта. Приму Вашу помощь в органзации такой "встречи". Сегодня наш гость - Comador (Сергей) Ssweta: Сергей, я рада что ты согласился ответить на мои вопросы. Хотелось бы узнать - какую компьютерную игру ты осваивал первой? Какие из первых игр запомнились больше всего и почему? Comador: У меня знакомство с "виртуальным миром" началось со спектрумовской серии. Помню, как ходил на рынок и покупал аудио кассеты, на которых были записаны игры. Уже тогда меня интересовало, как на эти кассеты можно было что-то записать кроме аудио. Потом, уже учась в институте, компами "заболел" конкретно. Сколько бессонных ночей проведенных за игрой в Doom, Quake не счесть. Играл и на Денди, PlayStation. Очень нравятся игры серии "Принц Персии", "Tomb Raider", "Сибирь". Ssweta: Я так понимаю, что именно увлечение игрой определило твой выбор профессии? Comador: В какой-то мере да. Постоянная жажда узнать - как и что "работает" в конечном итоге и привело к тому, что вся работа связана с компьютерами. Ssweta: Ты системный администратор? Comador: Да. Ssweta: Сталкер - каким было открытие? Первые впечатления? Comador: Знакомство с вселенной "Сталкера", началось после выхода ТЧ еще с нулевым патчем. После оригинала, были и "Скрытая аномалия" и "Новая война", "Симбион". С тех пор, кроме Сталкера, практически не играю в другие игры. Иногда под ностальгию, запускаю "Принца Персии". Из всех трех частей мне нравятся только ТЧ. Помню, когда играл в НС, к ней сделали Аддон (автор Монорох). Как я злился, когда на твоем пути появлялись "невидимые" телепорты и "отбрасывали" на случайную локу. Потом опять бежишь через всю Зону. Особенно это злило, когда нужно было вести группу на Радаре. Сохранялся чуть ли не через каждые 5м. Зато сколько адреналина было. Жаль, что автор "забросил" свою разработку. Ssweta: Не делал ли ты исключительно для собственного пользования моды к Сталкеру? Comador: Моды нет, а вот небольшие "подделки" да. В основном худ для НС, а так же "умное выпадение частей монстров". Ssweta: Не пытался ли шалить в игре? Например, спавн 1000 бочек с горючим - для проверки - сдетанирует ли? Comador: Что касается "шалостей", то пару раз спавнил зомби и отстреливал их с возвышенности. Но это было давно и быстро надоело. Вообще люблю "изучать" моды, т.к. нравиться сам процес поиска информации. Ssweta: То есть более интересны повороты сюжетов, где надо думать, ломать голову над решением задачи? Comador: Все верно. Больше всего в модах ценю сюжет, а на всякие "украшательства" (графические) не обращаю внимания. В свое время зацепил аддон от Monnoroch на НС. Сейчас в восторге от модов zaurus'a. Ssweta: А аддон Наследство Коллекционера ты проходил? Там ведь тоже поиск тайников? Comador: Да, в Коллекционер играл. Многие жалуются на сложность, но все просто в невнимательности игрока. Тем более я был готов к такому повороту событий, т.к. подобное было еще в аддонне от Monnoroch. Ssweta: Ты же играл Зов Припяти? Ты сам смог справиться с задачей и найти Оазис? Или только с подсказок? Я сама так и не смогла его найти. Comador: В ЗП начал играть, но игра не зацепила, как ТЧ, поэтому забросил. Тоже самое и с ЧН. Все же с трех версий игры - ТЧ самая атмосферная. Ssweta: То есть до поиска Оазиса ты так и не дошел… Можешь рассказать о каком-нибудь случае из своей жизни, связанным со СТАЛКЕРом? Comador: Таких случаев не было, т.к. игра остается игрой, а реальность уже другое. Я хоть и "фанат" игры, но грань между игрой и реальностью никогда не перехожу. Ssweta: Играешь ли ты на гитаре? Comador: Не умею играть, но очень люблю слушать. Особенно, когда в походе вечерком около костра. Ssweta: А в походах часто бываешь? Comador: Не так часто как хотелось, но если есть возможность, то обязательно ходим с семьей. Ssweta: Увлекаешься ли ты, рыбалкой, охотой? Comador: На охоту хожу с тестем. Не то, что увлекаюсь, просто нравиться сам процесс. Хотя не скрою, за все разы, что был на охоте, никого из животных не подстрелил. Не люблю я причинять боль. Ssweta: Когда ты впервые на охоте оказался? Помнишь ощущения? Comador: Первый раз на охоту попал, когда пришел с армии - был просто наблюдателем. Несколько раз брал в руки ружью, чтобы выстрелить, но не мог. Поэтому на охоту и не хожу часто. Ssweta: Мне вспоминается случай, в деревне. Мне тогда лет 10 было. А брату двоюродному - 14. Его на охоту взяли, на лося. Поставили в засаду. Он сидел-сидел. Скучно было сидеть, тут увидел воробья на ветке, прицелился, выстрелил. Оказалось - ему холостой заряд дали. И воробей улетел. И Лося спугнул. Мужики тогда с охоты злющие уехали. Он им всю охоту перечеркнул. А тихую охоту - сбор грибов и ягод жалуешь? Comador: Если отдыхаем где-то в лесном массиве, то собираю ягоды. В грибах плохо разбираюсь, поэтому этим у нас занимается жена. Ssweta: А на кого обычно охотитесь? Comador: Заяц, лиса, кабан. Ssweta: Зайчатину и лосятину я пробовала. А что из лисы готовят? И готовят ли? Comador: Отец рассказывал, что, когда служил (в автобате) один раз сбили лису. И были у них с Дальнего Востока ребята, которые готовили ее мясо. Говорили, что напоминает мясо птицы. Ssweta: Нравятся ли тебе экстремальные виды спорта? И вообще как относишься к экстриму. Лично я побаиваюсь, духу не хватает. Но раньше скалолазанием увлекалась. Всегда мечтала на дельтаплане полетать и с парашютом прыгнуть. Comador: Иногда хочется адреналина в кровь пустить, но экстремальными видами спорта не занимаюсь. Еще, когда учился в институте, посещал занятия по прыжкам с парашюта. Но до "реальных" прыжков в небе не дошло. Ssweta: Ты сам по своей природе азартен? Тебе нравятся нарды, карточные игры? Увлекался ли в детстве играми, когда по очереди кидаешь кости и фишки передвигаешь - кто первый к финишу дойдет? Comador: Азарт всегда есть. Что в карты, что в нарды играю и до сих пор. Играю просто так (ради веселого проведения времени). Дома есть еще старая игра "Монополия" (была в свое время популярная настольная игра). Иногда играем. Ssweta: А была настольная игра Сталкер в середине 80-х - никогда не играл? Comador: Нет. Если честно, даже и не знал, что такая игра была. Вот в феодалов играл, и до сих пор нравиться играть. Ssweta: О монополии я только слышала, но не играла. А про Феодалов впервые слышу. Поскольку ты азартен - бывало ли, что на спор что-то делал? Comador: На спор никогда не играл и ни чего не делал, т.к. это все "бравада". Я считаю, что если человек уверен в себе, то ему незачем что-то доказывать, спорить. Изменено 25 Января 2013 пользователем koshak 1 1 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Ссылка на комментарий
BozSu75 2 752 Опубликовано 24 Января 2013 Поделиться Опубликовано 24 Января 2013 Привет! Из группы НС был такой комрад WhatAbout но, давно его не видел на форуме. Хотелось-бы узнать о нем по больше. Когда-то давно, с его помощью открыл для себя солянку во всей красе. 1 Ссылка на комментарий
_Val_ 2 225 Опубликовано 25 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2013 многие хотят прочитать интервью и с командой АМК, и с основателями сайта. Приму Вашу помощь в организации такой "встречи". Мде...Я бы помощь оказал, но как-бы так помягче выразиться... Не стоит этого делать по нескольким причинам. Я не сомневаюсь, что лицо, о котором тут шла речь - осведомлено о том, что у него хотят взять интервью. Вывод? Значит не хочет. И очевидно на это у него есть еще пара причин. Ссылка на комментарий
Это популярное сообщение. Светлячок 558 Опубликовано 25 Апреля 2013 Автор Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2013 (изменено) Интервью с murarius (Андреем) СветлячокАндрей, огромное спасибо, что согласился ответить на вопросы.Мне интересно - откуда взялся такой оригинальный ник?MurariusКасательно ника я уже отписывался в теме "История Вашего ника". В то время, когда я стал регулярно выходить в интернет (это был 2000 год), я увлекался изучением латыни, и подобрал себе для ника созвучное с моей фамилией латинское слово "murarius", означающее "строитель, каменщик".СветлячокПоскольку мы на сталкерском ресурсе, хотелось бы узнать - как давно ты открыл для себя игру "Сталкер"? Каким было впечатление?MurariusНачать придется издалека.С компьютерами я "в обнимку" давно, еще с начала 90-х. Конечно, играл, но интересовался также и софтом, системами и пр. В какой-то момент заинтересовался этим настолько, что даже прошел курсы администрирования сетей WinNT. В то время интернет у нас еще не был так распространен, как сейчас, поэтому основную информацию черпали из печатных изданий. Благо рынок на такие потребности откликался быстро, и журналов выходило довольно много, в том числе и специализированных, для администраторов. Разумеется, я их все покупал и зачитывал до дыр. Точно уже не помню, но видимо, именно таким образом ко мне попал в руки журнал и по играм. Там-то и вычитал информацию о создаваемой игре с "чернобыльским" сюжетом.Это было задолго до выхода "Сталкера" как такового. Но информация отложилась в голове, и, когда спустя несколько лет услышал о том, что игра вот-вот появится на прилавках, был уже на "низком старте". Специально поехал на другой конец Москвы в первый день продаж. Купил, установил, поиграл... Это было пять лет назад. Детали впечатлений уже из памяти стерлись, но общее ощущение не сотрется никогда. Атмосфера игры оказалась мне очень близкой, я в ней мгновенно сориентировался.Она, видимо, хорошо отвечает моему мироощущению и тому, каким я вижу окружающий мир, а точнее - каким хотел бы его видеть: малолюдным, в котором я предоставлен самому себе, но, в то же время, и с возможностью выбрать такие знакомства, какие нужны только мне. Ничего лишнего. Если мне не нравятся бандиты - я к ним не пойду. Если мне приятны беззаботность и стеб "Свободы" - я у них частый гость. Но это сегодня. Завтра настроение у меня может быть другое, и тогда анархисты от меня пощады могут не ждать, а квесты, например, Воронина или Борова я выполню с интересом и удовольствием.СветлячокВ "Тенях Чернобыля", насколько я знаю, несколько ложных концовок и одна истинная. Получилось ли у тебя проиграть все возможные концовки?murariusРесурсы по Сталкеру тогда только-только создавались, но была большая тема в разделе "Игры" на известном в Рунете компьютерном форуме ixbt; если не ошибаюсь, в архивах у них тема по Сталкеру до сих пор есть, можно почитать, "вспомнить молодость". Было бурное обсуждение квестов, персонажей... Вообще, было море восторга. Конечно, то и дело находились те, кто хныкал "вырезано то, обещали сё", но на них не обращали внимания, всем было интересно просто играть. Тогда про концовки известно было мало (все только-только игру-то установили, какие там концовки!), но мне как-то повезло с первого же прохода выйти на истинную с расстрелом колб. Это мой путь. Тот самый путь, о котором не устает говорить Сяк. К истине он или нет - мне все равно, он мой. Ради любопытства как-то прошел до концовки "Богатство", но удовольствия не испытал, было четкое ощущение, что все делаю "неправильно", не по-своему.СветлячокСколько раз ты проходил от начала до конца основную игру?Какой из модов для тебя стал самым первым?murariusКогда прошла первая эйфория (после нескольких проходов основного сюжета), стал обращать внимание на то, что публикуются результаты первых робких попыток моддинга. Сказать откровенно, мне, как человеку консервативному, не очень-то по душе были эти темы, я боялся, что моды эти не только не улучшат игру, но и загубят ее. Поэтому мод АМК я установил только тогда, когда по отзывам стало ясно, что игра выходит на новый уровень, сохраняя при этом все то, за что она полюбилась и мне и другим.В общем, держался на оригинале около года. А уже после первого прохода с АМК понял, что на оригинал никогда не вернусь. Объем работы команды рос от версии к версии, и играть становилось все увлекательнее. Так попал и на старый форум, ныне почивший в бозе, с него перешел вместе со всеми на новый.СветлячокКакой из модов тебе больше всего запомнился?murariusНастоящим прорывом для меня стал NLC и остался таким вплоть до версии 5.08. Считаю, что Сяк этим модом вывел ТЧ на ту высоту, которой не могли бы достичь даже разработчики - у них просто вектор развития Сталкера был бы другим, не таким сжатым (ничего лишнего!) и в то же время вариативным.А вот шестая версия NLC, по-моему, сильно проигрывает пятой. Александра слишком сильно качнуло в "реализм". Моя подруга, которая когда-то чуть ли не сутками просиживала за компом, играя в ТЧ, сказала как-то: "Игра должна быть игрой, а NLC6 - это уже не игра". Кого-то такие слова, наверное, обрадуют (круто! сложно! придется попотеть!), но я с ней согласен - игра должна приносить удовольствие. А к шестой версии NLC в этом смысле есть претензии и по игровым составляющим и, увы, по стабильности.СветлячокТак получилось, что Сталкер - это не только игра и моды к ней. Это еще и огромный пласт литературы. Интересно, Андрей, а много ли книг на эту тематику ты прочел?На многих ресурсах регулярно проводятся различные конкурсы на тему постапокалипсиса. Не принимал никогда участия? Не пытался ли сам писать?murariusИз "сталкерской" тематики не читал почти ничего. Мое мнение: все по "сталкерству", что после Стругацких и Тарковского - это уже не то, и серьезного там ничего быть не может. Оттого и сам пишу несерьезно - почти все мое графоманство немного "с юмором", за исключением тех текстов, где Меченый предстает серьезным человеком. Это - попытка показать в нем себя, но себя такого, каким бы я хотел быть.СветлячокТо есть большую часть рассказов на сталкерскую тематику, выложенную на форумах, ты даже не смотришь? Или все же читаешь иногда?Неужели не было вообще ничего, что хоть как то могло бы заинтересовать?MurariusИногда читаю, но стараюсь делать это как можно реже. Причина, помимо прочего, еще и в том, что не хочется "заражаться" чужими идеями. Тем не менее, бегло просматривал то, что пишут.Есть достаточно серьезные произведения, например, у Гурыча, но он не графоман, он стоИт уже гораздо ближе к понятию "писатель", для него его творчество - серьезно, он над ним работает. Для меня - это просто вдохновение и, чаще всего, желание развлечь других.К литературе вообще отношусь очень нелегкомысленно, поэтому кое-что из написанного участниками форума вызывает досаду: эти люди могли бы, если бы захотели, серьезно работать на литературном поприще, но по тем или иным причинам этого не происходит. Отчасти это лень, отчасти - незнание того, как можно использовать свой талант при соответствующем старании. Но нельзя забывать еще и о том, что издательский мир - это океан со множеством акул и айсбергов, плыть в нем непросто. И, если хочешь публиковаться, то нужно помимо того, чтобы написать что-то серьезное, еще и уметь ходить по этим океанам.СветлячокУ тебя есть опубликованные рассказы?murariusПочти все, что написал, выложено здесь и на АМК-2. В "незавершенных" только последняя часть из цикла пьес (с которых я и начинал свои писания ) и один рассказ. Полагаю, что ни то, ни другое в ближайшее время не завершу - давно не возникало уверенности в том, что смогу нормально закончить, а без этого садиться и продолжать не стоит.СветлячокЖутко интересно узнать - кем работаешь и чем занимаешься в реальной жизни?murariusКраткая биография моя такая: окончил 9 классов школы, потом экстерном еще два, поступил в техникум учиться на химика-эколога (в школе очень химию любил). Но, как и всякому лентяю, мне учеба быстро надоела, и я ушел на "вольные хлеба", не окончив второй курс и не получив даже корочки лаборанта. Решил, что нужно работать и зарабатывать (хотя необходимости в этом не было, семья не голодала), и устроился на работу в спорткомплекс "Лужники".Наша бригада занималась подготовкой полей и сооружений к соревнованиям, а также выполняла всякие работы во время соревнований (видела, наверное, как травмированного футболиста с поля вывозит электромобильчик? Вот за его рулем я сидел. ) Зимой заливали и поддерживали в рабочем состоянии каток...В общем, работа была круглый год на свежем воздухе и, хоть и не считалась "престижной", но с этой работы я имел крепчайший сон, зверский аппетит и железное здоровье. А что еще надо двадцатилетнему парню?Правильно, еще деньги. Поэтому в начале двухтысячных я ушел "с природы" и попал в автобизнес, в коем вращаюсь и до сих пор. Работаю технологом автосервиса у официального дилера одного из немецких производителей автомобилей.СветлячокБыло бы интересно узнать - чем ты увлекаешься.murariusУвлечений немного, но их хватает, чтобы заполнить свободное время. Я увлекаюсь коллекционированием (собираю фигурки ежиков), имею приличную фонотеку, состоящую из многоканальных записей.В юности пытался учить самые разные языки; латынь я уже упоминал, были также немецкий, английский, испанский, но ни один из них по причине отсутствия терпения и усидчивости так и не выучил. По работе одно время мне требовались базовые знания японского, выучил в том объеме, который был нужен.Около года назад заинтересовался итальянским, да так, что нанял преподавателя, и с тех пор регулярно занимаюсь по Скайпу - очень удобно.Также много читаю, очень много. И, как следствие, пытался писать и сам. Иногда получалось, иногда - нет, но старался всегда довести написанное до конца, поэтому "в столе" почти ничего не осталось, все лежит на этом форуме и форуме АМК-2.СветлячокТак ты знаток японского языка?murariusЗнатоком себя назвать не могу, конечно. Для работы мне не требовалось даже знание иероглифов, достаточно было катаканы (это одна из двух японских "азбук", с помощью которой записываются слова, привнесенные в японскую культуру извне). Впрочем, это было давно, около десяти лет назад, я уже и ее успел подзабыть без практики СветлячокДа, я слышала о катакане. Имя Светлана читается на японском так: су-бе-то-ра-наи пишется на катакане так: スベトラーナ (это официальное написание для документов, например).На катакане Андрей пишется: アンドレイичитается а-н-до-ре-и.Подобрать иероглифы по звучанию не получится, так как у слога "н" нет иероглифа-канжи со значением.Правда есть готовое сочетание иероглифов для имени Андрей в китайском языке. Оно сделано на основе западной версии имени - Эндрю и выглядит так 安德魯Первый иероглиф означает безопасность, второй силу, добродетель.murariusНам, в отличие от японцев, проще - русская фонетика позволяет передать все их звуки, поэтому как слышится по-японски, так и будет написано по-русски.Безопасность и добродетель...Безопасность - это не про меня, я скорее бесшабашный и беззаботный, легко махаю рукой на все.Добродетель - ну конечно, каждый скажет, что это - про него. По-настоящему же это видно только со стороны. Мы часто оказываем помощь или услуги, которые, по нашим понятиям, просто необходимы, а оказывается, что не слишком-то они и нужны.Был однажды такой случай у меня. Шел через соседний двор, и увидел, как женщина неловко ступила на бордюр, подвернула ногу и упала. Я подошел, предложил помощь, ей больно, плачет... И тут подходит еще одна женщина, как выяснилось из разговора - знакомая пострадавшей. "Ох, ах, как же ты так? - Ну да вот, подвернула..." В общем поохали они обе, и тут подошедшая смотрит на ногу пострадавшей и говорит: "Ой, а где это ты такие туфли купила?" Та про ногу моментально забыла, слезы высохли: "Да, красивые, правда? Вот в том-то и том-то магазине, и знаешь - недорого, а смотри, как хорошо выглядят..." Про меня забыли, я понял, что помощь не нужна и тихонько пошел по-своим делам. Так что добродетель нужна, но не всегда дает результат. СветлячокА как вообще относишься к японской культуре?murariusПо-моему, понимание японской культуры - это не знание слов "самурай", "гейша", "банзай" и обладание плеером "Сони", а гораздо большее. И базис в этом знании - язык. Невозможно постичь культуру страны (тем более такой, закрытой от мира на протяжении веков, как Япония) без языка.Когда-то я читал хокку, которые писали любители в интернете. Претензий на всеобъемлющий смысл в них было - хоть отбавляй, но уверен, что любой литературовед, знакомый с японской поэзией, только усмехнулся бы от некоторых из этих "виршей". Нужно очень хорошо знать культуру, в рамках которой пишешь, иначе получается нелепо.Именно поэтому я перестал писать рубайят. Когда-то мне казалось, что у меня получается, но потом я понял, что нужно хорошо ориентироваться в арабской культуре, чтобы писать рубайят, которые были бы хорошо приняты не только теми, кто их читает у нас, но и носителями культуры. На такой высокий уровень способны немногие, лично мне пришлось бы долго учиться.СветлячокКстати, о хокку и танках. Много лет назад мне попались шуточное подражание японской тематике, но на основе наших детских стихов и считалочек:Ить-нан-сан-си-го, беспечен гуляющий заяц,попал под удары охотничьих нунчак.Шлеп-шлеп - Ой-ей-ей!Даже не сомневаюсь, что ты узнал murariusКстати, литературные пародии, если они качественные, у меня всегда вызывали восхищение. Но это очень сложно. Похоже по сложности на качественный перевод с иностранного языка, особенно это касается поэзии.Александр Иванов в этом жанре был вне конкуренции. СветлячокАндрей, еще раз огромное спасибо, что нашел время ответить на мои вопросы.Мне было очень интересно пообщаться.Удачи! Изменено 25 Апреля 2013 пользователем koshak 4 5 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Ссылка на комментарий
Это популярное сообщение. Светлячок 558 Опубликовано 25 Января 2015 Автор Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 25 Января 2015 (изменено) Что и говорить, как и все вы, я была очарована оригинальным новогодним поздравлением от Сидоровича. А когда увидела ролик «Неудачный день», поняла, что мечтаю познакомиться с автором анимационного видео. И, спасибо АМК, наше знакомство состоялось. "У меня не было великих идей и серьёзных сюжетов..." СветлячокДенис, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что нашел время на беседу со мной.В свое время, я искала ответы на свои вопросы по игре "Сталкер. Зов Припяти", и видела много разных форумов, к которым присматривалась. Мой выбор первого форума был обоснован удобным чатом и возможностью оперативно получить ответы. Именно Сталкер.УЗ стал моей первой любовью, именно туда я время от времени возвращаюсь, хотя тех, с кем общалась на первых порах, практически, уже не встречаю. Денис, когда ты искал единомышленников в сети - сталкерских сайтов было много? Чем обусловлен был твой выбор? Как часто бываешь на АМК? Den Stash Сама игра не была причиной поиска сайтов, большинство из которых пропускал, так как не находил нужной информации. Тогда мне были нужны только модели из игры. О моддинге "сталкера" и мысли не было. Но, по мере чтения форумов, потихоньку втянулся. А с АМК познакомился намного позже. Светлячок Есть хобби и увлечения помимо компьютера? Den Stash "Сталкер" и есть нынешнее хобби. Из других увлечений - игра на бильярде; очень редко - баскетбол, гитара.Ну и, конечно, люблю то же, что и многие - отдых на природе. Светлячок Хотелось бы узнать - какую компьютерную игру ты, как геймер, осваивал первой? Какие из первых игр запомнились больше всего и почему? Den Stash Первый компьютер был commodore64 с кассетным приводом. Игры были соответствующими. Но тогда это казалось очень круто. А первые 3d игры были Ф-19 и Дюк-Нюкем. Светлячок Из кассетных компьютеров знакома только с «Искрой», даже пыталась когда-то освоить.Очень интересно, как прошло твое знакомство с игрой Сталкер? Den Stash Первой из трилогии играл в ТЧ. Игра оставила очень приятные впечатления - знакомые пейзажи, постройки, тополя вдоль дороги... Понравилась общая атмосфера. Но фанатом игры не стал. Далее играл в ЗП, а затем в ЧН. Любую часть проходил с одинаковым интересом - каждая хороша по-своему. Светлячок Какой стиль игры тебе свойственен? Cтремишься выполнить задания, во что бы то ни стало, или, прежде всего, исследовать окружающий мир, больше общаться с персонажами? Привычно ли в ИГРЕ искать логическую обоснованность своих поступков, вживаться в шкуру главного героя? Den Stash Тут всего понемногу. При первом прохождении пробегАл по сюжету на самом лёгком уровне. При повторном - немного исследований. Но до такого погружения, когда вживаешься в шкуру главного героя - не доходило. В играх больше интересует как это сделано, а не сами игры. Светлячок В процессе игры ты действуешь исходя из своих понятий о жизни, скажем, раненых бандитов ты добиваешь, или лечишь, если есть такая возможность? Den Stash В игре больше нравится "экшен". Поэтому не только раненых бандитов, но и других добью ради хабара. Ни о каких принципах из реальной жизни тут и речи быть не может. Игра и "реал" - абсолютно разные "энтИти". Светлячок Есть ли какие-то сталкерские качества, приобретенные тобой в игре, которые нашли отражение в твоей реальной жизни? Иными словами, S.T.A.L.K.E.R. изменил тебя как личность? Den Stash Нет. Светлячок Из просмотренного на твоем канале видео легко сделать вывод, что ты человек творческий. При этом, весьма неравнодушный к S.T.A.L.K.E.R... Den Stash Модификации игр изначально делаются из творческих побуждений, потому любой модер, скорее всего, творческий человек в той или иной степени. Светлячок С чего все началось и что послужило стимулом создания анимации?Как возникла сама идея сделать анимации много лучше, чем их реализовали разработчики S.T.A.L.K.E.R.? Den Stash Стимул для создания анимаций был тот же, что и при изменении другого "сталкерского" контента. Хотелось увидеть что-нибудь новое на X-Ray. Не согласен с тем, что новые анимации лучше, чем у GSC.А начиналось знакомство с 3d примерно в 2003-2004г, когда установил на комп 3ds max пятой версии. Интернета не было, поэтому учился по книгам, которых было не так много. Первой работой в 3d был клип на песню, в которой высмеивается зависть (2004г). Анимации и модели там, безусловно, УГ, но это был первый опыт. Светлячок Подобные ролики создаются не только на движке игры? Требуются инструменты 3D Max и моделей из игры? Den Stash Безусловно, сначала сцена создаётся в каком-нибудь 3d пакете (не обязательно 3D Max), а затем переносится в игру. Светлячок Легко ли приходили идеи по различным сюжетам? Den Stash У меня не было великих идей и серьёзных сюжетов, поэтому - да, легко. Светлячок Открыт ли ты для воплощения сторонних идей, связанных с анимациями? Есть ли мысли относительно того, чтоб создать собственную команду аниматоров? Den Stash С удовольствием бы поучаствовал в каком-нибудь анимационном проекте, но не на движке "Сталкера". Светлячок У меня года полтора-два назад было увлечение монстров снимать на видео с помощью полета камеры. Так вот, мне понравилась пластика контролеров, просто потрясающая походка, когда они на цыпочках крадутся. Была мечта создать "забавные" видеоролики о мутантах Зоны отчуждения в виде передачи "в мире животных", только с юмором. Но пока все только в виде идеи так и осталось. Den Stash У меня тоже была идейка сделать сериал "из жизни мутантов" - бытовуха кровососов с приездом тёщи из тёмной долины; ребёнком, спрашивающим: "Пап, а пап... Ну, покажи сталкеров"... Но дальше идеи не пошло, так как воплощение весьма затруднительно.Что касается пластики контролёра - так и не довелось увидеть его крадущимся в игре, но саму анимацию видел в редакторе.Кстати, у контрика есть еще не используемая анимация ходьбы, даже две. Видимо аниматор ПЫСов сделал три, выбрали одну, а остальные остались в архиве. Светлячок Насколько сложен сам процесс анимации? Den Stash Это интересный вопрос. По этому поводу всегда говорю: "всё легко, когда это делает кто-то другой". Для меня анимация - занятие достаточно сложное, но интересное. Светлячок Кого сложнее анимировать, людей или монстров? Den Stash Животных всё-таки анимировать сложнее, так как человеческую анатомию проще прочувствовать, так сказать, на собственной шкуре. Светлячок Возможно ли сделать иную анимацию растительности? Den Stash Это вопрос не ко мне - не знаю. Деформация растительности немного из другой области. Светлячок Важно ли подготовить место съемки, к примеру, как в ролике "Неудачный день"? Самостоятельно приходится работать над локацией, или кто-то помогает создавать место для съемок? Den Stash Да, безусловно. Место и время для съёмки важно. Для ролика "Неудачный день", например, была сделана отдельная мини-локация. Светлячок Я так поняла, что задать анимацию своим персонажам ты можешь любую? Или она задается именно в рамках самого персонажа, заложенного «Сталкером» и не более? Den Stash На счёт анимации - да, есть определённые технические рамки. Но сделать можно многое, было бы желание. Благо инструментов для воплощения своих творческих задумок много, и "сталкер" сейчас максимально открыт для моддинга во всех его проявлениях. Светлячок Ранее, несколько лет назад, в сталкерской среде были очень популярны ролики от Rostok. А есть ли в твоих планах перейти к масштабной анимации, со множеством моделей и очень динамичным сюжетным действием? Den Stash На что-либо полномасштабное для "сталкера" не пойду. По мере возможности помогаю проекту "смерти вопреки 3", на этом время, отпущенное на "сталкер", заканчивается. Светлячок Мне почему-то кажется, что для создания анимационных роликов непременно должен быть опыт в модостроении. Так ли это? Есть ли подобный опыт? Den Stash "Сталкер" не первая игра, которую модифицировал. Поэтому освоение технических аспектов прошло достаточно быстро. Ускорили этот процесс уроки от Андрея Непряхина, за что ему огромное спасибо (не пришлось ковыряться в СДК самому). И, безусловно, на форуме АМК почерпнул для себя много полезного. Светлячок Есть ли моды, в создании которых ты принимал участие? Den Stash Единственный – "Долина Шорохов". Светлячок Хорошо ли ты разбираешься в изменении конфигов, звуков, текстур? Пытался ли ты когда-нибудь шалить в самой игре? Например, спавн 1000 бочек с горючим, для проверки, сдетонирует ли от выстрела? А была ли мысль нарядить кого-то из монстров в сталкерские комбинезоны? Den Stash Нет, до такого не доходило. Сталкерам собачьи головы пришивал - каюсь; но на этом "хирургическое вмешательство" закончилось. СветлячокРаньше делалось очень много небольших модиков, изменяющих только часть составляющих игры, к примеру, схему лечения, схему торговли и т.п., а сейчас, все больше модов, которые претендуют на звание глобальных, а кое-какие из них и действительно таковыми являются. Считаешь ли ты, что сейчас время глобальных разработок? Den Stash Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Безусловно, по мере развития моддинга, появляются новые технические возможности. И всё новое, по идее, должно превосходить старое, иначе теряется смысл. Светлячок Давай попробуем заглянуть немного вперед. Чего ты ждешь от модмейкерского сообщества в ближайшие несколько лет? Интерес к S.T.A.L.K.E.R. в целом несколько упал, сможет ли он держаться хотя бы на том уровне, что есть сейчас, или после выхода нескольких глобальных разработок он будет снижаться? Den Stash Ничего не жду. Интерес, действительно снизился. Светлячок Найдется немного более-менее современных игр, которые активно моддятся спустя восемь лет после выхода. Считаешь ли ты сталкерское модмейкерство чем-то уникальным? Den Stash Считаю "сталкер" уникальной игрой. Сообщество мододелов - следствие, но никак не самостоятельно уникальное явление. Светлячок Если уровень будет поддерживаться, то что имеет бОльшую перспективу моды на ТЧ, ЧН или ЗП? Den Stash Возможности модифицирования примерно одинаковы для всех частей. Вопрос упирается в предпочтения тех или иных мододелов. Светлячок Что в моде для S.T.A.L.K.E.R. делать нельзя ни в коем случае, а что должно быть обязательно? Например, женщины в Зоне, это с твоей точки зрения, табу или допустимо? А окончание основного сюжета на ЧАЭС, это догма или могут быть варианты? Den Stash На мой взгляд, единственное, что нельзя, так это говорить автору, что "мона", а что "нуна". Хочет автор женщин в Зоне - пожалуйста. Кому не нравится - проходи мимо. Светлячок Что в своем творчестве ты считаешь своим коньком, а что ты совсем не умеешь или не любишь делать? Den Stash Нет такой лошади. И мои поверхностные знания, как нельзя лучше, описаны известным поэтом:"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь." Светлячок Теперь уже, имея за плечами огромный опыт работы с анимацией и созданием моделей, есть ли мысли по приложению творческих сил? Анимация других игр, например, Скайрим? Den Stash Как уже говорил, сталкер не первая игра, которую модифицировал. Одна из первых известных модификаций была на "ГТА СА". Если интересно, вот обзор (2009г). Следующая была тоже не на "сталкер" (2010) она же попала в Бул-Щитhttps://www.youtube.com/watch?v=37X_jdm0O9Y Обе модификации - трэш-угар, стёб и пародии на разные игры. Так же модифицировал игру "мафия 1", делал загрузчики моделей\карт в 3ds max из "смерть шпионам", "лада рейсинг клуб", "вольфенштейн", "мэнхант"... Так что "сталкер" это, скорее, окончание, нежели начало модерского пути. Светлячок Денис, еще раз благодарю за саму возможность побеседовать. Огромное спасибо за потрясающие ролики. Не покривлю душой, если скажу, что все мы желаем тебе вдохновения и творческих успехов, и… ждем новых роликов. Изменено 25 Января 2015 пользователем Светлячок 21 12 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Ссылка на комментарий
Это популярное сообщение. Пивкабы xD 611 Опубликовано 25 Января 2015 Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 25 Января 2015 Светик, землячка, привет! Спасибо великое за тему! С 2007 года в Игре, но столько нового узнал... Особое спасибо за ролик от Дена, под стол упал! Всем удачи и хабара! 2 3 Лети пуля, ищи мясо, найдешь-кричи! Хе-хе!! ОП2.1 8.2 AMD Atlon™x4 845 Quad 3.5Гг 4Г-Озу GTX 760 Win7 Ссылка на комментарий
tomilovsenya 16 Опубликовано 25 Января 2015 Поделиться Опубликовано 25 Января 2015 Капеец, это значит Alien City сделал Дэн? Вот так встреча! 4 Ссылка на комментарий
Borz33 2 Опубликовано 6 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2015 Позновательно, про ГТА супер. Играл в одно время. Успехов в творчестве. Ссылка на комментарий
Это популярное сообщение. Светлячок 558 Опубликовано 10 Февраля 2015 Автор Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2015 "Исполнитель Желаний… Он есть где-то. Только дойдут до него не все." С особым чувством начинаю наш сегодняшний разговор. Когда я только-только появилась на АМК со своей идеей – интервью у форумчан, именно ОН дал мне самые интересные советы, с кем поговорить, о чем спросить, сам же долго пытался остаться в тени. Я рада, искренне рада, представить Вам моего собеседника – Юрия, которого абсолютное большинство знает как @BFG. Светлячок: Юрий, огромное спасибо, что смог уделить время и ответить на вопросы. Поздравляю тебя со званием лучшего модератора прошлого года. Какими качествами должен обладать модератор, и какое из них - самое главное? Какие качества точно не позволят человеку быть модератором? BFG: Спасибо.Главное качество - наверное, желание помогать. Расхожее мнение, что модератор это «баны, преды и т.п.» - это неверное мнение. Хотя и немаловажная часть работы. Есть ещё одно качество, но я не могу назвать его на форумных страницах, ибо тем самым нарушу п.2.0. «Тонкая душевная организация и измученность нарзаном» вряд ли позволят заниматься модераторской деятельностью. Светлячок: Возраст для модератора важен? Способен ли молодой человек быть модератором при общении людей с гораздо бОльшим жизненным опытом? Ведь к нему могут просто не прислушиваться, мол, "зелен еще". BFG: Важен, но не является основным критерием. И «молодой» по возрасту человек способен вполне быть модератором, примеров тому много. Насчёт «не прислушивания». Есть Правила. Их надо соблюдать. Дальше думаю понятно… Светлячок: Представь себе, что меня назначили модератором. Что бы ты с высоты своего опыта посоветовал мне в первую очередь? BFG: Не хвататься сразу за банхаммер. «Может жахнем?» - «Обязательно жахнем... но потом» Светлячок: Как вообще происходит этот процесс? Вот увидел ты, что кто-то ведет себя в сообществе неподобающе. Модератор - это бесстрастный исполнитель правил или он "тоже человек"? BFG: Модератор - это очень исполнительный и беспристрастный человек. Тоже человек ))). У каждого модератора уже есть в голове список, в котором большинство юзеров каталогизировано по их «морально-деловым» качествам. Понятно, что нельзя упомнить всех, но уж завсегдатаев своего раздела все модераторы знают. Поэтому, иной раз нарушения пресекаются уже в зародыше. Светлячок: А, вообще, хоть раз возникало желание пожалеть нарушителя? Например, потому, что Правила излишне суровы? К примеру, неправильный шрифт новичок применил, или в названии темы капс использовал? Или потому что пытался спорить с теми, кто его тролил, да погорячился в выражениях? BFG: Слово "жалость" несколько неуместно. Ибо жалеют обычно перед смертью. За пару ошибок никогда никого не банил. За повторное нарушение "пред". Если же юзер слишком упорот - бан. Модераторские ошибки бывают, кстати. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Новичков никто сразу не будет наказывать. Исключение – упоротые вусмерть индивидуумы. Светлячок: Есть ли у тебя на форуме любимчики, на нарушения которых ты смотришь сквозь пальцы? Или любимчикам первый кнут? В смысле - с них строже спрашиваешь? BFG: Сложно сказать, пусть скажут сами "любимчики", если они считают себя таковыми. Если говорить о наказаниях, то от меня их получали даже те люди, с которыми общаюсь и в чатах. И это были порой не только "преды", но и вполне себе "баны" на несколько суток Светлячок: Не так давно на форуме появились жесткие ограничения на использование мата. Зачем? Форум хочет остаться "белой вороной"? Ведь мат далеко не всегда оскорбление, иногда это способ выражения чувств, эмоций, причем, согласись, часто более эффективный, чем цензурный язык. Тот же самый вопрос и по правописанию. На форуме действуют довольно жесткие рекомендации, даже наказание за неграмотную речь. Не перебор? Ведь важно, что именно говорит человек, а не как именно. BFG: Форум с момента основания придерживался самых строгих правил по лексике и правописанию. Это знает, наверное, каждый сталкер, и не только на АМК, но и далеко-далеко за пределами нашего форума. Мат улучшает работу надпочечников и нормализует давление в организме. В нашей жизни столько мата, что должно быть место, где его нет. Непривычно? Возможно, но пусть будет такая площадка для общения, где действительно можно прочитать грамотную речь. Да, не у всех и не всегда. Стараемся по мере возможностей. Кто-то пишет в личку, кстати, и матом тоже, что, мол, уже никто и нигде так не соблюдает какие-то там правила русского языка, что это анахронизм и т.д. Но посмотрите на уровень сегодняшнего образования. И вы поймёте, что…* дальнейшие фразы удалены цензурой*. Так что нет, не перебор. Думаю, надо поддерживать на прежнем уровне планку грамотности на АМК. Светлячок: Расскажи, как ты стал модератором? BFG: Сначала был Куратором в разделе "НС". Потом Portezan предложил стать Модератором. Полгода не соглашался, а потом, как то... вот решил попробовать. Светлячок: Раз ты был куратором темы, значит ты либо один из создателей НС, либо тестер? BFG: Нет, это не обязательный критерий Кураторства. Создателем НС я никогда не был, они все известны, достаточно заглянуть в титры Солянки и в описание мода. Тестером был, впрочем, являюсь и сейчас. Светлячок: А какие именно игры и моды ты тестировал? Как вообще стал тестером? Если не секрет - что именно тестируешь сейчас? BFG: Тестировал я только Соль и ещё был в команде тестеров для финального прогона мода "Фотограф". Тесты длились месяц, перед самым релизом. Кое-что (помогал по мелочи) ещё для пары других модов. В тестеры Соли попал по приглашению от команды. Дал согласие. С тех пор там. Светлячок: А что, по Солянке работы еще ведутся? Доработка старой версии? Или что-то новое? BFG: Работы ведутся. Сказать что это что-то прям слишком новое - ну не знаю. Много новшеств появилось, кое-что осталось со старой Соли. Исправлена огромная куча мелких багов. Есть также некоторые вещи, которые до сих пор не встречались ни в одном моде. Светлячок: Думаю, сейчас многие, кто не знал, что ведутся подобные разработки, будут ждать выхода новой версии. Прогнозы есть – как долго ждать? Или это вопрос не к тебе? BFG: Делается, потихоньку и делается. Все, между тем, люди занятЫе и не могут себе позволить уделять разработкам всё свободное время. Команда принципиально не озвучивает дату выхода. На этом уже погорело большинство. До сей поры нет ни одного мода, который бы вышел в точно обозначенный срок. По крайне мере, из тех, что я знаю. Согласно закону больших чисел, самый крупный баг игры обнаруживается случайно, за сутки до объявленного релиза. Светлячок: Разработка новой Солянки длится уже довольно долго. В чем причина? Нехватка кадров? Сколько вообще людей работает над новой Солянкой и кто они? BFG: Причина уже неоднократно озвучивалась. У всех создателей НС есть ещё и своя, личная жизнь. Насчёт нехватки кадров скажу так: никто из мододелов не будет браться за Соль. Вообще. Почему? Да всё просто. Соль любит только определённый контингент игроков, а мододелы от неё шарахаются, как от огня. Никому не охота вникать в такую громадину. Светлячок: Что такое новая Солянка сейчас, по замыслу? Насколько далека она по идее от того, что делал Архара? BFG: НС 3.09.2010 делал НЕ ТОЛЬКО Архара, если уж на то пошлО. Команда работала. Замысел новой соответствует замыслам предыдущей. А кто сказал, что Архара не принимал участие в создании Новой Соли? Sapienti sat… Светлячок: За время разработки Солянки вышли в свет сразу несколько больших проектов - Lost Alpha, OGSE, например - которые дали сталкерскому сообществу много действительно нового. Обсуждается ли в команде возможность заимствования чего-либо из этих модов? Скриптовые, графические, сюжетные составляющие? Повлияли ли на процесс разработки слитые летом исходники? BFG: Обсуждается. Берётся что то или нет – не знаю, вопрос к скриптерам. В любом случае, если что-то будет использовано, то будут указаны и авторы работ. Исходники слитые никак не повлияли, в команде нет спецов по ковырянию движка. Светлячок: Не секрет, что команда ОП-2 вышла из "солянщиков". Если оглядываться на архаровскую Солянку, что, по твоему мнению, у них получилось реализовать в соляночном духе, а что - нет? BFG: Опять ОП-2? Да сколько можно. Всё уже сказано и забыто. В Соли принимало участие столько людей, что знают всех наверно только старожилы. Команда ОП-2 не вышла из «солянщиков». Был один человек, и то недолго. Насчёт реализации и получаемости в ОП-2 «архаровского духа Соли», уже всё сказано - Согласен с этим утверждением на 100 %. Более на эту тему говорить не желаю. Всё уже сказано в теме и не раз. P.S. Очередным Адептам, напоминаю, это моё, ЛИЧНОЕ мнение. Светлячок: Раньше делалось много небольших модиков, изменяющих только часть составляющих игры (например, схему лечения, схему торговли и т.п.), а сейчас все больше модов, которые претендуют на звание глобальных, а кое-какие из них и действительно таковыми являются. Считаешь ли ты, что сейчас - время глобальных разработок? BFG: Несмотря на огромное количество различных наработок по скриптам, моделям, локациям, сейчас ещё сложнее создать КОМАНДУ для разработки мода, чем 5 лет назад. Все хотят сразу и всего. И быстрее. Так не бывает. Поэтому речь о глобальности большинства модов не идёт. Действительно крупные вещи возможны, и они были, но опять же - созданы они старыми командами. Могу назвать, например, команды «Фотографа», «ОГСЕ» и ЛА. По модам на ЧН и ЗП инфой не владею, т.к. практически не играю в моды на этих платформах. Светлячок: Давай попробуем заглянуть немного вперед. Чего ты ждешь от модмейкерского сообщества в ближайшие несколько лет? Интерес к "Сталкеру" в целом несколько упал, сможет ли он держаться хотя бы на том уровне, что есть сейчас? Или после выхода нескольких глобальных разработок он будет снижаться? BFG: Интерес не упал, упало качество работ. Относясь к предыдущему вопросу – так называемых «глобальных работ». Да и снижения пока не особо заметно. Поскольку являюсь модератором, то я смотрю немного по иному на «статистику интереса». Смотрю по форуму, по новичкам, кто что пишет, в каких темах, стараюсь читать все посты. Поэтому вот так сходу сказать, что «интерес падает», это не корректно. Светлячок: Если уровень будет поддерживаться, то что имеет бОльшую перспективу? Моды на ТЧ, ЧН или ЗП? BFG: Не могу сказать объективно. Не отслеживаю в полной мере моддинг на ЧН и ЗП. Знаю лишь единичные работы. Светлячок: Считаешь ли ты сталкерское модмейкерство чем-то уникальным? Найдется немного более-менее современных игр, которые активно моддятся спустя восемь лет после выхода. BFG: Ну, например, ГТА моддится вполне себе до сих пор. Скайрим. Светлячок: Что в моде для "Сталкера" делать нельзя ни в коем случае? А что должно быть обязательно? BFG: Моддинг - это открытая территория. Поэтому понятие «нельзя» неприменимо к данному виду деятельности. Каждый мододел будет делать то, что считает нужным, как видится лучшим именно ему. Понятно, что вопросы и требования к морали, нравственности, совести и прочим этическим категориям в отношении моддинга устанавливает аудитория игроков. В основном. Будет ли мододел прислушиваться к ним? Если есть обратная связь, наверно будет. Если важен сам процесс и осознание гипертрофированного ЭГО, то нет. Светлячок: Женщины в Зоне - это с твоей точки зрения табу или допустимо? А окончание основного сюжета на ЧАЭС - это догма или могут быть и варианты? BFG: Женщины в Зоне допустимы. Но пусть лучше это будет фотография любимой девушки в кармане сталкерской куртки. Окончание основного сюжета на ЧАЭС - это не догма. Почему-то мало кто задумывается над тем, что даже в оригинале ТЧ тот самый, всеми любимый, «freeplay» начинается уже в каморке Сидора. Поговорил - и можно спокойно «фриплеить» себе на здоровье. Светлячок: Я знаю, что у тебя есть навыки сразу в нескольких специальностях моддинга. Что ты считаешь своим "коньком"? А что ты совсем не умеешь или не любишь делать? BFG: Это называется « с миру по нитке, нищему рубаха». Навыками это назвать сложно, скорее всего, это самый начальный уровень полного нуба. Ковыряюсь в конфигах, в СДК, звуках, в Мaya. Кстати по Майке у меня 2 самых лучших (моё мнение) Учителя. Всегда помогут, подскажут. Настоящие профи моделирования, с нашего форума, кстати. Узнал много нового, осваиваю потихоньку. Научился выдергивать с любой локации любой объект или часть оного, и делать из него модель для спавна. Моддинг это сюжет, скрипты, конфиги, логика, модели и локи с нуля, оллспавн. Вот это, по моему мнению, настоящий моддинг. Ну и талант конечно же ))) То чем занимаюсь я, это всё мелочи на самом деле, которые даже не являются чем-то похожим на понятие «моддинг». Поставить СДК и декомпилировать локацию, например, сможет каждый. Инструкции подробные есть. Или распаковать all.spawn. А вот создать локацию или полноценный квест, с логикой, сюжетом…тут уже не каждый. Из языков программирования знаю всего два: Бэйсик и Ассемблер (Z80 и .386-ой). Бэйсик со школы, ассемблер с института, делал на нём дипломную работу. Никаких современных ЯП не знаю, поздно учится уже. Мозг отказывается воспринимать ООП. Абсолютно не знаю язык Сталкера - ЛУА, потому в скриптах ни бум-бум. Хотя благодаря скриптерам Соли, которых считаю действительно профи своего дела, научился кое-что читать и понимать. По мелочи. Ну и постоянное чтение форумных профильных тем, конечно же. В данный момент пытаюсь понять, как подключить локацию к игре. Понял пока % так на 30. Остальное покрыто мраком. Практически все инструкции что перечитал, или морально устарели, или написаны для профи. Но никак не для новичков. Так что «ищу невидимого кровососа в Саркофаге», и что-то начинаю подозревать что его там нет ))). Светлячок: Есть ли какие-то "сталкерские" качества, приобретенные тобой в игре, которые нашли отражение в твоей реальной жизни? Иными словами, "Сталкер" тебя как-то изменил как личность? Или наоборот, ты действуешь в игре исходя из каких-то своих понятий о жизни? Скажем, раненых бандитов ты добиваешь или лечишь, если есть такая возможность? BFG: Скажем так, получилось немного наоборот. Армия дала о себе знать. После службы в армии очень долгое время не мог спокойно пройти мимо чего-то лежащего и бесхозного. Ну, это я так считал, что бесхозного. Говоря по-сталкерски, хабара на гражданке море, всё лежит и никому не нужно. Надо брать. Понятно, что тяжко было отвыкнуть от тотального воровства, какое процветало во время службы в рядах доблестной и непобедимой. Но пришлось отвыкать. Однако в игре все навыки вернулись, как будто и не уходили никуда. «Руки-то помнят». Собрать весь хабар по максимуму, при этом зная, что половина точно не пригодится - ну что может быть лучше? Из того что уже конкретно въелось в реале - это знакомое всем « острожное выглядывание из-за…», но это ещё даже не со Сталкера, а от Дума, Квейка и т.п. Воистину, вреднющщая привычка, но ничего не могу поделать, иной раз прорывается. Раненых НПСов стараюсь лечить. Мимо не прохожу никогда. Светлячок: Интересно, чего ты больше всего не любишь в жизни? BFG: Самообман. Ибо только он и есть источник всего того зла, а порой и добра, что заставляет человека совершать те или иные поступки. Светлячок: Самого себя ловил на самообмане? BFG: Ловил, конечно. Светлячок: Юрий, а кто ты по жизни - оптимист или пессимист? Или же реалист? BFG: По жизни - скорее нигилист + циник. Светлячок: Что ты заканчивал ? Можно узнать - кем ты работаешь? Как относишься к своей работе? BFG: Странный вопрос, конечно. Нормально отношусь. Заканчивал Казанский Авиационный Институт, факультет радиоэлектроники, по специальности «бортовые системы и комплексы ЛА, устройства СВЧ и спутниковые системы». Моя текущая должность - инженер по наладке и испытаниям высшей категории. Вроде так. До этого работал: токарем, слесарем, инженером КИПиА, шелкографом, машинистом, проводником поезда, грузчиком, начальником охраны. Даже успел аж целый месяц (!!!) поработать менеджером. О как. Когда сидел без работы (а бывало и такое), то спасали японцы и китайцы. Благо электроники, ими наклёпанной, в то время уже было много на просторах Родины, и ломалась она вполне себе регулярно. Так что на кусок хлеба с маслом, отремонтировав видик или телевизор, я всегда зарабатывал. Но это были 90-ые годы, кто помнит, то поймёт. Светлячок: Как тебе удается находить время на моддинг, модераторство и активное общение на форуме? Не в ущерб ли одно другому идет? BFG: Стараюсь, хотя и не всегда удаётся. Возможно, выработал определённый алгоритм, позволяющий немного совмещать реал и виртуал. В ущерб точно не идёт. Светлячок: Как твоя семья относится к тому, что ты много времени проводишь в каких-то там играх (взрослый дядька, а как ребенок, лучше бы ремонт дома сделал и в магазин сходил!)? BFG: Нормально относится. Жена сама в прошлом игрок ещё тот. Возможно это и не показатель, но геймерам кое-что скажет: прошла DooM 2 на режиме Nightmare. Но в основном предпочитает игры-квесты. Коих сейчас практически и не выпускается. Хороших игр, я имею в виду. Уровень Neverhood`a. Сын юзает какие то игрушки, Сталкер в том числе, сейчас играет в ОГСЕ 0.6.9.3 По дому всё делаю сам, так что с ремонтом - это не вопрос. В магазины хожу, хотя и не люблю это дело. Если поход совместный, то всегда иду, точно зная, что купить, покупаю и сразу уходим. Всяческие хождения «ну давай посмотрим», это без меня. Светлячок: Есть ли у тебя домашние питомцы? Если есть, то было бы интересно узнать, как именно у тебя появился нынешний питомец. BFG: Домашних животных дома никогда не было. Так уж получилось. Но видимо, случай таки имеет место править людьми. В феврале 1997 года, когда на улице было -30, я подобрал с улицы собаку, немецкую овчарку. Кто-то выбросил её. Просто привёл домой покормить. Собака была уже взрослой, лет 6 наверно. Покормил... так и прожила у меня 8 лет после этого. В 2005 она умерла. После этого были мысли о собаке, но ... в общем, никакая иная собака уже не могла заменить ту. Однако, видимо, реинкарнация, всё-таки существует, хотя бы и в собачьем мире. В октябре 2012, я снова встретил на улице немецкую овчарку. Снова голодную и бездомную. Тоже взрослая, лет 5 наверно. И с первого взгляда понял, что это и есть моя Ушастая. Копия, один в один. Привёл домой. Таки живёт до сих пор. В момент написания этих строк лежит вон рядом и дрыхнет. Видимо судьба... Сам я ни разу не "собачник", опыта не имел, однако вот так получилось. Скажу ещё, что обе овчарки - это чистопородные "немки", показывал спецам. Как можно выкинуть такую собаку на улицу, у меня не укладывается в голове. Светлячок: Мне кажется, ты ее подобрал не потому, что она была чистопородной. Тяжело смотреть в глаза собаке, которую растили дома, а затем выкинули на улицу. У нее совсем другой взгляд. BFG: Естественно, я понятия не имел ни о какой чистоте породы и прочих узкоспециальных терминах собаководов. Симпатии не изменились. Цобако - друг человека. Светлячок: Общаясь с тобой, заметила, что ты человек творческий, легко сочиняешь и перефразируешь стихи на злобу дня. Похоже, что проблем с творческим выплеском не бывает. А в обычной жизни ты часто озвучиваешь свои экспромты? Как реагируют окружающие? Есть ли у тебя МУЗА? BFG: Хммм…. Стихи это так, не серьёзно. Если это вообще можно называть стихами. Они возникают сразу и быстро. Насчёт Музы не знаю, возможно, изредка заходит. Жалоб пока не поступало от тех на кого я пишу «стихи». Почитать их нигде нельзя, кроме одного маленького чата в Скайпе, часть уже потеряна, хотя есть один человек, что вроде как даже и записывал их в специальный блокнотик. Возможно, издаст малым тиражом. Посмотрим. Светлячок: Что пожелаешь читателям а) как мододел, б) как модератор, в) как человек? BFG: Хороший вопрос. Следовательно, мододел это не модератор и уж совсем оба не человеки. Поскольку нам досталось Поскольку нам досталось жить в довольно таки не спокойное время, этакую эпоху тотального Выжигателя Мозгов, думаю не надо забывать такие понятия как совесть и справедливость. Соблюдать меру. Ну а Исполнитель Желаний… Он есть где-то. Только дойдут до него не все. 14 26 1 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Ссылка на комментарий
koshak 3 992 Опубликовано 10 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2015 (изменено) [member=Светлячок, Петрович], Респект и Уважуха! Изменено 10 Февраля 2015 пользователем koshak 1 7 Какие Смутные Дни, как дышит Ветер Тревог. И мы танцуем одни, на пыльной Ленте Дорог... Ссылка на комментарий
просто Саня 531 Опубликовано 10 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2015 @Светлячок, Здорово! Было очень интересно почитать! 1 1 "Дайте человеку цель, ради которой стоит жить и он сможет выжить в любой ситуации." И.В.Гете Ссылка на комментарий
свв1966 87 Опубликовано 10 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2015 Ребята Спасибо всем кто не дает умереть СТАЛКЕРУ!!! 1 4 Кто видел настоящее, Должен заметить все. Минуты настоящего-мгновенья проходящие, Время-мгновение всего. Ссылка на комментарий
LENA_D 316 Опубликовано 12 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2015 Спасибо за интервью! 1 1 Мы еще живем - Реактор Ссылка на комментарий
Индифферентный Маргинал 1 155 Опубликовано 12 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2015 Прочитал. Проникся. Хорошо. Исключение - про мат не согласен. Зря. Но это Майне Майнунг Нах. (и не дай бог кто-то доклепается щас до последнего слова.) Ссылка на комментарий
lamoz 1 Опубликовано 13 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2015 Спасибо за интервью. Очень интересно. А про мат согласен, мы его везде слышим, надо же где-то отдыхать от него. 3 Ссылка на комментарий
Это популярное сообщение. Светлячок 558 Опубликовано 20 Марта 2015 Автор Это популярное сообщение. Поделиться Опубликовано 20 Марта 2015 Совсем недавно прошел праздник 8 марта.Не секрет, что началом послужила борьба за равноправие женщин (митинг за сокращение рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права). Само учреждение Международного Женского дня предполагало, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Сейчас же он превратился в «день всех женщин». Сегодня нас ждет встреча с удивительным человеком, женщиной, выбравшей своей профессией военную хирургию. Знакомьтесь - Елена, которую Вы все знаете под ником @Скат Манта. "Не стОит жадничать и продаваться" Cветлячок: Елена, а как ты воспринимаешь 8 марта? Как день равных прав с мужчинами? Или все-таки праздник Весны?Скат Манта:Гыгык))) Самый тот вопрос для мине. С учетом того, что недавно был также и ещё один мой праздник - 23 февраля - отвечаю: я воспринимаю 8 Марта как просто веселый праздник, гораздо веселее, чем День Рождения, например. Хотя тоже море цветов, всякие там пирожные, подарочки и прочее. А вопросами равноправия никогда не заморачивалась, твёрдо зная себе цену.Светлячок:Мои самые первые вспоминания об этом празднике – Праздник бабушек и мам, непременная мимоза (которую я не любила), а изредка такое счастье как тюльпаны. Сейчас я не отмечаю его совсем.Какие у тебя первые воспоминания об этом празднике?Скат Манта:Первые... Не отвечу, что это были именно первые, но как-то с детства запомнилось, как дед САМ готовил на завтрак всякие вкусные вещи при помощи братьев, а я заползала на его место в спальне, на кровати, и мы с бабулей ждали "сигнала к атаке - трёх зеленых свистков".Светлячок:То есть вы жили большой семьей, вместе - ты, братья, родители, дедушка с бабушкой?Скат Манта:Маму я практически не помню (только по фото и по запаху). Отец, будучи боевым офицером, постоянно находился в командировках (Ангола, Афганистан и т.д.). Нас воспитывали в доме деда и бабушки, вышедших к тому времени в отставку.В доме ещё всегда было полно кузенов и кузин, у бабули с дедом было пятеро сыновей. Двое живы.Светлячок:Сейчас часто всей семьей собираетесь?Скат Манта:Редко. Но метко. 2 августа, в основном. Приезжают родственники с Кубани, сослуживцы из РФ, кузены, кузины, дядька с женой...Светлячок:Это связано с днем десантника?Скат Манта:Так точно, с Днем Десантника.И как-то исторически сложилось - лето, отпуска и прочее…Светлячок:Лен, а какие еще остались воспоминания о праздниках в детстве?Скат Манта:Утро Пасхи, наверное. ))Такое накрахмаленное, что ли. Обязательно солнечное. Невероятно праздничное и вкусно пахнущее. Веселое и нарядное. Эдакое ощущение счастья и гармонии.Запах пасхальной булки ассоциируется с этим абсолютным счастьем, что ли...Вечером субботы - суета, приготовления. И спать ложишься в каком-то очень хорошем спокойном и тихо-радостном ожидании.Светлячок:Пожалуй, я с таким нетерпение только Новый год ждала.Скат Манта:На Новый Год нас отправляли спать. Поэтому, даже сейчас больше люблю 1 января.7 ноября ещё. После демонстрации у нас собирался весь офицерский состав городка с семьями. Громадный стол. Все веселяццо, танцуют, поют песни. Дети - за отдельным столом. Очень запомнилось.Светлячок:Ты уже рассказывала о случае из детства, когда впервые попав в клиническую лабораторию, с микроскопом и атласом изучала клетки крови. Тогда по возвращению домой, на вопрос, что больше всего понравилось в лаборатории, ты ответила: «эритроциты. Оне веселые, толстенькие и ходят строем».Это было твое знакомство с медициной? Уже тогда тебе захотелось стать медиком? Или тогда это воспринималось исключительно как игра, а желание стать медиком пришло позже?Скат Манта:Знакомство с медициной было гораздо раньше. Бабуля - военврач, соответственно и... По складу характера могла бы стать толковым микробиологом. А стала хирургом.Светлячок:То есть, ты пошла по стопам бабушки? Как и она, еще в детстве интересуясь «веселыми и толстенькими» эритроцитами, в итоге стала хирургом?Скат Манта:Люблю мелкие детали… )))Светлячок:Почему выбор пал именно на хирургию?Скат Манта:На хирургию? А Бог его знает. Полевой хирург - работа динамичная, закиснуть невозможно. Для научной деятельности у меня, думаю, всё же мозга не хватило бы. А практика - самое то.В вузе увидала, что у меня получается и получается хорошо. Решила оттачивать.Светлячок:Какие, на твой взгляд, качества должны быть присущи хирургу?Скат Манта:Спокойствие, толстая и прочная психика, твёрдость, самостоятельность в принятии решений, быстрота реакции. Готовность непрерывно учиться. Готовность к нестандартному подходу. Отсутствие иллюзий и здоровый цинизм-прагматизм.Скрупулёзность, педантичность. Готовность биться до последнего.Светлячок:Если представить, что ЧЗО - настоящая реальность, не игровая, какие качества потребуются сталкеру?Скат Манта:Э, нет))Один из моих дядьёв, ныне уж умерший, - ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС. Так что "теоретическим курсом плавания" позволь не заниматься. Никаких реальных сталкеров нет и быть не может.Светлячок:Твои профессиональные навыки помогают в игре?Скат Манта:Вряд ли. Я четко разграничиваю игру и реальность.Светлячок:Конечно же, никто не видел в оригинальной серии игр S.T.A.L.K.E.R. женщин, они присутствовали только в модах. Попалось такое высказывание: «противогаз лучшее решение женских проблем. Кожа становится гладкой. А глаза - большими и прозрачными.»Есть ли место женщинам в Зоне Отчуждения? Ведь основная задача этого мира - выживание. Или, все-таки, во главе угла – познать окружающий мир?Скат Манта:Давай сразу договоримся: женщин и мужчин в Зоне нет, как нет их и в армии. В армии - офицеры и солдаты, в Зоне - сталкеры.У каждого - своя задача. У кого-то - выжить, у кого-то исследовать, у кого-то - заработать, кто-то просто ощущает в себе дух эдакого терминатора и так далее. Как говорится, кто на что учился.А насчет высказывания: лучшее решение женских проблем - умный мужчина. Это если таковые проблемы имеются.Светлячок:На одном из форумов меня спросили: «Ладно наш брат, мужик, ума природой не дано, вот и лезет куда не надо… А вы, женщины, зачем в Зону собрались?» А разве не в праве мы на выбор? Кто за меня, женщину, может решить – ходить мне в Зону Отчуждения или нет?Скат Манта:Частично уже ответила в предыдущем вопросе.А право на выбор есть у любого человека, независимо от половой принадлежности. По реальной жизни знаю нескольких женщин, которые дадут громадную фору многим мужчинам. А решать всё и всегда нужно самому - так гораздо проще, и обижаться после не на кого.И если уж женщина взялась за это "неженское" дело, то никакого снисхождения по половому признаку она к себе ожидать не должна.Светлячок:А что еще бы отнесла к разряду "неженских" дел?Есть ли в твоем понимании "немужские" дела?Скат Манта:"Немужские" - однозначно есть. Сплетничать, например.А термин выше я специально закавычила. Это, опять же, вопрос того самого выбора. Вообще, о так называемых "неженских" делах говорят, как правило, мужчины с комплексами неполноценности, по-моему.Светлячок:А модераторство, на твой взгляд, такое же "неженское" дело?Скат Манта:Почему? Вполне себе женское, если бабские эмоции и заскоки не преобладают над здравым смыслом, конечно. Кстати, это самое бабство - отнюдь не атрибут половой принадлежности.Светлячок:Лично меня хлебом не корми - дай на аномалии посмотреть, да арты пошукать, не для денег: забавно на них глянуть, особенно, как они в природе выглядят. Интересно их свойства изучить. В последнее время еще и за монстрами стараюсь вблизи следить – уж больно интересны их повадки.А что привлекает тебя? Есть что-то, за чем ты готова следить, затаив дыхание?Скат Манта:Мне очень нравится "прогуливаться". Я очень часто прохожу целую локацию без единого выстрела, что называется, скрадом. Наблюдаю за неписями, за монстрами, за тем, как трава шевелиццо... Один раз долго-долго сидела на крыше "Агропрома" и наблюдала, как монстры гоняют кровососа. В другой раз заворожено исследовала в оптику мимику контролера. Предпочитаю, чтобы я видела, а меня вообще никто не видел.Светлячок:Собственно, ходить «скрадом» - нормально, ведь задача - добыть информацию или вещь, а не стрелять всех подряд. Легко ли удается тайком собак миновать?Скат Манта:Иногда достаточно совершить небольшой обходной маневр, предварительно проведя наблюдение по нескольким параметрам.Светлячок:Я раз так же, затаив дыхание, вместе с мужем наблюдала, как кровосос за шкирку держал тушкана, болтал рукой туда-сюда. Я даже решила, что это уже убитый тушкан. Но тут кровосос отшвырнул его, и тушкан куда-то побежал.На тот момент я не умела делать скрины. А позже, сколько ни подкарауливала - не удалось заснять. Был кровосос, был тушкан взятый за шкирку (на сей раз труп). Но для подлета свободной камерой не хватило времени чтобы подобраться поближе.А ты любишь скринить подобные забавные моменты?Скат Манта:Нет, я их в голове держу и иной раз вызываю.Светлячок:Ты сказала, что "исследовала в оптику мимику контролера". Что интересного было в его мимике? Приходилось ли видеть походку контролера, его пластику, когда он именно крадется?Скат Манта:Видела, мне не понравилось. Симптомы люмбаго налицо)))А мимика... Как сказать... Мне такие нюансы всегда интересны, на людях, в том числе. А поскольку контролер мине наиболее антипатичен, то решила его изучить.Светлячок:В Тенях Чернобыля несколько разных концовок. Какие из "ложных" концовок тебе попадались? Удалось ли достигнуть/собрать все варианты?Скат Манта:Насчет концовок не могу сказать - я их не все помню. Собрать их все - такой боевой задачи не ставилось. Сюжет я проходила всего пару раз, потом занималась фриплеем.Светлячок:С чего началось твое знакомство с вселенной Сталкера?Скат Манта:С подаренного лицензионного диска "ТЧ" в 2008-м году.Светлячок:Лично меня в игру, как в омут затянуло, с головой – сутками напролет играла, благо тогда была в очередном отпуске. Это был мой мир, из которого выбираться не хотелось. Иногда казалось, что реальность именно там, а здесь – всего лишь дурной сон. На собственной шкуре ощутила эту болезнь «игромания». Её мне удалось победить.У тебя или твоих знакомых не возникало подобных проблем? Есть ли общие рекомендации для тех, у кого возникает такая зависимость?Скат Манта:Когда ещё не имела собственного пк, посещала ночами компьютерный клуб, отстреливала фошыздов. Наблюдала там "сдвиг".Паренек, играющий в "Варкрафт", неожиданно белеет, трясётся и начинает дико визжать примерно следующее (опускаю нецензурную лексику, а то как бы кто в обморок не упал):"Пацаны!!!! Помогите мне, спасите, спасииииииитеееееее!!!! Они меня сейчас замочат!!! ААААААА!!!..."На губах пена, глаза закатываются... То есть, человек реально в запредельном ужасе. Пришлось в чувство приводить, во избежание эпилептического припадка.С помощью игромании лично я вышла из крайне тяжелого состояния. Не буду вдаваться в подробности, но именно "Сталкер" позволил мне остаться тем, что я есть сейчас.Светлячок:Может, проблема не столько в игре, сколько в возрасте?Скат Манта:Возможно, просто незрелая психика и неумение, соответственно, отличать игру от реальности. Или хроническое переутомление. Или два в одном.Светлячок:До сих пор помню свою первую настоящую персональную победу – из-за угла неожиданно выскочила химера, а у меня в руках только нож. Со страху ножом ее в 2 удара положила (сама не ожидала). А, главное, перестала бояться. А возникал ли у тебя хоть раз страх перед монстрами? Были ли вообще какие-то страхи в игре?Скат Манта:Когда в подвалах под "Агропромом" на меня впервые вылетел кровосос, я отлетела от экрана метра на два и поймала себя на том, что одной рукой лапаю у пояса "кабур", а другою "сдергиваю" с плеча "ремень винтовки".Более всех мне антипатичен контролер, особенно, его модификация в Зове Припяти, когда в глазах синеет.Светлячок:Мне сложно поверить, что "Сталкер" тебя как-то изменил как личность. Или я ошибаюсь? Что бы ты выделила в категорию "сталкерские" качества?Скат Манта:Не изменил, но привнес во внутренний мир нечто такое, без чего уже будет трудно обходиться.Качества... Наверное, спокойствие, хладнокровие. Внимательность к мелочам, наблюдательность. Принципиальность, если хочешь. Не стОит жадничать и продаваться. Дружелюбие, но не лизоблюдство. Это и в жизни хорошо пригождается...Светлячок:Давай попробуем заглянуть немного вперед. Если допустить, что проект S.T.A.L.K.E.R.-2. все же увидит свет, чтобы ты хотела там увидеть?Скат Манта:Вот тут ничего содержательного сказать не могу - мне всё нравится, да и манией "реализьма" я не страдаю.Светлячок:Стоит ли вводить в игру женские персонажи? Как видишь их роли? Интересна ли тебе игра, где ГГ - женщина? Какими качествами должна она обладать?Надеешься ли, что разработчики или модмейкеры сделают игру, где можно будет выбирать уровень игры не в позициях «новичок – мастер», а именно «мужчина – женщина»?Скат Манта:Мы уж говорили об этом выше. Нет там женщин и мужчин, есть сталкеры.Выбор пола персонажа лично для меня не принципиален. А обладать он (она) должна, как мне кажется, вышеперечисленными "сталкерскими" качествами. Плюс целеустремлённость, выносливость, готовность прийти на помощь товарищам. Вообще, набор качеств зависит от задачи, которую ставит перед собою главный герой, с ответа на вопрос, зачем он (она) в Зоне.Светлячок:Сейчас редко в этом мире появляюсь, почти не играю. Но не потому, что за 5 лет все надоело – чему там надоесть, да и так мало его еще исследовала. Дефицит времени.А твой личный интерес к "Сталкеру" упал? Или на прежнем уровне?Скат Манта:Интерес не упал. Именно - дефицит времени.Светлячок:В литературе на сталкерскую тематику часто говорят: «Зона заберет», «Зона захотела», «Она сама решит, кому жить».Как ты думаешь, Зона Отчуждения… женского рода? Или это скорее божество?Скат Манта:Зона – это целый мир. Это как война – она уже не отпустит. Не женщина, точно. Скорее, да, божество. Некий кукловод. 22 12 1 Если дела идут не так, как ты хочешь - дай им пройти мимо! Это не твои дела. Народное интервью Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти