Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Ай, мужики - коней придержите :) В четырёх постах всю линейку ноутов посоветовали :)

Вот наше кредо

Однако платить за воздух, точнее за наклейку.....как то не комильфо.
было, есть и будет!

Пока прикидываю между Acer и Asus. При абсолютно одинаковой начинке Asus чуть дороже, но не так что-бы сильно. В запасных болтается Samsung.

Остальное либо избыточно мощно, либо вызывает недоумение явно(и беспардонно) завышенной ценой.

Эх, всем хорош интернет, но вот возможности "руками пощупать" временами зело не хватает :) Ладно, выберу 5-6 вариантов и пойду выискивать в сети комментарии владельцев.

...............................

Win 7, любая (апгрейдится легко).

Я очень непослушный гражданин государства :) Предустановленная Win7/64Pro возможно ещё и выживет, любые другие будут безжалостно изнечтожены в пользу Win7/64Ultimate. По-сути мне глубоко фиолетово чего там с завода(магазина) установлено.

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Пока прикидываю между Acer и Asus.

Ну тогда без вариантов Acer Aspire V3-771G-......... :ny_biggrin:

Как бы новая линейка, их несколько моделей, но по нужным тебе критериям выберешь я так думаю в 5 минут ;)

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Эмм, задам вопрос - нужна портативная радейка ~35-40 км, география между точками - холмы, леса, не горы конечно но и не степь. Армейская пойдет, главное чтоб в продаже свободной встречалась, армейская даже круче - БУшная советская думаю не дорого стоит.

Добрый вечер.

Хочу посоветоваться:

В ноябре прошлого года купил жене ноутбук с расчётом чтобы и сын смог играть на нём в свои игры.

Вот мой выбор - http://moscow.dns-shop.ru/catalog/i155956/156-noutbuk-dns.html

В Архангельске он стоил 18890 руб.

Почему именно это - максимальная производительность за 18 - 19 тысяч рублей (больше никак не мог выделить).

Установил на него windows 7 ultimate 64 bit Лицензия.

Всё работает отлично кроме низкой производительности в играх.

Сын играет в основном в Аллоды, Мир танков и тому подобное. В этих играх пришлось резать настройки на средние с выборочной урезкой шейдеров, дальности видимости, постэффектов, теней, сглаживания.

Результат 40 - 50 фпс с частым падением до 8-12 кадров.

Все дрова установлены с комплектного диска DNS. На видео стоят последние на сегодняшнее число.

Также включён режим при котором постоянно работает встроенная графика и только на приложениях (играх) включается 640 карточка.

Индекс производительности - сверху вниз 6.8\7.3\5.8\6.7\5.9

Игровое разрешение родное 1366\768

ВОПРОС:

Вроде конфигурация не такая уж слабая, почему же так плохо тянет игры ?

Может виновата максимальная Семёрка ? Если я поставлю Home Basic то может и производительность подрастёт ?

Или причина в другом и я просто что то не досмотрел ?

Вообщем жду ваших мнений и советов.

Или причина в другом и я просто что то не досмотрел ?

shahvkit, DNS-китайский подвал с наклейкой российского супермакета, фирмы Dell, Toshiba, Samsung, ну накрайняк, Aser или Lenovo и DNS(такой фирмы-производителя нет вообще, сеть супермаркетов разве может производить сложнейшие электронные изделия коими являются современные ноутбуки?).Отзывы почитай про ноуты DNS-у тебя сразу все вопросы отпадут...

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,

И лучше пей один, чем вместе с кем попало.

Далее:

Именно отзывы я и читал...

Какая разница - какое название у изделия.

Главное что внутри. А начинка как правило у всех примерно одинаковая.

К тому же я оценил качество клавы и сборки вообще. Рядом стоял Асус который по сравнению с этим ноутом выглядел сделанным топором с последующей обработкой напильнмком.

p.s.

насчёт отзывов - почитайте - http://club.dns-shop...thread&id=26659

Очень грамотно пишет ник firewall

Изменено пользователем shahvkit

Какая разница - какое название у изделия.

Вот это верно.

Я тут, буквально "на днях":), искал ноут родителям, ну и поизучал в сети эту тему. Насколько я понял, DNS среди российских пользователей ценится более чем "средне"(это ещё мягко говоря). Ещё точнее - DNS и Lenovo весьма котируются как экономически более приемлимые и, при этом качественно не уступающие всяким "брэндам", варианты.

................

Насчёт твоего вопроса.

Смена Винды там не поможет - значима не версия Винды(хоум, про или ультимата), а, в лучшем случае, что и сколько грузится при старте(память). Остальная разница - возможности той или иной системы.

Тут где-то на форуме пару раз скидывали ссылки на сайт(опять название забыл :( ), там можно выбрать конкретную игру, подставить параметры своего компа и увидеть - насколько комп соответствует. Тоже не "истина в последней инстанции" конечно, но примерное представление получить позволяет. Что-то мне подсказывает, что ссылки постил sta.:)

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

ESMSlavik А что, в фирменных магазинах продают что то особое !? Я поюзал достаточно брендовых "железных игрушек" начиная от IBM PC 286 машины, весов под 20 кг, сделанной на IBM в Ирландии.

Так вот, брендовые вещи в наши магазины не попадают в розницу. Они приобретаются совершенно другими путями.

Поэтому если брать Россию, то во всех комповых фирмах - одно и тоже. Разница в цене зависит лишь от длины цепочки от растаможки до прилавка.

shahvkit В твоём ноуте на современных игрухах, очень активно юзается ОЗУ. Видюха пытается взять себе не меньше 1-2 Гигов сверх того что имеет + система сама выделяет движку игры по максимуму, да ей ещё и самой надо. Это исключительно IMHO.

Изменено пользователем BFG

"Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...."

Свои пять копеек добавлю-считал и считаю ( как на собственном опыте так и на опыте друзей /знакомых) ноут не предназначен для игрушек, имеется ввиду достаточно современные и ресурсоемкие игры, а также онлайн игры, требующие скоростной интернет и опять же высокие значения проца и видео.

Это мое мнение и оно может не совпадать с мнением других :)

Результат 40 - 50 фпс с частым падением до 8-12 кадров.

Это про танчики? Если да, то ничего удивительного. Онлайн игра на ноуте с такими ТТХ на большее трудно рассчитывать.

Индекс производительности-ну это для школьников циферьки.

Самое лучшее это прогнать на паре тройке бенчмарков, только не синтетических 3дмарков, а игровых и обязательно на производительность в MSIAfterburner.

Картинка будет сразу ясная и понятная.

Про ссылки-ога было такое и сейчас могу дать, но она будет не совсем корректна, там проц другой, но думаю что то увидеть примерно можно - http://www.notebook-center.ru/video_380.html

А вот еще по играм проверка компа - http://www.yougamers.com/games/?mainnavi=true

Что касается ДНС или нет, тут решает для себя каждый сам, но если тот же Асус делается хоть как то под присмотром в том же Китае например, то где и как собирают "фирменный" днс-ноут только дядюшке Ляо известно :ny_biggrin:

з.ы. и на закуску- место GeForce GT 640M в списке видеокарт( результат 882 ) - http://www.videocardbenchmark.net/high_end_gpus.html

место процессора ( результат 2,887 ) - http://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html

В общем как то так.

m2Vs9P3.png

Добрый день.

Я отлично понимаю какие возможности у ноутбуков по сравнению со стационарами.

Но есть одно но...

Если бы ноут притормаживал на "Метро 2033" или скажем на том же Крайзисе, то это было бы закономерно и понятно.

Но ведь и Аллоды и Танки имеют довольно примитивную графику и древние спецэффекты которые, по идее, не должны сильно нагружать ноутбук.

Именно по этому я и написал о своих сомнениях в этой теме.

Далее:

MSIAfterburner имеется. Пожалуйста подскажите как правильно (чего нажать, куда смотреть) провести тест.

Далее:

Пожалуйста не обижайтесь - но указанные вами результаты тестирования видеокарт и процессоров составлял по видимому не совсем здоровый человек.

Чтобы GTX 690 была слабее 580 - я такое первый раз вижу :wacko2:

Также i7 2700k никак не может быть настолько слабее 3770k .

Эти процессоры практически одинаковы - разница минимальна. А в повседневном использовании вообще незаметна.

Также i7 2700k никак не может быть настолько слабее 3770k .

А где ты увидел это в тех тестах что я дал ссылки? Я как раз вижу обратное 3770к превосходит 2700к где то на 7,5%, мелочь но все же.

Что касается 580 и 690, ну тут не знаю что ответить, если с процами все ясно и понятно, то видеокарт одной серии выпускают несколько производителей с разными хар-ми, и показ таблицы это не истина в последней инстанции, а просто повод для размышления и сравнения.

MSIAfterburner имеется. Пожалуйста подскажите как правильно

Должно быть установлено еще и MSIAfterburner _Kombustor, вот его и надо запускать. Да вот только как я понял смысла запускать его тебе нет.

Играть в игру в которой - резать настройки на средние с выборочной урезкой шейдеров, дальности видимости, постэффектов, теней, сглаживания,

и получать 40 кадров с просадкой до 8-10 для чего, какой в этом глубокий смысл?

Ты же сам прекрасно знаешь требования для этой игры чтобы играть на средних или макс настройках без тормозов.

Это отступление, на него можно не обращать внимание :)

m2Vs9P3.png

Зашел на форум, увидел обсуждение видеокарт, решил посмотреть на новинки, в описании заметил такое: минимальноя мощность 500-600 Вт, это мне если покупать такую видеокарту надо что БП надо на 1000 Вт чтоле покупать, чтобы весь комп обеспечить?

ArtFil.gif

Блок должен быть 500-600 ватт, нет карт еще в природе которые столько потребляют.

Вечный выбор - брать 660 TI или ждать какую нибудь 760 ?

Добрый день.

Для Casper_

Моё:

Блок питания Hiper M650 650W

Процессор Intel Core i7-2600K

Видеокарта Gigabyte GTX 670

Никаких проблем с питанием нет.

Далее:

Если в параметрах видеокарты рекомендуется 600 W - то это пиковое потребление которое возникает не так часто.

Далее:

Выбирая блок питания необходимо учитывать что указанная цифра (например 650 W) не отражает реальную отдачу.

В моём случае БП выдаёт что то около 590 W которых вполне хватает для GTX 670.

Конечно есть БП у которых что заявлено, то и выдаётся. Но таких БП единицы, и стоят они недёшево.

И ещё - дешёвые БП которые идут в комплекте с корпусами как правило имеют реальную мощность процентов на 30-40 меньше заявленной.

Так что не экономьте на БП.

p.s.

Иногда БП с большим избытком мощности может кардинально "поменять картину". Система как бы начинает "дышать полной грудью".

Но не всегда...

Изменено пользователем shahvkit
  • Нравится 1

shahvkit

Вот по производительности в играх

http://www.notebook-center.ru/video_380.html

f3d9b8a062d4a1654662d03c6b14f6501f1787143843962.jpg

И не факт, что не стоит NVIDIA GeForce GT 640M LE, а это на четверть слабее GT 640M.

поизучал в сети... Насколько я понял... DNS и Lenovo

Поизучал... Lenovo как бы это IBM, Тот самый "всякий бренд", брендее не придумаешь...

Что касается ДНС или нет, тут решает для себя каждый сам, но если тот же Асус делается хоть как то под присмотром в том же Китае например, то где и как собирают "фирменный" днс-ноут только дядюшке Ляо известно :ny_biggrin:

По-сути практически неважно это всё.

Возьмём к примеру оперативку. Сколько "производителей" её предлагают? 20+. Теперь смотрим на чипы(т.е. на конкретно память) - оба-на, аж четыре(усреднённо) имени.

С матрицами мониторов точно такая-же картина. Ну и т.д.

И вообще - в этом веке самое распространённое сочетание трёх слов - made in China, вот ^_^

...............................

Lenovo как бы это IBM, Тот самый "всякий бренд", брендее не придумаешь...

Когда "бренд" это просто известность(в идеале - гарантия качества) это одно. А когда "бренд" это +Х% к цене ... это уже лишнее. За имя IBM брали деньги последний раз лет 15-18 назад :) Изменено пользователем Grisli
  • Нравится 1

(с) АлисА

shahvkit Бук против стационара за одни деньги никогда не потянет. Что можно попробовать сделать - почистить автозагрузку, отрегулировать антивируса, ... .

P.S. DNS торгует срашным мусором, в Эльдорадо такого и то не было. Буки с отставшими рамками, мониторы без ноги в комплекте, битые корпуса/отвалившиеся куллера в 30% при заказе их "фирменных" системников.

Изменено пользователем groks

Ребята, вот такая проблемка с производительностью: когда переустановил винду, в игрушках всё работает нормально, тоесть процесор видеокарты работает при нагрузке примерно на 90% и больше и игра в которую играю жрет ОЗУ где-то 1,5 гб, через некоторое время неделя-три процесор начинает работать на процентов так 30-50, а игра жрет ОЗУ на 3,5-4 гб. Может кто знает с чем это связано?

Изменено пользователем Casper___

ArtFil.gif

Так хоть что за игра скажи. А то может это ее особенность, захомячивать ОЗУ и не вкючал ли ты какие нибудь энергосберегайки, типо как на 7ке?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...